Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

se

Цитата: andreym от 22 Авг. 2011 в 13:15
Поправочка - 10% это ТОЛЬКО торцевые КРЫШКИ в которые болты вкручиваются - без учета веса самих болтов, соединительных пластинок, холдеров и тд...
да, именно так.

Но ИМХО опять считаем копейки  :) Давайте считать емкость на вес всей батареи в корпусе тогда. А то получается используем легкие пакетиковые батареи (без болтов :)) и делаем бокс из металла чтоб их защитить (к примеру)

Цитата: zap от 22 Авг. 2011 в 12:00
вот Вы вашу готовую батарею взвешивали?
48в 10Ач - 7.5кг, 48в 16Ач - 10кг

andreym

Цитата: se от 22 Авг. 2011 в 13:56
Цитата: zap от 22 Авг. 2011 в 12:00
вот Вы вашу готовую батарею взвешивали?
48в 10Ач - 7.5кг, 48в 16Ач - 10кг
моя батарейка из 15ач пакетов а123 вместе с соединениями, бмской на 100а (толстая такая с алюминиевым радиатором), обернутая в поликарбонатку и замотаная скотчем для защиты от внешних воздействий весила 7.3кг.

итого:

-хедевеи собранная батарея [b-b]48в10ач[/b-b] = 7.5кг
-а123 собранная батарея  [b-b]48в15ач[/b-b] = 7.3кг

разница в более чем полтора раза...

zap

Ну, эти "копейки" уже подбираются к разнице между липолем и лифером той же ёмкости :D
Непонятно, зачем люди мучаются с липолем, когда есть лифер той же ёмкости всего на 2кг тяжелее :)
Я тоже собирал батарею 48В 16.5А*ч, получилось почти ровно 8кг.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

se

Цитата: andreym от 22 Авг. 2011 в 14:03
итого:

-хедевеи собранная батарея [b-b]48в10ач[/b-b] = 7.5кг
-а123 собранная батарея  [b-b]48в15ач[/b-b] = 7.3кг

разница в более чем полтора раза...
ну ping 48в 15Ач тоже 7.5кг но дешевле А123 в разы   :)
не пойму зачем мы сравниваем не сравнимые вещи, разные технологии, разный ток, разные цены.

Цитата: zap от 22 Авг. 2011 в 14:11
Непонятно, зачем люди мучаются с липолем, когда есть лифер той же ёмкости всего на 2кг тяжелее :)
АндрейМ считает что из-за цены.

zap

Во всяком случае теперь я понял, откуда у меня в голове взялась пометка "хедвей - не брать" :)
А липоль дешевле только если брать отбраковку.
С уважением,
Андрей

andreym

Цитата: se от 22 Авг. 2011 в 14:21
ну ping 48в 15Ач тоже 7.5кг но дешевле А123 в разы   :)
не в разы а на 20-25% - посчитайте сами. Пинги не самый лучший пример - они не настолько дешевы. К тому же имеют свои косяки - с отдаваемыми токами например и с выгоранием транзистора на их коряво сделанной бмске при зарядке током выше 2А
не пойму зачем мы сравниваем не сравнимые вещи, разные технологии, разный ток, разные цены.
так зачем бить себя тапком в грудь, доказывая что хедевеи отличные элементы? - давайте так и назовем их [b-b]довольно посредственными[/b-b] как по характеристикам, так и по соотношения цена\качество.
Цитата: zap от 22 Авг. 2011 в 14:11
АндрейМ считает что из-за цены.

я говорил что из-за цены в том числе.
Котлеты выходят ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле хорошего лифера, при этом они отдают гораздо бОльшие токи и весят меньше.
А то что за ними следить нужно и не переразряжать, так тут голова в помощь как говорится.
Кстати мои нанокотлеты БЕЗ БМС ВООБЩЕ после 115 циклов заряда токами 1-1.5С и разряда токами до 10С пока еще не видели ни одной балансировки, при этом у них не ухудшилась емкость, не выросло внутреннее сопротивление да и вообще я не заметил каких либо изменений в их поведении.
А вот Хедевеи так не умеют  :p  Хотя и стоят примерно столько же за ваттчас.

se

Цитата: andreym от 22 Авг. 2011 в 14:55
так зачем бить себя тапком в грудь, доказывая что хедевеи отличные элементы? - давайте так и назовем их [b-b]довольно посредственными[/b-b] как по характеристикам, так и по соотношения цена\качество.
Вы не правы, никто себя в тапком в грудь не бил, а попросил уважаемого zap объяснить, почему они фиговые :)

А вот Хедевеи так не умеют  :p  Хотя и стоят примерно столько же за ваттчас.

