Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

AKI

Цитата: Cyberpapa от 25 Янв. 2019 в 09:16В чем смысл такого [возможности легко вынимать фитиль] телодвижения ?
Когда батарея наберет достаточно воды и поток по капиллярам ослабеет за счет диффузии возможен выход электролита в фитиль. С точки зрения потерь кислоты это конечно мизер, если не держать снизу ведро воды и не выставлять АКБ на водопой неделями.
Есть мысль в край между фитилем и трубкой (прозрачной) вложить кусочек лакмусовой бумаги. Его цвет будет индикатором того, что в фитиль не попадает электролит из АКБ. А заодно и насыщения матов.
Цитата: Cyberpapa от 25 Янв. 2019 в 09:163) Установить на приспособление, внизу которого 6 емкостей расположенных под банками. После чего емкости накрыть крышками с отверстием. (сделать прорезь от отверстия к краю )
Ценное замечание по поводу крышек. Тут один важный момент: фитиль не должен быть длинным. Иначе есть риск, что капиллярная сила не поднимет воду до конца. Но если взять низкий сосуд, то неудобно контролировать объем воды "выпитой" АКБ. Вот такая загогулина :)
Цитата: Cyberpapa от 25 Янв. 2019 в 09:16Например, можно подставлять последовательно по одной, на толстый поролон.
А зачем на поролон? Для прижима?
Цитата: serggio от 25 Янв. 2019 в 12:14автомобильные клипсы разного диаметра со стержнем-распоркой внутри. Вместо стержня вставить трубку
Отличная мысль. Можно даже не автомобильные клипсы, а дюбеля попробовать.

Cyberpapa

Цитата: AKI от 25 Янв. 2019 в 21:07А зачем на поролон? Для прижима?
Придавили рукой поролон, поставили на него стаканчик, отпустили поролон, стаканчик поднялся вверх и уперся в корпус батареи, тем самым максимально уменьшив длину фитиля, перекрыв щель между емкостью и АКБ, что снизит испарение в атмосферу,....

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 24 Янв. 2019 в 09:01сей метод позволит залить поры менее чем на 100 %, все же лучше чем заполнят до плеска, как рекомендуют некоторые специалисты форума.
1. Сдается мне, что, утрировано, раз в три года быстрее будет шприцем залить, чем экспериментировать с приспособлениями. Причем, единственный вариант гарантированно не перелить с подобным фильтрованием - перевернуть батарею пробками вниз, чтобы вода снизу вверх поступала внутрь батареи.
2. С плеском, конечно плохо. Хорошо бы всего на 100%.
3. При опытах с доливкой самое время вспомнить про расслоение электролита. При доливке воды это расслоение создается принудительно, и помогает его потом устранить как раз наличие "лишней" воды, поскольку электролит перемешивается, пока идет выкипание этой воды. Когда будет наработано достаточно пор, про перемешивание можно уже забыть.

Цитата: AKI от 24 Янв. 2019 в 11:39P.S. Задача была насытить (близко к 100%) но не перелить. Ибо свободная жидкость в матах (не удерживаемая капиллярными силами) увеличивает риск расслоения. А когда добавляют воду шприцом контролируя при этом только верхнюю часть матов, определить сколько электролита собралось в нижней части очень сложно. Разве что крутить дренаж
1. Не стоит путать свободное движение жидкости со свободным движением внутри жидкости.
2. Можно взять пробу электролита, определить рефрактометром плотность, устроить другую серию расчетов, оценить доливаемый объем, его и залить.
Цитата: AKI от 25 Янв. 2019 в 07:25Буквально парой сообщений выше рассказано куда делся электролит в этой АКБ. Вместе с кислотой. И почему так произошло.
Было высказано предположение про брак - недолив (наверное, электролита, а не воды?) - не более того. Если был недолив электролита, он должен был сказаться на отдаваемой емкости. Если недолив воды - взятие пробы, проверка плотности... и т.д.

Цитата: AKI от 25 Янв. 2019 в 21:07Можно даже не автомобильные клипсы, а дюбеля попробовать.
С клипсами проще, распираются сильнее, полно достаточно крупных и т.д.

