Полезная информация

Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

Georgios

Цитата: Влад Мак от 24 Дек. 2012 в 22:41

А что за работа предстоит Вашему аккумулятору (по-мощности и длительности нагрузки)?
Надо,чтобы аккумулятор крутил насос 3А-12В хотя-бы 2-3 часа на время отключения электричества.Сегодня подключил на разряд, ток 5А , прошло 3 часа напряжение упало до 11,5В.Так что хватает.

Влад Мак

Цитата: Georgios от 25 Дек. 2012 в 10:15
Надо,чтобы аккумулятор крутил насос 3А-12В хотя-бы 2-3 часа на время отключения электричества.Сегодня подключил на разряд, ток 5А , прошло 3 часа напряжение упало до 11,5В.Так что хватает.
Если разряжать  до  1.7 на каждом элементе, то думаю , проработает ещё столько же, а то и больше.
При полном циклировании ёмкость первое время будет расти.
Интересно, какая у Вас получилась удельная ёмкость.
А как часто - "2-3 часа время отключения электричества" ?
А тут , на сайте был коллега из Индии (тоже из наших), так у них каждый день электричество (вроде днём) отключают на 12 часов.
Так у них аккумуляторы по ночам заряжаются , а днём - работают.По 10 лет , правда, с панцирными положительными электродами.
P.S. Хорошо бы для будущего контроля аккумулятора замерить его импеданс.

Georgios

Цитата: Влад Мак от 26 Дек. 2012 в 01:16

Интересно, какая у Вас получилась удельная ёмкость.
Удельная ёмкость будет маленькая т.к.стекло толстое 5мм и электролита много 400гр на банку.
А тут , на сайте был коллега из Индии (тоже из наших), так у них каждый день электричество (вроде днём) отключают на 12 часов.
Специально у нас не отключают,это бывает в среднем раз в год от молнии,два раза затопило гараж,ощущение не из приятных.

Влад Мак

Цитата: Georgios от 26 Дек. 2012 в 20:44
Удельная ёмкость будет маленькая т.к.стекло толстое 5мм и электролита много 400гр на банку.
А тут , на сайте был коллега из Индии (тоже из наших), так у них каждый день электричество (вроде днём) отключают на 12 часов.[/quote]
Вес стекла можно будет отнять.Или может у Вас запасной набор пластин для одного элемента, взвесить его?
Не планируете прогнать пару КТЦ ?
P.S. Нашёл - "Свинцовый сурик ( РЬзСч) - порошкообразное вещество ярко-красного или оранжевого цвета, получаемое дальнейшим окислением глета воздухом. Это окисление производится путем обжига глета в течение около 24 ч при температуре, близкой к темно-красному калению. Окисление обычно заканчивают, когда содержание сурика достигнет требуемого процента. Способность сурика к цементации не так велика, как у глета, поэтому при изготовлении кислотной пасты к сурику добавляют глет"
"Пасты для положительных и отрицательных пластин получают из свинцового порошка и раствора серной кислоты.
Свинцовый порошок готовят путем размола в мельницах свинцовых шариков.
Наибольшее распространение получила порошковая технология, так как порошок стандартнее, чем сурик и получается более простым и экономичным способом.
Порошок готовят непосредственно на аккумуляторных заводах.
Иногда для изготовления положительных пластин используют сурик, а для отрицательных — порошок.
В сурике еще до формирования часть свинца находится в виде РЬ4+, а в порошке в виде металлического:
Срок службы аккумуляторов, изготовленных из порошка, несколько больше...
Чем больше окислен порошок и чем больше введено в пасту серной кислоты и воды, тем более пористой получается активная масса..."

Georgios

Цитата: Влад Мак от 26 Дек. 2012 в 20:49
Не планируете прогнать пару КТЦ ?
Нет Влад Мак ,у меня была проблема и я ее решил,может займусь биполярными АКБ , начальные испытания прошли успешно.

Влад Мак

Цитата: Georgios от 26 Дек. 2012 в 21:08
... может займусь биполярными АКБ , начальные испытания прошли успешно.
Это , похоже уже,  не на основе свинца.
А для какого применения ?

Georgios

Цитата: Влад Мак от 26 Дек. 2012 в 23:19
Это , похоже уже,  не на основе свинца.
Пластины свинцовые.
А для какого применения ?
Есть желание опровергнуть теорию о том,что в биполярном электроде,через свинец свободно "гуляет" водород.

Влад Мак

Цитата: Georgios от 27 Дек. 2012 в 10:33
Пластины свинцовые.
Не узнал. Свиду как алюминиевые.
Видимо, свежие или с оловом. У меня такие же блестящие есть, почему-то долго не тускнеют.
Вы их сами делали ?
Есть желание опровергнуть теорию о том,что в биполярном электроде,через свинец свободно "гуляет" водород.
Можно было в "профильную" ветку https://electrotransport.ru/index.php/topic,2443.0.html
В теории вроде как говорится про протоны.Задавал вопрос химикам, они ничего не ответили.
А что у Вас между пластинами загерметизтровано ?

