Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 04 Март 2019 в 11:08наработка намазок из толстых пластин решетки
Т.е. толстая решетка перешла в АМ? Или как это понимать?
Цитата: Alex_Soroka от 04 Март 2019 в 11:08Рост обьема активной массы видимо где-то "зарастил" трещины в намазках.
Откуда может взяться этот дополнительный рост, который зарастил трещины?

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 04 Март 2019 в 12:19
Т.е. толстая решетка перешла в АМ? Или как это понимать?
Вот так:

куча фото в теме: https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.0
явно видно увеличенный обьем (+) пластин в послуживших в УПСах АКБ. В некоторых банках даже (+) пластины выпучивает  и приводит к КЗ.
Вопрос: оксид свинца там в банки сразу с Марса прилетел ? Или создался на месте ?  ;-D B-)

serggio

[user]Alex_Soroka[/user], вопрос у человека, на который вы ответили, был вполне конкретный
Цитата: Stingray от 02 Март 2019 в 01:53вопрос ведь в моей задачке - почему через год у  убитой батареи восстановилась емкость?
Вы там начали что-то про наработку намазок из толстых пластин и пр...

Зачем тут фото со гнившими решетками в вашем следующем сообщении не понятно..
Они как то должны объяснить наработку намазок и залатывание трещин о которых вы пишите? Так на них на самих трещины, присмотритесь...  :facepalm:

Stingray

Цитата: serggio от 04 Март 2019 в 12:58
Зачем тут фото со гнившими решетками в вашем следующем сообщении не понятно..
кстати да визуально у меня там стерильно бело внутри
с учетом того что в одной из снятых 10 мес назад с UPS никакого роста нет , а вес около минус 90-110 грамм от других
залил вчера деионизованной воды 90+-1 мл.
я читал начало этой темы, у моего географического соседа из РБ были описаны еще болеее серьезные восстановления емкости.

Stingray

Цитата: Alex_Soroka от 04 Март 2019 в 11:08плотность повысилась из-за кипячения электролита - вода ушла, кислота осталась.
вот что успел  за выходные :
2,455кг   23,9мОМ стоит в UPS все время (2,5 года) емкость при разряде 1,5А выдает более 8Ач - единственная из 6 панасоников - идеальна как по мне
2,434кг   23,1мОМ снята с UPS через полтора года и вот уже 10 мес  отдыхает с периодической работой "автокомпрессор"
именно ее емкость восстановилась. может нагрузка в виде "автокомпрессора" как то положительно влияет?
2,345кг   42,2мОм  проработала 1 год и была снята с UPS изначально отставала по весу, но когда я это заметил уже прошло 2 недели (нельзя было вернуть). она более года отдыхает, емкость до 1Ач.  вчера залил в нее воды (выше написал). примерно через 5 час после наполнения водой Er упал с 42 мОм до 31 мОм.
т.е. восстановление произошло у той батерии, потери воды в которой минимальны

Alex_Soroka

Цитата: Stingray от 04 Март 2019 в 13:19
2,455кг
2,434кг
вот первый вам ответ  :hello:  у вас АКБ тяжелее 2.2кг - отличные АКБ!
Цитироватьт.е. восстановление произошло у той батерии, потери воды в которой минимальны
да, все верно.

Stingray

да я еще вчера учитывая наличие ER метра измерил сопротивление перемычек, учитывая что батарей 6 , там около полутора метра перемычек AWG10. каждая примерно 25 см длинной,  сопротивление каждой перемычки 1-1,5 мОм
сами контакты F2 мне все время не нравились - легко снимаются, я их обрабатывал смазкой и чуть поджимал.
не знаю имеет ли смысл ставить еще больший кабель например AWG9 и менять клеммы перемычек на фирменные (купил Wurth) или припаять их (перемычки) к клеммам батареи, все равно тесты емкости проходят рядом с паяльной станцией.
не может ли плохой контакт и потери на соединениях быть причиной дисбаланса одинаковых батарей?

Сергей М

А где можно почитать как ИБП заряжает АКБ ?
Мне кажется что ИБП как то не очень хорошо работает с АКБ (сокращает срок службы)
(Воду добавляю, АКБ вынес из корпуса чтоб не грелся.)

