Полезная информация

Расход энергии и ее экономия

Автор Sanek, 03 Авг. 2012 в 15:45

« назад - далее »

VitaliyS

...для ускорения потратится больше енергии, чем при равномерном движении с постоянной скоростью.

Свободный оператор

Цитата: Vik3 от 02 Авг. 2020 в 07:04
Я так понял вы сравниваете два конфига: первый - переднее колесо 8" ведущее ДД  и заднее 16", и второй- заднее колесо 26" ведущее редукторник, а переднее какое? тоже 26"? т.е. это полноразмерный велосипед?
Если так, то уменьшение расхода вполне естественно ... об чём речь  :bn: . Если вы хотите узнать более менее точную разницу в расходах, то не надо помогать ногами...ноги это дело такое растяжимое :) .
да, именно два конфига, второй 26" по кругу, акб контроллер и настройки теже, без педалей (почти, только в некоторые горки и на старте, и там, и там). Маршрут на 85% одинаковый, на 26" 49км, на 8" 35, откатал до откл бмс. Есть ещё акк 5.5Амперчаса, 36в, на мелком веле 15км, на большом 21. Хотя на мелком рекуп работает (ни о чём этот рекуп, только тормоз, спереди мех тормозаэнет совсем на 8"
На большом тормоз гидравлика тектро

sdenis2017

Цитата: Свободный оператор от 08 Авг. 2020 в 17:34ни о чём этот рекуп, только тормоз,
не согласен!
какой то процент есть всё же

Андрей3 вёл разработки в этом направлении
но что то притих
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

edw123

Цитата: VitaliyS от 08 Авг. 2020 в 16:28
...для ускорения потратится больше енергии, чем при равномерном движении с постоянной скоростью.
А накатом - 0. B-)

Gunner

Цитата: Свободный оператор от 01 Авг. 2020 в 20:44скорость приблизительно одинаковая на газу 22~30км. Тут накат на 26" лутше
Такая же история. На маленьких колесах с дд расход значительно больше, чем на 26 редукторах при прочих равных. Тут все меня уверяют, что размер колес ни при чём, но я уверен в обратном. Либо у дд нет наката и они жрут из-за этого ток постоянно, в отличие от редукторов с фривилом...

sdenis2017

Цитата: Gunner от 09 Авг. 2020 в 07:29и они жрут из-за этого ток постоянно,
смех и грех

Добавлено 09 Авг 2020 в 09:58

накат есть и не плохой!
но давлюху надо от 4.5 атм качать
для лёгкого ЭТ 26 - 27.5 дюймов оптимально

Добавлено 09 Авг. 2020 в 09:59

Цитата: VitaliyS от 08 Авг. 2020 в 16:28...для ускорения потратится больше енергии,
с нуля да несомнено
но вот с почти такой же скорости

Statik

Цитата: VitaliyS от 08 Авг. 2020 в 16:28
Всё относительно,смотря какая интенсивность ускорения и смотря какая скорость при равномерном движении.
Например, поднимаясь на Ай-Петри

и с целью экономить на всей поездке, после каждого поворота серпантина старался не превышать 25А потребления,а в городе при стартах и обгонах бывало и 120А по ровной.
Так же по ровной при скорости например 70км/ч 30-40А потребления может быть вполне себе средним.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Statik

Цитата: Gunner от 09 Авг. 2020 в 07:29
Либо у дд нет наката и они жрут из-за этого ток постоянно, в отличие от редукторов с фривилом...
Тут в теме давал ссыль на укр. ресурс,где один киевлянин используя и редухтор и ДД в дальних поездках(на 200-400км.) выбрал   ДД именно из-за большей экономичности.
А по поводу больших и малых колёс всё уже давно пережёвано,однозначно бОльшие имеют лучший накат.

