Полезная информация

Свинцово-кислотные батареи в ИБП (UPS)

Автор booseli, 04 Май 2012 в 13:48

« назад - далее »

kuznechov119m

вопрос по подключению , на инверторе в буфере  AGM  аккумулятор ёмкости полной уже нет от 140 А/ч не больше 60 остаток , есть тяговый 80 А/ч  при отключении электричества он будет подключаться дополнительно к AGM  , ёмкость естественно добавляем , нагрузка  100 Вт   основного акб  часов на пять-шесть при этом хватает  , какой прирост по времени получим , или первый акб ещё высасывать из тягового будет ( в одном месте я уже переделал по схеме включил новый дополнительный акб отключил буферный ) тумблеров хороших 12 вольт 25 ампер с винтовым креплением кабеля  всего три , конечно в последствии доделаю с отключением основного  , но может  и  параллельный вариант вполне работоспособен  акб 140 А/ч  провал резкий  после 12.2 вольт  идёт , до этого напряжения хорошо нагрузку держит

AKI

Цитата: AKI от 31 Янв. 2019 в 18:35Как и обещал в случае интересных новостей - расскажу.
Хотя новость и не самая интересная, но может кому пригодится: заказал в китае небольшой насос для перекачки электролита. Сегодня доставили, но только головку помпы (без моторчика)... Принцип примитивен - вдоль гибкой трубки крутятся "желваки" продавливая жидкость в ней. Но поскольку силиконовая трубка инертна к кислоте - для АКБ самое то. Выглядит вот так:
Спойлер

Пришлось открывать спор и параллельно заказывать еще одну (у другого продавана)...
P.S. Фитили еще где-то в дороге...

Иван77

Всем добра. Заметил интересную особенность и решил спросить, в чем может быть дело. АКБ от ИБП, обычный, 7 а/ч, 12 вольт, попался в руки случайно, вместе со старым бесперебойником, который отказывался с ним работать и требовал замены.
   Решил проверить, НРЦ 9 вольт, на заряде сразу набирает напряжение, но ток "плавал", от 0,12 А до 0,5. В разряде на 0,5 А напряжение сращу падало до 9 вольт. Думаю, все сдох, но... Что дернуло меня подключить во время разряда 60 ваттную лампу, секунд через 5 напряжение выросло до 11 В, еще через 5 сек. до 12,5 Вольт. Лампу отключил, оставил разрядаться током 0,3 Ампера, с замером емкости.
   Что это за подъем, сталкивался кто нибудь с таким?
Ездю и ездю.

Stingray

парни помогите разгадать задачку.
имею UPS IPPON SMART WINNER 2000  (2012) там 6 последовательных батарей.
пока использовал без балансиров.
сначала CSB, а потом Panasonic сдавались примерно за 1,5 года каждый.

но в обоих случаях ситуация похожая - пару батарей из 6 наиболее слабые - я подменял на другие, а эта пара жила в санторных условиях.

краткая история замеров с помощью icharger 206
про-во июнь 2016
начало эксплуатации в UPS - 19.11.2016 - емкость 7,2 Ah (Rвн 65 мОм измерено icharger после заряда)
декабрь 2017  проверка -2,8 Ah (Rвн 67 мОм)
май.2018 - 0,6Ah (Rвн 68 мОм) заменил и достал из UPS
в это время батарея (та что на фото) лежала в жилой комнате
за 9 месяцев она прошла 2-3 цикла заряд (зарядником) -разряд (насос + лампа 12 вольт)
в основном она высаживалась автокомпрессором для подкачки шин двух авто и бака в системе водоснабжения
сегодня я снова удивлен как когда-то CSB
февраль 2019 - 8,9 Ач  (Rвн 75 мОм -icharger)
как такое может быть ?
она что притворяется чтоб из UPS сбежать ?  :-P

да в UPS и потом стояла строго вертикально, это я ее для фото уложил чтоб пометки были видны

elektrik897

Может кто подскажет. Подарили 4 трупа B.B.BATTERY HR9-6. Код на крышке: DD101218. Как узнать год выпуска?
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Branimir

Цитата: Stingray от 26 Фев. 2019 в 18:59
парни помогите разгадать задачку.
имею UPS IPPON SMART WINNER 2000  (2012) там 6 последовательных батарей.
пока использовал без балансиров.
сначала CSB, а потом Panasonic сдавались примерно за 1,5 года каждый.

