Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Pavel__

Цитата: Iguana от 18 Фев. 2013 в 12:11... если осталось 60 и более процентов заряда - заряжать не рекомендуется.
А если на оставшихся 60% заряда не удасться доехать до точки назначения, то будет правильнее приготовиться к педалированию (когда сядет аккумулятор), чем нарушить эту рекомендацию :bn: ?

mevial

Цитата: vat2b2 от 18 Фев. 2013 в 14:34
Цитата: Iguana от 18 Фев. 2013 в 12:11
Литий не рекомендуется заряжать, если он разряжен менее чем на 40%.
Т. е. если осталось 60 и более процентов заряда - заряжать не рекомендуется.
А можно ссылку на источник? И к какому из литиев это относится?
Это относится к бреду из инструкций к сотовым телефонам.

Iguana

Цитата: mevial от 18 Фев. 2013 в 14:47
Данный бред от сюда: http://batteryuniversity.com/
"Лучше повеситься!" - сказала Windows увидев список задач

chek

Цитата: Iguana от 18 Фев. 2013 в 17:49
Цитата: mevial от 18 Фев. 2013 в 14:47
Данный бред от сюда: http://batteryuniversity.com/
Уверен, что это из серии "Товар должен продаваться", чем больше его губят, тем чаще покупают.
Они литий чуть перепутали с  Никель кадмием---это единственный Акк, (из распространенных) которому, условно, нравится полная цикличность.
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

vat2b2

Взято из той ссылки, которую вы указали:
Partial discharge on Li-ion is fine; there is no memory and the battery does not need periodic full discharge cycles to prolong life....
:bn:
И там же чуть ниже написано, что большая глубина разряда сокращает количество циклов.

Table 2: Cycle life as a function of depth of discharge

Depth of dischargeDischarge cycles
100% DoD 300 – 500
50% DoD 1,200 – 1,500
25% DoD 2,000 – 2,500
10% DoD 3,750 – 4,700
A partial discharge reduces stress and prolongs battery life. Elevated temperature and high currents also affect cycle life.
(Частичный разряд уменьшает нагрузку(износ) и продлевает жизнь батарее. ....)

илс

Цитировать:bn:
И там же чуть ниже написано, что большая глубина разряда сокращает количество циклов.

дык зависит, как циклы считать. Если они считают, цикл с 10% разрядом, как полный,  так это чистая арифметика.
Не имеющая ничего общего с физикой, обсуждаемой химии.  ;-)

mevial

Цитата: илс от 19 Фев. 2013 в 00:08

дык зависит, как циклы считать. Если они считают, цикл с 10% разрядом, как полный,  так это чистая арифметика.
А табличка с процентиками и буковками DoD вам ни о чём не говорит?
кстати если взять полную жизненную ёмкость за x, то получается:
100%DoD   x
50%DoD    1.5x
25%DoD    1.25x
10%DoD    0.94x

Т.е. использовать аккумулятор на 10% уже невыгодно, а вот на 50% можно накатать в полтора раза больше.
PS: На самом деле не ясно в каком диапазоне брались эти 50, 25 и 10%, возможно поигравшись диапазоном мы получим гораздо большее количество циклов.

Iguana

Цитата: mevial от 19 Фев. 2013 в 08:46
Цитата: илс от 19 Фев. 2013 в 00:08

А табличка с процентиками и буковками DoD вам ни о чём не говорит?
кстати если взять полную жизненную ёмкость за x, то получается:
100%DoD   x
50%DoD    1.5x
25%DoD    1.25x
10%DoD    0.94x

Т.е. использовать аккумулятор на 10% уже невыгодно, а вот на 50% можно накатать в полтора раза больше.
PS: На самом деле не ясно в каком диапазоне брались эти 50, 25 и 10%, возможно поигравшись диапазоном мы получим гораздо большее количество циклов.
Вот вам и не рекомендуется (это не значит что нельзя  :hello:) заряжать при разряде менее чем на 40%  :dance:

mevial

Цитата: Iguana от 19 Фев. 2013 в 11:24
Вот вам и не рекомендуется (это не значит что нельзя  :hello:) заряжать при разряде менее чем на 40%  :dance:
Не факт. В эксперименте были циклы - заряд на 100% разряд до %%DoD. А если заряд до 60% разряд до 50%? вот тут я думаю количество циклов резко вырастет, и, вероятно, перекроет 50%DoD при полном заряде.
PS: Изначально вы вообще про 60% DoD говорили, типа меньше ни-ни.

