Полезная информация

Комплект электроники для E-вела на базе синусного контроллера (maxcontroller)

Автор Adaptto E-Drives Lab., 08 Март 2012 в 00:02

« назад - далее »

nikvic

Цитата: TRO от 31 Июль 2012 в 15:39
Изначально я высказался против фразы av-master
Цитироватьшим. т.е. ток тоесть момент...
которая в корне не верна применительно к МК. И это не ИМХО, я это знаю наверняка.
Или может хотите с ним согласится?
Гм, во всяком случае, всегда верна формула для мгновенного значения момента. Именно, момент = ток помножить на Е/омега.
Для рабочих режимов (не вплотную к ХХ и ток не перенасыщает железо) берётся некое среднее для фазного тока и отношения Е/омега в "окне" 60-и магнитных градусов. Это среднее Е/омега называют моторным коэф-м (пусть К), и формулы упрощаются - 
М=К*I, Eср.=К*омега.

Желаете возразить?

nikvic

Цитата: mevial от 10 Авг. 2012 в 21:31
Если вы про видео моего лигерада из ветки про поездку в питер, то я там синус выключил для экономии, рёв жуткий, но лишние 10км пробега не помешают.
Удивительная причина - синус даёт бОльший КПД, проигрывая по моменту для того же питающего напряжения.
Чем Вы объясняете экономию?

LWW

Гудёж слышал здесь. Очень испугался  :facepalm:
http://youtu.be/lXL5LSeZZAg

О... Смотрю много новых роликов появилось. Это же надо, в питер съездили...  :facepalm:

Я делаю безпедальный велосипед. Т.е. педали в проекте вообще не предусмотрены. И тишины хочется!

edw123

Цитата: nikvic от 10 Авг. 2012 в 22:11
Цитата: mevial от 10 Авг. 2012 в 21:31
... я там синус выключил для экономии...
Удивительная причина - синус даёт бОльший КПД...
Таки, видимо, МЕНЬШИЙ кпд, раз "выключил для экономии"? Практика против теории в конкретной реализации?

zap

На синусе больше потери, как я понимаю, из-за бОльшего числа переключений ключей.
Основные потери - не на открытом канале, а на переходных процессах в ключах.
Впрочем, при управление жопосинусом вроде как количество переключений должно быть идентично с блочным управлением.
Но, как следует из слов mevial, по какой-то причине jeka отказался от жопосинуса...
Непонятно.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

jeka

Жопоснус был и есть. Относительно земли - жопосинус, между двумя фазами - синус.
Менялся механизм управления третьей фазой, которая к земле прибита. Из-за deadtime был не очень чистый синус, который давал гул.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

nikvic

Цитата: zap от 10 Авг. 2012 в 22:32
На синусе больше потери, как я понимаю, из-за бОльшего числа переключений ключей.
Стал быть, только в варианте "тапок в пол" - иначе ШИМ своими 15кгц щёлкает.
Синус, правда, "щёлкает" двумя ШИМами...

mevial

Цитата: zap от 10 Авг. 2012 в 22:32
Впрочем, при управление жопосинусом вроде как количество переключений должно быть идентично с блочным управлением.
Но, как следует из слов mevial, по какой-то причине jeka отказался от жопосинуса...
Непонятно.
Потери действительно больше на переключениях полевиков, и кстати на жопосинусе тоже, т.к. на жопосинусе одна фаза сидит, а 2 другие шимятся, а на меандре одна сидит, другая шимится(и то на крейсерской уже не шимится), а третья вообще отключена.
На жопосинусе на некоторых скоростях были непонятные резонансы, победить их не смогли.

av-master

jeka
как сейчас деадтайм? и частота ? какие драйвера (ток затворов) ? пробовал сегодня запустить китайский мотор. но у мну не хватило тока даже сдвинуть его с места (( пару ампер было 36 Вольт. кстати: какой пусковой ток у 500Вт 48 Вольтового мотора на ХХ ? а то сравнить не с чем ((

alayf78

похоже у редимера пока кпд лучше всех :-)
причина похоже в датчиках холла. не совсем точные их переключения,как писал zap на синусе усугубляют потери.
сейчас катаю в безсенсорном режиме. батареи стало хватать почти на четверть больше,чем раньше. холлами больше почти не пользуюсь,только если с места в гору их включаю и все.
нужен безсенсорный синус,хотя не представляю как такое реализовать на практике. или как то повысить точность холлов
а вообще при увеличении частоты переключения должны вроде транзы только сильнее греться теоретически,а мотор то почему при этом горячее становится тоже?
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

TRO

Цитата: nikvic от 10 Авг. 2012 в 22:03
Цитата: TRO от 31 Июль 2012 в 15:39
Изначально я высказался против фразы av-master
Цитироватьшим. т.е. ток тоесть момент...
которая в корне не верна применительно к МК. И это не ИМХО, я это знаю наверняка.
Или может хотите с ним согласится?
Гм, во всяком случае, всегда верна формула для мгновенного значения момента. Именно, момент = ток помножить на Е/омега.
Для рабочих режимов (не вплотную к ХХ и ток не перенасыщает железо) берётся некое среднее для фазного тока и отношения Е/омега в "окне" 60-и магнитных градусов. Это среднее Е/омега называют моторным коэф-м (пусть К), и формулы упрощаются - 
М=К*I, Eср.=К*омега.