но в обоих случаях ситуация похожая - пару батарей из 6 наиболее слабые - я подменял на другие, а эта пара жила в санторных условиях.

краткая история замеров с помощью icharger 206
про-во июнь 2016
начало эксплуатации в UPS - 19.11.2016 - емкость 7,2 Ah (Rвн 65 мОм измерено icharger после заряда)
май.2018 - 0,6Ah (Rвн 68 мОм) заменил и достал из UPS
в это время батарея (та что на фото) лежала в жилой комнате
за 9 месяцев она прошла 2-3 цикла заряд (зарядником) -разряд (насос + лампа 12 вольт)
в основном она высаживалась автокомпрессором для подкачки шин двух авто и бака в системе водоснабжения
сегодня я снова удивлен как когда-то CSB
февраль 2019 - 8,9 Ач  (Rвн 75 мОм -icharger)
как такое может быть ?
она что притворяется чтоб из UPS сбежать ?  :-P

да в UPS и потом стояла строго вертикально, это я ее для фото уложил чтоб пометки были видны

Я здорово прожевал тему подбора АКБ для ИБП с запиткой 48-72v (т.е. цепочкой последовательно соединенных АКБ из 4-6 шт)
в свое время.
Основные моменты - это:
- выбор соответств. типа АКБ по допустимому для них току разряда и графику-времени
(т.е. допустимый ток разряда для выбранного АКБ по даташиту должен соответствовать режиму разряда на Вашем ИБП, исходя из
нагрузки и времени разряда, + желательно учитывать глубину разряда АКБ, т.е. величину Umin, при котором Ваш ИБП отрубается)
Если АКБ не предназначены для нагрузок токами, которые будут в Вашем ИБП на используемую нагрузку, то они быстро помрут от
разбалансировки и следующих за этим прелестей.

- в последовательную цепочку лучше ставить АКБ одной партии (одной даты выпуска), одинаковой емкости, модели-серии и одного производителя.
При этом идеально подбирать АКБ с одинаковыми параметрами, замеренными тестером - важно Rвн и ССА (и если возможно, то реальной емкости):
если разброс по этим параметрам, замеренным после одновременного заряда АКБ с отстоем, будет минимальным, то жить могут МАХ-долго

- перед установкой в цепочку рекомендуется запараллелить выбранные АКБ и выдержать 12-24 часа под буферным дозарядом для
выравнивания степени их заряженности, чтобы общее напряжение заряда в ВАшем ИБП не вызывало различного напряжения на каждом АКБ
(т.е. к примеру, если Вы в цепочку поставите один недозаряженный АКБ, то он может и не выровняться по U с остальными соседями и будет кандидатом на вылет)

Так как Вы описали замену АКБ в ИБП делать неразумно.
Хотя балансиры могут исправлять это.
Но без балансиров АКБ после таких точечных замен обречены на вымирание.

Описанное Вами явление с одной из АКБ может говорить о том, что она в цепочке оказалась хронически недозаряжаемой.

Stingray

[user]Branimir[/user], спасибо, но
вопрос ведь в моей задачке - [b-b]почему через год у  убитой батареи восстановилась емкость?[/b-b]
она даже больше стала 8,9 Ач вместо 7,2

19.11.2016 - емкость 7,2 Ah (Rвн 65 мОм измерено icharger после заряда)
май.2018 - 0,6Ah (Rвн 68 мОм) батарея снята с UPS, т.е. она там простояла 1,5 года
февр 2019 емкость 8,9 Ач! (Rвн 78 МОм)

Я покупал из одной партии и свежие и не хухры мухры, Panasonic все же
сделаны были 06.2016, а в ноябре уже столияв UPS
выбирал в магазине  с Icharger - замерял Rвн. к сожалению или icharger плохо у свинца измеряет Rвн или сам свинец по Rвн сложно предсказать, ничего путного я там не на мерял, все 6 были крайне близки по Rвн
но выше чем у CSB.
UPS нагружен был максимум 25%, а то и меньше, т.е. никаких токов запредельных на разряде нет.
да и до этого с заводскими CSB была таже история, за год использования пара из 6 сильно сдавалась.