Gunner

Цитата: sdenis2017 от 09 Авг. 2020 в 09:54смех и грех
Что смешного? Контроллер крутит ДД, в то время как у редуктора во время движения накатом нет расхода.

sdenis2017

Цитата: Gunner от 09 Авг. 2020 в 12:21
Что смешного? Контроллер крутит ДД, в то время как у редуктора во время движения накатом нет расхода.
у вас смс противоречивые(смешные  :laugh: )
не знаю как там у других контролеров(но скорее всего так же) но на контролере Келли во время движения накатом потребление 40 мА (тобишь в моём случае 1 Ватт)
НИЧЕГО ОН ТАМ НЕ "КРУТИТ"

да и на скорости 25-30 км/ч куда более сопр воздуха тормозит чем магнитное поле ДД
поэтому не вижу никакого абсолютно превосходства(в плане движения накатом) редуктора перед ДД

rzaviy

Цитата: sdenis2017 от 09 Авг. 2020 в 12:39поэтому не вижу никакого абсолютно превосходства(в плане движения накатом) редуктора перед ДД
Та ты шо.
А ты посмотри ролики как крутят рукой ДД и Редукторник,и кто быстрее останавливается.
Думаю сам найдёшь ролик,их куча.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

sdenis2017

Цитата: rzaviy от 09 Авг. 2020 в 12:56
Та ты шо.
А ты посмотри ролики как крутят рукой ДД и Редукторник,и кто быстрее останавливается.
Думаю сам найдёшь ролик,их куча.
не ШОкай мне тут  :-\
а лучше приведи данные в цифрах потерь мощности на сопр воздуха и сопр магнитного поля ДД

кусочки цитат я то же силён вырезать  :facepalm:

хотя можешь лучше пойти свой редуктор покрутить рукой для успокоения

slav

Цитата: sdenis2017 от 09 Авг. 2020 в 12:39да и на скорости 25-30 км/ч куда более сопр воздуха тормозит чем магнитное поле ДД
поэтому не вижу никакого абсолютно превосходства(в плане движения накатом) редуктора перед ДД

Ну шо ;-D , купите ДД и наберитесь опыта !  :kidding:

sdenis2017

Цитата: slav от 09 Авг. 2020 в 16:10
Ну шо ;-D , купите ДД и наберитесь опыта !  :kidding:
да я и катаю на ДД  (200 км пробегу на одном заряде, мне с головой, а с учётом того что я ещё добавил цилиндриков .... )
видел я этот "шестерёночник" в белых .....  :pardon:  :exactly:
в плане кваншунь 273-й, там поле по более будет, посмотрим

Statik

Цитата: sdenis2017 от 09 Авг. 2020 в 19:06

видел я этот "шестерёночник" в белых .....  :pardon:  :exactly:

И прально,редухторник это для ХБВМ(хочу бути вiчним механiком) :-D.

А по поводу того что"покрути колесо руками",ну так большая площадь магнитов это не только тормоз,но и бОльший КПД.
А учитуя то, что мы в основном по ровной преодолеваем сопротивление воздуха,а накатом едем только с горки,то то крохотное подтормаживание,что возникает в ДД без обгонной муфты-играет ничтожно малую роль в расходе батареи,а вот более высокий КПД+реген-экономит батарею сполна покрывая первый пункт.

rzaviy

Цитата: Statik от 09 Авг. 2020 в 19:26И прально,редухторник это для ХБВМ(хочу бути вiчним механiком) .

У них своя ниша.
А так быть вечным грузчиком.
Мне моих 32 кг и так не комфортно затягивать на 9й этаж,когда лифт не работает. :hello:
Хотя он сам помогает, и то не спасает ;-D
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

user33

Редукторник для тех кто не хочет на горбу тащить велик когда сядет аккумулятор , будет поломка. :-D Я на редукторнике нормально ехал на педалях 30 км когда аккумулятор сел. Попробуйте на ДД проехать на педалях. Накат как у спиннера можно разогнавшись на халяву ехать метров 100

Statik

Безусловно много всяких "но".
Тащить по лестнице-одно из них и конечно тут байк должен быть очень лёгким или под силу  данному рейдеру,это даже не обсуждается.Как и на педалях доехать если кончится батарея и это пожалуй все "но".
А вот чисто ездовые качества по дороге и то что мы называем надёжностью из-за которой хочется лишний раз лучше прокатиться лесом,чем смазывать или что-то менять периодически, тратя на это и так драгоценное время,из-за малого ресурса того или иного железа,вот тут уже задумываешься-а стоит оно того мифического "легше"?
Ну и наконец-НЕ бывает ничего универсального,всё подбирается под конкретные требования и зачастую  чем уже требования и подгонка под них пепелаца-тем эффективнее его использование..