Я попытаюсь объяснить ту картину на рынке батарей, которая представляется мне:

LiPo - для фанатов, тех кому нравится переключать хорошеее дорогое зарядное устройство которое может качественно все ячейки выравнивать и т.п., тех кто в случае чего сам готов легко все собрать, разобрать и т.п., при этом контролировать все собранными на колене связками из селлогов... в общем всевозможные фанатские радости :)

При этом сколько здесь не говорят о кажущейся пожароопасности этих элементов, каждый должен понимать, что если даже с миллионной долей вероятности сгорит квартира - это весомый риск.

Мой вывод - для обывателя которому надо ездить и не думать о процессах происходящих внутри - НЕ ПОДХОДЯТ.

Теперь о LiFePO4. На рынке не так и много производителей, некоторые из них типа ThunderSky можно отбросить,
они делают элементы от 40Ач  для тяжелого электротранспорта.

Что осталось:
1.A123 впереди планеты всей, с недосягаемыми характеристиками и такой же ценой.
Делится на пакеты 15 и 20Ач, и цилиндры 2.3Ач (и вроде 8Ач).
Пакеты весят также как и все пакеты, цилиндры будут весить как headway или больше.
Подойдут для всех конфигураций ебайков.

2.Далее я ставлю Headway со своими 5С
Это самые дешевые элементы способные эти 5С отдавать.
Их употребление особенно оправдано в конфигурациях с >40A

3. Ping (народные американские батареи, их чаще всего там покупают)
2-3С, для конфигураций больше 40А необходимы батареи >20Ач
По цене у меня получились дороже чем Headway :)

4. всякие V-Power и Cammy-cc со своими 1-2С
Для конфигураций до 30-40А

Все они занимают свою нишу рынке, и если б их не покупали, то их просто бы не было.

andreym

+1 - отлично сказано :)
с той лишь разницей что я бы не стал позиционировать хедвей как 5С элементы
да - они могут отдавать этот ток, но как и с пингами в случае 2-3С это не очень желательный режим использования с точки зрения ресурса батарей.
я бы так распределил батареи по мощности:

lipo - 10-15C практически без нагрева - количество циклов в щадащем режиме точно не известно - есть случаи использования по 500-600 циклов в режимах 3-5С без видимой потери емкости

A123 - щадащий режим 5-10С долговременно - до 15С кратковременно без ухудшения показателей по количествам циклов (до 1000 циклов при 10С)

хедевеи - 1-2С для долгой жизни(1000циклов и более) 3-5С если согласны что циклом может быть около 500   - дальше будет потеря емкости и рост внутреннего сопротивления

пинги - 0.5-1С для долгой жизни, 2-3С с возможным уменьшением количества циклов до неизвестно скольки но меньше 1000

самии_сс, в-повер - самый дешевый китайский лифер который можно купить - несоответствие заявленной емкости и реальной в 99% случаев, 1-2-3С в зависимости от партии, времени года, фазы луны - контроль качества никакой - инача говоря "как повезет"

В остальном почти полностью согласен с вышесказанным.

aleks17121960

Насчет *фанатского* предназначения липо-не совсем верно.Если исключить случай покупки готовой АКБ,в остальном собирать надо любые,и балансировать,и паять.А зарядка грамотно собраной липо не намного сложней остальных.Не один разъем воткнуть,а два,и цапу на *умной* зарядке нажать два раза.Селлоги же могут стоять постоянно,отключаясь на стоянке и работая индикатором и БМС.
Делай,что должен,и будь,что будет...

TRO

А китайские банки 1.1Ач с закосом под А123 забыли чтоли? Токи отдают по 20C, 10C вообще без напряга. И стоимость за ватчас 0.7уе. Правда 85 ватчасов на кг.

Цитата: aleks17121960 от 22 Авг. 2011 в 17:23
Насчет *фанатского* предназначения липо-не совсем верно.Если исключить случай покупки готовой АКБ,в остальном собирать надо любые,и балансировать,и паять.А зарядка грамотно собраной липо не намного сложней остальных.Не один разъем воткнуть,а два,и цапу на *умной* зарядке нажать два раза.Селлоги же могут стоять постоянно,отключаясь на стоянке и работая индикатором и БМС.