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 25 Янв. 2019 в 21:36Сдается мне, что, утрировано, раз в три года быстрее будет шприцем залить, чем экспериментировать с приспособлениями.
Доливать батарей не собираюсь, мне интересны именно эксперименты по доливке, т.к понравился предложенный [user]AKI[/user] метод. В любом случае проведу серию экспериментов. В наличии много батарей, почему бы не пихнуть фитили.... Время практически не потеряю.
Цитата: Дм. от 25 Янв. 2019 в 21:36При опытах с доливкой самое время вспомнить про расслоение электролита
Выше по тексту, немного поспорили с [user]AKI[/user] на данную тему.

AKI

Цитата: Дм. от 25 Янв. 2019 в 21:36единственный вариант гарантированно не перелить с подобным фильтрованием - перевернуть батарею пробками вниз, чтобы вода снизу вверх поступала внутрь батареи.
Перелив по капиллярам (фитилю) исключен если источник воды расположен ниже приёмника. Положение АКБ при этом роли не играет.
С точки зрения практики - зеркало воды в емкости откуда фитиль набирается должно быть ниже, чем нижняя точка матов в заправляемом АКБ. Вариант с переворачиванием я предлагаю потому, что возможно использование коротких фитилей. Это повышает их производительность, снижает затраты на материалы, хотя и усложняет монтаж: требует закрепления фитилей в отверстиях АКБ.
Цитата: Дм. от 25 Янв. 2019 в 21:36При доливке воды это расслоение создается принудительно, и помогает его потом устранить как раз наличие "лишней" воды, поскольку электролит перемешивается, пока идет выкипание этой воды.
"Лишняя" вода в AGM батареях не впитывается в маты. "Лишний" электролит (при сильном перезаряде) выдавливается газами из намазок и матов. Больше 100% мат не впитывает ни с какой стороны - "лишнее" всегда остается снаружи, поскольку вода (электролит) практически не сжиамется.
"Лишний" электролит оказывается на поверхности или в промежутках между корпусом и матами. Перемешивание пузырьками этих луж на иммобилизованный в матах электролит, влияет мало. Разве что пузырьки, двигающиеся между пластинами и матами, слегка «массируют» их. Это совсем не похоже на перемешивание потоками, создающимися в наливных АКБ при всплывании пузырьков.

Что касается выкипания: в буферном режиме это очень небыстрый процесс и бульканья при этом почти не наблюдается. А условия для расслоения (свободный электролит) остаются. Процесс выкипания "лишней" воды затянется на долгие недели и месяцы, ибо:
Цитата: Дм. от 25 Янв. 2019 в 18:58на электролиз 1 г воды уходит 3 А-ч. На 100 г уйдет 300 А-ч. Дальше на это можно накладывать оценки КПД и пр.
Лишний (свободный) электролит в AGM батареях при циклировании может вызвать расслоение. Как только ослабевают капиллярные силы, удерживающие жидкость. Исследование подтверждающее это есть у австралийцев (D.A.J. Rand "Valve-regulated Lead–Acid Batteries"). Показана прямая зависимость скорости расслоения при уменьшении удельной площади поверхности мата:

Цитата: Дм. от 25 Янв. 2019 в 21:36Было высказано предположение про брак - недолив (наверное, электролита, а не воды?) - не более того. Если был недолив электролита, он должен был сказаться на отдаваемой емкости. Если недолив воды - взятие пробы, проверка плотности... и т.д.
Я примерно так и рассуждал. Только «взять пробу» из сухой AGM батареи — это фантазия. И упущено вздутие корпуса АКБ о котором я говорил.
Батарея куплена бракованной, сомнений нет. При попытке ее зарядить она нагревалась. И корпус у боковых банок деформировался (выпирал). Кроме терморазгона других причин нет. А значит из матов ушла вода. Возможно, при производстве или хранении (до покупки). Факт в том, что лежалую, высушенную и подпорченную терморазгоном АКБ удалось вернуть к жизни. Но если бы я не перелил воды, времени, затраченного на это восстановление, ушло бы сильно меньше.
В какой то момент, после перелива мелькнула мысль оставить АКБ «выкипать», но даже забыв про расслоение и оценив риск того что:
Цитата: Cyberpapa от 25 Янв. 2019 в 09:31Пока вода будет уходить - НРЦ на банках будет меняться, что поспособствует разбалансировке батареи.
Что подтвердилось на практике: все попытки сбалансировать перелитую АКБ, что постоянным током, что ТОР-ом успеха не имели. Разбалансировка оставалась.
После того как я вправил выпирающий корпус АКБ и откачал лишний электролит, а затем скорректировал плотность (где это было необходимо) - ситуация исправилась.

