Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

_claw

Цитата: TRO от 06 Фев. 2013 в 03:39
Цитата: илс от 06 Фев. 2013 в 01:38
...Насколько я понял, ЛЖФ весьма либерально относится к легкому перезаряду. Народ заряжал до 4-4.1В, без каких-либо негативных последствий. ...
Тут недалече, один извесный товарисчь , вроде тот который делал штуку на подводных крыльях, перезарядил пакеты А123 чуть перебрав порог 4в, и за ночь получил сразу кучку винипухов. Что меня немного опечалило, ибо я тоже раньше думал что разово или изредка это им не вредит.
тоже присутствовал при подобном шоу у китайца на заводе. батарейка была похожа на грушу. толщина нижней части была в 2 раза больше верхней. как потом оказалось дохлая бмска. а вот интересно что имели ввиду про Пионерские освежения? емкость и импеданс улучшается?

chek

Цитата: Radislav от 05 Фев. 2013 в 20:18
Цитата: chek от 02 Фев. 2013 в 15:35
я брал себе тут, не знаю как по цене, может и дешевле есть, но магазин надежный.
http://www.a123rc.com
Брал с фришипинь или платной доставкой?
Брал с трэк номером, это плюсом к цене 1.5 долл, брал в этом магазине уже раз 15, если не больше, до России идёт не более 10 дней, а вот по Москве предпоследняя посылка у меня шла больше месяца!!!
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

chek

Цитата: илс от 06 Фев. 2013 в 01:38
Цитироватьdeathmatch прав, тем более, что простые БМС, чтобы хоть как-то заставить работать балансиры зачастую имеют слишком высокие пороги отключения, 3.85В это уже перезаряд.
Насколько я понял, ЛЖФ весьма либерально относится к легкому перезаряду. Народ заряжал до 4-4.1В, без каких-либо негативных последствий. Пеонер, так даже так освежает батарейки  :-)
Графиков (в сети), которые показывают заметное сокращение срока службы липо, в случае превышения напр. зарядки, - предостаточно.
А для ЛЖФ, такие данные мне не встречались.
К тому же, после отключения зарядника, 3.85В довольно быстро осядут до привычных 3,6В.
====
PS Кроме того, не забываем. что между 3,7В и 3.9В заряд в ЛЖФ практически не прибавляется. Из-за крутизны зарядной кривой  :exactly:
Я пару раз перезаряжал банку до 4.2 В, в итоге , в скором времени (несколько циклов) пришлось покупать пару банок на замену
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

илс

Цитата: _claw от 06 Фев. 2013 в 03:58
тоже присутствовал при подобном шоу у китайца на заводе. батарейка была похожа на грушу. толщина нижней части была в 2 раза больше верхней. как потом оказалось дохлая бмска. а вот интересно что имели ввиду про Пионерские освежения? емкость и импеданс улучшается?
Скорее импенданс, но эти данные нужно перепроверять.
Почитать можно здесь:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,9163.msg206582.html#msg206582
====
Относительно перезаряда - интересные мнения. Будем знать и бдить  :-)

ranger

парни, а какой ток можно продолжительно снимать с призматиков А123? В даташите не нашел...

5C?

а если больше? есть ли где тесты на больших токах?
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

se

Цитата: ranger от 07 Фев. 2013 в 10:51
парни, а какой ток можно продолжительно снимать с призматиков А123? В даташите не нашел...
5C?
http://epowerbikes.ru/archives/1813

ranger

Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

Pavel__

Цитата: ranger от 07 Фев. 2013 в 10:51
5C?
Были результаты тестов здесь, а здесь информация от наших коллег.

se

Цитата: ranger от 07 Фев. 2013 в 11:58
дык это цилиндры..  я про пакеты
какие нафиг цилиндры :)  это резисторы так выглядят. На последнем фото тестируемый пакет лежит на соседнем стуле.

