Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

alekor

Бюджетными проекты были в силу несерьезности отношения к этой теме раньше и заниденных требований к аппарату.
Мой первый электровел с 32 кг батарей весил 45 кг. Двухподвес будет потяжелее... 55–60 кг думаю. С мотором я до конца не определился, не уверен,нужны ли мне скорости под стольник.
Бюджет да, тянет очень внушительным. Около 200 тысяч.
Хардтейл stels v500, тяговое AODUO 500 W (max 1300 W), самосборный лифер 16s2p 48 В 18,6 Ач из зеленых цилиндров 38120

-Владимир-

Цитата: alekor от 29 Март 2013 в 13:59
Бюджетными проекты были в силу несерьезности отношения к этой теме раньше и заниденных требований к аппарату.
Мой первый электровел с 32 кг батарей весил 45 кг. Двухподвес будет потяжелее... 55–60 кг думаю. С мотором я до конца не определился, не уверен,нужны ли мне скорости под стольник.
Бюджет да, тянет очень внушительным. Около 200 тысяч.
Солидный бюджет. Под такой бюджет стоит раму сварить именно под 4 кВт\ч, чтобы было красиво и удобно.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Nathan

Цитата: -Владимир- от 05 Март 2013 в 10:53
Цитата: Nathan от 05 Март 2013 в 05:01
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь пользуется такими аккумуляторами:
http://www.ebay.com/itm/LiFePO4-48V-15AH-Battery-Charger-BMS-Rechargeable-Electric-Scooters-Sea-7-8-Week-/130582677773?ssPageName=ADME:X:RTQ:US:1123
Я так понял максимальный ток разрядки 15А? Если будем больше брать, то батарея вскоре будет терять свою емкость?
Барахло этот АКБ , судя по характеристикам.  Не связывайтесь.
А если поменять BMS на этих аккумуляторах? Понятно, что это китайская подделка технологии A123 LiFePO4, но не может быть, что ток разряда может быть только 1С. Может всё-таки можно и больше брать? Никто не знает каковы характеристики для котлет, из которых собран аккумулятор? И может кто-нибудь занимался перестановкой BMS на таких аккумуляторах?

Ампервел

Батарея А123 36В10Ач отработала 2 года, в том числе зимой до -15С. То есть довольно жесткие условия. На миниМК 350Вт выдавала до 1000Вт.
Вдруг батарея стала отдавать 5-6Ач. Я разобрал ее на 12 ячеек и прогнал на емкость и вн. сопротивление.
Где-то 8 дней ушло. Снял для прикола весь процесс)) 1 раз сели аккумы свинцовые 12В+12В, что питают иЧарджер, заряжал отдельно каждый. Сейчас думаю можно было и сразу вместе зарядить на 24В.

Почему вн. сопротивление ячейки показывает 1мОм ,а когда разберешь и отдельно элементы меряешь ,то 5-6мОм? Не понимаю.

Спойлер

-Владимир-

ЦитироватьПочему вн. сопротивление ячейки показывает 1мОм ,а когда разберешь и отдельно элементы меряешь ,то 5-6мОм? Не понимаю.
По закону Ома. :-D
Какое будет общее сопротивление у 5 параллельных резисторов по 5 мОм ? ;-)
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

vovikdn

Вот сегодня разобрал готовую батарею для перекомпоновки, и обратил внимание что один балансировочный провод подключен к плюсовому выводу от которого идет плюс 36v с . Хотя все остальные провода подсоединены к минусу. Думаю, что так быть не должно ???, т.к. одна ячейка остается без БМС . При сборке имеет значение в какой последовательности подключать провода БМС или главное чтобы к минусу?
KraftstOFF, 350w/350w 36B, LiFePo4 15A

-Владимир-

Цитата: vovikdn от 31 Март 2013 в 00:04
Вот сегодня разобрал готовую батарею для перекомпоновки, и обратил внимание что один балансировочный провод подключен к плюсовому выводу от которого идет плюс 36v с . Хотя все остальные провода подсоединены к минусу. Думаю, что так быть не должно ???, т.к. одна ячейка остается без БМС . При сборке имеет значение в какой последовательности подключать провода БМС или главное чтобы к минусу?
При последоватедьном соединении  минус одного элемента , соединён с плюсом следующего. В каком месте прикрутить балансировочный проводок- решает сборщик батарей.

VasiliSk

Смотри внимательно, там где "везде минус" соединен еще с плюсом предыдущей батарейки. не считая самой первой ячейки.

О, Владимир уже опередил.

Хочу покритиковать модули сборки пакетиков, фотки которых я приводил в теме про покупку ЛЖФ

Толщина ячейки - 7.25 по даташиту
Расстояние между контактами на модуле для сборки - 9мм
в итоге если хочется собрать батарейку без всяких прокладок между пакетами,то больше 8 пакетов и будет сильный перекос, + еще пакеты стянуть надо, то перекос заметно увеличится.

