Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

strannik

Цитата: dl от 07 Авг. 2013 в 18:07
все основное преимущество лифера разрушено  :neg: осталось только что он не горит.
коллега mid   убедился на собственном опыте даже кв не сжег  :-)
Может просто мне повезло такое Г..  взять, может не весь лифер мороза боится.
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

ali-74

xaoyag

Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

spb-e

Так а в чем нарекания то??? судя по фактам не так уж и много обычный брак...
просто сейчас цена не комильфо
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

илс

Проездил несколько зим на Пинговских пакетах, вздутий не обнаружено.
Но самое главное, нет потери емкости. Недавно тестил, батарея выдает энергоемкость 950Втч, при заявленной 900Втч.

пакеты 5Ач от SingleLabs.

programmer001

Цитата: korgz от 07 Авг. 2013 в 18:16
[user]programmer001[/user], я бы уточнил,разряжать батарею до (к примеру) 2.9в на самой слабой ячейке.
а то будете ждать общего напряжения 46,4в а там одной ячейке уже кранты...
Так откуда ж мне знать напряжение на ячейках?
Неужто разбирать постоянно и мерить напряжение по ячейкам.
Это ж забота BMS, как я понимаю.
Не знаю точно, но думаю, что BMS подключена не к общему выходу из батареи,
а к отдельным блокам батареи, чтоб выборочно заряжать тот или иной блок.
Так меня интересует общее напряжение отруба 48V аккумулятора.
Это и есть 46.4В для LiFePo4?
А на какое напряжение отруба обычно настроены контроллеры?
У меня на веле стоит стрелочный индикатор заряда (сейчас на 36В).
Это вольтметр, как я понимаю.
При большой нагрузке (трогании, езде в гору) стрелка падает.
Значит, и напряжение на вольтметре будет падать при большой нагрузке.
Так напряжение отруба-это самое низкое напряжение,
что покажет вольтметр?
Или напряжение при спокойной езде?
То есть когда караул и надо выключать аккумулятор?
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

nikolaj19

Цитата: programmer001 от 08 Авг. 2013 в 05:58
Цитата: korgz от 07 Авг. 2013 в 18:16
[user]programmer001[/user], я бы уточнил,разряжать батарею до (к примеру) 2.9в на самой слабой ячейке.
а то будете ждать общего напряжения 46,4в а там одной ячейке уже кранты...
Так меня интересует общее напряжение отруба 48V аккумулятора.
Это и есть 46.4В для LiFePo4?
Нет! :facepalm: Общее напряжение отруба 48 вольтового аккумулятора LiFePo4 может быть любое, но не должно быть меньше 2.0в на каждую ячейку. А так как у 48 вольтового стандартного LiFePo4 аккумулятора 16 таких ячеек, то это 32 вольта на всю акб. Использовать BMS для отрубания батареи не есть хорошо, это всетаки аварийная штука.
Цитата: programmer001 от 08 Авг. 2013 в 05:58А на какое напряжение отруба обычно настроены контроллеры?
Сейчас у многих инфинеоны, которые программируются. Там отсечку по напряжению можно задать любую. На стандартной таблице по настройке льеновского инфениона на 48 вольт, нижняя отсечка стоит на уровне 37 вольт, то бишь 2.3в на ячейку. На моем 36 вольтовом контроллере было 29 вольт отсечки.
Цитата: programmer001 от 08 Авг. 2013 в 05:58У меня на веле стоит стрелочный индикатор заряда (сейчас на 36В).
Это вольтметр, как я понимаю.
При большой нагрузке (трогании, езде в гору) стрелка падает.
Значит, и напряжение на вольтметре будет падать при большой нагрузке.
Так напряжение отруба-это самое низкое напряжение,
что покажет вольтметр?
Или напряжение при спокойной езде?
То есть когда караул и надо выключать аккумулятор?
Я упирал колесо в дверь и давал газу, просадки напряжения по вольтметру своих хедвеев не обнаружил. На контроллере вбито 30А то бишь 2С. Скорее всего у вас свинец. Просадка будет к концу разряда. Как увидите резкое падение по напряжению, сбрасывайте газ и вырубайте контроллер.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

VasiliSk

Цитата: nikolaj19 от 08 Авг. 2013 в 06:50Использовать BMS для отрубания батареи не есть хорошо, это всетаки аварийная штука.

А я всегда думал что BMS на то и BMS, что в случае отклонения параметров хотябы одной ячейки она отрубит батарею.
И по сим не заморачивался с нижним порогом в инфинеоне, выставил точно только верхний

Pozitiff

Цитата: nikolaj19 от 08 Авг. 2013 в 06:50
Использовать BMS для отрубания батареи не есть хорошо, это всетаки аварийная штука.
это все лишь субъективное мнение человека, не использующего БМС, объективных причин (разряд до 2.3-2.5 на ячейку) для таких высказываний нет. и тем более, нет ничего плохого чтобы разок в месяц встряхнуть лифер полным циклом, я например за полтора года только 3-4 раза разряжал до отрубания БМСкой, ито 2 раза намерено чтоб проверить емкость

имхо от ручной зарядки и балансировки полегло намного больше ячеек, чем от самых кривых китайских БМС

