Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Mechanick

Полностью с вами согласен, но до БМС пока не добрался, сейчас подключил зарядку и напряжение быстро выросло до 58.2 В, далее зарядка перешла в режим CV и через пару минут отключилась. Напяжение батареи за 5 минут снизилось до 54.5 В и я повторил процедуру зарядки! Жаль что обеденный перерыв короткий  :-) Похоже, что батарея понемногу балансируется т.к. второй раз напряжение батареи составило 55 в после короткой выдержки.
Не слишком ли вредны такие эксперименты для батареи?
MXUS 750Вт, LiFePo 10 а/ч

Nicki

Цитата: Mechanick от 04 Март 2013 в 13:44
Полностью с вами согласен, но до БМС пока не добрался, сейчас подключил зарядку и напряжение быстро выросло до 58.2 В, далее зарядка перешла в режим CV и через пару минут отключилась. Напяжение батареи за 5 минут снизилось до 54.5 В и я повторил процедуру зарядки! Жаль что обеденный перерыв короткий  :-) Похоже, что батарея понемногу балансируется т.к. второй раз напряжение батареи составило 55 в после короткой выдержки.
Не слишком ли вредны такие эксперименты для батареи?
При нормально работающие БМС вроде это нестрашно, т.к. она не допустит перезаряд ячейки.
конфигурация батареи какая?

upd: нашел
Цитата: Mechanick от 04 Март 2013 в 07:48
Батарея ЛЖФ 10а/ч 16s от e4Biker. Балансиры там внешние.

донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

e4bike.ru

Все правильно работает. Такие эксперименты не вредны, балансиры не дадут ячейки в обиду, а БМС вовремя отключит. Ждем тест на емкость, который расставит все точки над i. :-)
Весь ассортимент здесь!
Мотор-колёса 250-5000Вт, батареи LiNMC, LiNCA, LiFePO4 36-96 В, синусные контроллеры Infineon, Mark II+, готовые комплекты, электровелосипеды в сборе.
Сборка батарей - ячейки LiNCA (Panasonic, Sanyo, Samsung, LG, теслабанки), LiFePO4, LiNMC от 170р.

Nathan

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь пользуется такими аккумуляторами:
http://www.ebay.com/itm/LiFePO4-48V-15AH-Battery-Charger-BMS-Rechargeable-Electric-Scooters-Sea-7-8-Week-/130582677773?ssPageName=ADME:X:RTQ:US:1123
Я так понял максимальный ток разрядки 15А? Если будем больше брать, то батарея вскоре будет терять свою емкость?

-Владимир-

Цитата: Nathan от 05 Март 2013 в 05:01
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь пользуется такими аккумуляторами:
http://www.ebay.com/itm/LiFePO4-48V-15AH-Battery-Charger-BMS-Rechargeable-Electric-Scooters-Sea-7-8-Week-/130582677773?ssPageName=ADME:X:RTQ:US:1123
Я так понял максимальный ток разрядки 15А? Если будем больше брать, то батарея вскоре будет терять свою емкость?
Барахло этот АКБ , судя по характеристикам.  Не связывайтесь.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Slider

Натолкнулся тут в интернете на сайтик http://www.lifepo4.in/
Разные симпатичные сборки, зарядки. Кто-нибудь с ними имел дело?
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

илс

пишут, что: Ships to: United States, Australia, Canada . | Other Countries Please Contact Us!
Это значит опыта отправки посылок в РФ у них нет, а цены, вроде норм., можно попробовать... :bn:

powersupermax

Цитата: Slider от 07 Март 2013 в 12:41
Натолкнулся тут в интернете на сайтик http://www.lifepo4.in/
Разные симпатичные сборки, зарядки. Кто-нибудь с ними имел дело?
старьё, внутри клоны а123 18650
на картинках один размер акка под все конфиги
снизу сайт не обновлён, так и висит 2009
Храни ноги в тепле, а литий в холоде.
THE LIPO RULES. NEVER ABOVE 4.3V NEVER BELOW 2.7V DON'T PUNCTURE

Игорь К

Ребята, а кто как эксплуатирует аккумы LiFePO4 зимой, как утепляете или подогреваете?, чем опасен холод для батарей?

