Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор чел, 14 Фев. 2009 в 07:51

« назад - далее »

aleks17121960

Делай,что должен,и будь,что будет...

se

Цитата: aleks17121960 от 20 Авг. 2011 в 16:34
БМС для липо есть,а так все в тему.
Есть, но почему то они не устраивают пользователей LiPo :)

xaoyag

Не устраивают и пользователей лифера, просто липо в свое время один из первых занял нишу моделей катеров, самолетов и вертолетов.
Вот от сюда и куча прибамбасов для липо. А лифера на том же хоббикинге немного, а у остальных и почти нет.Для моделей был важен вес вот по этому они и полетели на липо. Производители многих авто с электроприводом тоже в основном используют липо из за доступности в цене.
Ну А123 конечно на высоте кто бы спорил, но цена, возьмем к пимеру известное авто white zombie
http://www.youtube.com/watch?v=RESC54vHr40
http://www.youtube.com/watch?v=AjW05jxVOpU&NR=1
Конструктор использовал для своего драгстера с аеродинамикой холодильника именно батареи фосфата а не полимера ( KOKAM ) есть достаточно много проектов с участием тех же Хэдвеев. Давите вспомним порше из Внуково, тоже кокамы, Тесла родстер использовали полимеры. Но использование полимера логично так как цена и вес, а это упрощает работу конструкторам и инженерам, так как масса авто меньше, а значит и характеристики разгона лучше, а если стоимость батарей меньше, значит и авто дешевле, значит его больше шансов купить покупателю.
   Но дорога фосфата проложена в другую сторону, в сторону долгосрочной эксплуатации. Вот представьте себе купили вы электро авто, довольны слов нет, и вам тут попадается новость на глаза ( а производители об этом партизански молчат ) что ваша батарея через 3 года будет отдавать только 30 - 40% своей емкости, а это значит что вы будете проезжать уже не 100км к примеру а 35 - 40. И дальше думай сам, или батарею менять или ждать пока она совсем не станет. И тут к примеру самоделкин собравший свое авто у которого батарея через 10 лет будет отдавать еще 60% емкости, и сознательно начинаеш понимать что таки да , надо было фосфат ставить в авто.
   Еще момент, сколько авто ездит на А123? Я знаю только мотоцикл ( реклама а 123 ) и какой то драгстер ( явно не для уличного применения )
    Я когда просчитывал для себя конфигурацию уперся в одну цифру, а именно 3600. именно столько в нашей валюте стоит 14S батрея полимера емкостью в 15Ач с Хобби Кинга и ровно столько же стоит батарея 38120S 18S 10Ач сначала думаеш 15Ач больше против 10 зато 1000 циклов больше 500 и даже 750 больше 500 ( при том что с натягом полимер не дотянет до фосфата ) а если их уровнять то фосфат по сроку службы ( 10 лет ) и по количеству циклов будет впереди.
    Теперь про А123. Настоящие можно купить ( правильно, только на заводе ) все остальное это обещание продавцов что им завод продал маленькую партию ( хотя заводу это не выгодно ) по ооооооооочень низкой цене. Ну или им зарплату батареиками выдали ( во что тоже мало верится ) Не для кого не секрет как на ебэй попадают такие элементы. Или с наборов электро инструмента или с отходов производства ( были случаи отбраковок и просто некачественных элементов ) или еще хуже если их использовали а потом продали нам.
Про лотерею я уже писал, каждый выберет себе сам на чем ему ездить и только [b-b]статистика[/b-b] Которую мало кто ведет сможет показать что сколько стоит и стоит ли вообще.
[b-b]Я очень попрошу всех кто читает это сообщение вести хоть какую то статистику по ней будет легче потом определить по настоящему стоящие элементы и использовать их в дальнейшем в электротранспорте.[/b-b] И это поверьте очень важно.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

RancoZ

по-настоящему стоящие элементы есть и они доступны в пределах paypal, знают о них немногие, но здешние модераторы на корню рубят какую-либо информацию о них, оно и понятно, лучшее - для избранных.
Опять iperov, опять забанен.

zap

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

zap

Цитата: se от 20 Авг. 2011 в 12:40
Прилагаю ссылку на datasheet 38120 с графиками по просадке напряжения при разных С вплоть до 20С, чтоб было за что их "пинать"  :)
Да, по даташиту выглядят они неплохо, наверное у меня сложилось ошибочное мнение под влиянием разных постов с форума.

