Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

kio

Цитата: mr.Dream от 01 Май 2013 в 13:09
Цитата: kio от 01 Май 2013 в 00:55
А почему тогда когда заряженные 58,4-59в? вроде должно меньше быть если какие то ячейки меньшего напряжения?
12*3,85+4*3,3 = 59,4
После этого БМС вырубает зарядку по аварии.
При разряде 12*3,3+4*2,2 = 48,4, и БМС снова таки отрубает нагрузку )
Разобрал батарею, ваша предполагаемая причина оказалась неверной. На всех пакетах вольтаж 3,2-3,3в. Надеюсь проблему я нашел так как еще не проверил точно, был окислен/ржавый контакт прикрученный болтом на + батареи и проводом к бмс, напряжение на + батареи все же поступало, а от по проводу к бмс вероятно нет. Может в моей ситуации бмс так работать через то что не было контакта с одной ячейкой к бмс или она бы вопще не работала? Потом поставил батарею заряжаться зарядилась где то за 8 мин, напряжение на ячейках было 3,4-3,8в через 20 минут 3,29в на двух пакетах на том что на + батареи и средний на остальных 3,6-3,7в это нормально?

_claw

не нормально. напряжение на всех заряженных ячейках должно быть 3.6В. без вариантов. если меньше, рязрядите заряженные ячейки до уровня разряженных и зарядите батарею снова, ну или как вариант дозарядить слабые ячейки индивидуально. если есть регулируемый блок питания c CC/CV

Денис БВ

Всем большое СПАСИБО!!! Всем кто принимал участи и подсказывал мне в моей проблеме. Ячейки были разбалансированны, Зарядкой для мобильного подогнал напряжение и пару общих зарядов батареи и вот проблема решилась. Максимальная скорость составила 40 км в час, дальность пробега при средней скорости 20 км в час составила 30 км. Напряжение отсечки батареи при нагрузке 42 вольта. Я доволен. Мой мотосамокат, был бензиновый стал электрический.

kio

Цитата: _claw от 03 Май 2013 в 07:42
не нормально. напряжение на всех заряженных ячейках должно быть 3.6В. без вариантов. если меньше, рязрядите заряженные ячейки до уровня разряженных и зарядите батарею снова, ну или как вариант дозарядить слабые ячейки индивидуально. если есть регулируемый блок питания c CC/CV
Зарядил я один пакет до 3,55, где то столько у остальных было, кроме еще одной, которая имеет 3,3 ну эту я догоню до остальных думаю без проблем, а та что заряжал оказалась дохлой, напряжение не держит, она физически мягкая видать как то вытек электролит что ли и за этого окислились контакты и пленка отклеилась возле контактов и видно белую смесь. Наверное уже с ней ничего не сделаешь да? Придется заказывать новую так и не поездив, обидно(. Кстати есть предположение почему с ней это случилось или она была бракованная?...И еще вопрос что бы бмс работала с 15 пакетами нужно соединить 2 провода которые идут к этому пакету от бмс и нормально будет заряжать зарядка? А то впадлу ждать пока придет, как придет доставлю.

yokneamcity

Чтобы запустить БМС с 15 ячейками,нужно все ячейки,после дохлой сдвинуть на один влево. И подключить таким образом,чтобы на БМС не подключеным оказался последний плюсовой провод (балансировочный) от крайней правой ячейки.

kio

Цитата: yokneamcity от 04 Май 2013 в 09:56
Чтобы запустить БМС с 15 ячейками,нужно все ячейки,после дохлой сдвинуть на один влево. И подключить таким образом,чтобы на БМС не подключеным оказался последний плюсовой провод (балансировочный) от крайней правой ячейки.
Сдвигать не нужно так как эта ячейка и есть последняя к +, но куда деть провод что был подключен к дохлой ячейки?

yokneamcity

Подключать его никуда не нужно. Заизолировать оголенный конец и спрятать,чтоб не болтался.

xcnys

всем добрый день . я вот тоже решил с мопеда китай 100см3  перейти на эл-вело . щас стоит вопрос выбора батареи .
я смотрю вот на эту http://a123rc.com/goods-1539-Free+Shipping+36V20AH+Lifepo4+Battery-Pack.html
по батареи есть такой вопрос кто такой пользуеца и как хороша она ????????????
на каких элементах собрана - кто производитель?? может фото есть элементов??
я себе буду и покупать или соберать эл-вел с мотор-колесом на 1000вт 48 v . ну а по сылке батарею пересоберу на 48v .и она будет 48v15a .
ну и как вариант №2 вот эта http://www.battery-matrix.com/48V15AH-e-bike-rear-rack-battery.html
по этой батареи я так понял что она боица холода ну и ресурс 800 цыклов против первой в 2000

