Полезная информация

Комплект электроники для E-вела на базе синусного контроллера (maxcontroller)

Автор Adaptto E-Drives Lab., 08 Март 2012 в 00:02

« назад - далее »

av-master

ой нелегкая это работа из говна болота тащить бегемота....
очень очень сложно с нуля поднять производство электронного девайса... уже 2 или3 десятка девайсов за плечами. кажется ну вот.. база наработана. нюансы извесны... следующий за месяц два будет готов... так нет же все равно какая то бяка вылазит... и затягивает на месяц ((
не торопите ребят. будет все... сложный проект сложный девайс.сложно все учесть... темболее покупая нонейм вы 99% сами ремонтируете и посути некому даже в глаз плюнуть в случае проблем или поломок. а свои под боком и гарантию дают... в такой ситуации нужно 100500раз все проверить и столько же перепроверить.
Удачи разработчикам... терпения клиентам...

Arjuna

Цитата: turbo от 19 Июль 2012 в 22:07
Планирую тож 18 фетовый скоро у Андрея приобрести. :-) Макс контроллер дороговат и неясно со сроками :-(
Arjuna а каким током вы его мучаете?
Вот тема по моему скутеру - https://electrotransport.ru/index.php?topic=13766.msg199666#msg199666
Сегодня успел только на холостом ходу проверить. Тесты будут завтра, и в той теме напишу.
Но сразу скажу, что особо мучить не собираюсь. Для меня главное: отсутствие перегрева, стабильность работы всей системы (контроллер, BMS, MK) и дальность пробега.
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

Alkosandr

Как-то снижаются энтузиазм-настроения по поводу проекта, но думаю проект всё-таки пробъётся и окупится! У меня есть Infineon, однако при появлении Макс-контроллера куплю и его, а Infineon можно будет продать! хотя иметь запасным Infineon это круто, нет - не отдам  :-)   Голосовал за покупку и подтверждаю - любой хит сначала является дорогим, а потом становится нормой - так будет и с нашими контроллерами, а особенно приятно если их сборка переместится из Китая к нам! Китайцы будут слёзно просить зарезервировать и переслать, пусть даже через месяц и не сразу весь :-D
киловатный Polaris,инфинеон 12 фет,lifepo4 16S, 15 а\ч,lipo 16s2p(10 а\ч), max - 4.5 киловатта, дальность max 60,скорость max - 80

Slider

Очень хорошо, что авторы проекта хотят выпустить качественную вещь. Ждем и желаем успехов!
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

TRO

Я чесно говоря не понимаю почему отличную (синус) идею нужно было в обязательном порядке обвешивать всеми этими рюшечками типа новомодного экрана и т.д., и зачем нужно было разводить собственную силовую часть. Взяли бы за основу китайский многофетовый контроллер, и просто ставили бы дочернюю плату с мозгами, и продавали бы по цене Инфинеона. А ещё лучше просто адаптировать софт под уже имеющийся в китайском контроллере проц. Так-же элементарно и за смешные деньги заказывается серийная плата с деталями без фетов и конденсаторов (адаптируется под любое напряжение) и корпус. А так ИМХО получился монстр (с акцентом на западного богатого потребителя) которого я не куплю, ибо для меня лучше батарей докупить на сэкономленные деньги. Функционал конечно уникальный, но средний и бюджетный сегменты явно в пролёте.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: TRO от 20 Июль 2012 в 21:39
Я чесно говоря не понимаю почему отличную (синус) идею нужно было в обязательном порядке обвешивать всеми этими рюшечками типа новомодного экрана и т.д., и зачем нужно было разводить собственную силовую часть. Взяли бы за основу китайский многофетовый контроллер, и просто ставили бы дочернюю плату с мозгами, и продавали бы по цене Инфинеона. А ещё лучше просто адаптировать софт под уже имеющийся в китайском контроллере проц. Так-же элементарно и за смешные деньги заказывается серийная плата с деталями без фетов и конденсаторов (адаптируется под любое напряжение) и корпус. А так ИМХО получился монстр (с акцентом на западного богатого потребителя) которого я не куплю, ибо для меня лучше батарей докупить на сэкономленные деньги. Функционал конечно уникальный, но средний и бюджетный сегменты явно в пролёте.
Экран надо, такой как сейчас - минимум. Я против цветного, но размерчик побольше пожелал бы. Силовуху в нескольких разных вариантах клонировали с китайцев, бахает, не выдерживает постоянного шима с переменной скважностью, да и все китайцы могут шимить только одно плечо. У китайских контроллеров процы слабые, синус не потянут просто. Контроллер и так разделён на несколько плат. Плата мозгов, платы драйверов и плата транзисторов. А зачем среднему и бюджетному сегменту синус? Средний сегмент устраивает и то, что вел сам едет, бюджетный вообще на свинец напирает. А ехать бесшумно, это уже для фанов.