Вообщем фигня этот модуль где хочется макс компактности :(
Придется из текстолита вырезать пазы и паять

vovikdn

На фото красной и синей стрелкой показана одна и та-же ячейка с двух сторон.

vovikdn

Получается что к одной ячейке с двух сторон подсоединен провод :bn: БМС

VasiliSk

Цитата: vovikdn от 31 Март 2013 в 00:48
Получается что к одной ячейке с двух сторон подсоединен провод :bn: БМС
Все верно, иначе как балансировать то?

silayma2

Прочитал всю тему от начала до конца. Однозначных мнений нет что лучше брать, тут как говориться кто во что горазд. Мне хочется всетаки безопасный LiFePO4 и вроде как уже решил взять пакетики на 20А  соединить по схеме 16S1P засунуть в треугольник велоса, для МК 48В 1000Вт. И тут вопрос где всетаки их лучше взять и какие: пакетики, ВМС, зарядку ??? А может вообще чтото другое? Мне эти 2000 циклов вроде и не надо, я их не выезжу все равно, "погода в Питере не позволит" за сезон раз 50 может выехать получиться. Но хочеться запас хода гдето 50 км и скорость около 40 км/ч хотябы.

-Владимир-

Цитата: silayma2 от 31 Март 2013 в 12:14
Прочитал всю тему от начала до конца. Однозначных мнений нет что лучше брать, тут как говориться кто во что горазд. Мне хочется всетаки безопасный LiFePO4 и вроде как уже решил взять пакетики на 20А  соединить по схеме 16S1P засунуть в треугольник велоса, для МК 48В 1000Вт. И тут вопрос где всетаки их лучше взять и какие: пакетики, ВМС, зарядку ??? А может вообще чтото другое? Мне эти 2000 циклов вроде и не надо, я их не выезжу все равно, "погода в Питере не позволит" за сезон раз 50 может выехать получиться. Но хочеться запас хода гдето 50 км и скорость около 40 км/ч хотябы.
Поищите в разделе " Восточный базар " там есть предложения по пакетам . Только прежде подумайте- сможете ли вы самостоятельно собрать из них батарею.
Или обратитесь к Павлу ( _Claw) он соберёт Вам сам.
Ну а для Ваших целей-вполне достаточно и дешевого лифера. Можно съэкономить немного.

silayma2

Цитата: -Владимир- от 31 Март 2013 в 13:21
Поищите в разделе " Восточный базар " там есть предложения по пакетам . Только прежде подумайте- сможете ли вы самостоятельно собрать из них батарею.
Или обратитесь к Павлу ( _Claw) он соберёт Вам сам.
Ну а для Ваших целей-вполне достаточно и дешевого лифера. Можно съэкономить немного.
Спасибо. Ну я сильно за дешевизной не гонюсь, сэкономишь копейку а попадешь на рубль :-D

VasiliSk

Уррряя! мозговым штурмом с дедом было таки найдено решение как соединить пакеты.
Сборочные узлы (фото см постами выше) я распилил на 2 части (правую и левую). и еще одним отпилом сделал так чтобы оставался зазор от левых крепежей на АКБ до правых.
теперь я соединял отдельно этими "кусками" только необходимые контакты, это дало достаточно свободного пространства чтобы выводы пакетов не изгибались. Дополнительно было пременено супероружее - синяя изолента. Все контакты заизолировал и дополнительно вырезал из подложек пластиковых в которых хранились пакеты "разелители" контактов.
на данный момент имею 3 случая КЗ, один алюминевый контакт наполовину "отрезало", еще один местами продырявило. остальное поверхностные травмы.
Да кстати, выводы пакетов были укорочены.

-Владимир-

Спойлер
Цитата: VasiliSk от 31 Март 2013 в 15:17
Уррряя! мозговым штурмом с дедом было таки найдено решение как соединить пакеты.
Сборочные узлы (фото см постами выше) я распилил на 2 части (правую и левую). и еще одним отпилом сделал так чтобы оставался зазор от левых крепежей на АКБ до правых.
теперь я соединял отдельно этими "кусками" только необходимые контакты, это дало достаточно свободного пространства чтобы выводы пакетов не изгибались. Дополнительно было пременено супероружее - синяя изолента. Все контакты заизолировал и дополнительно вырезал из подложек пластиковых в которых хранились пакеты "разелители" контактов.
на данный момент имею 3 случая КЗ, один алюминевый контакт наполовину "отрезало", еще один местами продырявило. остальное поверхностные травмы.
Да кстати, выводы пакетов были укорочены.

Вот что мне не нравится в этих пакетах, так это их "монументальность" :-)

Эдуард электрик

С уважением , Эдуард