Цитата: nikolaj19 от 08 Авг. 2013 в 06:50
Я упирал колесо в дверь и давал газу, просадки напряжения по вольтметру своих хедвеев не обнаружил. На контроллере вбито 30А то бишь 2С.
плохо мерили, хедвей от 2С дает минимум 3в просадки на 16S акб, упирать в стенку и глядеться на вольтметр скажем так не очень информативный тест, купите ватметр и все станет на свои места

programmer001

Я вижу, что в характеристиках аккумуляторов (например, на a123rc.com) пишут
рекомендованное напряжение отруба.
Например,
Recommended cut-off voltage: 40V (2.5V any single cell)
Minimum voltage: 32V(2V any single cell)
Так что мучивший меня вопрос, похоже, снят.
Вольтметр заказал на dx.com

Остался разве что вопросик: покупать ваттметр или нет.
(он включается просто к двум проводам выхода?)
Надо ли пользователю готового аккум блока это или нет?
Только инфа ради спортивного интереса?
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.

nikolaj19

Цитата: programmer001 от 08 Авг. 2013 в 20:12
Остался разве что вопросик: покупать ваттметр или нет.
(он включается просто к двум проводам выхода?)
Надо ли пользователю готового аккум блока это или нет?
Только инфа ради спортивного интереса?
Он подключается в разрыв между акб и контроллером. Вообще нужен. Можете приблизительно расчитать когда у вас сядук акб и не давить тапку почем зря.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

programmer001

Цитата: nikolaj19 от 08 Авг. 2013 в 21:27
Цитата: programmer001 от 08 Авг. 2013 в 20:12
ваттметр...
Он подключается в разрыв между акб и контроллером. Вообще нужен. Можете приблизительно расчитать когда у вас сядук акб и не давить тапку почем зря.
Погуглил. Понял так, что ваттметр измеряет проходящую мощность-
и можно узнать потраченную емкость аккум.
Наверное, там есть сброс на ноль.
То есть польза, если точно знаешь емкость аккумулятора
А если в аккумуляторе дисбаланс-и BMS его отрубит раньше?
Тогда пользы от ваттметра не будет получается...

VasiliSk

[user]programmer001[/user], узко мыслите. польза двойная - если не стандартно мало ватт отдал акб, то стоит задуматься и проверить его.

Pozitiff

Цитата: programmer001 от 09 Авг. 2013 в 08:50
А если в аккумуляторе дисбаланс-и BMS его отрубит раньше?
Тогда пользы от ваттметра не будет получается...

если собирать грамотно и не из откровенного говна, соблюдая требования по току, температуре, исключая мех повреждения, то случаи разброса крайне редки. при соблюдении простых правил лифер очень живуч, более того, известны случаи разряда до 1в на ячейку, и перезаряда до более 4в (отсутствие бмс), и после того ячейка выходила на нормальный уровень и не влияла на общую емкость
ваттметр крайне полезная штука, и как покажчик уровня заряда, и как простая диагностика состояния акб. если разрядать акб более чем на 2/3 просто необходим чтоб знать точный остаток заряда, ато очень много переменных влияют на расход

nikolaj19

Цитата: Pozitiff от 09 Авг. 2013 в 13:32
если собирать грамотно и не из откровенного говна
А как определить это говно? У вас есть рецепт? Особенно по пакетикам.

programmer001

Я заказал аккум на a123rc.com
Возможно, хватит вольтметра для определения остаточного заряда.
Хорошо, а если ваттметр, то какой лучше из не самых дорогих:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/RC_PRODUCT_SEARCH.asp?strSearch=wattmeter
Там вроде еще и бесплатная доставка.
Я вижу некоторые ваттметры заточенны под разные типы аккумуляторов.
Понятно, что 60V для 48V акум.
Параметры типа "Cell count: 1-6S"  не имеют значения, так как балансир не нужен.
Наверное, этого достаточно:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__34137__HobbyKing_HK_010_Wattmeter_Voltage_Analyzer_USA_Warehouse_.html

korgz

Цитата: nikolaj19 от 09 Авг. 2013 в 20:58
Цитата: Pozitiff от 09 Авг. 2013 в 13:32
если собирать грамотно и не из откровенного говна
А как определить это говно? У вас есть рецепт? Особенно по пакетикам.
Только тестированием на столе в разобраном виде,сначала емкость потом отстой с недельку,для верности  внутреннее сопротивление,путем измерения напряжения каждой ячейки под нагрузкой 1С через 10секунд.

Берите проверенный турнигуhttp://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__33373__Turnigy_130A_Watt_Meter_and_Power_Analyzer_EU_warehouse_.html?strSearch=watt
двухподвес,CONHIS 1000W 48V noname 15FET(рекуперация,ABS,задний ход,обучение) 16S4P narko-lipo 60KPH

ppi1

Цитата: programmer001 от 09 Авг. 2013 в 21:04
Хорошо, а если ваттметр, то какой лучше из не самых дорогих:
Ваттметр иметь очень рекомендуется, не пожалееете потом, и поблагодарите советчиков.
Вот здесь посмотрите сравнение народных ваттметров.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=310430

Из не дорогих cоветую Турнигу или G.T.Power (их похоже собирают на одной фабрике).
Недорого и достаточно быстро с бесплатной доставкой GT Power здесь - http://www.ebay.com/itm/281013315804?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А