Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Stratus

Цитата: Будильник от 05 Июль 2013 в 21:54
Сегодня выкачали 18.5 АЧ. Поставил на зарядку 2,5А. Прихожу через час- опять 3.75В. Подключаются кратковременно нагрузку- норма. Через 20 мин, опять 3,75В . Так и хожу, через каждые 20 мин. Неужели никто не знает? В чем причина?
Славик, мож у тебя контакт плохой на пайке контактов?  Нужно тестером проверить непосредственно на выводах пакета, правда придется батарейку разобрать, а у тебя это геморно сделать. Странно все же ведет себя пакет, может там в месте пайки каким то образом образуется гальвано пара?
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

vitmob

Здравствуйте,задумал АКБ на лето купить,и нарвался на этот сайт в москве http://electric-wheels.ru/shop/kit/batteries/show378/   в наличае вроде есть,может АКБ  в москве столько стоить такая?и с зарядкой даже.как думаете стоит здесь заказывать?

Slider

Ну в общем нормальная цена, такой акум из китая с доставкой где-то во столько и обойдется.
Про сам магазин не могу ничего сказать, "не юзал"...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

vitmob

Цитата: Slider от 12 Июль 2013 в 12:14
Ну в общем нормальная цена, такой акум из китая с доставкой где-то во столько и обойдется.
Про сам магазин не могу ничего сказать, "не юзал"...
ага спасибо за ответ.попробую заказать,а то что то в сокольниках у веломастеров такой стоит 24тыщи

Markl

Вопрос дилетанта (возможно, в теме):
Когда зарядное устройство перестает шуметь вентилятором, но остается подключенным (ночью, например), отдает какой-то ток в аккумулятор для балансировки? Или лучше отключить его? Мерял ваттметром в розетке - идет потребление тока 20-25 Вт , затем падает до 8 Вт/час. При повторном заряде сразу утром LiFe 10A 48V еще раз заряжается около 10 минут. Это есть нормально? Или нет?

novice

Кто сталкивался с реальной эксплуатацией литийжелезофосфатных "кирпичей" от ThunderSky или Лиотех, подскажите пожалуйста, какие у них темп снижения ёмкости и реальный срок эксплуатации?
Сейчас рассчитываю сетевые накопители электроэнергии для  инновационного центра и надо сделать техникоэкономическое обоснование аккумуляторных накопителей. Есть точные данные по сернонатриевым, натрийникельхлоридным и свинцовым батареям, но нет по литийфосфатным,аналогичным Лиотеховским. Производитель пишет что срок службы больше 5000 циклов  и 20 лет ПРИ 70% разряде. 

Аккумуляторы должны будут накапливать электроэнергию по дешевому ночному тарифу и выдавать её в часы утреннего и вечернего максимумов нагрузки офисов.

Пока по всем подчетам свинцовые батареи обходятся в 3 слишним раза дешевле натрийникельхлоридных, даже с учетом двух замен за 20 лет работы.

Pozitiff

Цитата: Markl от 17 Июль 2013 в 19:11
Когда зарядное устройство перестает шуметь вентилятором, но остается подключенным (ночью, например), отдает какой-то ток в аккумулятор для балансировки? Или лучше отключить его?

надо знать почему перестал шуметь вентилятор, если отключила бмс потому как один из елементов перешел порог отключения (обычно от 3.9 до 4.1 на ячейку, зависит от конкретной бмс) то пока бмс не просадит учейку до приемлемого значения никакой ток не идет.
но зачастую вентилятор отключается когда ток заряда падает до определенного значения (обычно 100..200мА) но ток продолжает течь, пусть и минимальный.
я не отключаю сразу после зарядки, оставляю на пару часов, пусть балансирует

tvigor

Тут нужно разбираться, большинство зарядок с вентилятором, отключают заряд и вентилятор  одновременно! В моем случае ни какого толка от такой зарядки оставленной на ночь не обнаружено. Процесс балансировки продолжала только родная зарядка без вентилятора.
Если интересны подробности то вот -  http://evel.ua/forum?mingleforumaction=viewtopic&t=98

Pozitiff

я всегда считал что зеленый диод на зарядке переход в фазу СV, но не окончание заряда

yokneamcity

Бывают два типа зарядок. Какой ваш не сложно проверить. Подключите вольтметр к выходу зпрядки. Если есть напряжение, значит ваша зарядка не прекращает заряд . Если напряжения нет, а появляется только при подключеной батарее ,значит ваша зарядка отключается в конце заряда.