Cyberpapa

Цитата: Stingray от 02 Март 2019 в 01:53вопрос ведь в моей задачке - почему через год у  убитой батареи восстановилась емкость?
Ранее, ко мне частенько обращались люди с феноменальными случаями связанными с электронными устройствами. Практически все чудесные явления получались из-за некорректных измерений или были связаны с неточностью (поломкой приборов).
[user]Stingray[/user], рекомендую еще раз измерить емкость батареи обычной лампочкой с контролем тока и напряжения. Приборы желательно поверить или хотя бы сверить их показания с несколькими аналогами.
Цитата: Stingray от 02 Март 2019 в 01:53UPS нагружен был максимум 25%, а то и меньше, т.е. никаких токов запредельных на разряде нет.
Всегда прошу форумчан разговаривать цифрами.
Какова сила тока  (в амперах и относительно емкости) была при работе ИБП от батарей ?

Производители бесперебойников и производители АКБ - это разные люди.
Одним наплевать на режимы работы батарей, т.к. им необходимо больше отдать энергии потребителю и быстро зарядить батарею, наплевав на ТУ АКБ. Т.е - они могут тянуть из батареи токи под 5С и выше, не задумываясь, что это не есть хорошо, особенно для потрепанных батарей. Также они не заботятся о продлении срока службы батарей, могут нагревать, недозаряжать, применять буферный режим с завышенным напряжением,...
Если замечали - довольно часто производитель UPS гарантирует обслуживание устройства под 5 лет, НО на батареи дает 1 год гарантии.

Branimir

Цитата: Stingray от 26 Фев. 2019 в 18:59
...
пару батарей из 6 наиболее слабые - я подменял на другие, а эта пара жила в санторных условиях.
...

[user]Stingray[/user], эту Вашу фразу я понял, видимо, неверно: как замену только двух слабых АКБ из всей цепочки на новые.

Зачем гадать, если проще убедиться в одинаковом напряжении на каждом АКБ из цепочки, стоящей в ИБП ?
Если U не одинаково, то это половина ответа на Ваш вопрос.
Если замерите U на каждом АКБ в конце разряда - это будет вторая половина ответа...
Как-то так...
Ну и реальные токи разряда АКБ в Вашем ИБП сверьте с даташитом на выбираемые аккумы и можно почти все понять.

Stingray

Цитата: Branimir от 02 Март 2019 в 10:44эту Вашу фразу я понял, видимо, неверно: как замену только двух слабых АКБ из всей цепочки на новые.
так и есть. учитывая что за 1,5 года новый комплект вышел из строя, я часть батарей периодически подменяю.
2000 ВА UPS нагружен  от150 до 500 ватт и пока даже сборный комплект хоть как-то помогает.
а пока думаю что ставить дальше свинец с балансирами или лифер.
но вопрос был  в другом

Добавлено 02 Мар 2019 в 12:29

Цитата: Cyberpapa от 02 Март 2019 в 08:55Какова сила тока  (в амперах и относительно емкости) была при работе ИБП от батарей ?
учитывая небольшую загрузку UPS (есть индикатор на панели в %  )  предполагаю сила тока была 2-4 А при работе от батарей.

Branimir

Цитата: Stingray от 02 Март 2019 в 12:26
так и есть. учитывая что за 1,5 года новый комплект вышел из строя, я часть батарей периодически подменяю.
2000 ВА UPS нагружен  от150 до 500 ватт и пока даже сборный комплект хоть как-то помогает.
а пока думаю что ставить дальше свинец с балансирами или лифер.
но вопрос был  в другом

Добавлено 02 Мар 2019 в 12:29
учитывая небольшую загрузку UPS (есть индикатор на панели в %  )  предполагаю сила тока была 2-4 А.

[user]Stingray[/user],  нельзя подменять некоторые АКБ в цепочке новыми!!!
Надо менять весь комплект и делать это грамотно (как я изложил выше).

Вы замеряли U на каждой АКБ (когда они стоят под зарядом в ИБП) до замены пары на новую пару и после замены?

При разном на АКБ напряжении заряда одни недозаряжаются (сульфатация), другие перезаряжаются (деградация-сахара-печенье).
Если Вы поставили новые АКБ и они
- отличаются по Rвн
- степени текущей заряженности
то напряжение при заряде общей цепочки в ИБП на каждом будет отличаться и не выровняется в процессе заряда
- это ведет к сульфатации одних и перезаряду-деградации других +
- это ведет в переразряду недозаряженных АКБ и они мрут еще быстрее.

