Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

_claw

я склоняюсь что нет. сам делал подобное. завтра попробую выложить видео

илс

выкладывайте, выкладывайте....
А я выложу фото ЛЖФ призматиков (от Пинга), у которых из-за вполне безобидных (небольших) деформаций, резко падают все ключевые (электрохимические) показатели.  :exactly:

_claw

а не, я не замерял напругу в процессе. просто потом померил. номинал такой же. и я не резал, а протыкал насквозь. не могу найти видео. наверно удалил. сори

mevial

Цитата: илс от 12 Июнь 2013 в 13:02
А я выложу фото ЛЖФ призматиков (от Пинга), у которых из-за вполне безобидных (небольших) деформаций, резко падают все ключевые (электрохимические) показатели.  :exactly:
Сергей, заметьте, что во-первых нагрузка никакая, во-вторых срез ровненький, в-третьих тощие контактики как бы намекают, что этот аккумулятор только для лампочки. И его ни мощной нагрузкой, ни зарядкой не мучили. Вот если бы его поперёк прессом пожевали, или гвозди забивали, то было бы дыму чуток. Вспомните расстрел липольки из пневматики, дырки были, но ни дыму, ни гари, зато одного втыкания ножичка хватает для спецэффектов.

_claw

Цитата: илс от 12 Июнь 2013 в 13:02
во, откопал случайно. афтар я :)
http://youtu.be/BP035TipHqw

nortelius

Цитата: _claw от 16 Июнь 2013 в 15:04
во, откопал случайно. афтар я :)
http://youtu.be/BP035TipHqw

Аккумулятор перед инквизицией заряженный был или разряженный?
:)
Парадокс электротранспорта:
последнего ампер-часа хватает на 20км

_claw

Spark24

Господа-знатоки!
Рискую задать вопрос не прочитав все сотни страниц форума! К тому же я об электронике имею только общие представления! Буду признателен за ответ\совет из серии возьми колдобину со сороны загогулины...:)

Недавно прислали вот этот аккумулятор:
48V10AH Lifepo4 Battery Pack $339 with free shipping for 800w E-bike!!
http://www.a123rc.com/goods-653-48V10AH+Lifepo4+Battery+Pack+%24320+with+free+shipping!!.html

Тянет здорово!
Но вот что меня смутило - при окончании разряда BMS не отключает батарею! Напряжение и тяга резко падает - это видно и по поведению мотора, и по индикатору уровня заряд - видно, что аккумулятор разрядился ниже нормы - а фара, подключенная напрямую к нему - горит (она у меня на 48вольт)!

Может так и должно быть?
(На форуме я же прочитал, что BMS должно отключать батарею...)
В общем. кто виноват и что делать?
Спасибо не равнодушным.

Демократия, это когда два волка и одна овца обсуждают кого подать на завтрак

-Владимир-

[user]Spark24[/user], А Вы померяйте напряжение на АКБ не индикатором, а вольтметром. Если оно ниже 40В ,а бмс не отрубила нагрузку, то БМС косячит, а если Выше-то Вы не до упора высадили АКБ.( что хорошо для его долголетия)
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Spark24

Цитата: -Владимир- от 01 Июль 2013 в 16:22
[user]Spark24[/user], А Вы померяйте напряжение на АКБ не индикатором, а вольтметром. Если оно ниже 40В ,а бмс не отрубила нагрузку, то БМС косячит, а если Выше-то Вы не до упора высадили АКБ.( что хорошо для его долголетия)

Спасибо. померяю!
Демократия, это когда два волка и одна овца обсуждают кого подать на завтрак

