Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

programmer001

Цитата: ppi1 от 10 Авг. 2013 в 15:31
Из не дорогих cоветую Турнигу или G.T.Power (их похоже собирают на одной фабрике).
Недорого и достаточно быстро с бесплатной доставкой GT Power здесь - http://www.ebay.com/itm/281013315804?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649
Спасибо, закажу обязательно.
А имеет ли смысл сэкономить 15 баксов и купить типа этого:
http://www.ebay.com/itm/Digital-60V-100A-Battery-Balance-LCD-Voltage-Power-Analyzer-Watt-Meter-New-/261243738259?pt=AU_Toys_Hobbies_Radio_Controlled_Vehicles&hash=item3cd3571893
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

ppi1

Не имеет. Не будем оффтопить здесь, по выбору  ваттметра  идите  в  раздел Инструменты и технологии.
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

xaoyag

Туринжи эт как раз и есть лучший из недорогих, если больше 60 в не планируется самое оно.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

mevial

Цитата: nikolaj19 от 05 Авг. 2013 в 23:02
Так же не советую использовать мелкие ячейки типа 18650. У таких сборок очень сомнительно качество. Хедвеи, хоть и не так подгоняемы в раму, но зато у меня честно работают уже около 300 циклов и жалоб на форуме об их отказе я пока не встречал.
Приходят новички с 300 циклами и начинают советовать: БМС фтопку, купите вольтметр, 18650 не айс, хедвеи рулят... Вы бы первую часть почитали, там и хедвеи мрут, и на 18650 ездят более 3х лет, у меня уже более 1000 циклов на серых 18650, БМС есть, но в балансировке не участвует, не разбегаются, при разряде вырубается на 42В(порог отключения 2.5В, т.е. 40В в идеале), почти нет разбега по ёмкости, годами не измеряю ничего на балансирных проводах. Но суть не в этом, батарей много разных хороших, под разные задачи, но для новичка и беззаботной эксплуатации БМС нужна. А разбег действительно измеряется в конце заряда, до балансировки, при 3.31 отсутствие разбега не показатель, там бежать некуда.

nikolaj19

Цитата: mevial от 11 Авг. 2013 в 11:25
Приходят новички с 300 циклами и начинают советовать: БМС фтопку, купите вольтметр, 18650 не айс, хедвеи рулят... Вы бы первую часть почитали, там и хедвеи мрут
И много хедвеев мрет? На какой странице примерно? Просто я до 50 осилил и из 5 заказавших сборки из 18650, один остался доволен, у других 4 начались проблемы. Проблема в колличестве элементов. У меня сборка 36в-15А была из 143 элементов. А 48 наверно больше чем из 200!. Сомневаюсь перед сборкой их тчательно отбирали и тестировали. Или вы верите в честность китайцев? Как найти брак в таком колличестве, тем более сваренных между собой?
Цитата: mevial от 11 Авг. 2013 в 11:25и на 18650 ездят более 3х лет, у меня уже более 1000 циклов на серых 18650, БМС есть, но в балансировке не участвует, не разбегаются, при разряде вырубается на 42В(порог отключения 2.5В, т.е. 40В в идеале), почти нет разбега по ёмкости, годами не измеряю ничего на балансирных проводах.
Поздравляю, вы везунчик. Я уже высказывал мысль на эту тему
Цитата: nikolaj19 от 27 Июль 2013 в 20:29
почему сборки из мелких ячеек дешевле чем из более крупных той же емкости? Ведь собрать мелкую батарейку стоит столько же усилий, чем крупную, затраты остаются только в материале. Это как маленький автомобиль почти не отличается по стоимости от большого, из-за чего многие недоумевают, почему за такую кроху так дорого? А ведь маленький автомобиль тоже требует обитый салон, двигатель, печку, колеса, крышу и все остальное. Кто покупал обувь своему ребенку, знает что она такая же дорогая как и на взрослого человека.

Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

a460

как здесь уже звучало, хедвеи жутко большие и тяжелые. из личного опыта - очень не любят зарядку даже при +4+7 градусов по Цельсию - теряют катастрофически емкость!!!
А так, в общем, хорошие ячейки, не дуются, мех. повреждений не боятся, токи нехилые отдают.
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

AndR713

Цитата: Pozitiff от 09 Авг. 2013 в 13:32
...при соблюдении простых правил лифер очень живуч, более того, известны случаи разряда до 1в на ячейку, и перезаряда до более 4в (отсутствие бмс), и после того ячейка выходила на нормальный уровень и не влияла на общую емкость...
у меня до нуля 3 банки 26650(1 ячейка) :((( есть шансы что поправятся, и как можно полечить? :(

Цитата: programmer001 от 10 Авг. 2013 в 17:22
Спасибо, закажу обязательно.
А имеет ли смысл сэкономить 15 баксов и купить типа этого:...
можно сэкономить 2$ и заказать на DX по $24.20, я там заказывал. "G.T.Power 130A 2.4" LCD High-Precision Watt Meter & Power Analyzer", по времени заказа с китая все примерно одинаково, 1-2 месяца, мне дошло в Воронеж за 20 дней, с момента отправки.
Спойлер
у меня почемуто к DX больше доверия. ебай он как базар, куча разных продавцов, не всегда хороших, каждого нужно проверять. и как у меня сработала программа защиты покупателей мне не понравилось, я не получил BMS(должна была быть в комплекте с батареей и зарядкой) и дело решили в пользу продавца. а на обжалование нужно 250$ :[