zedmen

Прочитал все ветку от и до, впечатляет, даже слов нет. Наконец то НАШИ сумели переплюнуть других. Очень хочется увидеть как он работает в живую.
Цена кусается, но думаю maxcotrollerа стоит своих денег. Если бы мог ставить оценки поставил бы максимум возможных баллов за изобретение maxcotrollerа.
Жду официальных продаж и полных тестов maxcotrollerа.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

mevial

Цитата: zedmen от 30 Июль 2012 в 14:45
maxcotrollerа
Клёво, никогда бы не подумал, что так переврать можно. Хотя только что глянул, это не ваша вина. [b-b]Народ, поправьте название темы![/b-b]
Max - от слова максимум, controller - думаю слово контроллер в комментариях не нуждается.

redimer

Когда уже можно будет купить этот [b-b]maxcotroller[/b-b]?
Мне нужно только 3 рабочие функции:
1) тихий ход.
2) регулировка мощность гашеткой. (а не напряжением как в инфинеоне)
3) рекуперация.

если что-то не доделано я готов это терпеть :)
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

илс

Цитата: redimer от 30 Июль 2012 в 16:43
Когда уже можно будет купить этот [b-b]maxcotroller[/b-b]?
Мне нужно только 3 рабочие функции:
1) тихий ход.
2) регулировка мощность гашеткой. (а не напряжением как в инфинеоне)
3) рекуперация.

если что-то не доделано я готов это терпеть :)

скромные однако у вас пожелания, redimer. :-)
Настраиваемый переключатель скорости и настраиваемая по силе рекуперация есть и сейчас в инфинеоне.
Да, в инфинеоне нет торможения на низких скоростях и регулировки рукояткой подаваемой мощности.
По поводу последнего, не совсем понимаю разницу. Разве меняя заполнение ШИМ, мы не регулируем (в конечном счете)  мощность подаваемую в МК?
Что даст максконтроллер на практике? Я так понимаю, я пропорцию между ходом ручки и скоростью вела, можно уже сейчас настроить сайкл-аналистом (у кого есть).
А в чем еще выигрыш, которую дает максконтроллер,  регулируя мощность по углу поворота рукоятки?

TRO

Цитата: ilyukhs от 30 Июль 2012 в 17:12
Разве меняя заполнение ШИМ, мы не регулируем (в конечном счете)  мощность подаваемую в МК?
...
А в чем еще выигрыш, которую дает максконтроллер,  регулируя мощность по углу поворота рукоятки?
...

Меняя заполнение ШИМ, мы меняем скорость на которую выйдет МК после разгона, а до этого моща в МК будет вливатся на максимальных фазных токах, так и с горшка сдуть может. Актуально только для мощных моторов, на слабых с горшка не здувает, тут и по скорости регулировать норм (я заметил, что газулькой в последнее время как кнопкой пользуюсь, всё время тапка в пол, мотору моему до Редимерского далеко. Даже когда знаю что батарей на всю поездку не хватит, всё равно тапка в пол и просто помогаю педалями усиленно, медленно ехать уже просто тоскливо до невозможности).