Будильник

У меня такой вопрос:
Батарея собрана из пакетов А123 ,20АЧ. У одной ячейки повышенное внутреннее сопротивление. При 20А проседает на 30мВ ниже остальных, при том, что вся батарея (16S) - проседает примерно на 1В. При заряде током 2,5 А- она сначала убегала выше на 15-17 мв, теперь стала на 30 мВ. При разряде изменений нет. Батарею заряжаю до 55В, без БМС, контролирую селлогами. 1 раз в несколько циклов, балансирую модельной зарядкой. На это уходит минут 15 с коммутациями, ячейки сильно не разбегаются. Сегодня подключаю селлог во время зарядки (заряжалась около 2 часов, влито 5АЧ из необходимых 8 )- на ней 3,8 В. O_O Отключаю зарядку- на всех 3,35В. Разбег между ячейками 3мВ. На несколько секунд подключаю нагрузку 20А. Проседает- как обычно на 30 мВ. Подключаю зарядку- убежала выше на 5мВ, через несколько минут уже 3,7В. Сейчас заряжаю модельной зарядкой. При токе 1.7А на ней 3,6В, на остальных-3,38.
Надеюсь понятно описал проблему. Кто, что скажет по этому поводу?
Кстати при разряде она показала наибольшую емкость. Сужу по тому, что после выкачанных с батареи 19,2 АЧ, когда под нагрузкой в 10А одна ячейка просела до 3В, на ней было самое высокое напряжение -3,2В.

mr.Dream

Цитата: Spark24 от 01 Июль 2013 в 16:18
Но вот что меня смутило - при окончании разряда BMS не отключает батарею! Напряжение и тяга резко падает - это видно и по поведению мотора, и по индикатору уровня заряд - видно, что аккумулятор разрядился ниже нормы - а фара, подключенная напрямую к нему - горит (она у меня на 48вольт)!
Это у Вас контроллер уже в отрубку идет. Некоторые контроллеры не отрубаются резко, а плавно уменшают заполнение ШИМ. (его работа не только от напряжения ручки газа зависит, а еще от напряжения на шунте, иногда термодатчика и т.д.)
И то, что тяга падает - это свидетельство хорошо подобранных по емкости ячеек батареи.
На своем контроллере заметил - при 42В (рассчитано 4х10,5В свинца) начинает падать плавно тяга, и спустя еще полвольта отрубает окончательно. Таким образом, не дает батарее в конце разряда отдать большой ток, и "вытягивает" с нее максимум по емкости :) Идеально сбалансированный лифер должен отрубится БМС-кой при 40В (хотя себе я делалл бмс с порогом 2,5В). Реально, там остаток - процент от емкости, и высаживать в ноль не желательно.
Но на всякий случай, ткните тестером в батарейку при разряде)

Будильник

похоже никто нечего не понял. /:-) Почему при подключении зарядного, напряжение на ячейке подскакивает на 0.4В? При отключении- на всех ячейках норма.

илс

Вроде сами писали (выше), что у обсуждаемой ячейки повышенное вн. сопротивление. Тогда что вас удивляет?

Собственно, так и должно быть, как пишете про скачок напряжения при заряде/разряде большим током.

Будильник

я заряжаю током 2,5А. При разряде током в 20А просадка всего на 30мВ ниже остальных, а при заряде всего в 2,5А выскакивает на 0,4В.  :bw: Кстати сегодня заметил одну особенность: раньше заряжал с отключенным контроллером. Сегодня : балансирую модельной зарядкой, ток 1,7А. На этой ячейке- 3,6В, на остальных- 3,38. Подключаю контроллер: о чудо, на всех 3,38В.  /:-). Ток поднялся до 2,5А (шесть ячеек).

dDAlexey

Подскажите, можно ли на собранной батарее заряжать отдельные ячейки модельной зарядкой? Или обязательно нужно сначала разобрать батарею?

Будильник

Будильник

Сегодня выкачали 18.5 АЧ. Поставил на зарядку 2,5А. Прихожу через час- опять 3.75В. Подключаются кратковременно нагрузку- норма. Через 20 мин, опять 3,75В . Так и хожу, через каждые 20 мин. Неужели никто не знает? В чем причина?