Cyberpapa

Цитата: AKI от 26 Янв. 2019 в 15:52"Лишний" электролит оказывается на поверхности или в промежутках между корпусом и матами.
Дополню:
В батареях различных конструкций много свободных мест, где может прятаться перелитый выше нормы электролит.
Внутренняя поверхность корпуса, как правило слегка рифленая, если между пластиной и корпусом находится стекломат - потайного места для электролита нет, но в некоторых батареях между корпусом и стекломатом проложена толстая пленка, т.е. между пленкой и корпусом имеются свободные места. Также встречал батареи без стекломатов между корпусом и крайними пластинами. Рифление около 0,3-0,5 мм, ИМХО, много водички спрячется между пластиной и корпусом.
Во многих батареях между ребрами отрицательных пластин и корпусом имеется пространство.
Цитата: AKI от 26 Янв. 2019 в 15:52Батарея куплена бракованной, сомнений нет
НО, возможно брак не заводской, или заводской не связанный с недоливом электролита.
1) Во время транспортировки или хранении, при высокой температуре, вода из крайних банок могла испариться, т.к. у них максимальная площадь поверхности контактирующая с окружающей средой...
2) При высоких температурах стенки крайних банок могли деформироваться, что снизило прижим пластин со стекломатами.
Я пробовал отслеживать изменение Rвн и тока холодной прокрутки от сдавливания стекломатов с пластинами. Где-то на форуме публиковал данные одного эксперимента.
При сдавливании - Rвн сильно падает, ток холодной прокрутки сильно возрастает.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 26 Янв. 2019 в 17:08
При сдавливании - Rвн сильно падает, ток холодной прокрутки сильно возрастает.
1) потому что отслоившиеся намазки от решеток снова получают контакт.
2) сближение (уплотнение) пластин + уменьшение расстояния "по электролиту" = меньше путь тока и лучше токосьем.

Cyberpapa

[user]Alex_Soroka[/user], я проводил
Цитата: Alex_Soroka от 28 Янв. 2019 в 18:171) потому что отслоившиеся намазки от решеток снова получают контакт.
Вы действительно думаете, что придавливание отслоившихся намазок от решеток снизят сопротивление до 1мОм ?
[user]Alex_Soroka[/user], Вы пробовали придавливать отслоившиеся намазки, с каким усилием ?
Сильно ли менялось Rвн ячейки ?

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 28 Янв. 2019 в 18:35
[user]Alex_Soroka[/user], я проводил Вы действительно думаете, что придавливание отслоившихся намазок от решеток снизят сопротивление до 1мОм ?
Вы переставайте со мной спорить просто ради спора. Голову включаем, фото смотрим.
Вот фото в сообщении:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=4074.msg188639#msg188639
а теперь мысленно(!) сожмите пластину по центру - "зазоры" и отслоения намазок в "рамках" уменьшатся, где-то даже токосьем восстановится между "кусок намазки и решетка вокруг неё".

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 28 Янв. 2019 в 18:45а теперь мысленно(!)
Не надо мысленно, т.к. полет мысли далеко может завести.
Меня интересовали ваши практические эксперименты, на которых Вы получили результат подтвержденный цифрами.
Цитата: Alex_Soroka от 28 Янв. 2019 в 18:45сожмите пластину по центру - "зазоры" и отслоения намазок в "рамках" уменьшатся, где-то даже токосьем восстановится между "кусок намазки и решетка вокруг неё".
Хотелось бы увидеть как Вы сожмете оксид со свинцом получив сопротивление контакта менее  1мОм.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 28 Янв. 2019 в 18:53
Хотелось бы увидеть как Вы сожмете оксид со свинцом получив сопротивление контакта менее  1мОм.
мне плевать что вам там хочется. и во что верится и не верится.
Вы спросили - я ответил.
Мое мнение основано на моих опытах.
Вопрос закрыт.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 29 Янв. 2019 в 10:03Мое мнение основано на моих опытах.
Чье-то мнение годится только для создания очередных мифов.
Мои эксперименты показывают, что изменение Rвн ячейки от придавливания отслоившейся АМ, несоизмеримо мало сравнительно с реальным Rвн.
Именно поэтому просил поделиться результатами ваших экспериментов.
Цитата: Alex_Soroka от 29 Янв. 2019 в 10:03Вопрос закрыт.
Согласен, т.к. Вы не обладаете данными подтверждающими ваши догадки.