Соот-но, если Вы вытащили из цепочки один из таких недозаряжавшихся (засульфаченных) АКБ и сделали КТЦ, то неудивительно, что он ожил
(в нем есть резерв для восстановления емкости, в отличие от тех, которые стоят в цепочке ИБП под постоянным перезарядом под повышенным U)

Так понятно?

Stingray

Цитата: Branimir от 02 Март 2019 в 12:48нельзя подменять некоторые АКБ в цепочке новыми!!!
вы странный. я где-то писал что на новые менял?
я менял на юзаные, отошедшие от прошлого шока CSB

Добавлено 02 Мар 2019 в 14:02

Цитата: Branimir от 02 Март 2019 в 10:44
Зачем гадать, если проще убедиться в одинаковом напряжении на каждом АКБ из цепочки, стоящей в ИБП ?
вот это как раз не проще. да и почти уверен что оно не одинаковое раз такой расколбас по емкости
6 вольтметров едут с китая, если выбор сдеаю в пользу свинца, то следующий комплект быду мониторить

Branimir

Цитата: Stingray от 02 Март 2019 в 13:57
вы странный. я где-то писал что на новые менял?
я менял на юзаные, отошедшие от прошлого шока CSB

Добавлено 02 Мар 2019 в 14:02
вот это как раз не проще. да и почти уверен что оно не одинаковое раз такой расколбас по емкости
6 вольтметров едут с китая, если выбор сдеаю в пользу свинца, то следующий комплект быду мониторить
Бум считать, что помочь не смог...

Дм.

Цитата: Stingray от 02 Март 2019 в 01:53вопрос ведь в моей задачке - почему через год у  убитой батареи восстановилась емкость?

19.11.2016 - емкость 7,2 Ah (Rвн 65 мОм измерено icharger после заряда)
май.2018 - 0,6Ah (Rвн 68 мОм) батарея снята с UPS, т.е. она там простояла 1,5 года
февр 2019 емкость 8,9 Ач! (Rвн 78 МОм)
Емкость как измеряли?

Stingray

Цитата: Дм. от 02 Март 2019 в 16:25
Емкость как измеряли?
там  на фото выше есть  Icharger 206, им и измерял. он исправный
пробовал токи 0,5А (отдала 8,9Ач)  1,5 А (выдала 7,9 Ач)
токи разряда малые, потому что раньше батарея была  крайне слаба (0,6 Ач    на токе разряда 0,7А), да и icharger не сильно может на разряд
P.s. воду не подливал
вторая снятая с UPS батарея ведет себя намного скромнее и не выдает более 1 Ач

Stingray

[user]Branimir[/user],
на выходных выкроил час -измерил напряжения на работающем UPS
-13,782...13,598 .... 13,84 ....13,633 ... 13,674 .... 13,626  +
общее 82,15 вольт
ранее ставил на логирование 82,15 стабильно держалось сутки. т.е.  >95% времени именно такое напряжение подается на мои батарейки
но не понятно что внутри батарей творится
Измерил  батареи из UPS -впервые ER тестером- Rвн  оно сильно ниже чем показания icharger
но есть похоже корреляция измерений ER с весом батареи одного модели (в частности Panasonic LC-R127R2PG1)
2,431кг   25,1мОм
2,382кг   27,3мОм
2,455кг   23,9мОМ
2,434кг   22,7мОМ
2,434кг   23,1мОМ
2,345кг   42,2мОм (у этой минимальная емкость и она с мая 2018 отдыхает от UPS)
и у нее изначально был меньше вес

Stingray

Цитата: elektrik897 от 01 Март 2019 в 19:41
B.B.BATTERY HR9-6. Код на крышке: DD101218. Как узнать год выпуска?
Декабрь 2010 года

Alex_Soroka

Цитата: Stingray от 02 Март 2019 в 01:53
вопрос ведь в моей задачке - [b-b]почему через год у  убитой батареи восстановилась емкость?[/b-b]
плотность повысилась из-за кипячения электролита - вода ушла, кислота осталась.
наработка намазок из толстых пластин решетки, это в сумме дало больше активной массы, вот и ответ на "почему повысилась емкость".
Рост обьема активной массы видимо где-то "зарастил" трещины в намазках.