Полезная информация

Расход энергии и ее экономия

Автор Sanek, 03 Авг. 2012 в 15:45

« назад - далее »

Vik3

Цитата: rzaviy от 11 Авг. 2020 в 08:43
[user]Vik3[/user],  Может что нить упустили?
20 Колёса наверно сингл был,а 28 с передачами?

У обоих по 7, только у 20-го крутилка, а 28-го два рычажка. Прошлой осенью мыл 20-ый на ручье и забрызгал контроллер, еле-еле педалями проехал метров 500 по равнине на заклиненном фривиле на 1-ой скорости...тяжело, остановился, чего-то там сделалось и он завелся, а впереди горка метров 400, 12% уклон - влетел как на молодом  :) . Люблю на нём летать по крутякам (30А), а на 28-ом ДД хоть и подкучиваешь иногда, но на нём как на крейсере - всё стабильно :) .
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

edw123

Цитата: sdenis2017 от 10 Авг. 2020 в 20:23
об этом вообще речь не шла!

речь шла о том сколько вносит торможения на скорости 35км/ч
Вы пропустили.. речь пошла уже о доезде на педалях.

Добавлено 11 Авг 2020 в 11:20

Цитата: Vik3 от 11 Авг. 2020 в 08:07
Момент инерции при равномерном движении до дома не мешает, а только помогает - как равномерное кручение тяжелого гончарного круга удобнее чем легкого.
Это всё "личное восприятие". Физика утверждает, что для ускорения более инертного тела нужно больше потратить энергии.  :pardon:

Добавлено 11 Авг 2020 в 11:21

Цитата: Statik от 10 Авг. 2020 в 20:28
Собсно ничего особенного кроме того,что редукторник раскручивать тяжелее в этом случае,что и подтвердил коллега выше
В каком посте подтвердил? В цифрах есть это "утяжеление" или только в "личных ощущениях"? ("выше" у меня и многих - пустота и шапка  :exactly:)

volk0001

Коллеги, как думаете, расход 25Вт/ч на километр для самоката с одним 500Вт мотором и 21А контроллером это норма?

Быстрее 40 не разгоняюсь, крейсерская скорость 35-38 км/ч. Однако больше 55-56 км на 13s6p батарее из Panasonic 21700 проехать не получается. Батарея, пока новая, в идеальном состоянии. Разбега нет, просадок нет, нагрева нет. Ёмкость даже чуть выше номинальных 28Ач.
Моноколесо не игрушка, а всесезонное утилитарное средство передвижения.

Люблю Собянина. И жену Собянина. И маму Собянина. Желаю этим замечательным людям всяческого удовлетворения от Собянинской тротуарной плитки.

Vik3

Цитата: edw123 от 11 Авг. 2020 в 11:18
Это всё "личное восприятие". Физика утверждает, что для ускорения более инертного тела нужно больше потратить энергии.  :pardon:
Это не личные ощущения, а это та самая физика которая как вы правильно говорите  утверждает что для ускорения более инертного тела нужно больше потратить энергии, но НЕ для РАВНОМЕРНОГО нудного движения домой на педалях :) . Вы 5 секунд разгоняете ДД, потом равномерно едете 5000 сек и потом тормозите 5 сек по инерции в течение которых эта мизерная часть энергии потраченная на разгон более инертного ротора возвращается. При равномерном вращении нет ни одной формулы в физике где бы учитывался момент инерции и он как-то влиял на расход энергии на вращение.
Можно говорить про массу и бОльшее трение, но момент инерции при равномерном движении здесь ни коим боком :) .

Ну и да, личное восприятие мне говорит о том что это всё были страшилки для новичков что на ДД тяжело (до невозможности) ездить без электричества.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

edw123

Цитата: Vik3 от 11 Авг. 2020 в 12:23
Это не личные ощущения, а это та самая физика которая как вы правильно говорите  утверждает что для ускорения более инертного тела нужно больше потратить энергии, но НЕ для РАВНОМЕРНОГО нудного движения домой на педалях :) . Вы 5 секунд разгоняете ДД, потом равномерно едете 5000 сек и потом тормозите 5 сек по инерции в течение которых эта мизерная часть энергии потраченная на разгон более инертного ротора возвращается. При равномерном вращении нет ни одной формулы в физике где бы учитывался момент инерции и он как-то влиял на расход энергии на вращение.
Точно, при равномерном движении затраты = 0. Кто же спорит. Но ведь раскрутить-то надо? И даже затормозить труднее. :exactly: А потом снова разогнать снова труднее.
для гончарного круга и езды без тормозов - оно конечно удобнее. :pardon:

Statik

Цитата: edw123 от 11 Авг. 2020 в 12:41
Точно, при равномерном движении затраты = 0. Кто же спорит. Но ведь раскрутить-то надо? И даже затормозить труднее. :exactly: А потом снова разогнать снова труднее.
для гончарного круга и езды без тормозов - оно конечно удобнее. :pardon:
Ну вот всё и вырисовалось-ДД для езды,а редукторник для разгона и торможений :-D.
В смысле пока щербатым не станет.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

edw123

Цитата: Statik от 11 Авг. 2020 в 13:40
Ну вот всё и вырисовалось-ДД для езды,а редукторник для разгона и торможений :-D.
В смысле пока щербатым не станет.
Редукторник - для велосипедов, когда экономят граммы и см3. :exactly:

satell

Цитата: edw123 от 11 Авг. 2020 в 13:49
Редукторник - для велосипедов, когда экономят граммы и см3. :exactly:
И когда нужна хорошая тяга на "низах" (маленькой скорости).
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

rzaviy

На самых низах миды рулят
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

edw123

Цитата: satell от 11 Авг. 2020 в 13:50
И когда нужна хорошая тяга на "низах" (маленькой скорости).
Это, вобщем то, миф. Просто редукторники чаще малооборотные.