+30 провокация конфликта

AKI

Цитата: AKI от 23 Янв. 2019 в 23:07Как и прежде не теряю из вида, и, если батарейка заболеет после всех перенесенных мучений-лечений, обязательно расскажу.
Хотя батарейка более чем здорова, пришло время ее испытать! И случай подвернулся подходящий: получил заказанный в Китае рефлектометр. Ну как тут устоишь перед соблазном измерить плотность в AGM-матах...
С помощью прилагавшейся в комплекте пипетки и "какой-то там матери" удалось собрать необходимое кол-во электролита для замера. Заодно после некоторого отстоя перемерил напряжения на банках. Крючком. Потому что легко, быстро и не надо ковыряться в электролите и тыкать в намазки не пойми чем. Всем рекомендую - крючок творит чудеса скорости при замерах! Главное тыкать только в анодные (минусовые) выводы в каждой банке - они чище и контакт практически сразу надежный.
Результат замеров был хоть и приемлем, но чуток хуже, чем хотелось бы:
Спойлер

И "хуже" даже не потому, что банки разбежались, они по-прежнему были близки по НРЦ, а потому что показания НРЦ рознились с плотностью. Вывод, который я сделал - плотность после коррекции выровнена не полностью. А что бы ее подравнять, а заодно убедиться, что при выравнивании не перелил кислоты, требовался еще один с глубоким (до 10,5В) разрядом КТЦ. Что и было проделано. Как и следовало ожидать, плотность стала лучше соответствовать НРЦ:
Спойлер

По наиболее сильному снижению плотности в 1-й банке можно убедиться, что кислоты даже чуток не хватает. Но пока добавлять ее не тороплюсь, погоняю на заряде импульсами денек-другой. А после замеров будет видно. По результатам КТЦ АКБ сейчас отдает больше паспортной емкости (+10%).

Но вот что не понравилось: забор электролита из AGM штатной пипеткой рефлектометра это сплошное мучение. Приходится давить на маты, надеясь выжать капли электролита. Поэтому я решил вспомнить стеклодувное детство и изготовил тройку капиллярных пипеток. Сделать сможет каждый, нужна стеклянная трубка (6-8мм из 23-го стекла) и газовая горелка, а если есть, то конфорка газовой плиты.
Надев на эту пипетку кембрик из силиконовой резины, и заткнув свободный конец получилась пипетка-"комариный нос". Ей как иголочкой можно немного воткнуться в маты и оставить ее набираться электролитом (10-30 секунд). Испытать я ее решил на древней (2012 год), переживший высыхание-подыхание (год назад), но восстановленной и вполне рабочей АКБ от Гидролока:
Спойлер

Вот так это выглядит на экране рефлектометра:
Спойлер

А вот результаты замера побаночного НРЦ и плотности (третья графа разница между этими показателями):
Спойлер

Видны остались следы помирания 6-й банки в прошлом году. Поэтому, как только освободится зарядник, поставлю ее подзарядиться-десульфатироваться, а дальше возможно подкорректирую плотность. Заодно проведу КТЦ и измерю остаток емкости.

Какие выводы сделал из проделанных упражнений:
1. При переливе электролита, если уж сильно потребовалось его откачать, надо делать это из предварительно разряженной АКБ. В этом случае меньше потеряется кислоты.
2. Замеры плотность + НРЦ хорошо дополняют друг друга, а использование крючков, капиллярных пипеток и рефлектометра сильно ускоряет процесс, делает его точным и дает возможность работать с небольшими порциями электролита.
3. Корректировка плотности возможна и для AGM батарей, хотя проводить ее нужно поэтапно. Это своего рода тюнинг АКБ, который вполне себя оправдывает в некоторых случаях.

