Полезная информация

Вот и сломался(починился) мой Crystalyte (и другие полуторники).Микроблог, ригид

Автор tmkt, 21 Сен. 2012 в 16:15

« назад - далее »

mevial

Цитата: LWW от 21 Окт. 2012 в 21:20
Шо творится! А где можно почитать о тюнинге моторов, перед вводом их в эксплуатацию?
В теме с соответствующим названием.
Цитата: Ser от 21 Окт. 2012 в 22:47
По поводу попадания влаги внутрь мотора есть такая мысль: а не может ли это происходить(особенно в холодное время года)  из-за того что при работе двигателя, в его нутрях растёт температура, а значит создаётся избыточное давление, которое стравливается при работе, но при охлаждении внутрь двигателя всасывается забортный воздух с большей влажностью, вот и ржавеет при не частом использовании? Глянул на сальники своего МК, так вообще слабо смахивает на сальник - зазор в миллиметр, при прокрутки колеса этот зазор меняет свое местоположение. То ли ось кривая, то ли сальник совсем не сальник? Пока МК не разбирал, что там в его нутрях не знаю, но судя по сообщениям в форуме, ждёт и меня обработка магнитов и железа каким нибудь антикоррозийным составом.   
Именно так всё и происходит.

TULSUNDUR

Цитата: tmkt от 20 Окт. 2012 в 20:14
да, еще интересное дело, винты крышки были какой-то фигней промазаны, видимо против самораскручивания, и ее там еще много, и болты закручиваются достаточно туго

вот думаю надо добавлять туда чего-то похожего или хватит того что есть?
эта субстанция называется "ЛОКТАЙТ".
она применяется для фиксации резьбовых соединениях подверженных вибрации и тряске.
имеет градации по силе удержания. (и различается цветом)
обычно синего цвета.
продаётся оно в хоббийных/авиамодельных магазинах  - типа как вот здесь
http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/90_/90_/RC2859/
но вероятно так-же продаётся и в автомагазинах - точно не знаю...
много этой штуки мазать не надо - на винт надо буквально капельку, причём  малюсенькую...

ra6fnq

Цитата: LWW от 21 Окт. 2012 в 21:20
>> полколеса сгнило за месяц

Ужааас  O_O

Шо творится! А где можно почитать о тюнинге моторов, перед вводом их в эксплуатацию?

(и где взять съёмник?)
на авторынке.
я при разборке планетарника пользоволся двумя 100 и 160 мм, но я брал на работе.
наверное можно внутри мовилить, у меня тоже вода побывала внутри МК, внутренние торцы подшипников ржавые, крышки в окисле...
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

ra6fnq

Цитата: TULSUNDUR от 22 Окт. 2012 в 03:03
Цитата: tmkt от 20 Окт. 2012 в 20:14
да, еще интересное дело, винты крышки были какой-то фигней промазаны, видимо против самораскручивания, и ее там еще много, и болты закручиваются достаточно туго

вот думаю надо добавлять туда чего-то похожего или хватит того что есть?
эта субстанция называется "ЛОКТАЙТ".
она применяется для фиксации резьбовых соединениях подверженных вибрации и тряске.
имеет градации по силе удержания. (и различается цветом)
обычно синего цвета.
продаётся оно в хоббийных/авиамодельных магазинах  - типа как вот здесь
http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/90_/90_/RC2859/
но вероятно так-же продаётся и в автомагазинах - точно не знаю...
много этой штуки мазать не надо - на винт надо буквально капельку, причём  малюсенькую...
и в магазинах крепежа, причём очень не дорого.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

tmkt

ну вот,
крышку затянул,
спицы протянул колесо более менее выправил, только осевое биение ("яйцо") до конца не выправляется, стандартная проблема что там где обод сшит - немножко радиус больше :( как не тяни спицы не выходит этот дефект устранить

крутил на максимуме на ХХ достаточно долго, потом ощупывал на предмет зон сверхнагрева - не обнаружены

может, все еще будет хорошо с этим мотором
боевые испытания проведу на днях  B-)
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

только что выехал наконец первый раз после этой поломки

собственно, можно было не разбирать мотор, лучше не стало
такие же стуки и блэкауты :(

однако, подметил закономерность
если совсем не крутить педали то работает почти идеально!
сейчас провода фазные и холлы так подключены что разъемы болтаются в воздухе, и при вращении педалей звезда как раз рядом крутится
может, наводки какие происходят, или просто задеваю ногой за провода

попробую контроллер вынести в другое место чтобы проверить останется ли жучок

но ехать классно! так вваливаешь 70кмч и тишина! мотор слегка жужжит только :) ну и холодно стало конечно ...
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

mr.Dream

Цитата: tmkt от 27 Окт. 2012 в 02:57так вваливаешь 70кмч и тишина! мотор слегка жужжит только :) ну и холодно стало конечно ...
Поздравляю и завидую даже - 70 км/ч для велинка нефигово))
да, похолодало, только что вернулся с покатушек, когда ехал - мелкие крупинки льда тихо стучали по очкам)) хотя температура +3°с

илс

Цитироватьтакие же стуки и блэкауты :(

Еще рекомендую разобрать коннектор датчика холлов (мама) и и сильно подогнуть все контакты.
Критерий - отдельно вынутый "папа" должен входить с заметным усилием в каждую из "мам".
Я недавно в каждом из 2-х велов подгибал.
Почему-то разгибаются. Особенно если щупом от мультиметра злоупотреблять  ;-)

илс

Памятуя о проблемах эксплуатации Крислайта в проливной дождь - решил разобрать МК на предмет оценки влагозащищенности, после известной поездки на слет в Сокольники.
Разборку проводил на след утро, чтобы исключить естественную усушку.
К моему удивлению - моторчег внутри был абсолютно сухой, см. на фото.
Так что сальники Крислайта немного реабилитировались в моих глазах. :-)
На всякий случай побрызгал на обмотки сухой тефлоновой смазкой, густо промазал ось мотора трансмиссионной канадской смазкой и собрал все обратно с установкой винтов на Локтайт.