Mandarin

Лифер оставляю на веле в любой мороз, липольки уношу с собой  :facepalm:
Никакого подогрева нет, из утепления только сумка, в которой и находятся аккумы.
Использование щадящее - 6-8А разряд, 7А заряд.
Езжу 5-6 дней в неделю не меньше 50 км в день. Вел стоит по 5-7 часов на улице, заряда в лифере остается около 60% к моменту "парковки".
Недавно этой батарее исполнился год, провел тест на емкость, она не упала. Думаю, не особо страшно. Да, лифер А123, пакеты 15Ah.
Ригид GT Avalanche 2.0 MAC 8T front + infineon EB309 cellman | 14S LiPo "Монстры" | Meanwell NES-350-48 (x1, x2) в качестве зарядника. Делаю лигерад :D (Прогресс: 75%, пробег: 3691 км)

_claw

Цитата: Игорь К от 11 Март 2013 в 18:02
чем опасен холод для батарей?
вам поведение только лифера в холоде интересно, или весь литий?
брал лифер из морозилки и разряжал айчаржером на нагрузку 30А. призматик нагрелся за пару минут до теплого состояния. заряжать сосульку тоже пробовал. тоже нагревается в процессе. так что если прижмет на морозе, то можно, да и даташит вроде как глаголет то же самое. но лучше наверно заряжать все таки в тепле. а с липолями же не советую экспериментировать на холодную.

yokneamcity

Хочу заказать призматики у OSN_Power в очередной раз. Предлагают цену по 20 дол. за 20А/Ч. пакет (стоимость без доставки).
Так как пакеты Б/У(хотя они утверждают что новые) ,я у них заранее спросил о внутр. сопротивлении и минимальной Ёмкости.
ОСН-овцы ответили ,что минимальная ёмкость 19 А/Ч. Внутр. сопротивление 2-5 миллиом.
На моих старых пакетах от ОСН ,внутр сопротивление 1-2 милиома.
Цифра 5 миллиом немного смущает. Стоит брать с таким внутр. сопротивлением?
Пакеты нужны для скута,там токи будут пиковые до 72 А на пакет.(42S-2P батарея. 20 киловатт пиковая мощность контроллера. долговременная 7 киловатт)

se

Цитата: yokneamcity от 12 Март 2013 в 08:35
Так как пакеты Б/У(хотя они утверждают что новые)
по каким критериям вы посчитали что они б/у? Из-за перфорированных обрезанных контактов?

Полагаю что они новые, так как сейчас мы видим, как выковыривают ячейки из блоков некоторые наши форумчане.
ИМХО не реально достать так, чтоб поверхность выглядела идеально и также идеально срезать контакты.

Данное сообщение ИМХО не говорит ничего о текущей реальной ситуации.

Возможно что ячейки с перфорированными контактами могут даже быть лучше по характеристикам,
если предположить что они прошли отбор и планировались к установке в блоки.

Остается лишь один вопрос без ответа - для чего нужна была перфорация.

токи будут пиковые до 72 А на пакет.
72*0,005= 0,36в просадка напряжения. ИМХО вполне работоспособно.

yokneamcity

Цитата: se от 12 Март 2013 в 09:16
Так как пакеты Б/У(хотя они утверждают что новые)
по каким критериям вы посчитали что они б/у? Из-за перфорированных обрезанных контактов?

Полагаю что они новые, так как сейчас мы видим, как выковыривают ячейки из блоков некоторые наши форумчане.
ИМХО не реально достать так, чтоб поверхность выглядела идеально и также идеально срезать контакты.

Данное сообщение ИМХО не говорит ничего о текущей реальной ситуации.

