Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

i

Булькает, но не у всех.
Позавчера тряс "трандерскай" на 200Ач - из двух банок одна булькает.
Думаю, что это просто избыток электролита, что выдавился из сепаратора.

korgz

двухподвес,CONHIS 1000W 48V noname 15FET(рекуперация,ABS,задний ход,обучение) 16S4P narko-lipo 60KPH

_claw

Цитата: harvys от 25 Март 2013 в 16:07
Да, и кто знает вообще, что это булькует?
бо оптицкий обман зрения?  :-)

mr.Dream

Вопрос по покетам а123 20ач. И вообще по форм-фактору в виде пакетов.
Где то слышал, что если пакеты сильно сжать, падает внутреннее сопротивления, и чуть вырастает остаточная емкость.
А что будет, если их не достаточно сжать, или не сжимать вовсе? В процессе нормальной эксплуатации там какие то газовыделения есть? Не разбухнет он и не потеряет своих свойств?
Сегодня разобрал сборку 7s3p, она была изначально очень сильно стянута двумя бандажными лентами. Хотел сделать так же, но пластиковые боковушки не влазят по габаритам :) Очень толстые они. Думаю ставит по бокам два квадрата из гетинакса или дюрали, и замотать туго скотчем. Боюсь, не достаточный прижим будет :) А городить жесткий стальной корпус желания нет.

Эдуард электрик

Привет коллеги ! Немного расскажу о своей лиферной батарее.Год назад, в поисках недорого LiFePO4, наткнулся вот на этого продавца с ebay.com
http://www.ebay.com/itm/36V-15AH-Portable-LiFePO4-Li-ion-Rechargeable-Battery-for-Electric-BIKE-Scooter-/221191759188?pt=US_Rechargeable_Batteries&hash=item33800e6554
Купил у него батарею, только он собрал мне её по спец. заказу 13S5P .Повторюсь-продавец вот такие элементы 26650 позиционирует как 3000 мАч ,хотя они только 2700 мАч т.е. там не 15 Ач ,а только 13.5 Ач. И ещё продавец рекомендует заниженные токи, по сравнению с рекомендациями  производителя.А вообще, по цене , учитывая ,  что доставка у этого продавца обычная и как он заверяет надёжная, получается весьма не дорого.Вот характеристики производителя :
http://eng.tjbak.com/products_detail/&productId=ea81b567-450d-4451-acdd-6a4a5e70fc87&comp_stats=comp-FrontProducts_list01-1295605426268.html
Историю покупки можно прочитать в моих прошлых сообщениях.Скажу сразу, батарея достойно перенесла год эксплуатации ,в основном токами 0.5С-1.5С и хранения.После 3-х месяцев хранения   в холодильнике все паралельные цепочки показали 3.30 В т.е. не разбежались и не разърядились.Бракованых элементов также не увидел. Недавно купил у этого же продавца отдельные элементы 26650 -13 штук и увеличил ёмкость батареи и в итоге получил 13S6P 26650(2700 mAh) LiFePO4 - что составляет 42-43 В рабочее напряжение(46,8 В полное) и 16.2 Ач ёмкость.После апгрейда и зарядки  батареи ,появился некоторый разбег в ячейках - 0.01 - 0.05 В, но думаю после пары циклов его не будет. Тест батареи током 4А (две лампочки 36В) показал ёмкость 16.4 Ач.
Теперь самое главное :Судить о качестве батареи, как я понял, можно по её реально отдаваемой ёмкости на заявленных токах и по её внутреннему сопротивлению . Так вот с ёмкостью - учитывая прошлые тесты- порядок, а вот внутреннее сопротивление померять не могу . Замерил только падение напряжения при нагрузке составило
при токе 1С (15 А) - 2.3 В или 5.8% от 43 В
при токе 2С (30 А) - 5 В или 11.6 % от 43 В.
Как думаете-это нормальная просадка ?
По каким параметрам ещё можно оценить качество батареи ?
С уважением , Эдуард

кипец

Предполагаю что перфорация это плавкий предохранитель от кз.   

кипец

Цитата: harvys от 25 Март 2013 в 16:07
Привет всем.
В связи с приобретением китайской LiFePO4 фомата 38120S возник вопрос.
Если аккум потряcти возле уха, то слышится булькание жидкости! У кого есть 38120, потрясите для проверки, а то я стремаюсь докупать там же остальные елементы!
Да, и кто знает вообще, что это булькует?
Мои 38120s тоже булькали. Собрал батарею, эксплуатирую второй год.

