Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

илс

ЦитироватьДа у Pozitiffа просадка с 16S на 5В, а у меня с 13S на 5В, при одинаковых токах 2С говорит о том, что импеданс у нас почти  одинаковый (переходными сопротивлениями и Т принебрегём),а очевидно что батарея у него качественнее...

Немного странные формулировки и вывод. Кроме того, писал уже, что сопротивлением проводов, шунтов  и.т.д. пренебрегать нельзя. т.к. они дают оч. существенную погрешность измерения, на уровне вольтов!
Если уж. оч. хочется сравнить батарейки по вн. сопротивлению, их надо тестить по 4-х проводной схеме, строго на выводах элементов.
При этом батарейки должны быть одинаковой конфигурации. :exactly:

-Владимир-

ЦитироватьЕсли уж. оч. хочется сравнить батарейка по вн. сопротивлению, их надо тестить по 4-х проводной схеме, строго на выводах элементов.
ППКС
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Эдуард электрик

Цитата: илс от 26 Март 2013 в 13:07
ЦитироватьДа у Pozitiffа просадка с 16S на 5В, а у меня с 13S на 5В, при одинаковых токах 2С говорит о том, что импеданс у нас почти  одинаковый (переходными сопротивлениями и Т принебрегём),а очевидно что батарея у него качественнее...

Немного странные формулировки и вывод. Кроме того, писал уже, что сопротивлением проводов, шунтов  и.т.д. пренебрегать нельзя. т.к. они дают оч. существенную погрешность измерения, на уровне вольтов!
Если уж. оч. хочется сравнить батарейки по вн. сопротивлению, их надо тестить по 4-х проводной схеме, строго на выводах элементов.
При этом батарейки должны быть одинаковой конфигурации. :exactly:
Ну я просто думаю -чем меньше внутреннее сопротивление батареи, тем она качественнее...Хотя это только косвенный признак качества батареи
С уважением , Эдуард

Эдуард электрик

Всё, наконец то, дошло :-) ...Составил для себя схему замещения батареи резисторами и всё стало понятно. :dance:..Ещё раз спасибо за разъяснения...
С уважением , Эдуард

alekor

Коллеги, судя из опроса темы, срок службы лифера зависит от зарядки? А чем стандартный зарядник так плох, что уменьшает срок службы?
И самый главный вопрос - есть ли информация о сроке службы лифера на зарубежных сайтах? У нас то я смотрю больше трех лет никто лифер не использовал пока.
Очень хочется знать, насколько реальна цифра 15 лет для ячеек А123 с падением емкости до 80% от номинала? Я много кататься не собираюсь, от силы 5-7 тысяч км в год. Поэтому срок службы очень важен.
Извините если вопрос уже поднимался (ткните в него т.к. сам не нашел).
Хардтейл stels v500, тяговое AODUO 500 W (max 1300 W), самосборный лифер 16s2p 48 В 18,6 Ач из зеленых цилиндров 38120

_claw

Цитата: alekor от 28 Март 2013 в 10:40
Очень хочется знать, насколько реальна цифра 15 лет для ячеек А123 с падением емкости до 80% от номинала?
а как вы сами думаете откуда взять такую инфу, если лифер начал выпускаться меньше 15 лет назад? верить на слово производителю? верьте, кто вам запрещает  :-D

-Владимир-

Цитата: _claw от 28 Март 2013 в 14:27
Цитата: alekor от 28 Март 2013 в 10:40
Очень хочется знать, насколько реальна цифра 15 лет для ячеек А123 с падением емкости до 80% от номинала?
а как вы сами думаете откуда взять такую инфу, если лифер начал выпускаться меньше 15 лет назад? верить на слово производителю? верьте, кто вам запрещает  :-D
Верить производителю ( уважаемому ) можно в количестве циклов. А вот насчёт естественного старения думаю только догадки.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

alekor

Но ведь я видел график, по которому прогнозировалось старение. Т.е. он вполне правдоподобен - старение ведь линейно и вряд ли имеет тенденцию к ускорению.
Т.е. грубо говоря если за месяц фосфат состарился (потерял емкость) на 0,1 % то за 15 лет состарится на 20%. Понятно что делалось несколько замеров и т.д. Но думаю это вполне правдоподобный способ.
Хардтейл stels v500, тяговое AODUO 500 W (max 1300 W), самосборный лифер 16s2p 48 В 18,6 Ач из зеленых цилиндров 38120

алабам

Старение - это химические реакции.
А очень многие из них имеют нелинейный характер.
ИМХО старение тоже нелинейно, а идет с ускорением.
Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

Pozitiff

Цитата: Эдуард электрик от 26 Март 2013 в 10:15
5В/30А=0,1666 Ом - импеданс 6-и паралельных акумов 26650 - кажется многовато... :-( а ведь так должно быть у одного 26650 по характеристикам производителя...

