Полезная информация

Комплект электроники для E-вела на базе синусного контроллера (maxcontroller)

Автор Adaptto E-Drives Lab., 08 Март 2012 в 00:02

« назад - далее »

VVK

Цитата: andreym от 12 Фев. 2013 в 16:47
Платы дисплеев еще в производстве, как и корпуса дисплеев (китайцы били себя тапком в грудь, что как только протрезвеют праздники у них закончатся, они приступят к изготовлению корпусов дисплеев)

А если не коммерческая тайна, где и как Вы корпуса заказываете?

redimer

Цитата: VVK от 22 Фев. 2013 в 09:56
А если не коммерческая тайна, где и как Вы корпуса заказываете?
я думаю эта информация коммерческая тайна))) хотя я сам не против узнать, присоединяюсь к вопросу.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

ext

Цитата: mevial от 16 Фев. 2013 в 00:50
Цитата: ext от 15 Фев. 2013 в 20:47
П.С. В улучшенной версии мотора стоит датчик температуры (0.5V = 50degC, 1V = 100degC), интересно как макс контроллер будет градуировать шкалу температуры (будет ли он делать это автоматически? Какие пределы? 100, 150, 200 градусов?)
П.П.С. У меня одного поиск по разделу не работает? (Если нет, то это косяк =)
Насколько я помню этого датчика нет в профилях максконтроллера, если скажете его точную маркировку, то возможно Жека добавит и его.
А поиск несколько неадекватен.
То есть это, мне нужно подождать когда мотор приедет, разобрать его, выковырить датчик, посмотреть его. Заковырять(ппц =) обратно, и чтобы он еще работал? П.С. Cellman не колется, нету у него такой информации (Думается моторы апгрейдит точно не он).
П.П.С. Redimer, верните старый автар, он гораздо круче =)
KROSS A3(2012), Mini-E + Max-BMS(16s), 60V45V5Ah72V10Ah60V20Ah (Оплакиваю вторую убитую мной котлетину) вместе с первой), MAC T10(310200А_201303•S2). 72км/ч, по прямой, 81,5 со средней горки. (дальше очкую :-)
Усилители дропаутов, делают тут - Гидрорез, сварка, мехобработка, конструирование.
SurRon головного мозга =)

mevial

Цитата: ext от 22 Фев. 2013 в 14:49
То есть это, мне нужно подождать когда мотор приедет, разобрать его, выковырить датчик, посмотреть его. Заковырять(ппц =) обратно, и чтобы он еще работал? П.С. Cellman не колется, нету у него такой информации (Думается моторы апгрейдит точно не он).
Не поможет, потому что датчик - стеклянная трубочка с парой ножек, или капля компаунда, и фиг вы определите по внешнему виду что у вас конкретно. Вот характеристики, которые вам давали - уже ближе к источнику, но датчики эти нелинейны, и 2 сопротивления при 2х температурах могут указывать на десяток датчиков с десятком разных характеристик. ИМХО, надо выбрать из списка самый дешёвый и нелинейный, скорее всего это он. Кстати, Льен кажется указывал тип датчика на кристалайты, может у целлмана такие же? Ведь если датчик есть, то его где-то применяют, а если применяют, то достаточно стандартизовано должно быть, надо искать для чего его ставят, явно не для тестера. Возможно в описании к новому цикланалисту указан тип рекомендуемого датчика.

ViTbike

потянет ли мини-е 90В40А в течение 5 минут без прямого обдува воздухом?

andreym

Цитата: ViTbike от 25 Фев. 2013 в 08:47
нет - контроллер должен охлаждаться!

ViTbike

Цитата: andreym от 25 Фев. 2013 в 11:57
Цитата: ViTbike от 25 Фев. 2013 в 08:47
нет - контроллер должен охлаждаться!
эх блин придётся пересматривать дизайн и эту шайтан коробочку наружу... или делать воздухозаборники
а инфинеон 12тр жил под чехлом и 3кВт держал))

andreym

Цитата: ViTbike от 25 Фев. 2013 в 12:51
жил под чехлом и 3кВт держал))
держать то оно может и будет, но если перегреваться начнет, будет снижать ток, оно вам надо?

ext

Цитата: mevial от 22 Фев. 2013 в 18:16
Цитата: ext от 22 Фев. 2013 в 14:49
То есть это, мне нужно подождать когда мотор приедет, разобрать его, выковырить датчик, посмотреть его. Заковырять(ппц =) обратно, и чтобы он еще работал? П.С. Cellman не колется, нету у него такой информации (Д
Спойлер
умается моторы апгрейдит точно не он).
Не поможет, потому что датчик - стеклянная трубочка с парой ножек, или капля компаунда, и фиг вы определите по внешнему виду что у вас конкретно. Вот характеристики, которые вам давали - уже ближе к источнику, но да
Спойлер
тчики эти нелинейны, и 2 сопротивления при 2х температурах могут указывать на десяток датчиков с десятком разных характеристик. ИМХО, надо выбрать из списка самый дешёвый и нелинейный, скорее всего это он. Кстати, Льен кажется указывал тип датчика на кристалайты, может у целлмана такие же? Ведь если датчик есть, то его где-то применяют, а если применяют, то достаточно стандартизовано должно быть, надо искать для чего его ставят, явно не для тестера. Возможно в описании к новому цикланалисту указан тип рекомендуемого датчика.
Я получил данные термодатчика от Paul, устанавливаемого в его улучшенные моторы (см.вложение). Могу я надеяться что разработчики добавят данный датчик, в настройки макс контроллера? Или он уже есть?
П.С. Выбор датчика реализован в отдельном меню?