Alex_Soroka

Цитата: Сергей М от 05 Март 2019 в 10:53
А где можно почитать как ИБП заряжает АКБ ?
У простых УПСов там внутри простейший блок питания, который тупо выдает 13.6....13.8в, это используется алгоритм заряда CCCV . В более дорогих - заряд по классике - до 14.4в, потом снижение до "поддержания" = 13.6....13.8в.
В совсем умных и дорогих - АКБ отключается если не используется, нет постоянного подзаряда.
у вас какой именно УПС ? модель ?
ЦитироватьМне кажется что ИБП как то не очень хорошо работает с АКБ (сокращает срок службы)
так и есть. Постоянное напряжение поддержания высушивает АКБ.
Цитировать(Воду добавляю, АКБ вынес из корпуса чтоб не грелся.)
это правильно что вынесли, температурный режим надо соблюдать, а какое у вас напряжение поддержания на АКБ?

Сергей М

модель нигде не написана. помню брали подешевле в магазине ДНС (вроде и модель ДНС) напряжение 13,5 Вольт
причем у многих сила тока от 0,5 до 1,5 А, а у одного  5А   я им как то раз автомобильный акб (60А/Ч) заряжал , вентилятор на всякий случай поставил внутрь.

Сергей М

вопрос по свинцовому акб, можно ли примерно узнать о том насколько разряжен акб по напряжению под нагрузкой?
(читал что без нагрузки по напряжению примерный уровень заряда можно прикинуть)

Alex_Soroka

Цитата: Сергей М от 06 Март 2019 в 12:12
вопрос по свинцовому акб, можно ли примерно узнать о том насколько разряжен акб по напряжению под нагрузкой?

"...на сегодняшний день оперативного способа измерения физической величины - электрическая емкость ХИТ, отвечающего на вопрос, «Есть N Ач» - не существует (в официально доступных источниках информации не найдено).

Все способы (кроме образцового) могут быть использованы только лишь в качестве способов оценки емкости ХИТ, и на их основе могут быть построены индикаторы, сигнализаторы и тестеры любой сложности и направленности (что и происходит сегодня в приборостроении). Но эти устройства не могут считаться измерительными!..."
...
Подробно расписано вот тут: https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.msg88241#msg88241

Кass

Цитата: Сергей М от 06 Март 2019 в 12:12можно ли примерно узнать о том насколько разряжен акб по напряжению под нагрузкой?
(читал что без нагрузки по напряжению примерный уровень заряда можно прикинуть)

Можно, но с учетом особенностей конкретной АКБ. В мире это называется аббревиатурой SOC, выражается в процентах.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Паяка

Цитата: AKI от 18 Фев. 2019 в 16:09небольшой насос для перекачки электролита. Сегодня доставили, но только головку помпы (без моторчика)... Принцип примитивен - вдоль гибкой трубки крутятся "желваки" продавливая жидкость в ней. Но поскольку силиконовая трубка инертна к кислоте - для АКБ самое то.
Это называется перистальтический насос. Широко применяется в медицине, лабораториях и струйных принтерах, откуда может быть извлечён.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

kuznechov119m

а вообще какие печальные последствия могут произойти  продолжая использовать AGM  в буферном режиме круглосуточно с приличной потерей в ёмкости , при проверке в длительном отстое НРЦ  держит без проблем - не дутая ,  производителем заявлено срок использования 10 лет подчёркивая только в идеальном буферном режиме (т.е. разряда акб не должно быть ) , аккумулятору пятый год  от 100 А/ч   остаток меньше 20 

AKI

Цитата: AKI от 18 Фев. 2019 в 16:09P.S. Фитили еще где-то в дороге...
Пришли долгожданные фитили... Стал читать буквы на упаковке и чуть не расстроился: заказывал silica (с волокнами из Sio2), а на пакете эта графа пустая:
Спойлер

да еще полез в описание, а там у китайца как всегда и силика и хлопок и чего только не указано, что бы во всех видах поиска находились...

Пришлось сразу прибегать к креш-тесту: подносим огонек погорячее, и жжем фитиль:
Спойлер

К чести китайцев, фитиль не изменился вообще после нагрева и ничем не вонял:
Спойлер

Что свидетельствует о материале из правильной неорганики (Sio2). Ну что же, скоро будем испытывать фитильную поилку для UPS-ных АКБ.
Надо только еще разок по крепежу покумекать и по корытцу поилки.

MENYA

приветствую.
у меня есть возможность приобрести новые Sven 12V17Ah, выпуск - осень 2017,
по цене около  25$.  на складе больше 10шт. Мне нужно выбрать три  шт. для
работы в последовательном соединении(ИБП 36V).
гарантия от магазина 6 месяцев.
посоветуйте, есть  ли смысл брать?  как выбирать? на что обращать  внимание?

Сергей М

а какие у Вас до этого были аккумуляторы? (а то может для ваших целей ток данного аккумулятора не подойдет) https://mcgrp.ru/files/viewer/225262/1