P.S. Как и обещал в случае интересных новостей - расскажу.
Тема с фитилями развивается со скоростью доставки фитилей :)  то есть не быстро. Батарейка готовая "попить через фитиль" ждет своего часа.

Кобольд

Опыты круть! Особенно пипетка. Расскажите подробно, пожалуйста, как делали. И покажите её крупное фото, если не секрет.

AKI

Цитата: Кобольд от 31 Янв. 2019 в 19:28Расскажите подробно, пожалуйста, как делали. И покажите её крупное фото, если не секрет.
Что нужно:
Спойлер

1.Газовая горелка. Я использовал горелку для пайки меди, подойдет любая другая дающая открытое пламя. Сейчас в доме газа нет, а в детстве делал тоже самое на обычной газовой конфорке.
2.Стеклянная трубка диаметром 6 ( 8 ) мм. Марка стекла – любое лабораторное (например, №23). Продаются в магазинах химреактивов, можно попросить (купить) в аптеке или в школьном кабинете химии. Цена трубки 6*400мм в химреактивах – 15 руб. Если никак найти не получается, можно использовать старую аптечную пипетку. Но поскольку греть придется ближе к краю, потребуются щипцы, чтобы тянуть за горячий край.
3. Перчатки.

В пламени горелки нагреваем, одновременно вращая трубку до размягчения стекла. Продолжая вращать и нагревая, одновременно растягиваем. Вот что получается:
Спойлер

Затем разламываем (аккуратно) капилляр посередине.
Получаем пару пипеток. При необходимости укоротить трубку (отрезать) делаем в месте отреза круговую царапину острым углом надфиля. Далее одновременно растягивая руками – ломаем по мету царапины. Если край разлома неровный:
Спойлер

можно на наждаке или болгарке аккуратно подровнять.
Далее этот край нагреваем пламенем горелки до оплавления краев. Это необходимо что бы не порезать резиновый кембрик:
Спойлер

Вот что получается в итоге:
Спойлер

Чтобы оценить диаметр капилляров фото рядом с линейкой:
Спойлер

Капилляры достаточно прочные чтобы втыкаться в маты, но хрупкие (не любят ударов). Поэтому для хранения сделал вот такой пенал (из коробочки от лезвий для строительного ножа):
Спойлер

Вот, собственно, и все. Буквы набирались вдвое дольше чем делались капиллярные пипетки :)

kuznechov119m

Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 06:43
Терморазгон у нового акб? Прэлэстно.   Сколько ж кислоты они туда нафигачили  O_O

Вы все таки зарядите как положенно, проверьте, если акб нагреется и не зарядится - в прод такой ставить нельзя,  потом из упса устанете оплавленный шарик доставать.
теперь и сам озадачен , покупал акб данной фирмы для пробы , использование планировал с инвертором  в поддержке 13.6 вольт , время  подключенного в работе 11 часов  отдых 13 часов  ,  по заряду  на инверторе  больше 14.1 вольта не бывает , заряд непосредственно сегодня после разряда есть выбор ЗУ  бережок до 14.1 вольта , ЗУС в стандарте (хотел в Авто UPS) и кулон напряжение можно и меньше 14.4 вольт поставить , пока слито чуть меньше 5 ампер напряжение 12.55  на клеммах  , на нагрузке 12.48

kuznechov119m

продолжение : нагрузка с показаниями на клеммах акб подвирает на 0.07  вольт  поэтому конец разряда установлен  до 11.93  на самом деле 12 вольт конец заряда будет  , нагрузка отключилась забрав с аккумулятора 29.6 ампер , сейчас стоит под бережком часа за два до 12.66 вольт дошло , акб новый (первый разряд) заодно и увижу насколько полный заряд бережком прибавит или уменьшит судя по  следующему разряду , и как долго заряд продлится , вот небольшой кусочек в конце разряда    https://yadi.sk/d/YRoTCTSBPsZqJA

UDAV

Попался забавный АКБ.  Упсовый.  Отдает 4Ач из 9,  но что бы я с ним не делал, как бы не заряжал,  спустя сутки  НРЦ 12.5в  как вкопанное.   Не знаю что и думать...  O_O
Подпись ;)