Полезная информация

Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

Отшельник

Отличное решение. Расскажите по подробнее о формовке пластин. От чего банки и крышки?
Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

Georgios

Цитата: Отшельник от 20 Дек. 2012 в 10:37
Отличное решение. Расскажите по подробнее о формовке пластин. От чего банки и крышки?
Банки и крышки это стекло 5мм.Стеклорез и сверла для стекла купил на ебее.Склеивал гудроном,потом швы
заделывал смесью гудрона 75% и моторного масла 25%,чтобы не было трещин и уходил электролит(эта смесь
не просыхает , ну или очень долго).Форму для отливки свинца искал долго ,перепробовал можно сказать все.
Наконец материал нашелся,это hanex аналог corian.Кстати он дешевле и температуру выдерживает лучше.Отлил около 100 решеток,а ему хоть бы что.Формовку делал по Ламтеву.Стоят уже месяц,саморазряд очень маленький.Ну и фотоотчет.

Отшельник

Превосходная работа! В качестве клемм использовались лужоные болты? Из чего изготовлены сепараторы?

Georgios

Цитата: Отшельник от 20 Дек. 2012 в 13:13
Превосходная работа! В качестве клемм использовались лужоные болты? Из чего изготовлены сепараторы?
Гайки отливал свинцовые,сепараторы из старых АКБ.

Отшельник

Извините, я имел в виду дорн. Он отливался вместе с резьбой, или это заплавленный в мостик стальной залуженный болт?

Georgios

Цитата: Отшельник от 20 Дек. 2012 в 14:23
Извините, я имел в виду дорн. Он отливался вместе с резьбой, или это заплавленный в мостик стальной залуженный болт?
Поначалу действительно хотел отливать уже готовый дорн с резьбой , для этого нарезал резьбу
в деревянной форме ,но не вышло ,поэтому нарезал уже после отливки.Кстати для выводов использовал не чистый
свинец, а сплав с сурьмой или кальцием. Он твердый и резьба нарезается легко.

Отшельник

Спасибо за очень интересную информацию!
На фото деревянной формы, разная ширина мостиков. Значит, число пластин полублоков разное? Как я понял, 4 и 3. На сколько дорнов хватает деревянной формы? Как я понял, при заливке дорна припаивались и пластины?

Влад Мак

Цитата: Georgios от 19 Дек. 2012 в 20:38
Собирал давно старые АКБ от друзей, знакомых.Понадобился аккумулятор ,как резервный источник питания для насоса 12В,который откачивает воду перед въездом в гараж.Купить,конечно,можно было,но решил попробовать своими силами.Информацию взял исключительно с Вашего форума за что ,спасибо.
Ну, хоть кому-то пригодилось.
Прямо как заводской.
И что хорошо - прозрачный корпус, можно наблюдать за его зарядкой и процессом деградации.
Единственное, для электромобиля такая конструкция из стекла - вряд ли подойдёт.
Но, можно и пластиковый корпус подобрать .
А какая получилась ёмкость ?
И ещё, как Вы определяли температуру прокалки остатков положительных пластин, или у Вас "Электропечь лабораторная муфельная" ?
Остатки отрицательных пластин вообще не использовали ?

Georgios

Цитата: Отшельник от 20 Дек. 2012 в 18:31
Значит, число пластин полублоков разное? Как я понял, 4 и 3. На сколько дорнов хватает деревянной формы? Как я понял, при заливке дорна припаивались и пластины?
Да 4 "-" и 3"+".Деревянную форму перед заливкой натирал мелом(под рукой оказался желтый),после 6 отливок по каждой состояние нормальное.При заливке дорна припаивались и пластины.Сейчас попробую показать как бы в разрезе.