Возможно что ячейки с перфорированными контактами могут даже быть лучше по характеристикам,
если предположить что они прошли отбор и планировались к установке в блоки.

Остается лишь один вопрос без ответа - для чего нужна была перфорация.

токи будут пиковые до 72 А на пакет.
72*0,005= 0,36в просадка напряжения. ИМХО вполне работоспособно.
Да. Контакты там перфорированые. Если я правильно понял-это значит что ячейки выковыривали из сборок. А если из сборок, то значит Б/У.
Ведь так?

se

Цитата: yokneamcity от 12 Март 2013 в 10:19
Да. Контакты там перфорированые. Если я правильно понял-это значит что ячейки выковыривали из сборок. А если из сборок, то значит Б/У.
Ведь так?
Как точно никто не знает, но можно предполагать основываясь на известным нам фактах.

Вот ветка о разборке блоков.
Вы сами можете убедится, что даже при офигительном умении не получится достать ячейки идеальными.

Если бы был точно известен процесс сборки, то вопросов бы не было.
Есть предположение, что перфорируют их до того, как помещают в блоки. Если это так, то эти пакеты нет смысла считать б/у.

Если же перфорация происходит, когда ячейка уже помещена в блок, то ее могли достать как из нового блока (что маловероятно), так и из б/у, которые и купили группа наших форумчан через Павла.

Из-за идеального внешнего вида и контактов срезанных с правильной геометрией я склоняюсь к первой версии.

Игорь К

Цитата: _claw от 12 Март 2013 в 02:11
Цитата: Игорь К от 11 Март 2013 в 18:02
чем опасен холод для батарей?
вам поведение только лифера в холоде интересно, или весь литий?
брал лифер из морозилки и разряжал айчаржером на нагрузку 30А. призматик нагрелся за пару минут до теплого состояния. заряжать сосульку тоже пробовал. тоже нагревается в процессе. так что если прижмет на морозе, то можно, да и даташит вроде как глаголет то же самое. но лучше наверно заряжать все таки в тепле. а с липолями же не советую экспериментировать на холодную.
У меня ситуация интересная, катался я в морозы с не утепленным LiFepo4 и в -10С и в -15С все было нормально, проезжал около 20 км, емкости еще оставалось пол банки, а тут выехал на улице-10С, проехал 2,5км не напрягаясь, колесо отрубилось, и только что то потрескивает, и легкий гул слышен, поехал на педалях. Пробую может где контакт оборвался, есть небольшие подергивания. Дамой прикатил, с пол часика постоял, пробую все работает, -"че за фигня" думаю. Подзаредил до полного, на следующий день, опять на испытания, и что опять такая же ситуация, примерно на такое же расстояние хватило. На третий день погода -10С, укутал аккум  по полной, рядышком с ним контроллер лежит, подогревает. Еду сильно не газую, боюсь , вдруг че, 2,5 км полет нормальный, ну и давай я его понужать, по полной, в общем высадил аккум почти до полного, все отлично работает. Ребята подскажите может у кого что то подобное было?                                                                                                                  PS. Кстати проводил замер температуры внутри бокса, +8С, при том за бортом -10С, Вывод все таки надо утепляться.

licwn

Я полагаю тк ячейки с перфорацией стоят в батареях для автомобилей, то перфорация сделана на случай аварии автомобиля. В случае деформации батареи контакты ячеек рвутся по перфорации и батарея дизактивируется. На обычных машинах тоже часто предусмотренно отключение батареи при аварии, но там клемы к батарее ломаются. Понятно, что перфорацию лучше делать до  установки ячеек в  батарею, так что теоретически могут быть новые ячейки с перфорацией.
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

harvys

Привет всем.
В связи с приобретением китайской LiFePO4 фомата 38120S возник вопрос.
Если аккум потряcти возле уха, то слышится булькание жидкости! У кого есть 38120, потрясите для проверки, а то я стремаюсь докупать там же остальные елементы!
Да, и кто знает вообще, что это булькует?