Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

mevial

Цитата: Денис БВ от 28 Апр. 2013 в 23:46
Постояла после заряда, разобрад и замерял напряжение на каждой ячейке =3,34, на всех одинаково. Может BMS выровняла. Раньше при нагрузке 47,9 вольт выключался аккум. Проверю ближайшее время и отпишусь как теперь. Подскажите по фото что это за батарея. Литий-чего-то?
LiFePO₄. По данному напряжению сложно сказать про качество балансировки. У меня 3.5 держится сутки где-то.
PS: Тут очередные британские учёные выяснили, что недозаряжать литий вредно. Но статья претендует на бред.

andreym

Цитата: mevial от 29 Апр. 2013 в 00:37Но статья претендует на бред.
стопудово бред, особоенно это:
Именно эти колебания создают ошибки в контроле за уровнем заряда. Получается, что современные датчики уровня заряда, которые измеряют напряжение, часто ошибаются и требуют замены на боле "умную" технологию.

давно уже никто по напряжению не мерит заряд, особенно у фосфатов.
хотя как некоторые любят прокипятить тундерскаи до 4.2 вольт,якобы по рекомендации производителя, я уже ничему не удивлюсь...

Денис БВ

Сегодня проехался, двигался с маленькими остановками для замера напряжения на батарее. В пути был 1 час и 15минут после напряжение упало под нагрузкой до 47,9 вольт отключился аккум. Расстояние приблизительное 18 км. Отключил аккум от нагрузки, он снова включился но проехал 20 метров снова выключился. Я так понимаю что bms отрубает. Можно как-то уменьшить нижний порог отсечки? Пришел домой, разобрал аккумулятор(он у меня в картоне и поролоне), потрогал а ячейки теплые. Так должно быть? Замерял напряжение на каждой ячейке разбег оставил от 3.10 до 3.16, но на одной было напряжение 2.74 вольта. Виной всему наверное данная ячейка, 2.74 * 16= 43.84 вот оно нижнее напряжение отсечки bms. Телефоной зарядкой можно догнать хотя бы до 3,10 вольт.

qxov

Цитата: Денис БВ от 29 Апр. 2013 в 14:50
Можно как-то уменьшить нижний порог отсечки? Пришел домой, разобрал аккумулятор(он у меня в картоне и поролоне), потрогал а ячейки теплые. Так должно быть? Замерял напряжение на каждой ячейке разбег оставил от 3.10 до 3.16, но на одной было напряжение 2.74 вольта. Виной всему наверное данная ячейка, 2.74 * 16= 43.84 вот оно нижнее напряжение отсечки bms.
Убедитесь в отсутствии механических повреждений оболочки отстающего элемента. Если их нет - попробуйте подзарядить его отдельно. Впрочем, я в успех этого мероприятия не особо верю. В моем случае были механические повреждения и я просто убрал дефектный элемент, но батарея позволяла такое.

Денис БВ

Механических повреждений нет, данная ячейка находиться внутри котлеты, четвертая с краю. Разобрать нет возможности все спаяно и залито клеем. Но я рискнул и подогнал ее напряжение старой зарядкой от нокии. Еще две ячейки тоже подогнал. Сейчас общий заряд аккума. Посмотрим что скажет.

amayak

Заинтересовали батареи, но на всех разной емкости стоит 15 А - ток разряда, даже странно  :bn:
http://www.bmsbattery.com/56-48v?p=2

kio

Всем привет! Подскажите в чем проблема при езде под небольшой нагрузкой отключает наверное бмс батарею. У меня стоит выключатель на + батареи если выключить и включит едет и снова отключается. Это было при полной заряженной батареи, заряжается она у меня менее получаса, наверное я ее не могу посадить или что. Напряжение после зарядки примерно 59в, после небольшой поездки 53,3в. Батарея лифер 48в 20ah состоит из призматиков 20ah, покупалась готовая, после покупке не использовалась пол года то есть не использовалась. Может дисбаланс или мертвая ячейка?

