Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

prorider11

mevial

Цитата: korgz от 24 Окт. 2013 в 16:26
на всех бмс что мне попадались,балансиры включаются на 3.6-3.61, и включаются не сразу и наглухо а сначала импульсами а если лезет дальше то вкл. на постоянку.
Так и должно быть, это и называется "сразу", просто при включении оно даёт просадку и выключается, а когда ячейку ну уж совсем перекачивают, то никакая просадка не спасает. "Не сразу" это плавные аналоговые балансиры, а ля Пеонерских, кстати более полезные этим, чем больше улёт тем выше они дают нагрузку.

alayf78

Цитата: dgon.iv от 15 Окт. 2013 в 11:47
[user]alayf78[/user], (связка LiFePo4 хедвеи+A-123 желтые) Связка параллельная или последовательная?
связка параллельная. ячейка состоит из разных типов лжф,но все ячейки должны быть одинаковые ;-)
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

mcaseev

Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста.
Для зарядки батареи LiFePO4 необходимо специальное зарядное устройство или же достаточно блока питания с необходимыми параметрами?
Я собираю батарею из 7 банок 40110. Номинальное выходное напряжение 24,5 вольт. Батарея будет с BMS.
Заранее благодарен за ответ.

spb-e

нужно спец устройство с режимом постоянного тока CC  и с постоянным напряжением и его стабилизацией в конце заряда CV . Обычный блок теоретически крякнет т.к. не будет ограничения по току..
Короче говоря подойдет тот блок который умеет держать заданное напряжение и заданный ток. 
Ведь характер нагрузки (батареи) во время заряда меняется
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

programmer001

Цитата: mevial от 24 Окт. 2013 в 14:00
Я конечно познакомился с одним классом пользователей, которым не поможет ни повышение, ни понижение напряжения зарядки, это тот класс, который заряжает строго до зелёной лампочки - 0.5А моём случае, и выдёргивает зарядку сразу же. Да ещё и сразу после этого едет. Никакие объяснения на него не действуют.
А для автоматической балансировки надо чтобы балансировка выключалась сама, т.е. напряжение зарядки на грани балансировки.
Не понял. У меня аккум от conhismotor.com. По окончании зарядки вентилятор зарядника вырубается,
и красный индикатор переключается на зеленый.
Я понимаю, что после этого зарядник ничего не делает.
Я отключаю - и сразу еду.
Что-то не так?
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

FAS_r7

конечно, он продолжает дозаряжать батарею остаточным током порядка 0,5а и менее. Где то в этой фазе как раз балансировка и начинается.

gekanaz

Цитата: mcaseev от 28 Окт. 2013 в 13:30
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста.
Для зарядки батареи LiFePO4 необходимо специальное зарядное устройство или же достаточно блока питания с необходимыми параметрами?
Я собираю батарею из 7 банок 40110. Номинальное выходное напряжение 24,5 вольт. Батарея будет с BMS.
Заранее благодарен за ответ.
Если будет бмс можно обойтись простейшим DC-DC с функцией ограничения по току, самый простой на 3А стоит рублей 100-200 , его можно запитать от любого компьютера или ноутбучного БП

velomastera.ru

два акб по 36 вольт 15 ампер хэдвэй
- хочу соединить последовательно и получить 72 вольта 15 ампер.
(гдето видел на сайте но не нашел..)
нужно поставить диоды что бы не убить бмс ((какие феты в бмс узнать не получилось..)
Кто знает? куда их ставить и какие..

SR160=SR106 диод Шоттки(60В,1А/40А) DO-41 - ?
Есть любые моторы и АКБ   - Наши работы - ВИДЕО - на YouTube Магазин и Веломастерская находятся по адресу  г. Москва метро "Сокольники" торговый центр "Галерея спорта"- Павильон - Мастерская "15" в центре зала тел. 8 977 329 1428

chek

параллельно каждому аккумулятору, плюс диода к плюсу АКБ, так же и у второго АКБ, диоды лучше на 80-100 В ставить и не меньше 30 А (всё равно они маленькие)
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

chek

Цитата: FAS_r7 от 04 Нояб. 2013 в 07:31
конечно, он продолжает дозаряжать батарею остаточным током порядка 0,5а и менее. Где то в этой фазе как раз балансировка и начинается.
у меня при переключении с красной на зелёный светодиод, зарядник просто выключал зарядку и ничего больше не делал, и балансировать не всегда успевал.
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

