Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

TRO

Можно и не заряжать до 3.5в, если вы знаете сколько там было и сколько влили, и процесс балансировки вас абсолютно не волнует.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Pozitiff

Цитата: nikolaj19 от 04 Авг. 2013 в 12:23
А смысл вообще выше 3.5 заряжать? Выжать несчастные 5%?

ну как минимум отбалансировать, хотяб раз в месяц
это уже к бмс вопросы, мне например нет особого удовольствия следить за процессом зарядки, ибо я приехал, воткнул зарядник и побежал.
но лично я тоже не сторонник зарядки до 3.65, посему заказал бмс с порогом 3.5

nikolaj19

Цитата: Pozitiff от 04 Авг. 2013 в 13:20
мне например нет особого удовольствия следить за процессом зарядки, ибо я приехал, воткнул зарядник и побежал.
но лично я тоже не сторонник зарядки до 3.65, посему заказал бмс с порогом 3.5

А вот мне неинтересно все доверять электронике. Ну с зарядным понятно, без него не обойтись, а вот BMS вызывает настороженность. Фиг его знает, что учудит :-\
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

programmer001

Вот заказал я  LiFePO4 -но как его эксплуатировать, когда получу?
Не нашел здесь статью в ФАКах, а собирать по крупинкам инфу из всех тем сложно....
1) Там на аккумуляторе от vpower.hk есть датчик заряда или вольтметр прикупить сразу?
У меня контроллер на 36В. Аккум 48В. Поэтому он не отрубит ток при разряде.
(но должно работать-есть такой опыт тут в форуме для моей модели вела)
2)При каком напряжении 48V аккумулятор  считается  разряженным?
3) Вначале надо делать несколько раз полный разряд-заряд несколько раз?
4) Заряжать после каждой поездки (даже на 2 км)
или дождаться какого-то процента разряда?
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

zenner

Вечер добрый всем.
Снова я ) Разобрал батарею, загадка увы оказалась проста, там еще пол литра воды.

я так понимаю bms на помойку? ( не уверен что на фотке видно, но некоторые мелкие элементы в труху)

Спойлер

у веломастеров точно такая же? Я могу убитую снять, а если куплю у веломастеров, то просто поставить?

Спойлер

А вот как позеленели контакты на самой батарее. Надо ли перепаивать или если держит крепко то оставить?

Спойлер

Буду рад любой помощи. Особенно интересует последовательность действий при замене. Что отпаять, отсоединить в начале, что в конце

AndR713

всем привет,
большая тема, и уже 2я часть... O_O а я еще первую не успел прочитать :(

Пришла мне наконец то батарея, и момента покупки 76 дней, из них на почте 66 дней.
упаковано было хорошо, картонная коробка, в ней у стенок толстый(2см) вспененный полиэтилен(или фиг его знает что), и обмотано 2 типами пупырчатой ленты, большими пупырками и мелкими. всегда бы так упаковывали :)
если не считать потёртость на скотче батареи от ножек зарядки, то в идеальном состоянии дошло.
распаковал я всё это, посмотрел, и задумался...

а где собственно BMS, встроена в батарею или продавец забыл выслать?(я вопросы продавцу задал, но пока еще ответ не получил)
и как заряжать батарею, на зарядке выход как на комповых шнурках 220В, а на батарее не такой разъем. ну раъёмы то не проблема, могу заменить. а что с балансированием делать и с защитой от разряда, можно ли заряжать этой зарядкой без BMS-ки?
пока не выяснится что случилось с BMS, может можно как то временно обходиться без нее?
тут вычитал http://www.forum.blok-ak.ru/index.php?topic=1035.0 что "Балансировка блока батарей Рекомендуется изредка, большая точность не обязательна". у меня есть модельная зарядка, но она может только 6 ячеек заряжать и балансировать. от переразряда думаю модельные пищалки прикрутить. но они не отрубают батарею, а просто пищат.
в общем у меня вопросов, больше чем я могу найти ответов...

Slider

[user]AndR713[/user], скорее всего БМС вам "не доложили". Требуйте досыла или возврата части денег.
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

yokneamcity

О Ёшкин кот, вам батарею без БМС прислали  %-) %-) %-)

Цитироватьв общем у меня вопросов, больше чем я могу найти ответов...
Терпение, Читайте  LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 1/2.
Это больше чем дофига инфы , НО там ответы на ВСЕ ваши вопросы.

