Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

илс

Ставил я градусник в ЛЖФ. Они теплые, пока выезжаешь.  ;-D

По возвращению - температура снижается пропорционально времени, проведенного на свежем воздухе.  :exactly:
У меня батарея на призматиках 20S3P не греется даже летом, с чего бы ей греться зимой, когда скорости заметно меньше?

VasiliSk

я тут копал инфу по асинхронникам на ЭТ и нашел интересный сайтец, конкретно - графики разряда разных ячеек лифера:
http://evr-lab.pro/?page_id=149

nikolaj19

У меня вопрос по пакетам.
1.Хочу оставить на своем заряднике 55.9 вольт без переделки на более высокое напряжение. Если взять 16 пакетов, то на каждую ячейку выйдет 3.55 вольта. Если 17 пакетов, то 3.28 вольта на ячейку. Какой процент емкости я вкачаю в пакет при 3.28 вольта на ячейку?
2. Так как я не планирую использовать BMS, хочу подстраховаться насчет разбега ячеек. Это возможно, путем более ранней отсечки по напряжению? Ну например 3 вольта на ячейку?
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

xaoyag

1 Напряжение ячеики 3.3в при 3.28 заряда не будет или будет но почти никакой.
2 Отсечки при разряде? если да то возможно но сколько емкости вы потеряете.....
К примеру у меня 40160 хедвэи при токе разряда в 35 ампер они просаживаются до 3,04в сколько до отключения?
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

alayf78

незнаю о чем речь,но при зарядке даже в - 30 всю прошлую зиму у меня ничего не сдыхало(связка LiFePo4 хедвеи+A-123 желтые). вел стоит все время на улице в любой мороз,и заряжается-разряжается там же. и прошлые мои батареи все еще живы,и емкость в норме :bw:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

SolarRay

[user]nikolaj19[/user], 3.55 нормально. 3.28 - они будут заряжаться очень долго.

redimer

Цитата: SolarRay от 13 Окт. 2013 в 19:54
[user]nikolaj19[/user], 3.55 нормально. 3.28 - они будут заряжаться очень долго.
3,55в балансировки не будет.
3,28в заряжаться будут 1-2 недели  :-D
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

_claw

Цитата: redimer от 13 Окт. 2013 в 19:56
Цитата: SolarRay от 13 Окт. 2013 в 19:54
3,55в балансировки не будет.
3,28в заряжаться будут 1-2 недели  :-D
на 3.288 они не зарядятся. там наверно и 50% не будет

Цитата: alayf78 от 13 Окт. 2013 в 18:35
незнаю о чем речь,но при зарядке даже в - 30 всю прошлую зиму у меня ничего не сдыхало(связка LiFePo4 хедвеи+A-123 желтые). вел стоит все время на улице в любой мороз,и заряжается-разряжается там же. и прошлые мои батареи все еще живы,и емкость в норме :bw:
вово и я про тоже. если ктото использует хреновый лифер зимой, то это не повод для дискредитации нормального. правда я не юзал в -30, у нас просто таких морозов не бывает, но -10-15 обычное дело

dgon.iv

[user]alayf78[/user], (связка LiFePo4 хедвеи+A-123 желтые) Связка параллельная или последовательная?
48в 26ач езда по "нехорошим дорогам"

fgs

Цитата: alayf78 от 13 Окт. 2013 в 18:35
незнаю о чем речь,но при зарядке даже в - 30 всю прошлую зиму у меня ничего не сдыхало

это экстрим, судя по спецификациям по моему при минусовой заряжать нельзя, разряжать до -20.

a460

У А123 с этим всё хорошо! Из даташита A123 Systems продуктов:
рабочая температура: -30° C до 55° C
температура хранения: от -40° C до 60° C
т.е. и зарядка, и разрядка допускается в этих (-30° C до +55° C) пределах.
у других производителей, да у тех же хедвеев, точно указано - рабочая температура: заряд 0 ~ +45 ℃, разряд -20 ~ +60 ℃. Спрашивается и на зачем мне в электровеле, я уж не говорю про гибридные авто, ячейки, которые нужно заряжать только в тёплом гараже?!!! А на трассе, даже в незначительный морозец я буду убивать зарядкой батарею? При этом я бы не сказал, что хедвеи очень уж дешевле 123...
пы.сы. уже писал где-то здесь, что по прошлой осени я своим хедвеям (38120) не хило так опустил ёмкость с 10 А/ч до (точно не знаю) до ~ 8-8,5 А/ч всего одной зарядкой при температуре 0 -1℃.
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