Georgios

[/quote]
А какая получилась ёмкость ?
И ещё, как Вы определяли температуру прокалки остатков положительных пластин, или у Вас "Электропечь лабораторная муфельная" ?
Остатки отрицательных пластин вообще не использовали ?
[/quote]
Сейчас формую последнюю 6-ую банку ,ёмкость пока не измерял .Попозже думаю поставлю его на 10-и часовой разряд до 1,85в на банку и сообщу.Про температуру:Порошок для положительных пластин прокаливал на пропане , а для отрицательных на древесных углях с поддувом.Зачем я это делал?Чтобы приблизительно довести соотношение сурика и глета как по Ламтеву , и чтобы формовка прошла одновременно на обоих полюсах,но из-за того что отрицательной пасты больше положительный все равно формовался быстрее...
Остатки отрицательных пластин вообще не использовал как и говорил где-то на форуме Alex-Soroka.

Nikolaq

А как вам идея использовать корпус 12V 7Ah
и делать из него 2V 42Ah
Емкость получится даже больше если уничтожить часть перегородок лишних.
Верх сделать из оргстекла.
Получим 100 процентно ремонтнай акум.
Быстрая замена дохлых банок.
Доступ к каждой банке......И все остальные плюсы с обслуживанием каждой банки отдельно.

Влад Мак

Цитата: Nikolaq от 20 Дек. 2012 в 22:23
А как вам идея использовать корпус 12V 7Ah
и делать из него 2V 42Ah
Емкость получится даже больше если уничтожить часть перегородок лишних.
Верх сделать из оргстекла.
Получим 100 процентно ремонтнай акум.
Быстрая замена дохлых банок.
Доступ к каждой банке......И все остальные плюсы с обслуживанием каждой банки отдельно.
Идея хорошая. Мне самому такая приходила, когда превращал отрицательные в положительные (есть ещё промежуточный 6-вольтовый вариант).
Теперь когда доказана возможность рециклинга  плюсовых пластин, то минусовые, можно оставить родными, а делать только плюсовые.

Влад Мак

Цитата: Georgios от 20 Дек. 2012 в 20:58
Сейчас формую последнюю 6-ую банку ,ёмкость пока не измерял .Попозже думаю поставлю его на 10-и часовой разряд до 1,85в на банку и сообщу.
Я думал, что это у Вас уже не первая батарея.
ЦитироватьПро температуру:Порошок для положительных пластин прокаливал на пропане , а для отрицательных на древесных углях с поддувом.Зачем я это делал?Чтобы приблизительно довести соотношение сурика и глета как по Ламтеву , и чтобы формовка прошла одновременно на обоих полюсах,но из-за того что отрицательной пасты больше положительный все равно формовался быстрее...
Не сразу сообразил, что значит на углях с поддувом (видимо, как в кузне).
Вроде, как и пропан может дать 800 град с поддувом.
А в какой ёмкости грели ?

ЦитироватьОстатки отрицательных пластин вообще не использовал как и говорил где-то на форуме Alex-Soroka.
А с содой не хотите погреть остатки минусовых пластин ?

cfm

Цитата: Влад Мак от 21 Дек. 2012 в 00:24
Вроде, как и пропан может дать 800 град с поддувом.
С хорошим поддувом больше 1000 даст, с поддувом кислорода больше 1500 даст.

Georgios

Цитата: cfm от 21 Дек. 2012 в 02:03
С хорошим поддувом больше 1000 даст, с поддувом кислорода больше 1500 даст.
Поддув пропана, как видно на фото, не получается.А электрочайник ,урезанный ,я ставил прямо на угли барбекю (раньше в Союзе оно называлось просто шашлычницей).С содой погрею летом ,в гараже сейчас холодно.

Влад Мак

Цитата: Georgios от 21 Дек. 2012 в 08:35
Поддув пропана, как видно на фото, не получается.А электрочайник ,урезанный ,я ставил прямо на угли барбекю (раньше в Союзе оно называлось просто шашлычницей).
Пылесосом поддуваете или феном ?
Температуру, как я понял, определяете по цвету порошка, а как долго длится процесс?
ЦитироватьСейчас формую последнюю 6-ую банку
ВЫ их по одной формуете, а не батареей ?
Жаль , что нельзя проверить на Ваших аккумуляторах эффективность "Правильных зарядок" Alex_Soroka - https://electrotransport.ru/index.php/topic,762.0.html ,Alex_Pchelkin - https://electrotransport.ru/index.php/topic,8699.0.html, dedivan - http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&file=viewtopic&t=3723&pagenum=1, ну и "обычного кипятильника".
Хороший бы получился тотализатор "За Стеклом".