это импеданс всей акб, для ячейки я делю на 16, вы на 13
так что примерно 10мОм, но это зимой, летом примерно 6-7, хедвей в плане импеанса гавнецо  ;-D зато надежный, и соединять просто  ;-)

alekor

Цитата: алабам от 28 Март 2013 в 20:58
Старение - это химические реакции.
А очень многие из них имеют нелинейный характер.
ИМХО старение тоже нелинейно, а идет с ускорением.
ну в а123 не дураки сидят и не из носа выковыривали эти данные...учитывая что у них лифер самый лучший

a460

вот такие http://www.bmsbattery.com/packs/114-36v10ah-lifepo4-battery-38120-ebike-battery-pack-with-carrier.html хедвеи, откатал ОДИН сезон. циклов (примерно) около двухсот. заряжал стандартной (43,8В) зарядкой 2,5 А, разряжал ДД 36 В, 800 Вт. разряжал почти всегда в ноль. ещё не разбирался, что сдыхает - одна-две ячейки или всем разом поплохело, но пробег ощутимо сократился с 28 км до 22 км. так что не переживайте за старение. бюджетный лифер и рядом не лежал с заявляемыми характеристиками.  :ireful: а на дорогой и рад бы потратится, но не уверен, что там всё так уж радужно  :bn:

особенно умиляет, когда для ячеек, продаваемых россыпью, заявляют токи по 10-15С, как заряда, так и разряда, а вот батарея, собранная из этих же ячеек, уже может отдать только 1,5С и заряжать ее больше, чем 0,5С немоги  >:D это я про хедвеи мать их так...
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

alekor

Цитата: a460 от 28 Март 2013 в 22:27
ещё не разбирался, что сдыхает - одна-две ячейки или всем разом поплохело, но пробег ощутимо сократился с 28 км до 22 км. так что не переживайте за старение. бюджетный лифер и рядом не лежал с заявляемыми характеристиками. 

сочувствую конечно...
я про а123 читал на хобби сайтах. там их большинство хвалят - после нескольких сотен циклов емкость практически такая же. И это при больших токах.
В общем похоже есть только один способ однозначно сказать про срок службы - купить и попробовать.

se

Цитата: alekor от 28 Март 2013 в 22:43
В общем похоже есть только один способ однозначно сказать про срок службы - купить и попробовать.
На сколько я помню, вы еще в далеком 2009 сделали электровелосипед, потом перешли на бензин, теперь решили вернуться? Почему? :)

Pozitiff

Цитата: a460 от 28 Март 2013 в 22:27
но пробег ощутимо сократился с 28 км до 22 км

пробег далеко не показатель ёмкости акб, данные с ватметра в студию! у меня зимой пробег упал в 2 раза, походу ватметр врет и заявляет о нормальной ёмкости акб :kidding:
то что разраз почти всегда в 0 не очень хорошо, но даже в таком режиме один сезон ничто. так что нужна диагностика, может бмс неисправна?? вот и разбежались колбаски за пару мес

alekor

Цитата: se от 29 Март 2013 в 08:16
На сколько я помню, вы еще в далеком 2009 сделали электровелосипед, потом перешли на бензин, теперь решили вернуться? Почему? :)

Первый электровел я сделал еще раньше, в 2007 году. Свинец на 32 кг. Хватало на 60 км@37 км/ч.

Решил вернуться от того, что теперь возможности электровела уже начинают меня удовлетворять по большинству параметров.
У мопедов минус, что они все-таки пахнут (я храню в квартире) и это очень раздражает. Сложная трансмиссия.Ну шум тоже заодно.
Недавно вот сделал минискутер на моторколесе и понял всю прелесть директдрайва без цепей, шума и пр.
Ну и хочется попробовать что-то новое, а то мопеды, бензин уже надоел.
Сколько помню, на мопедах я ниразу не ездил дальше 150-200 км. Да и дальше ездить довольно утомительно. Проще сесть в электричку и уже ТАМ ездить на веле.
Поэтому думаю нужен запас батарей минимум на 200 км. Мощный мотор типа крошки, чтобы максималка была в районе 70 км/ч. Батарей думаю 4 квт хватит. Брать хочу только от А123. Если лупить по городу - хватит этак на 100 км. А если в дальнобой не спеша в районе 50 км/ч, то хватит на 200 км. Но это пока все только в планах, скорее всего только к следующему сезону собирусь.

zap

Цитата: alekor от 29 Март 2013 в 10:07
Сложная трансмиссия.Ну шум тоже заодно.
Недавно вот сделал минискутер на моторколесе и понял всю прелесть директдрайва без цепей, шума и пр.
Вы [user]se[/user] просто без ножа режете :-D
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

se

Цитата: zap от 29 Март 2013 в 11:18
Цитата: alekor от 29 Март 2013 в 10:07
Сложная трансмиссия.Ну шум тоже заодно.
Вы [user]se[/user] просто без ножа режете :-D
Ну что вы :) Каждый у нас волен выбирать.
Только в основном у alekor всегда были бюджетные варианты, а сейчас он описал совсем не дешевый аппарат и к тому же весьма тяжелый, никак с велосипедом у меня не ассоциирующийся. 4квтч А123 - это 32кг, + крошка 10 + сам донор = 60кг, не меньше.