Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

nikolaj19

Цитата: redimer от 04 Сен. 2013 в 14:12
да потому что на практике там нету 105 втч, хорошо если 80 Втч/кг будет.

можно даже прикинуть. вот веломастера продают класическую батареи 48в 12ач на 38140 цилиндрах http://www.velomastera.ru/shop/show_good.php?idtov=501423&grid=1
емкость этой батареи при самом оптимистичном раскладе 614Втч, а вес батареи указан точно 7,33кг.
делим емкость на вес (614Втч / 7,33кг) получаем 83,8 Втч/кг.
Я не знаю что там веломастера напихали, что вес сразу на 2 кг подскочил, но если взять хедвеи 40152 весом в 480 грамм + комплект для сборки дай бог грамм 300 и обтянуть простой пленкой, то 48 вольтовая батарея выйдет близкой к 100Вт на кг. А вот с пакетами сложнее. Там уже нужно монтировать серъезный каркас против повреждений, и он как раз и потянет на пару лишних киллограмм на сборку. Кстати, если бы хедвеи были ближе к 20А, то от пакетов по весу на Вт/кг почти бы не отличались. Дело в том что каждый элемент хедвей уже защищен снаружи, а каждый пакеты "голые". Вот и получается что по сути никакой разницы по весу между ними нет.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

VasiliSk

разница есть, или каждый отдельно защищать, одна площать, или коробку собрать - другая площадь. еще не забываем про пустоты от хедвеев. ониж круглые

nikolaj19

Цитата: VasiliSk от 05 Сен. 2013 в 07:56
разница есть, или каждый отдельно защищать, одна площать, или коробку собрать - другая площадь. еще не забываем про пустоты от хедвеев. ониж круглые
Когда у меня один элемент замкнул на раму (мой косяк), то пошел такой дым, что думал каранты велику. А потом глянул, ан нет. Один элемент почернел (не загорелся), даже немного подпалил пленку на других, наверно из-за высокой температуры, но все остальные элементы сохранились и отлично бегают без разбаланса, даже после добавления новых цилиндров. Страшно было бы подумать, что сотворил бы пакет с соседями без пустот и внешней защиты, если вдруг чего. Кстати по поводу нулевого разбега. Наверно весь фокус в том, что хедвеи после зарядки имеют специфику проседать до номинального значения в 3.3 вольта. Даже если при разраде они разбегутся, то при следующей зарядке сново выровнятся после небольшого простоя.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

VasiliSk

если пакет замкнёт на раму. то либо в раме будет дырка, либо контакт пакета отгорит за секунду! это не хедвей, пакеты такие токи могут выдать, что ппц. проверено.

-STEP-

Добрый день всем .Интересует вопрос- каким током нужно заряжать лифер?Чтоб на его ресурсе и роботоспособности не сказывалось.
а то такой разбег....и 2 амп(а123) и6 и даже 12.....(если что аккум 48 в. 20 амп ч)Буду благодарен за обоснованный ответ.
Мотовелл 49сс=>мотовелл 71сс=> 110сс=>Электробайк на консервах с Лифа /16s1p 66В 30а*ч/=>Электросамокат с баткой в рюкзаке=)
Мой канал на YouTube

VasiliSk

для 20Ач пакетов от А123 рекомендуется до 0.5C
но если торопишся пару раз в месяц можно и 1C вжарить

Saltois

Откуда информация про 0.5с? Для элементов с вн. сопротивлением меньше миллиома думаю побольше должен быть безопасный ток заряда..раза в 4 минимум
Катаюсь на дальнобойном Лифе

nikolaj19

redimer

Цитата: Saltois от 10 Сен. 2013 в 16:48
Откуда информация про 0.5с? Для элементов с вн. сопротивлением меньше миллиома думаю побольше должен быть безопасный ток заряда..раза в 4 минимум
Согласен, ток в 1С должны тянуть пакеты при каждодневной эксплуатации, и 2С если торопитесь (экспресс).

P = I2 * R = 0.4Вт тепла на элементе это фигня.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

VasiliSk

тоже думал 1С каждый день можно. но китайцы гордо заверяют что от 1С они вздуются. особенно видя как часто жалуются на дутые пакеты...

spb-e

Я пакетики(А123 20A*h) 1,5 С жарю (32 А) не постоянно но 20-30% поездки (разгон горки) пока ездют.
Чёт то фигня какая то   что они если выше 1С то все в труху...
Наоборот я считаю что это достаточно качественный продукт и до 3-5С снимать можно спокойно. 
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

ranger

не путаем оригинальные пакеты, и "похожие" ничем не отличающиеся с красивыми кривыми заряд разряд.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

илс

Цитата: dl от 10 Сен. 2013 в 23:53
Я пакетики(А123 20A*h) 1,5 С жарю (32 А) не постоянно но 20-30% поездки (разгон горки) пока ездют.
Чёт то фигня какая то   что они если выше 1С то все в труху...
Наоборот я считаю что это достаточно качественный продукт и до 3-5С снимать можно спокойно.

Вы о чем? Народ (выше) обсуждает зарядный ток, а не разрядный.  :-)

spb-e

ой точно не уловил сразу  :ah:
Если про заряд оно понятно это любой акк так чем меньше  зарядный ток тем лучше.
Насколько я читал\изучал про пакетики то не рекомендуют больше 1С.
А если хочется и денег много то наверно можно и побольше :-)
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

VasiliSk

вот я о том же, если не жалко - да хоть 2C заряда. но как долго они протянут...
и как отличить оригинал от "левых" ничем не отличающихся?

dgon.iv

Сократился пробег и максимальная скорость на 10%, и похолодало примерно на 10 градусов, есть ли взаимосвязь?
48в 26ач езда по "нехорошим дорогам"

VasiliSk

dgon.iv

48в 26ач езда по "нехорошим дорогам"