и на них практически на всех контрастность дисплея никакая :( нужна мелкая доработка "Доработка G.T.Power Rc Power Analyzer и аналогов на дисплее C1602A,контрастность"

ss182006

Получил я свои 16 пакетов от victpower,(даже 17,китайцы пока посылку делили на 7 частей просчитались и отправили на один пакет больше) как здесь многие советуют перед сборкой батареи соединил их паралельно и подключил к блоку питания.Блок питания универсальный с переключателем напряжений от 3до12вольт и силой 0.8А,выставил на 4.5вольта.Перед зарядкой на пакетах было 3.3вольта,только на двух 3.31.Заряжаю уже вторые сутки,напряжение стало 3.33,интересно сколько мне их заряжать прийдется,неделю наверное чтобы поднять до 3.65.Боюсь блок питания столько не проживет,нагрелся так что изоляция воняет.

nikolaj19

А к блоку питания зачем подсоединять? В паралель и подождать денек, они друг друга сами выровнят.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

AndR713

Цитата: ss182006 от 19 Авг. 2013 в 10:06
Получил я свои 16 пакетов от victpower,(даже 17,китайцы пока посылку делили на 7 частей просчитались и отправили на один пакет больше) как здесь многие советуют перед сборкой батареи соединил их паралельно и подключил к блоку питания.Блок питания универсальный с переключателем напряжений от 3до12вольт и силой 0.8А,выставил на 4.5вольта.Перед зарядкой на пакетах было 3.3вольта,только на двух 3.31.Заряжаю уже вторые сутки,напряжение стало 3.33,интересно сколько мне их заряжать прийдется,неделю наверное чтобы поднять до 3.65.Боюсь блок питания столько не проживет,нагрелся так что изоляция воняет.
у них максимум 3.6-3.65В после 4В они 99.99% придут в негодность.

AndR713

у кого банки 26650. возможно интересно будет.
у меня накрылось еще несколько. всего 6 шт. :(
напруга на них по нулям.
в общем расковырял я одну. вонючая зараза.

сама батарея 26650
и по порядку
1. контакт плюса.
2. шайбочка.
3. алюминиевая мембрана, была приварена к центру батареи.
от перезаряда, под действием газов, алюминиевая мембрана оторвалась от плюса батареи, разорвав место сварки, разорвав электрический контакт. и таким образом остановив заряд.(гдето я уже читал про такой способ защиты...)
померил непосредственно на батарее, напряжение есть.
щас поставил на разряд, ток отдаёт. пока непонятно сколько отдаст, но отдаёт нормально.

у кого-нибуть есть опыт "хирургических" операций такого рода, можно вернуть пациента в строй?
есть мысли по восстановлению подобных?
я думаю может можно без разборки, через отверстие в крышке вдавить мембрану обратно, и восстановить контакт. предварительно стравив газ. всё таки немного поковырять надо будет...

ss182006

Цитироватьу них максимум 3.6-3.65В после 4В они 99.99% придут в негодность.
Я и не собираюсь их заряжать до 4 вольт,хочу зарядить до 3.65,блок питания маломощный,когда подключил к аккумуляторам напряжение просело до 3.4 вольта,каждые полчаса меряю напряжение на пакетах,за сутки поднялось на 0.03вольта,потребляемый ток 0.5 ампера,хотя на блоке питания написано 0.8 не могу понять почему так мало берут при такой емкости.
ЦитироватьА к блоку питания зачем подсоединять? В паралель и подождать денек, они друг друга сами выровнят.
Что то я сильно сомневаюсь что они сами себя выровняют,читал не однократно что разбег проявляется только когда полностью заряженные ячейки.

anatoli_nik

Заряжаться от такого блока питания они будут около 600 часов, или почти месяц. Найдите что нибудь хотябы на 10-20А тока.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

nikolaj19

ss182006 давайте отделим мух от котлет. Выравнивание паралельным соединением это из уроков школьной физики с опытом из 2 стекляных трубочек, соединеных внизу шлангом. Сколько в одну не наливай, во второй будет столько же. Разбег от этого ни как не зависит.

Pozitiff

вы забываете что лифер имеет планку!! это вам не липо, где есть зависимость напряжение/емкость. параллельное соединение выравнивает напряжение, не больше. фишка в том что на всех ячейках лифера в параллели будет 3.3в, а емкость где-то 6 ач, где-то 8, а где-то 14. посему толку от такой операции 0, нужно заряжать чтоб лифер слез с планки

i

6 элементов по 160 Ач (лифер от трандерскай) были соединены параллельно. Через час (или больше) случайно замерил ток в перемычке между соседними ячейками (в руках были токовые клещи :pardon:).
Увидел ток 8А, который тек из одной ячейки в другую, хотя напряжения у всех было одинаковым. :bw:

AndR713

из разломанной 26650 отдалось 3 А*ч.(промаркирована тоже на 3А*ч)
получается что сами пластины в норме.
тут писали что вздувшиеся и продырявленные пакеты низя эксплуатировать. это получается тоже самое.
ну а если герметиком залить и запечатать? 6 таких банок жалко всё таки выкидывать :(

click

Цитата: AndR713 от 19 Авг. 2013 в 11:17
у кого банки 26650. возможно интересно будет.
у меня накрылось еще несколько. всего 6 шт. :(
напруга на них по нулям.
по фоткам сложно понять конструкцию предохранительного клапана
вот здесь ссылочка
Спойлер
У человека были такие же проблемы с 18650, он просто выгибал мембрану обратно
Если я правильно понял, сам элемент рабочий, но сработала защита и собрав обратно мы уже запросто можем этой защиты лишиться.
А нужно такое себе родному, каждый решает сам.