satell

Цитата: edw123 от 11 Авг. 2020 в 14:00
Это, вобщем то, миф. Просто редукторники чаще малооборотные.
Миф - не миф, но редуктоник позволяет ехать с приемлемой тягой со скоростью пешехода. Редукция дает повышенный момент на малой скорости по отношению к ДД. Особенно это заметно на 29 колесах. Там, где редукторник будет нормально проезжать по песку и грязи, ДД просто закопается. Это как сравнить форсированный движок машины с низкооборотистым дизелем.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Statik

Цитата: satell от 11 Авг. 2020 в 14:23
Миф - не миф, но редуктоник позволяет ехать с приемлемой тягой со скоростью пешехода. Редукция дает повышенный момент на малой скорости по отношению к ДД. Особенно это заметно на 29 колесах. Там, где редукторник будет нормально проезжать по песку и грязи, ДД просто закопается. Это как сравнить форсированный движок машины с низкооборотистым дизелем.
Бироте ДД с малым kV и будет вам "тяга на низах" если это требуется.
Но этим никто к сож. не занимается,покупают случайный мотор с Али со 100км/ч и 48В на    вывешенном колесе,а потом удивляются что нет тяги на низах.

А тот редукторник что в 28 колесе проезжает по песку -не едет же 100км/ч,а 25-30 максимально,ведь чудес в физике же не бывает,хочешь ехать и по песку и 60км/ч на одном и том же моторе-ставь КПП,если куда конечно,но как правило такая универсальность тянет за собой массу проблем в обслуживании и смене компонентов из-за малого, китайского ресурса.Кто хочет-колупается,кто НЕ хочет-ездит на ДД.

Свободный оператор

я редукторник выбрал из за цены и веса, 4900руб против 12000 рцб за дд, оба незаспицеванных. Редукторник в два раза легче, и мне скорость выше 30~35 ненужна! Горок в Севастополе хватает, в 12проц гору, с лёгким кручением педалек скорость 15~20км в час. Расход в среднем 10ватт на км (скорость 25 почти всегда, 30 на свежезаряженом акб)

Двигатель работает ~60% пути

sdenis2017

Цитата: user33 от 10 Авг. 2020 в 21:41сопр воздуха -90%
сопр качения покрышек 9,9 %
магнитное поле редуктора почти нулевое , по инерции он катится как обычное велосипедное колесо.

магнитное поле ДД я не тестировал ну не меньше 10 % оно будет тормозить .
на этом и сошлись
10% магнитного торможения против 80% воздушного торможения - не аргумент чтобы ставить "шестерёночник"
10% покрышки
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

satell

Цитата: Statik от 11 Авг. 2020 в 15:07.Кто хочет-колупается,кто НЕ хочет-ездит на ДД.
Я понял. Вы ДД-шник).
Мой двухредукторник и тянет на маленькой скорости хорошо и едет 60 км/ч. Для меня еще важно - весит в разы меньше ДД при то же мощности. Каждый выбирает то, что ему нравится.
Вот так едет на маленькой скорости: https://youtu.be/apVflZMMPm4
А вот так по трассе: https://youtu.be/HbUCQmzup_0

sdenis2017

Цитата: rzaviy от 10 Авг. 2020 в 22:02а ты уже споришь шо у редукторника такой же накат как у ДД.
никто не спорит! не придумывай

Добавлено 11 Авг 2020 в 16:17

Цитата: satell от 11 Авг. 2020 в 16:15весит в разы меньше ДД при то же мощности.
а вот это врядли
"в разы" - явный перебор
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

satell

Цитата: sdenis2017 от 11 Авг. 2020 в 16:15а вот это врядли
"в разы" - явный перебор
Вот вы любитель спорить)
Передний мотор 350 ватт. Вливается 960 ватт. Вес - 2,7 кг.
Задний мотор 500 ватт. Вливается 1300 ватт. Вес - 3,9 кг. Итого общий вес обоих моторов  в сумме - 6,6 кг при долговременой мощности 2,2 кВт. Заметьте, при этом вес распределен по двум колесам и неподрессоренная масса колес сильно не увеличена.
Сохранился велосипедный накат.
Что мы видим в ДД - например мотор на 1500 ватт (форсаж до 3000 ватт). Вес - 6,5 кг. Накат - плохой. Тяга на низах - отсутствует, так как нет редукции. https://small-china.ru/bldc-1000w/
А если брать номинал 3 кВт и выше, то и вес там уже другой совершенно.

Statik

Цитата: satell от 11 Авг. 2020 в 16:15

Мой двухредукторник и тянет на маленькой скорости хорошо и едет 60 км/ч. 
Всё то же самое делает и точно так же ездит один ДД-шник 1кВт,вот только ему не надо гемора с двумя контроллерами и пр. лабудой,ну и не надо теребить щербатые шестерни,постоянно выковыривая их из мазутной нечисти,а "поставил и забыл".
Хотя...каждый тут представляет свой пепелац(особо в 10 секундном видео,то проедется по гальке пару метров,то переднее колёсико приподымет) как случайно получившийся уникум,вот не должно быть,а у меня,мол,есть,вопреки тому, что здесь все далеко не новички и кое-что уже отхлебнули и понимают-как и главное сколько  может ехать какой-то редукторник размером с-женский кулачёк :laugh:.