m1011

После отключения мерить все ячейки по отдельности искать плохие(плохую) ее тестить отдельно дальше решать что делать.
Мурена3+Хантер32, фловер33t+микота45, лифер45+60+2х50, ШИМ контроллер по схеме от LICC доработанный на 12в.

mr.Dream

Цитата: kio от 01 Май 2013 в 00:21
после покупке не использовалась пол года то есть не использовалась.
Даже если БМС "хавает" от первых четырех ячеек 1мА для питания логики, то за полгода теряется 4,32А. А если 4мА? :)
разобрать, под жестким контролем дотянуть первые ячейки до 3,6В, радоваться жизни.

kio

Цитата: mr.Dream от 01 Май 2013 в 00:43
Цитата: kio от 01 Май 2013 в 00:21
после покупке не использовалась пол года то есть не использовалась.
Даже если БМС "хавает" от первых четырех ячеек 1мА для питания логики, то за полгода теряется 4,32А. А если 4мА? :)
разобрать, под жестким контролем дотянуть первые ячейки до 3,6В, радоваться жизни.
А почему тогда когда заряженные 58,4-59в? вроде должно меньше быть если какие то ячейки меньшего напряжения?

shaman

Всем привет. Возможно вопрос уже звучал или его даже не задавали в силу его возможной нелогичности. Однако, я попробую его задать... -  Можно ли нагружать аккум (LifePo4) одновременно заряжая его?

VasiliSk

а почему бы и нет :) если все в пределах условий эксплуатации аккума, то можно

shaman

Цитата: VasiliSk от 01 Май 2013 в 12:54
а почему бы и нет :) если все в пределах условий эксплуатации аккума, то можно

а что значит в пределах эксплуатации? :-) в характеристиках аккума написано 48 вольт 21амперчасик, бмс, и не написано, что можно заряжать и нагружать одновременно? (просто думаю приспособить в путешествиях в багажник своего 3-х колёсного самоката бензогенератор.., чтобы подзаряжать аккум прямо на ходу) B-)

mr.Dream

Цитата: kio от 01 Май 2013 в 00:55
А почему тогда когда заряженные 58,4-59в? вроде должно меньше быть если какие то ячейки меньшего напряжения?
12*3,85+4*3,3 = 59,4
После этого БМС вырубает зарядку по аварии.
При разряде 12*3,3+4*2,2 = 48,4, и БМС снова таки отрубает нагрузку )

VasiliSk

[user]shaman[/user], в пределах всм. не разряжать и не заряжать током, большим чем можно
Хотя в данном случае зарядка будет питать и нагрузку и акб, но т.к. нагрузка динамична, то лучше не зверствовать и не заряжать сверх-токами

shaman

Цитата: VasiliSk от 01 Май 2013 в 13:16
[user]shaman[/user], в пределах всм. не разряжать и не заряжать током, большим чем можно
Хотя в данном случае зарядка будет питать и нагрузку и акб, но т.к. нагрузка динамична, то лучше не зверствовать и не заряжать сверх-токами

Спасибо. Я благодарен Вам!       :exactly:     
Хочется уточнить что такое "в пределах всм". У меня зарядник  - 5A. Заряжать аккум предполагается тогда, когда ёмкость будет уже подходить к нижнему порогу отключения. Как понять, буду ли я зверствовать над аккумулятором?

VasiliSk

если мотор жрет больше 5А (а оно в основном так) то начать зарядку можно уже через 5 минут езды. Дальше БМС если что все сделает сама. (отключит зарядку/сбалансирует ячейки и тп)

Спойлер
уряя! плюсомет появился :) :dance:

shaman

Цитата: VasiliSk от 01 Май 2013 в 13:45
если мотор жрет больше 5А (а оно в основном так) то начать зарядку можно уже через 5 минут езды. Дальше БМС если что все сделает сама.

Приятная новость. Спасибо Вам! :-)