chek

Цитата: xcnys от 05 Май 2013 в 20:56
всем добрый день . я вот тоже решил с мопеда китай 100см3  перейти на эл-вело . щас стоит вопрос выбора батареи .
я смотрю вот на эту http://a123rc.com/goods-1539-Free+Shipping+36V20AH+Lifepo4+Battery-Pack.html
по батареи есть такой вопрос кто такой пользуеца и как хороша она ????????????
на каких элементах собрана - кто производитель?? может фото есть элементов??
я себе буду и покупать или соберать эл-вел с мотор-колесом на 1000вт 48 v . ну а по сылке батарею пересоберу на 48v .и она будет 48v15a .
ну и как вариант №2 вот эта http://www.battery-matrix.com/48V15AH-e-bike-rear-rack-battery.html
по этой батареи я так понял что она боица холода ну и ресурс 800 цыклов против первой в 2000
Вторая батарея умрёт на киловате довольно быстро. Первая поживучей будет для вашего техзадания, если не ошибаюсь элементы в первой батарее до 3С могут отдавать, но всё равно для долгой жизни лучше не снимать с них более 1.5 С
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

nikolaj19

Вчера приехал домой и пощупал батарейки. Оказались довольно горячими. Есть ли смысл их охлаждать?
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

_claw

какой литий? полимеры греются когда почти разряжены. лифер греется когда токи хорошие. просто батарея может греться, когда провода тоньше, чем нужно или контакты хреновые. последнее неприемлемо

chek

Цитата: nikolaj19 от 13 Май 2013 в 09:05
Вчера приехал домой и пощупал батарейки. Оказались довольно горячими. Есть ли смысл их охлаждать?

охлаждать если температура батарей меньше 50 град. нет смысла., а вот чуть уменьшить нагрузку на них -- имеет полный смысл, раз греются (если тепленькие не страшно) значит для них данный ток нагрузки великоват.
Превышение нагрузки приведёт к ускоренному старению.
Это я про LIFePo4
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

варп

nikolaj19

Цитата: _claw от 13 Май 2013 в 13:31
какой литий? полимеры греются когда почти разряжены. лифер греется когда токи хорошие. просто батарея может греться, когда провода тоньше, чем нужно или контакты хреновые. последнее неприемлемо
У меня хедвеи.16А.ч. Ток в максимуме 2С
Действительно, оказался плохой контакт. Болт открутился и искрение грело всю сборку. Все протянул еще раз и упаковал. Прокатился на полный газ- холодные.  Теперь буду раз в неделю, после поездки, мерить все инфракрасным термометром.
Велосипед "Merida". Мотор Polaris на задке. Номинал 750w, вкачено 1700W. АКБ ЛЖФ хедвеи 16x16A. 16p1S. Максималка по GPS пригнувшись на гладком асфальте 60км.ч. Пробег 20км+ в режиме тапка в пол.

m1011

Я тестил эти хедвэи при токе разряда 20а сразу одним махом в конце разряда прилично теплые. Температуру не мерил но где то под 40 градусов было.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=291342
Мурена3+Хантер32, фловер33t+микота45, лифер45+60+2х50, ШИМ контроллер по схеме от LICC доработанный на 12в.

nikolaj19

Цитата: m1011 от 14 Май 2013 в 12:38
Я тестил эти хедвэи при токе разряда 20а сразу одним махом в конце разряда прилично теплые. Температуру не мерил но где то под 40 градусов было.
https://electrotransport.ru/index.php?msg=291342
Спасибо за ссылку! открыл для себя много нового. Итак начнем.
1.Мои хедвеи 40160 (16 а.ч) на a123rc.com, уже не продаются. Если убъется ячейка, что делать не знаю. :bn:
2. По поводу перемычек. Одни покупал в веломастерах, другие прислали вместе с ячейками. Веломастера перепутали и впендюрили мне перемычки, которые пришлость растачивать. Но те, что пришли с 123 подошли по размеру и помоему при повреждении верхнего слоя именно на них я обнаружил медь. Опять же нужно проверять, то бишь вскрывать батарею. Память не к черту :-(
3. Цена. Если за 38120S 3.2V 10Ah, хотят $25.70, за  Lifepo4 40152 (15А.Ч.)$29.99, а за 40160 (16 А.ч)39.90. (ссылку предоставить не могу, уже не продаются), в чем логика? Кто мерил ячейки 40160?
4.Большинство покупателей хочет недорогие, но емкие АКБ. Для многих важно соотношение цена-качество и легкость сборки. При резвом подорожании пакетов, хедвеи 40152 будут идеальным вариантом.

m1011

Мурена3+Хантер32, фловер33t+микота45, лифер45+60+2х50, ШИМ контроллер по схеме от LICC доработанный на 12в.

m1011

Заканчивается формирование складчины возможно еще можно успеть
это наиболее дешевое предложение и гарантия качества и минимальный вес. Если брать ж повер то они из пакетиков которые можно пересобрать в любую батарею по необходимости.
Там все расписано подробно.
http://electricmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=894&start=60