Согласен, даже скажу больше, собрать батарею из липочек даже проще чем из пакетов или цилиндров, всё сводится к распайке соответствующих разъёмов.  Я использую подменную БМС от Юли, выключает по переразряду она отменно, балансирует тоже хорошо, а то что по перезаряду напряжение варварское (4.28в), то это лечится зарядкой с правильным напряжением, сбалансированные  элементы особо не разбегаются, в отличие от лифера который после полной зарядки резко теряет внутренне сопротивление и набирает напряжение. Первоначально собранную несбалансированную батарею просто надо заряжать слабым током (на уровне токов балансира), это долго, но один раз для ввода в эксплуатацию подождать можно(чтобы на вумные зарядники не тратится).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

aleks17121960

Цитата: TRO от 22 Авг. 2011 в 19:25
А китайские банки 1.1Ач с закосом под А123 забыли чтоли? Токи отдают по 20C, 10C вообще без напряга. И стоимость за ватчас 0.7уе. Правда 85 ватчасов на кг.

Цитата: aleks17121960 от 22 Авг. 2011 в 17:23

Согласен, даже скажу больше, собрать батарею из липочек даже проще чем из пакетов или цилиндров, всё сводится к распайке соответствующих разъёмов. 
И к покупке платок баланса,чтоб параллелить котлеты.Сборка 30В/30Ач(половина АКБ мопеда) заняла 1.5часа.Интересно,сколько займет сборка такой-же из лифера по 1.1Ач или 3Ач.

zap

Кстати, коллеги, пришла в голову такая мысль.

Так называемый C-рейтинг аккумулятора это по-моему просто максимальный ток батареи, при котором напряжение не падает ниже напряжения отсечки (опять же, паспортного - у лифера обычно 2.5В).

То есть, к примеру, если лифер на 10 ампер*час по паспорту даёт "до 10C", а минимальное напряжение - 2.5В, значит его внутреннее сопротивление равно (3.2-2.5)/10C = 7 мОм.

Я прав?
С уважением,
Андрей

zap

Цитата: aleks17121960 от 22 Авг. 2011 в 19:36
И к покупке платок баланса,чтоб параллелить котлеты.Сборка 30В/30Ач(половина АКБ мопеда) заняла 1.5часа.Интересно,сколько займет сборка такой-же из лифера по 1.1Ач или 3Ач.
А не жалко потерь-то на промежуточные провода и разъёмы, пусть и толстые? Я имею в виду силовые.
Лично я полностью разобрал котлеты и перепаял всё короткими толстенными проводами, шоб неповадно было :)

С уважением,
Андрей

aleks17121960

Цитата: zap от 22 Авг. 2011 в 19:59
Цитата: aleks17121960 от 22 Авг. 2011 в 19:36
А не жалко потерь-то на промежуточные провода и разъёмы, пусть и толстые? Я имею в виду силовые.
Лично я полностью разобрал котлеты и перепаял всё короткими толстенными проводами, шоб неповадно было :)

А до конца пошли?Спараллелили банки в каждой котлете?Типа так:было 22.2В/5.2Ач,стало 3.7В/27.2Ач.Тогда точно самый минимум проводов будет.Хотя в моей сборке проводов больше 80-90мм нет,мне с моими 30-40А хватит. :)

zap

Не вижу смысла этого делать, котлеты можно периодически переворачивать и соединять их змейкой =)
правда у меня сложный случай, там куча котлет разных форм-факторов, пришлось решать сложную топологическую задачу  :D
а dc-dc конвертеры не нужны, потери в конвертере и проводах от диких токов при повышении с 3.7 до 48 вольт напрочь перечеркнут все достоинства коротких проводов.
С уважением,
Андрей

TRO

Цитата: zap от 22 Авг. 2011 в 19:59
Меня не хватило на такие крайности.
Просто купил на ебае ответные разъёмы для балансирных проводов, отрезал 3 куска от длинной монтажной платы, и повпаивал по 4 этих разъёмов.
А к силовым припаял папы-мамы из разобранных разъёмов типа ШР, они матёрые по 50А влёгкую, и даже больше (а они 4 в паралель получаются, по 1му на каждую котлету в паралели). Провода короткие, (на фазных, к контроллеру, и к батарее будут потери несравнимо бОльшие). Пару КЗ с испарением по сантиметру провода (в месте появления кз) батарея и БМС выдержали легко.

боюсь мы переключившись на липо, немного сдесь офтопим.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Edvard

Цитата: se от 22 Авг. 2011 в 14:21
Кстати мои нанокотлеты БЕЗ БМС ВООБЩЕ после 115 циклов заряда токами 1-1.5С и разряда токами до 10С пока еще не видели ни одной балансировки

Дайте-то хоть позырить эти котлеты,
это не те-ли которые вы рекомендуете как "бюджетный вариант"?-http://www.parkflyer.ru/41442/product/103245/

они-же сдесь-http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=15521