Желаете возразить?

Против ...ток тоесть момент... я не возражаю, а даже наоборот, это можно было бы понять по моим прошлым постам.
А вот против того чтобы ШИМ к ним присоседить, я возражаю категорично.

Или и в этом вы видите прямую пропорцию?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: alayf78 от 10 Авг. 2012 в 23:04
похоже у редимера пока кпд лучше всех :-)
причина похоже в датчиках холла. не совсем точные их переключения,как писал zap на синусе усугубляют потери.
сейчас катаю в безсенсорном режиме. батареи стало хватать почти на четверть больше,чем раньше. холлами больше почти не пользуюсь,только если с места в гору их включаю и все.
нужен безсенсорный синус,хотя не представляю как такое реализовать на практике. или как то повысить точность холлов
А вот тут вы с точностью до наоборот ошиблись, датчики холла стоят криво у всех крошек, но максконтроллер их выправляет, а инфинеон - нет. Бессенсорный режим у максконтроллера есть, но в дальней поездке его не тестировал, а по моему маленькому городку непонятно больше кушает или меньше. Кстати на прямоугольнике максконтроллер тоже поправляет холлы.

alayf78

а,пардон,у него (Редимера) же сенсорный инфинеон. я думал безсенсорный. а так верно,холлы стоят с опережением у кромоторов.
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

LWW

А без датчиков в горку с места не сдвинется? (без педалей)

nikvic

Цитата: TRO от 10 Авг. 2012 в 23:19
Против ...ток тоесть момент... я не возражаю, а даже наоборот, это можно было бы понять по моим прошлым постам.

Если расходный (батарейный), то М=K*I/р, где р - коэфф-т заполнения ШИМа.
Например, 10А и "тапок в пол" дают момент примерно в 2 раза меньше, чем 10А "в полгаза" (едем по песку с малой скоростью).

mevial

Цитата: LWW от 10 Авг. 2012 в 23:29
А без датчиков в горку с места не сдвинется? (без педалей)
Ну почему, может поехать вперёд, а может и резко назад рвануть, на скоростях до 5км/ч можно ждать чего угодно, меня разок посреди перекрёска остановило и ни туда ни сюда, не сразу догадался ручку газа бросить, чтобы на педалях разогнаться. А в остальных случаях и с места вроде сам трогался, но я с закороченным холлом всего день ездил, потом починил и забыл.

TRO

Цитата: nikvic от 10 Авг. 2012 в 23:39
Цитата: TRO от 10 Авг. 2012 в 23:19

Если расходный (батарейный), то М=K*I/р, где р - коэфф-т заполнения ШИМа.
Например, 10А и "тапок в пол" дают момент примерно в 2 раза меньше, чем 10А "в полгаза" (едем по песку с малой скоростью).
От скважности зависит лишь отношение батарейного тока к фазному, но никак не сам ток непосредственно.
Если транспорт будет ехать на скорости половина от XX, и ШИМ будет меньше 50%, то тока или не будет вообще(при ШИМе только верхних или нижних ключей), или он будет отрицательный (при ШИМе всех ключей в полумостах). А при превышении скважности ШИМ 50%, ток будет очень большим (ограничением будут активные сопротивления проводов обмоток и ключей).

И потом, поскольку я согласился с фразой ...ток тоесть момент..., то вам должно быть понятно что это относится только к фазному току, батарейный в прямую зависимость не попадает.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

av-master

Ну фазный ток ладно.. хотя он по сути тот-же батарейный только мгновенное значение. но шим и ток лично для меня связаны через нормальный контроллер. который поддерживает шим на нужном уровне для данной скорости, а не крутится ручкой как попало. но это к делу не относится. просто у нас немного другие понятия о работе всего комплекса в целом.
Для меня: ШИМ такой-то создает такой то ток, неважно фазный или батарейный, поскольку это одно и тоже, этот ток создает такой-то момент. и все.
дальше полное ИМХО
для Вас: существует какой-то фазный и батарейный ток. связанный через шим. (имхо еще раз: когда то кому-то так видимо было проще обьяснить принцип. вот оно и устоялось)

реально контроллеру сложно замерять ток через ключи, как физически, так и логически ( из-за много фазности и сложности прогнозирования куда что течет и где мерять) потому некоторое усредненное значение назвали батарейным током. и предполагают, что если "батарейный" ток намеряли 10А . то реально текущий ток равен: вот тут смотрят какой-же был в этот промежуток времени шим... а шим был всего 20% ( например )... то получается, что 20% шима успели "накатать" 10А, следовательно пиковый ток равен был 50А . т.е шим вызывает ток. а не ток шим.