AndR713

читаю, только до 50 стр первой части дошел, уже терпение закончилось...
заряжать то этой зарядкой можно без BMS? а потом балансировать модельной зарядкой? из того что я прочитал, я понял что лиферы довольно дубовые, и многое позволяют.

nikolaj19

Цитата: programmer001 от 05 Авг. 2013 в 15:06
Вот заказал я  LiFePO4 -но как его эксплуатировать, когда получу?
Не нашел здесь статью в ФАКах, а собирать по крупинкам инфу из всех тем сложно....
1) Там на аккумуляторе от vpower.hk есть датчик заряда или вольтметр прикупить сразу?
У меня контроллер на 36В. Аккум 48В. Поэтому он не отрубит ток при разряде.
(но должно работать-есть такой опыт тут в форуме для моей модели вела)
3) Вначале надо делать несколько раз полный разряд-заряд несколько раз?
4) Заряжать после каждой поездки (даже на 2 км)
или дождаться какого-то процента разряда?
1. Очень сомнительно. Покупайте вольтметр. На DX он стоит около 5 бакинских.
2. 32V критический минимум.
3. Не обязательно.
4. Эффект памяти у литьевых батарей, в отличии от NiCd-аккумуляторов, практически отсутствует. Можете заряжать и разряжать как вам удобно.
Вообще старайтесь не перегружать батарею большими токами. Долговременно больше 2С разряжать не рекомендуется. Заряжать желательно не более 0.5С. Так же не советую использовать мелкие ячейки типа 18650. У таких сборок очень сомнительно качество. Хедвеи, хоть и не так подгоняемы в раму, но зато у меня честно работают уже около 300 циклов и жалоб на форуме об их отказе я пока не встречал.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

programmer001

Цитата: nikolaj19 от 05 Авг. 2013 в 23:02
2. 32V критический минимум.

А на сколько вольт отруба настраивают контроллер?
Смутно помню, что где-то читал то ли 40, то ли 42В.

Цитата: nikolaj19 от 05 Авг. 2013 в 23:02
1. Очень сомнительно. Покупайте вольтметр. На DX он стоит около 5 бакинских.

А что такое DX?

1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.

nikolaj19

Я точно не помню, но 48 вольтовый контроллер от 36 вольт у меня не запускался.
Сайт www.dx.com. давно заказываю с него, проблем не было. Бесплатная доставка около месяца

programmer001

Цитата: nikolaj19 от 06 Авг. 2013 в 08:34
Я точно не помню, но 48 вольтовый контроллер от 36 вольт у меня не запускался.
Сайт www.dx.com. давно заказываю с него, проблем не было. Бесплатная доставка около месяца
У меня наоборот: 36 вольтовый контроллер, который обещали, что запустится на 48В.
Спасибо за подсказку о www.dx.com.
Заказал там вольтметр и др.
Очень хороший магазин.
Там очень подробное описание товаров-нигде больше такого не видел.

nikolaj19

Цитата: programmer001 от 06 Авг. 2013 в 21:28
У меня наоборот: 36 вольтовый контроллер, который обещали, что запустится на 48В.
Правильно обещали, но есть 2 момента.
1.При повышенном напряжении всетаки нужно следить чтобы контроллер не перегрелся.
2. Нижний порог отключения у 36 вольтового контроллера 29 вольт, а это убийственно для 48 вольтового  LiFePO4. За напряжением можно следить как вольтметром, так и визуально. У свинцовых акб идет плавная потеря мощности, а у  LiFePO4 резкая. Как почувствуете что пропала тяга,сразу сбрасывайте газ и выключайте контроллер.

strannik

Тем кто ездит на пакетах А123 20А/ч--- не советую катать в мороз ибо загнутся в раз.
Пробовал замораживать до -25 при нагрузке в 8А просадка 3В в течении 1 минуты.
А когда отогрелась просадки почти нет при той же нагрузке - батарея 13S2P 43.5 В 40А/ч.
3 заморозки и 2 пакета надулись после 3 оттайки, порвало бандаж из скотча.
Заряжал 4а до 3.6В и разряжал 5а до 3В только в теплом состоянии батареи. O_O
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

Slider

Ну вот, а говорили что лифер морозов не боится...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

spb-e

все основное преимущество лифера разрушено  :neg: осталось только что он не горит.
коллега mid   убедился на собственном опыте даже кв не сжег  :-)
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

korgz

[user]programmer001[/user], я бы уточнил,разряжать батарею до (к примеру) 2.9в на самой слабой ячейке.
а то будете ждать общего напряжения 46,4в а там одной ячейке уже кранты...
двухподвес,CONHIS 1000W 48V noname 15FET(рекуперация,ABS,задний ход,обучение) 16S4P narko-lipo 60KPH