Пока в раздумьях - оставить на зиму задний Крислайт или вернуться к  более устойчивому на заснеженной ПЧ, переднему Полярису? :bw:

LWW

А чем снимали? Съёмником то же, или ручками?

А то вот надо снимать, да всё не решусь...

илс

Цитата: LWW от 31 Окт. 2012 в 17:40
А чем снимали? Съёмником то же, или ручками?

А то вот надо снимать, да всё не решусь...

Дык я в этой теме уже давал фотку съемника :-)
Однако в последнем случае съемник не понадобился, слегка постучал по оси (через деревяшку), в получившийся зазор вставил пару шлицевых отверток, далее без проблем снял одну из крышек.
Когда часто разбираешь, то все операции отработаны, .... за 30 мин можно снять колесо, крышку, все обратно собрать и на место вернуть  :exactly:

tmkt

А кто знает, как мотор умирает если обмотки коцаные и образуется петля, и соответственно зона сверхнагрева?
Это постепенно происходит или внезапно?

А то что-то наблюдения мои не утешительные:
Летом по прямой со свежей батареей выдавал 80кмч
Три дня назад - 75кмч
Вчера - 72кмч
Сегодня - 68кмч максималки

Тяга падает :( Хотя CA показывает стабильно макс.ток 46-47А, мощность под 3кВт

Maestro

Только неграмотный человек на вопрос "Как найти площадь Ленина?" отвечает "длину умножить на ширину..." А грамотный знает, что надо взять интеграл по поверхности!"

ranger

Цитата: tmkt от 09 Нояб. 2012 в 21:26
А кто знает, как мотор умирает если обмотки коцаные и образуется петля, и соответственно зона сверхнагрева?
Это постепенно происходит или внезапно?

А то что-то наблюдения мои не утешительные:
Летом по прямой со свежей батареей выдавал 80кмч
Три дня назад - 75кмч
Вчера - 72кмч
Сегодня - 68кмч максималки

Тяга падает :( Хотя CA показывает стабильно макс.ток 46-47А, мощность под 3кВт

может холодно на улице? батарея сильно чувствительна,  любая!
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

илс

ЦитироватьСегодня - 68кмч максималки

Да ладно, хорошая скорость.
В такую дождину быстро ездить - значит провоцировать ангела-хранителя.  :-)
Что касается тренда - не обращайте внимания.
Я сейчас (сегодня) на таком же моторе езжу 40-45км/ч, вполне доволен.
Когда максималка упадет до этих цифр - отпишитесь, будем думать :exactly: 

Lion

Подтверждаю про замерзшую батарейку - наркота, при выезде из дома тепла, 3С (60а), падение со всего блока (60в20ач) вольта 2-3. Те же условия, только батка замерзшая, -2°, на улице и заряженная (на револьте), уже просадка сразу вольт 6. Т.е. при 20° у них внутреннее 0.0125Ом, а при -2° уже 0.025Ом
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

tmkt

Цитата: L-I-O-N от 09 Нояб. 2012 в 21:52
Подтверждаю про замерзшую батарейку - наркота, при выезде из дома тепла, 3С (60а), падение со всего блока (60в20ач) вольта 2-3. Те же условия, только батка замерзшая, -2°, на улице и заряженная (на револьте), уже просадка сразу вольт 6. Т.е. при 20° у них внутреннее 0.0125Ом, а при -2° уже 0.025Ом

последние выезды когда Т около нуля, хотя вроде позавчера до +5 доходило, и правда просадка нехилая, при полном газу (~45А ток), просаживается с 74в до 69-70, батарея 18s3p из трех 6s котлет и девяти 4s наркот...

а вот сколько было в теплую погоду сказать не могу т.к. без CA тогда ездил

tmkt

Цитата: ilyukhs от 09 Нояб. 2012 в 21:48
ЦитироватьСегодня - 68кмч максималки

Да ладно, хорошая скорость.
В такую дождину быстро ездить - значит провоцировать ангела-хранителя.  :-)
Что касается тренда - не обращайте внимания.
Я сейчас (сегодня) на таком же моторе езжу 40-45км/ч, вполне доволен.
Когда максималка упадет до этих цифр - отпишитесь, будем думать :exactly:

да уж, условия седня ужасны
обратно старался не гнать т.к. остался без заднего тормоза совсем (впрочем это было еще на пути "туда"), из-за разрегулировавшегося положения колодок одна стерлась так что уже и не тормозило, просто ручку до конца сжимаешь а колодки не схватывают, ехал в итоге с одним передним который тоже хреново работает