KROSS A3(2012), Mini-E + Max-BMS(16s), 60V45V5Ah72V10Ah60V20Ah (Оплакиваю вторую убитую мной котлетину) вместе с первой), MAC T10(310200А_201303•S2). 72км/ч, по прямой, 81,5 со средней горки. (дальше очкую :-)
Усилители дропаутов, делают тут - Гидрорез, сварка, мехобработка, конструирование.

jeka

В контроллере спроектирован вход для пассивного резистивного термодатчика, имеющего сопротивление порядка 1кОм.
Активный датчик в принципе подключить можно, но резистивная подтяжка (1.2 кОм на +5 вольт) может мешать его нормальной работе.
Сейчас новый термодатчик добавить можем только мы, но в принципе не сложно вынести эти настройки в меню: по нескольким точкам соответствия температуры сопротивлению (или напряжению). Вообще, есть ли смысл разные датчики ставить? В комплекте или как опция  будут термодатчики.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

mevial

Верхняя граница интегрального датчика напрягает, это для дюже бережливых. Поддерживаю Жеку, только брутальные стеклянные пассивные датчики рулят.

andreym

Цитата: mevial от 26 Фев. 2013 в 00:35
только брутальные стеклянные пассивные датчики рулят.
и то как выяснилось, далеко не все
у меня был один kty84 который после 160 по цельсию при дальнейшем нагреве начинал считать в обратную, тоесть уменьшать сопротивление.
совсем грустно было, поменял на 83й, теперь все отлично считается до 190 без проблем - дальше не стал мучать обмотки

zap

Для большинства NTC термисторов задаются три параметра: так называемая бета, номинальное сопротивление, а также температура при котором у него это номинальное сопротивления.

Сопротивление термистора вычисляется по формуле:

R = R0*e(β/T-β/T0), где:

T - абсолютная температура датчика, K
R0 - номинальное сопротивление при температуре T0,
T0 - температура при котором сопротивление датчика имеет номинальное значение, K

Таким образом, задав эти три параметра, можно вычислиить температуру:

T=β*T0/(ln (R/R0)*T0 + β)

Апроксимировать по нескольким точкам получится весьма криво, функция имеет логарифмический характер.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

andreym

Цитата: zap от 26 Фев. 2013 в 01:48
Апроксимировать по нескольким точкам получится весьма криво, функция имеет логарифмический характер.
эт понятно, тут фишка не в точности, достаточно задать 3 температуры:
20С - окружающая - мотор холодный,
100С - оптимальная температура выше которой греть не стоит чтобы не портить кпд,
160-180С = максимальная выше которой начинают загорать обмотки.
Ну и нечто среднее между этими тремя.
Причем это нечто не обязательно должно быть абсолютно точным  - главное чтобы менялось относительно плавно  :-)

mevial

Цитата: andreym от 26 Фев. 2013 в 01:57
100С - оптимальная температура выше которой греть не стоит чтобы не портить кпд,
Собственно главная проблема - эмпирически получить 2 верхние температуры с точностью хотя бы 20 градусов.
Поэтому и нужно знать название прибора.
PS: Формула конечно скушает мозговые ресурсы, но действительно позволит задать почти любой термистор.

ext

Цитата: mevial от 26 Фев. 2013 в 19:55
Цитата: andreym от 26 Фев. 2013 в 01:57
Собственно главная проблема - эмпирически получить 2 верхние температуры с точностью хотя бы 20 градусов.
Поэтому и нужно знать название прибора.
PS: Формула конечно скушает мозговые ресурсы, но действительно позволит задать почти любой термистор.
И много ресурсов? Главное чтобы людей не скушала :-). Я готов взять свои слова обратно, чтобы контроллер вышел, хотя бы в апреле. В конце. В начале мая, ну хоть когда нибудь летом  :-)

mevial

Цитата: ext от 27 Фев. 2013 в 12:20
И много ресурсов? Главное чтобы людей не скушала :-). Я готов взять свои слова обратно, чтобы контроллер вышел, хотя бы в апреле. В конце. В начале мая, ну хоть когда нибудь летом  :-)
Думаю поболее чем выборка из поградусной таблички. Ну и человеческие ресурсы тоже может покушать немного.

jeka

Там не выборка, там линейная интерполяция. И ресурсов она почти не потребляет. Аппроксимация резистивных датчиков по 4-5 точкам происходит с погрешностью в 2-3 градуса, так что волноваться не о чем.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.