FAS_r7

Цитата: a460 от 20 Окт. 2013 в 20:10
Из даташита A123 Systems продуктов:
рабочая температура: -30° C до 55° C
...
т.е. и зарядка, и разрядка допускается в этих (-30° C до +55° C) пределах.
уверены?   пока не встречал лития способного заряжаться при отрицательных температурах. разряда, да, возможен, в разы меньшим от заявленного номинала током.

prorider11

Всем привет!
Недавно приобрел батарейку в сборе - 48В 10А

Делюсь впечатлениями, параллельно задаю вопросы  :hello:

Батарейкой пока доволен но есть некоторые печальные моменты -

После покупки начал юзать батарейку в рюкзаке, и заметил не хилый нагрев верхней ее части..
Вскрытие для замены штатного силового разъема на Т коннектор показало - что родной коннектор не был пролужен припоем, а просто просунут в отверстие, пропаян только сам провод...

Далее при езде после отключения BMS - на крайней ячейке 2.6в, на остальных 3.2в
После еще 8 циклов заряд - разряд - ситуация не изменилась, после зарядки все ячейки 3.4в ( в спецификации к батарейке написано Charge Voltage (Standard) 54.6V) получается что бмс не даст более 3.4в на банку? Элементов 16S 3P..

При всем - пробег на полную ручку без педалей - 25км
Это меня устраивает полностью - ткк средний пробег/день 15 км

На некоторых банках видно то-ли флюс для пайки то-ли ржавчину, что это??

БМС -

Заказывать 3 банки про запас? Это 26650?

илс

[user]prorider11[/user], да, похоже на 26650.
На соединительной ленте похоже флюс, можно смыть спиртом.

Напряжение зарядки можно немного увеличить, до 3,75В-3,85В на банку. Надо просто найти баланс, между кипячением ЛЖФ и эффективностью работы БМС.  :exactly:

mevial

Цитата: илс от 24 Окт. 2013 в 13:44
Напряжение зарядки можно немного увеличить, до 3,75В-3,85В на банку. Надо просто найти баланс, между кипячением ЛЖФ и эффективностью работы БМС.  :exactly:
Да вы гурман. Объясните что вам даст повышение напряжения? Только то, что более заряженные быстрее достигнут 3.9В и БМС отключится? Или то, что на всех будет 3.65-3.8 и все они будут греть свои резисторы разряжаясь строго одинаково и не балансируясь? Для такой методики зарядки придётся пользоваться ручной итеративностью и выводить светодиоды с балансиров. Зарядил пока большинство загорелось, потом вырубил, подождал. И уж ни в коем случае нельзя будет ехать сразу после выдёргивания батареи, ибо это приведёт к разбалансу.
Я конечно познакомился с одним классом пользователей, которым не поможет ни повышение, ни понижение напряжения зарядки, это тот класс, который заряжает строго до зелёной лампочки - 0.5А моём случае, и выдёргивает зарядку сразу же. Да ещё и сразу после этого едет. Никакие объяснения на него не действуют.
А для автоматической балансировки надо чтобы балансировка выключалась сама, т.е. напряжение зарядки на грани балансировки.

илс

ЦитироватьОбъясните что вам даст повышение напряжения?

Человек пишет, что у него зарядка выдает 54,6В. Это напряжение (похоже) было сделано для липо 13S/ :bn:
Для ЛЖФ 16S, китайцы всегда настраивают на 58,хх вольт и даже выше. И правильно делают.
Потому что они знают, что нижний порог балансировки в их замечательных БМС, начинается от 3,65В (поправьте, если ошибаюсь).
В случае 3,4В на ячейку, балансировка  просто не будет происходить.  :pardon:
Разумеется, отдельные ячейки могут вырвавшись вперед, успеть словить ограничение на условных 3,65В.
Но таких будет мало и процесс будет явно краткосрочным. А значит и неэффективным. Также, будет иметь место недозаряд ряда ячеек.  :neg:

Если вы не гурман, аргументируйте эффективность балансировки ЛЖФ АКБ на 16S от 54,6В.   :hello:

zap

Поэтому порог надо ставить 3.65*количество_ячеек, чтобы в случае идеально сбалансированной бмс ничего лишнего не грелось.
А ещё лучше выяснить порог балансировки для своей модели BMS вместо 3.65.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

korgz

на всех бмс что мне попадались,балансиры включаются на 3.6-3.61, и включаются не сразу и наглухо а сначала импульсами а если лезет дальше то вкл. на постоянку.
двухподвес,CONHIS 1000W 48V noname 15FET(рекуперация,ABS,задний ход,обучение) 16S4P narko-lipo 60KPH