Georgios

Цитата: Влад Мак от 27 Дек. 2012 в 15:39
Вы их сами делали ?
В распоряжении имеется свинцовый лист 1м на 3м ,толщиной 3мм. Прокатал на вальцах до 1мм.
Можно было в "профильную" ветку https://electrotransport.ru/index.php/topic,2443.0.html
Сделаю что-нибудь стоящее и перейду.
Вырезал стеклянные кольца из бутылочки из-под лекарства какого-то,просверлил отверстия,залил электролит,формирование со сменой полюсов 10 раз .Сутки держит 4в ,потом медленно падает.Кстати там нет сепараторов.

Влад Мак

Цитата: Georgios от 28 Дек. 2012 в 10:35
В распоряжении имеется свинцовый лист 1м на 3м ,толщиной 3мм. Прокатал на вальцах до 1мм.
Оказывается в Греции ещё много чего есть, если не всё.
Можно было те решётки не лить а вырубить из Вашего листа, хотя бы круглым пробойником.
А вальцы сами делали или у ювелиров одолжили?
Вырезал стеклянные кольца из бутылочки из-под лекарства какого-то,просверлил отверстия,залил электролит,формирование со сменой полюсов 10 раз .Сутки держит 4в ,потом медленно падает.Кстати там нет сепараторов.
[/quote]
При таком расстоянии между пластинами , он не к чему.
А газоотвод делали ?
Не записываете как меняется ёмкость от цикла к циклу ?
P.S. несколько , неожиданное утилитарное отношение к первой конструкции и позновательное - ко второй.
"... проблема и я ее решил,может займусь биполярными АКБ..." и "Есть желание опровергнуть теорию о том,что в биполярном электроде,через свинец свободно "гуляет" водород" - несколько , неожиданное утилитарное отношение к первой конструкции и познавательное ко второй.

Georgios

Цитата: Влад Мак от 28 Дек. 2012 в 15:39
Оказывается в Греции ещё много чего есть, если не всё.
Да, Райкин был прав.
Можно было те решётки не лить а вырубить из Вашего листа, хотя бы круглым пробойником.
У меня на одной пластине 90 отверстий,так что в сумме 3780.Пробойником долго,а так вырезал один раз форму на станке и можно отливать сколько угодно.
А вальцы сами делали или у ювелиров одолжили?
Вальцы делал сам,кстати применял их еще и для измельчения оксида свинца.

Влад Мак

Цитата: Georgios от 30 Дек. 2012 в 10:36
У меня на одной пластине 90 отверстий,так что в сумме 3780.Пробойником долго,а так вырезал один раз форму на станке и можно отливать сколько угодно.
Для одного аккумулятора делать литьевую форму проще, чем штамп с 90 отверстиями.
Но, с Вашим ЧПУ , электроэрозионной обработкой и это под силу.
Считается, что пластины из под пресса , более прочные и менее корродируют.
Как следствие - долговечнее.
Вальцы делал сам,кстати применял их еще и для измельчения оксида свинца.
Пресс, вальцы, ЧПУ,литьевая форма - всё для одного аккумулятора ?
Могли бы стать точкой роста промышленного производства Греции.
Недавно узнал, что Боинг (оказывается , это фамилия), первый самолёт сделал в гараже.
P.S.Относительно быстрый саморазряд биполярного акка скорее всего связан с поверхностной активной массой.
В отличие от намазок , они как пишут, быстрее саморазряжаются.
Можно было бы в Вашем экспериментальном образце биполярного акка , сделать изменения .
К свинцовым пластинам припаять или впрессовать свинцовые шайбы , с внешним диаметром соответствующим Вашему стеклянному цилиндру (лучше бы заменить резиновые  шайбы) , а внутреннюю полость шайбы заполнить Вашей намазкой.
Поставить на формование и зарядку.
Что-то подобное я предлагал в теме Тесла с заводскими пластинами.

Tavr

Думаю что кому-нибудь может пригодиться в экспериментах... Новый, сухой АКБ старого советского образца. Думаю год выпуска 1996. Цена 300 грн. Отправлю по Украине.

serg1971

Цитата: Tavr от 18 Март 2013 в 18:46
Думаю что кому-нибудь может пригодиться в экспериментах... Новый, сухой АКБ старого советского образца. Думаю год выпуска 1996. Цена 300 грн. Отправлю по Украине.
Если 1996 года - то это не советского производства.
При внимательном рассмотрении перемычки между выводами банок по фото - дата выпуска - сентябрь 1990, 6 банок (12 вольт), 60 амперчасов.
Здайте этот труп либо в музей, либо на металлолом, так как этому телу 23 года, и от любого способа хранения - кирдык.

Tavr

В этой теме народ и занимается "непотребными" делами. Поэтому сюда выложил свое предложение. Эксклюзив таки... Где-то на форуме народ жалился что невозможно найти такую батарею

Влад Мак

Если сухозаряженный, то скорее всего ещё жив.
Может процентов 10-20 потеряет ёмкости.
Но, придётся с КТЦ повозится.

Tavr

От сухозаряженности осталось 8.2v Забирал у человека из гаража- АКБ еще в бумаге был :)

Влад Мак

Цитата: Tavr от 20 Март 2013 в 12:50
От сухозаряженности осталось 8.2v Забирал у человека из гаража- АКБ еще в бумаге был :)
Сухозаряжанный идёт без электролита.
Как там 8.2 В ?