Pozitiff

Цитата: Эдуард электрик от 26 Март 2013 в 08:09
при токе 1С (15 А) - 2.3 В или 5.8% от 43 В
при токе 2С (30 А) - 5 В или 11.6 % от 43 В.
Как думаете-это нормальная просадка ?

довольно много, у меня хедвей от 2С где-то на 5в проседает (с 53 до 48-49), но это хедвей  ;-D

_claw

напряжение просадки делите на ток нагрузки, получаете импеданс. потом делаете выводы.

Эдуард электрик

Цитата: _claw от 26 Март 2013 в 10:03
напряжение просадки делите на ток нагрузки, получаете импеданс. потом делаете выводы.
5В/30А=0,1666 Ом - импеданс 6-и паралельных акумов 26650 - кажется многовато... :-( а ведь так должно быть у одного 26650 по характеристикам производителя...
С уважением , Эдуард

Эдуард электрик

А только вот просадку с какого напряжения разве не надо учитывать ?
С уважением , Эдуард

илс

Цитата: Эдуард электрик от 26 Март 2013 в 10:15
5В/30А=0,1666 Ом - импеданс 6-и паралельных акумов 26650 - кажется многовато... :-( а ведь так должно быть у одного 26650 по характеристикам производителя...
Во первых, производитель меряет вн. сопротивление в идеальных условиях, не ниже 25С
Во вторых, просадка напряжения, которую мы видим на ваттметрах/вольтметрах включает в себя сопротивление  проводов, коннекторов, предохранителей, автоматов, шунтов БМС и т.д.

Вот и набегает  :pardon:

Эдуард электрик

_claw, Pozitiff, илс - спасибо за информацию . Ещё бы узнать - есть ли разница при расчётах импеданса - с какого напряжения происходит просадка (24в 36В 48В)? Мне кажется тут надо как то с мощностью I*U связывать ещё...
С уважением , Эдуард

илс

Цитировать- с какого напряжения происходит просадка (24в 36В 48В)
Тут надо по другому ставить вопрос. Когда просадка будет выше? На полностью заряженной ячейке, на 50% заряды. или напр. 10%?
Потому что остальные расчеты, напр. для 24В, 48В или 100В, просто будут масштабироваться, в зависимости от кол-ва последовательно соединенных элементов.
Я встречал противоречивые данные о зависимости импеданса vs степень заряда.
Вроде, просадка ниже всего на уровне 50% заряда. Но не уверен.  :bn:

-Владимир-

Цитата: Эдуард электрик от 26 Март 2013 в 11:57
_claw, Pozitiff, илс - спасибо за информацию . Ещё бы узнать - есть ли разница при расчётах импеданса - с какого напряжения происходит просадка (24в 36В 48В)? Мне кажется тут надо как то с мощностью I*U связывать ещё...
Конечно есть. У Вас 13 элементов последовательно или 10 или 1.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Эдуард электрик

Цитата: -Владимир- от 26 Март 2013 в 12:48
Да у Pozitiffа просадка с 16S на 5В, а у меня с 13S на 5В, при одинаковых токах 2С говорит о том, что импеданс у нас почти  одинаковый (переходными сопротивлениями и Т принебрегём),а очевидно что батарея у него качественнее...что то я уже запутался... /:-) или импеданс ничего не говорит о качестве...
С уважением , Эдуард

Ser

Цитата: илс от 26 Март 2013 в 12:15
Я встречал противоречивые данные о зависимости импеданса vs степень заряда.
Вроде, просадка ниже всего на уровне 50% заряда. Но не уверен.  :bn:
На моих пакетах а123 60В 20А, просадка меньше всего при полном заряде (0.2-0.3В). Чем больше разряд тем больше просадка. Вроде как так и должно быть, нет?

-Владимир-

Цитата: Эдуард электрик от 26 Март 2013 в 13:00
Цитата: -Владимир- от 26 Март 2013 в 12:48
Да у Pozitiffа просадка с 16S на 5В, а у меня с 13S на 5В, при одинаковых токах 2С говорит о том, что импеданс у нас  одинаковый (переходными сопротивлениями и Т принебрегём),а очевидно что батарея у него качественнее...
Не так. У Вас Куча последовательных и параллельных ячеек. Рассмотрите их как параллельно-последовательное соединение условно одинакового номинала резюков.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_