Агапит

Такая ситуация: В пути сел и отключился аккум. Есть такой же запасной. Можно ли его подключить через ЗАРЯДНОЕ гнездо первого аккума (не отключая его от системы) и продолжить путь? Как это повлияет на эффективность?

chek

эффективней всего использовать сразу 2 акка,
в вашем случае есть вероятность спалить Вход БМСки для заряда, или придется как то ограничивать ток

BaBax

Цитата: FAS_r7 от 04 Нояб. 2013 в 07:31
Сюрприз!
И сколько нужно ждать после выключения кулера? (зарядное 240W, куплена у Стивена на Элифобайке)

Второй вопрос:
Моя соседка ездила до райцентра (30км) и обратно через несколько часов (велик на эти часы оставляет у знакомых). Летом хватало купленного в магазине 123 лифера 12S,20Ah на эти 60 км. Заряжает дома обычной зарядкой от Стивена. Сейчас похолодало, иногда назад не хватает при встречном ветре.
Просит помочь переделать БП от компа для подзарядки у знакомых в райцентре, т.е. не полной зарядки, а только добавить (в теплом помещении). Думаю сделать просто с таймером (например, 4 часа по 2А). Но вот напряжение ставить 43,8, как в фирменной, или поменьше (с учетом того, что балансировки не будет)? Например, 41,3V, чтобы риск беды снизить, но подзарядить. А может быть тогда таймер вообще не нужен? Спасибо.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

илс

Дык в фирменной батарее ЛЖФ стоит БМС.
Зачем возится с таймером?

По сути, переделанный БП от компа должен превратится в требуемый СС\СV.
А раз так, то напругу можно ставить 43,8В.

Другое дело, что даме возможно будет неинтересно ждать полной зарядки.
Конечно можно пересчитать 2А в часы. А еще можно докупить ваттметр и ориентироваться по дозаправке,  по залитым Ач/Втч.  :exactly:

BaBax

Цитата: илс от 09 Нояб. 2013 в 12:31
Дык в фирменной батарее ЛЖФ стоит БМС.
Зачем возится с таймером?

По сути, переделанный БП от компа должен превратится в требуемый СС\СV.
А раз так, то напругу можно ставить 43,8В.
Дык срабатывание БМС - то не штатное завершение заряда, а предотвращение аварии.
Почему все-таки не занизить слегка напряжение?
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

K_MIHAIL_L

ВаВах, у меня на фирменной зарядке стоит ограничение напряжения на 56,8, а блок питания от компа переделывал на 58,3; так вот если нужно заправиться побыстрее "дую в две дуды" - ток где-то 8,9-9,2А. Стандартная зарядка аккумулятора от 400Вт-ной в алюм корпусе ЗУ до 56,8В, иногда (разок другой в месяц) подключаю переделанную зарядку побалансирить.
Так что, ставте смело 3,55В на ячейку и ток повкусу по возможности блока питания не допуская его перегрева и разницы никакой не будет в процессе зарядки.
В общем будет наоборот заводская балансёрит, а доморощенная нет (по вашему - безопасный варыянт) ;-D
MXUS 750Вт UP to 2,2 кВт, infineon 12fet, лифер 48В 15Ач. Средний пробег 35 км на зарядку. Проекты "инь янь" на базе рамы "клон Чоботара" (MAX-e, LiFe 24S, 40Ah, миникрошка) .

Агапит

Цитата: Агапит от 08 Нояб. 2013 в 15:38
Такая ситуация: В пути сел и отключился аккум. Есть такой же запасной. Можно ли его подключить через ЗАРЯДНОЕ гнездо первого аккума (не отключая его от системы) и продолжить путь? Как это повлияет на эффективность?
Цитата: chek от 08 Нояб. 2013 в 15:43
эффективней всего использовать сразу 2 акка,
в вашем случае есть вероятность спалить Вход БМСки для заряда, или придется как то ограничивать ток
Всё-таки не совсем допонимаю, при чём тут БМС...
Схема подключения у меня классическая. Если я вместо разряженного 36В20А (А123) я через разъём ЗУ подключу свежий 36В20А (Headway 12S2P) неужели ток, который попутно пойдёт в разряженный аккум может быть на столько велик, что повредит БМС?