Хотя, например, видно что врут насчёт масогабаритной ёмкости В спецификации про 10А*ч написано 105 Вт*ч/кг, а на деле смотрим сюда (страница Details) и видим вес - 330г, а значит 3.2*10/0.33 = 97 Вт*ч/кг, что на 7% меньше заявленного. Судя по всему, энергоёмкость они считают только химии, без оболочки :)
С уважением,
Андрей

asdfg

Цитата: RancoZ от 20 Авг. 2011 в 19:42
по-настоящему стоящие элементы есть и они доступны в пределах paypal, знают о них немногие, но здешние модераторы на корню рубят какую-либо информацию о них, оно и понятно, лучшее - для избранных.
Пожалуйста, разъясните подробно что вы имели в виду?
-
У вас всего 3 поста , 2 из которых просто разговоры за жизнь, философия.
Когда же вас здешние модераторы успели  "" порубить на корню""?
Если боитесь в открытую, напишите мне в личку.
Киев – мать городов русских.

mevial

Цитата: RancoZ от 20 Авг. 2011 в 19:42
Что-то никто не порубил клич "налетай", когда появились хорошие и дешёвые липоли, ушли за полдня, себе не успел отхватить :(. Так что вы зря наезжаете на модераторов.

aleks17121960

Цитата: se от 20 Авг. 2011 в 16:36
Цитата: aleks17121960 от 20 Авг. 2011 в 16:34
БМС для липо есть,а так все в тему.
Есть, но почему то они не устраивают пользователей LiPo :)
Все темы по БМС-поток жалоб на них и советов,как из дре... конфеты делать.Большинство проблем как раз с зарядкой/балансом.Между тем *умные* зарядники и липо,и лифе заряжают,им без разницы.И срок жизни продлят.Просто липоли капризны,вот народ и не рискует с БМС,а лифер издевательства терпит какое-то время. ;)

se

Цитата: zap от 20 Авг. 2011 в 21:30
Хотя, например, видно что врут насчёт масогабаритной ёмкости В спецификации про 10А*ч написано 105 Вт*ч/кг, а на деле смотрим сюда (страница Details) и видим вес - 330г, а значит 3.2*10/0.33 = 97 Вт*ч/кг, что на 7% меньше заявленного. Судя по всему, энергоёмкость они считают только химии, без оболочки :)
Прошу вас не делать выводы на основании веса от Юли :)  (как впрочем и  других продавцов), им выгодно увеличивать вес, (или они упаковку так считают). По даташиту (еще одному, укороченному) вес 38120S - approx. 300 г. И если подставить ее в ваше уравнение,
то все стает на свои места  ;)

xaoyag

Один наш коллега обладатель подобных ячеек, измерял вес на электронных весах, вес составил 330грамм
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

se

Цитата: xaoyag от 21 Авг. 2011 в 11:59
Один наш коллега обладатель подобных ячеек, измерял вес на электронных весах, вес составил 330грамм
Все верно, уточнил у производителя, путаница возникла из-за наличия двух вариантов 38120 - без болтов L и с болтами S. Вес 300 и 330 грамм соответственно.

zap

Получатся, при сборке болтами минимум 10% веса батареи приходится на крепëж. Дофига, я бы сказал.
С уважением,
Андрей

aleks17121960

Цитата: zap от 22 Авг. 2011 в 10:42
Получатся, при сборке болтами минимум 10% веса батареи приходится на крепëж. Дофига, я бы сказал.
А куда Вы денетесь?При сборке хоть из пакетов,хоть из цилиндров 5-10% веса на провода/пластины уходит.Чем меньше сопротивление хотите-тем больше уходит в вес.

zap

Так 10% это только болты с гайками. А ещё пластины, пластиковые контейнеры... вот Вы вашу готовую батарею взвешивали?
С уважением,
Андрей

KolobOkUS

Приветствую всех!
Очень полезная дискуссия по 38120. Но меня вот еще что интересует: насколько реальные 38120S, купленные, например на bmsbattery, отличаются от заявленных даташитов? (Купленных на ebay - тоже интересно /вот она, статистика!/, но у меня есть реальные опасения, что там (ebay) реальней отхватить б/у или еще чего по-круче.
Очень интересен опыт эксплуатации этих аккумуляторов. Отзовитесь, кто уже получил этот самый опыт.
Stels 720, Q-128F, LiFePO4 36V 10A/H, KU123, 35км/ч

andreym

Цитата: zap от 22 Авг. 2011 в 12:00
Так 10% это только болты с гайками. А ещё пластины, пластиковые контейнеры... вот Вы вашу готовую батарею взвешивали?

Поправочка - 10% это ТОЛЬКО торцевые КРЫШКИ в которые болты вкручиваются - без учета веса самих болтов, соединительных пластинок, холдеров и тд...
Вот и получается что у готовой батареи соотношение емкость\вес упадет гораздо ниже заявленных 107втч\кг.

илс

Цитата: aleks17121960 от 22 Авг. 2011 в 10:54
Цитата: zap от 22 Авг. 2011 в 10:42
А куда Вы денетесь?При сборке хоть из пакетов,хоть из цилиндров 5-10% веса на провода/пластины уходит.Чем меньше сопротивление хотите-тем больше уходит в вес.
Справедливости ради следует заметить, что у ЛЖФ пакетов выводы весьма легкие и никак не тянут на 10% от веса. Даже с учетом соединительных планок и припоя.