ppi1

Цитата: Markl от 17 Июль 2013 в 19:11
При повторном заряде сразу утром LiFe 10A 48V еще раз заряжается около 10 минут. Это есть нормально? Или нет?
Нормально - https://electrotransport.ru/index.php/topic,16447.msg309820.html#msg309820
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

tvigor

Цитата: Pozitiff от 17 Июль 2013 в 21:17
я всегда считал что зеленый диод на зарядке переход в фазу СV, но не окончание заряда
Ну формально, можно считать что так и есть, для зарядок сохраняющих напряжение фазы СV на своем выходе после того как загорится зеленый светодиод. Проблема в том что "не все йогурты одинаково полезны" ;-)

i

Цитата: novice от 17 Июль 2013 в 19:36
Кто сталкивался с реальной эксплуатацией литийжелезофосфатных "кирпичей" от ThunderSky или Лиотех, подскажите пожалуйста, какие у них темп снижения ёмкости и реальный срок эксплуатации?
...
Прошло слишком мало времени для сбора практической статистики. То что заявляет производитель основано на прогнозах и научных экстраполяциях. Этому можно верить или нет.
На мой взгляд надо ориентироваться не на заявленые сроки службы, а на условия эксплуатации, которые могут сильно сократить эти самые сроки.
Свинцовые батареи могут служить долго, очень долго, но при условии их регулярного обслуживания и щадящих режимов заряда/разряда. На АТС видел специальные аккумуляторные комнаты, с вентиляцией и стеклянными аккумуляторными банками, где хорошо видно состояние пластин. Эти аккумуляторы в основном стоят на зарядке и очень редко разряжаются (их задача продержать работу АТС часов 20-40 при аварийном отключении силовой сети). Там свинец служит десятилетиями. У вас планируется ежедневное циклирование.
Щелочные аккумуляторы имеют эффект памяти, их нельзя недоразряжать, а в ваших условиях это штатная ситуация.
Литиевые элементы имеют срок жизни порядка 3-х лет (мобильники это подтверждают), но могут сравнительно быстро заряжаться и разряжаться. Лифер живет дольше (у меня на велике уже 3-й сезон) без заметной деградации. Но их можно "убить" переразрядом и перезарядом, так что обязательна автоматика слежения за каждой ячейкой.

programmer001

Несколько вопросов к знатокам, плз.
Наверное, это описано где-то, но надо перелопатить кучу страниц.
(было бы хорошо создать  FAQ для не знающих)
Буду брать vpower 48V.

1) Каково минимальное допустимое напряжение разряженного аккумулятора?
Мой контроллер настроен на 36В, поэтому для 48В аккумулятора отрубаться не будет.
Надо смотреть напряжение.
(К  слову, TULSUNDUR сказал, что на мой Reggy можно 48В включить без проблем)
2) сколько вы проезжаете на 1 Вт*ч емкости аккумулятора?
(или просто скажите, что емкость такая-то, напряжение 36 или 48, проезжаю столько-то на такой-то скорости.
3) как правильно заряжать LiFePo4?
Разряжать до какого-то процента? Или проехал несколько километров - и лучше зарядить,
если есть возможность
4) допустим, приехал домой.
Надо подождать сколько-то или сразу заряжать?
Спасибо всем
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

-Владимир-

[user]programmer001[/user],
ЦитироватьМой контроллер настроен на 36В, поэтому для 48В аккумулятора отрубаться не будет.
он может вообще не запуститься. Мой 48 вольтовый контроллер без переделки делителя не хотел работать на 60В ;-)
Цитироватьсколько вы проезжаете на 1 Вт*ч емкости аккумулятора?
(или просто скажите, что емкость такая-то, напряжение 36 или 48, проезжаю столько-то на такой-то скорости.
есть ссылки в ЧАВО на довольно точные калькуляторы, позволяющие посмотреть расход на разных скоростях.
Заряжать литий нужно зарядкой с режимами СС и СV.
В ашей батарее скорее всего будет БМС , поэтому когда отключить батарею она решит сама.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

chomper

Цитата: -Владимир- от 24 Июль 2013 в 22:48
Мой 48 вольтовый контроллер без переделки делителя не хотел работать на 60В ;-)

У меня два контроллера (коллекторных) на 24в и 36в. Тот, что на 24в работает от 36в тоже.

programmer001

ЦитироватьМой контроллер настроен на 36В, поэтому для 48В аккумулятора отрубаться не будет.
>он может вообще не запуститься.
Так уже делал TULSUNDUR для моей модели ебайка. Так что должно всё получиться.

Цитироватьесть ссылки в ЧАВО на довольно точные калькуляторы, позволяющие посмотреть расход на разных скоростях.
Я что-то там ничего не понял. Или я не то нашел.
У меня простой конечный вопрос.
Буду ездить максимум дальности 30 км на скорости 30км/ч.
Хватит ли мне LiFePO4 на 48В 15ач или брать дуру 14.5 кг на 20ач.
Спасибо.
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

f.tillkatter

Пришла батарейка ОСН 12V 45Ah 4s3p из А123 призматиков. При первой зарядке залилось 36Ah по ваттметру, видимо (надеюсь) был слегка заряжен. Через три дня отстоя 13,45V, ещё через два - 13,44V.
Хочу проверить сколько отдаст. Мотор пока не готов, поэтому думаю нагрузить через инвертор.
Вопросы:
1 можно-ли просто дождаться когда BMS отрубит ток и посмотреть значение (внешнее питание для ваттметра есть) или регулярно следить?
2 каким током лучше испытывать такую батарейку.
Спасибо!