Iguana

Цитата: mevial от 19 Фев. 2013 в 14:49
Цитата: Iguana от 19 Фев. 2013 в 11:24
Не факт. В эксперименте были циклы - заряд на 100% разряд до %%DoD. А если заряд до 60% разряд до 50%? вот тут я думаю количество циклов резко вырастет, и, вероятно, перекроет 50%DoD при полном заряде.
PS: Изначально вы вообще про 60% DoD говорили, типа меньше ни-ни.
Исходное сообщение:
Цитата: dnipromen от 14 Фев. 2013 в 19:47
Здравствуйте. Подскажите ответ на мой вопрос по правильной эксплуатации литиевой батареи.
Если батарея не сильно была разряджена за один день. Когда нужно заряжать батарею (чтобы не сократился срок службы батареи), после каждого использования, независимо на сколько она разрядилась? Или же есть определенный рубеж (например до 50% ), после которого нужно заряжать, а до этого можно ездить несколько дней:
например 4 дня разряжать по 10%, или 2 дня разряжать по 20% и тогда уже заряжать?
...
Выделено жирным то, что я говорил изначально!  :kidding:
И где я говорил про ни-ни??
Или я не правильно понимаю значение "не рекомендуется"?  :dash:

zaz1987

Добрый вечер, у меня вопрос такой. Купил себе новенький аккумулятор Хедвей 48В 10 А/ч, ячейки 38120. Я тут много читал на форуме, и короче запутался. Некоторые пишут что ячейки разбалансируються при хранении, при эксплуатации, и вообще при непонятно каких обстоятельствах. Вот скажите, как после покупки правильно поступить с аккумулятором? Что ему надо сделать что бы неприятных курьезов не возникло? Если можно по пунктам...И где может есть отдельный раздел на форуме, именно по таким вопросам, а то начитался, в голове каша....

-Владимир-

Цитата: zaz1987 от 19 Фев. 2013 в 23:23
Добрый вечер, у меня вопрос такой. Купил себе новенький аккумулятор Хедвей 48В 10 А/ч, ячейки 38120. Я тут много читал на форуме, и короче запутался. Некоторые пишут что ячейки разбалансируються при хранении, при эксплуатации, и вообще при непонятно каких обстоятельствах. Вот скажите, как после покупки правильно поступить с аккумулятором? Что ему надо сделать что бы неприятных курьезов не возникло? Если можно по пунктам...И где может есть отдельный раздел на форуме, именно по таким вопросам, а то начитался, в голове каша....
Покупали готовый? Тогда он скорее всего с БМС. Посему-заряжайте и пользуйтесь.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

zaz1987

Да, готовый с БМС в середине, и 4 Амперная зарядка.....

-Владимир-

Цитата: zaz1987 от 19 Фев. 2013 в 23:38
Да, готовый с БМС в середине, и 4 Амперная зарядка.....
Пользуйтесь-небольшой разбаланс если есть, то БМС со временем выровняет.
Лезть в батарею стоит только, если ёмкость существенно отличается от номинальной.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

zaz1987

Подскажите такую вещь, как правильно хранить LiFepo4? А то ей еще лежать месяца 3....

Pozitiff

Цитата: zaz1987 от 22 Фев. 2013 в 23:34
Подскажите такую вещ, как правильно хранить LiFepo4? А то ей еще лежать месяца 3....

разрядить до 40-50% емкости и в прохладное помещение

Mechanick

Здравствуйте уважаемые коллеги! Помогите пожалуйста разобраться! Выехал первый раз на велике, покатался минут 30, напряжение стало проседать до 47В под нагрузкой. Приехал домой и решил оставить зарядку на ночь, через ваттметр. Утром обнаружил, что напряжение батареи 53.4В. Отключил зарядку, подождал 10 минут потом подключил и за пару минут напряжение выросло до 54.6В и зарядка снова отключилась.
Я подозреваю, что произошёл перезаряд одной ячейки  !? В связи с этим собираюсь разрядить батарею процентов на 80 небольшим током  (лампочками) и зарядить снова!
Батарея ЛЖФ 10а/ч 16s от e4Biker. Балансиры там внешние.
До этого заряжалась по честному до 58В, подскажите пожалуйста, что лучше сделать?
MXUS 750Вт, LiFePo 10 а/ч

Nicki

Цитата: Mechanick от 04 Март 2013 в 07:48
Я подозреваю, что произошёл перезаряд одной ячейки  !?
чтобы так заявлять - нужно померить напряжение на каждой ячейке. На разъеме БМС
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