Georgios

Поддувал феном , все это было летом (готовил порошок).Длительность процесса зависит от количества порошка.Желательно перемешивать через каждые 15 минут,а то сами понимаете когда дно чайника краснеет, внизу процесс заканчивается за эти 15 минут,а сверху как ни в чем не бывало.За 1 час около 2кг думаю можно обработать.А лучший рецепт, это брать по пол-килограмма порошка и греть на бутано-пропановой горелке перемешивая через каждые 5 минут.Когда порошок потемнеет и примет однородный цвет высыпать его на лист нержавейки.Цвет при этом меняется из коричневого в красивый ярко-оранжевый.После остывания просеять через мелкое сито и можно готовить пасту "+" и "-".Здесь надо обратить особое внимание на консистенцию пасты.Привожу свой рецепт.
Для "-"      640г порошка ; 3г угля ; 70г H2SO4 уд.веса 1,2-1,24 ;  45г дистиллированной воды
Для "+"     450г порошка   ; 55г H2SO4 уд.веса 1,2-1,24 ;  30г дистиллированной воды
Дистиллированную воду добавляем сразу всю ,а H2SO4 порциями чтобы не было перегрева пасты и все время энергично перемешиваем.
Если все сделано правильно, то при цементации порошок не будет сползать или отваливаться кусками.
Ламтева перечитал очень много раз,но остался один вопрос когда проводим формирование в кислоте уд.веса 1,1 то через день если измерить плотность она может подняться до 1,26 и даже больше(приходит из пасты).Это надо каждый день ее разбавлять?Если кто-нибудь знает напишите пожалуйста.

Влад Мак

Цитата: Georgios от 21 Дек. 2012 в 20:27
Поддувал феном , все это было летом (готовил порошок).Длительность процесса зависит от количества порошка.Желательно перемешивать через каждые 15 минут,а то сами понимаете когда дно чайника краснеет, внизу процесс заканчивается за эти 15 минут,а сверху как ни в чем не бывало.За 1 час около 2кг думаю можно обработать.А лучший рецепт, это брать по пол-килограмма порошка и греть на бутано-пропановой горелке перемешивая через каждые 5 минут.Когда порошок потемнеет и примет однородный цвет высыпать его на лист нержавейки.Цвет при этом меняется из коричневого в красивый ярко-оранжевый.После остывания просеять через мелкое сито и можно готовить пасту "+" и "-". Здесь надо обратить особое внимание на консистенцию пасты.Привожу свой рецепт.
Для "-"      640г порошка ; 3г угля ; 70г H2SO4 уд.веса 1,2-1,24 ;  45г дистиллированной воды
Для "+"     450г порошка   ; 55г H2SO4 уд.веса 1,2-1,24 ;  30г дистиллированной воды
Дистиллированную воду добавляем сразу всю ,а H2SO4 порциями чтобы не было перегрева пасты и все время энергично перемешиваем.
Если все сделано правильно, то при цементации порошок не будет сползать или отваливаться кусками.
Я бы постоянно перемешивал, если только так не выделяются какие-нибудь противные газы.
Возможно, что при прокаливании и сульфат свинца приобрёл бы удобоваримую форму.В каком-то патенте про такое указывалось.
Вы как-то прессовали намазку или просто намазали и высушили ?
А почему Вы не захотели использовать старый корпус от аккумулятора ?

ЦитироватьЛамтева перечитал очень много раз,но остался один вопрос когда проводим формирование в кислоте уд.веса 1,1 то через день если измерить плотность она может подняться до 1,26 и даже больше(приходит из пасты).Это надо каждый день ее разбавлять?Если кто-нибудь знает напишите пожалуйста.
Думаю, желательно каждый  раз  после зарядки, корректировать до плотности , рекомендованной для данной температуры эксплуатации.