А регулировать от ручки газа лучше фазный ток, от 0 до фазного токоограничения, т.е. тягу (момент на валу). А скорость уже как получится, можно и кнопочками задавать максималку, в зависимости от стиля езды.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: ilyukhs от 30 Июль 2012 в 17:12
Да, в инфинеоне нет торможения на низких скоростях и регулировки рукояткой подаваемой мощности.
По поводу последнего, не совсем понимаю разницу. Разве меняя заполнение ШИМ, мы не регулируем (в конечном счете)  мощность подаваемую в МК?
Что даст максконтроллер на практике? Я так понимаю, я пропорцию между ходом ручки и скоростью вела, можно уже сейчас настроить сайкл-аналистом (у кого есть).
Вам надо было прокатнуться с нами до Питера и обратно. :)
Инфинеон регулирует заполнение ШИМ, что в свою очередь регулирует выходное напряжение, но при этом выходной(фазный) ток ограничивается только противоэдс в первую очередь и лишь потом сопротивлением мотора(можно задавить фазный до режима улитка, но этого никто не хочет). При хорошем моторе(а у редимера крошка) и данном варианте управления, как уже писали в другой теме, ручка газа задаёт скорость, притом скорость колеса меняется почти мгновенно, а за счёт положения велосипедиста и его инерции получается катапульта.
С помощью цикланалиста и обратной связи по батарейному току действительно можно регулировать мощность, тут я с вами не спорю, но на практике никто этого не делал.
Программирование инфинеона дело простое, для этого надо иметь ноутбук, кабель, место где можно остановиться, обесточиться, разложиться с этим хозяйством, прошиться. В результате получается не так удобно как хотелось бы, а максконтроллер можно перешивать на ходу, единственное ограничение - убрать руку с гашетки(но в новых версиях уже можно и не убирать).
Остальные фишки сложно оценить не попользовавшись, например синус(чувствую, что сейчас опять закидают помидорами, возражая про шум в ушах и "мне пофиг, что жужжит", тут каждый выбирает для себя).
Также для любителей "пролупить" на токах в 3-10 раз превышающих номинальный есть такая полезная фишка как обратная связь по термодатчику, что позволяет сберечь моторчик, такого в инфинеоне точно нет.

strannik

ЦитироватьОстальные фишки сложно оценить не попользовавшись, например синус(чувствую, что сейчас опять закидают помидорами, возражая про шум в ушах и "мне пофиг, что жужжит", тут каждый выбирает для себя).
Кому как а мне именно синус нужен и нормальный, чтоб верхние и нижние ключи работали одинаково по амплитуде, а на инфинеоне одно плечо, если я правильно понял его работу.
Мотор будет перемотанный на 100в сечение провода 30мм.
Пока не перематывал нет времени.
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

alayf78

интересно,на какой сейчас стадии проект? стоит ли надеяться на этот сезон? или в следующем году стартанет :bw:
вообще можно если какие то фичи нестабильно работают пока их отключить,думаю  синуса ,и основных функций инфинеона пока хватит. ибо при 100 амперах наводки на слаботочную часть нехилые,и могус даже проц в ступор ввести при очень уж сильных бросках тока,что скорее всего вызовет бах. а когда много всяких выводов на разные кнопки,проблема усугубляется. паразитные наводки через емкость монтажа тоже нелегко победить. тут ведь не 40 а ток то,как в китайских. я по работе вч устройств знаю как оно лезет,особенно паразитные гармоники.
нужно всегда помнить одно правило-хороша ложка к обеду. и если не работает,действительно обьявить о задержке релиза,чтобы как следует все довести до ума,например к началу следующего сезона,и народ нервничать перестанет. деньги то за комплект электроники не такие уж и маленькие
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

Maestro

ЦитироватьТакже для любителей "пролупить" на токах в 3-10 раз превышающих номинальный есть такая полезная фишка как обратная связь по термодатчику, что позволяет сберечь моторчик, такого в инфинеоне точно нет.
Кто-то в курсе, какой термодатчик будет использоваться?
Я пока мотор не собрал, думаю поставить, но не знаю какой...
Только неграмотный человек на вопрос "Как найти площадь Ленина?" отвечает "длину умножить на ширину..." А грамотный знает, что надо взять интеграл по поверхности!"

av-master

Цитироватьскорость колеса меняется почти мгновенно, а за счёт положения велосипедиста и его инерции получается катапульта.
неужели нет настройки допустимого ускорения ?

mevial

Цитата: av-master от 30 Июль 2012 в 23:23
Цитироватьскорость колеса меняется почти мгновенно, а за счёт положения велосипедиста и его инерции получается катапульта.
неужели нет настройки допустимого ускорения ?
В инфинеоне? Нет! В максконтроллере есть. :P
Цитата: Maestro от 30 Июль 2012 в 22:25
ЦитироватьТакже для любителей "пролупить" на токах в 3-10 раз превышающих номинальный есть такая полезная фишка как обратная связь по термодатчику, что позволяет сберечь моторчик, такого в инфинеоне точно нет.
Кто-то в курсе, какой термодатчик будет использоваться?
Я пока мотор не собрал, думаю поставить, но не знаю какой...
kty-84 точно, и ещё какой-то... врать не буду, у меня джойстик сгнил после ливня(сам виноват, не загерметизировал как следует), по менюшкам лазить не могу.

av-master

Цитата: mevial от 31 Июль 2012 в 00:14
В инфинеоне? Нет! В максконтроллере есть. :P
в инфинеоне разве есть ОС по скорости ? речь ведь о максе.
собственно как он всетаки управляется вектор, момент или всетаки скорость ?