Борисыч Омск

Подбираю  акуму под циклон 24В на 500Вт. Полагаю мне хватит 20Ач
Хар-ки на 123 есть везде.
Помогите найти хар-ки на PingBattery и нонейм LiFePO4.
Интересует потянет ли PingBattery 20Ач с BMS, идущей в комплекте, циклон. И какой у нее (PingBattery 20Ач) максимальный ток зарядки.
Посоветуйте бюджетный комплект акума-BMS-зарядка для данного движка.

se

Цитата: Борисыч Омск от 08 Фев. 2013 в 20:40
Интересует потянет ли PingBattery 20Ач с BMS, идущей в комплекте, циклон. И какой у нее (PingBattery 20Ач) максимальный ток зарядки.
Потянет. http://www.pingbattery.com/servlet/the-6/24v-20ah-lifepo4-lithium/Detail
Charging Current: <8 Amps

dnipromen

Здравствуйте. Подскажите ответ на мой вопрос по правильной эксплуатации литиевой батареи.
Если батарея не сильно была разряджена за один день. Когда нужно заряжать батарею (чтобы не сократился срок службы батареи), после каждого использования, независимо на сколько она разрядилась? Или же есть определенный рубеж (например до 50% ), после которого нужно заряжать, а до этого можно ездить несколько дней:
например 4 дня разряжать по 10%, или 2 дня разряжать по 20% и тогда уже заряжать?
А то, я понимаю, что если батарея розряджена на 60-80%, то заряжать нужно, а вот как быть при небольших разрядках, если я буду ездить каждый день или через день потроху, ну или при непогоде, возможно 1 раз у три дня и при этом на не большие расстояния?
И еще, ваш ответ касается LIFEPO4 и LI-PO батарей или же LI-PO, как то по другому?

TRO

Что касается липолей и литийиона, то однозначно они стареют пеньше всего наполовину разряженные. А вот касаемо лифера не уверен, но имхо то-же самое.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Pavel__

Цитата: dnipromen от 14 Фев. 2013 в 19:47... Когда нужно заряжать батарею (чтобы не сократился срок службы батареи), после каждого использования, независимо на сколько она разрядилась? Или же есть определенный рубеж (например до 50% ), после которого нужно заряжать, а до этого можно ездить несколько дней ...
Если оставшего заряда батареи хватит на следующий выезд, то батарею можно не заряжать (это применимо только к электровелосипедам и сверхлегкому электротранспорту).
В том случае, если заряжать батарею всё-таки необходимо, то это лучше всего сделать перед самой поездкой.
При этом её можно зарядить как до необходимой для ближайшей поездки ёмкостью, так и полностью (для LiFe=3.6в, для LiIon и LiPol ~ 4,15в-4,17в).
Не рекомендуется дольше одного месяца хранить батарею в заряженном состоянии (свыше 80% от максимального), поэтому в этом случае следует ее разрядить до "напряжения хранения" (для LiFe~3.4в, для LiIon и LiPol ~ 3.8в).

zaz007zaz

Насколько опасна для батареи зарядка при низкой температуре и какая температура считается низкой ?
1. Самоварный мопед. Quanshun 8kW. kls 7230 10 кВт
liion 70Ah 20S1P Пробег 18000+ км
2. Рама Electric Enduro, 3+1 кВт,  liion 70Ah 13S1P х 2

Pavel__

Цитата: zaz007zaz от 14 Фев. 2013 в 21:34
Насколько опасна для батареи зарядка при низкой температуре и какая температура считается низкой ?
Любая зарядка литиевых элементов при температуре ниже 0оС опасна (вплоть до внутреннего разрушения элемента).
Особенно это чревато нежелательными последствиями для LiPol аккумуляторов и для других Li.. аккумуляторов, не имеющих жесткого корпуса.

Iguana

Цитата: dnipromen от 14 Фев. 2013 в 19:47
Здравствуйте. Подскажите ответ на мой вопрос по правильной эксплуатации литиевой батареи.
Если батарея не сильно была разряджена за один день. Когда нужно заряжать батарею (чтобы не сократился срок службы батареи), после каждого использования, независимо на сколько она разрядилась? Или же есть определенный рубеж (например до 50% ), после которого нужно заряжать, а до этого можно ездить несколько дней:
например 4 дня разряжать по 10%, или 2 дня разряжать по 20% и тогда уже заряжать?
...
Литий не рекомендуется заряжать, если он разряжен менее чем на 40%.
Т. е. если осталось 60 и более процентов заряда - заряжать не рекомендуется.
"Лучше повеситься!" - сказала Windows увидев список задач

vat2b2

Цитата: Iguana от 18 Фев. 2013 в 12:11
Литий не рекомендуется заряжать, если он разряжен менее чем на 40%.
Т. е. если осталось 60 и более процентов заряда - заряжать не рекомендуется.
А можно ссылку на источник? И к какому из литиев это относится?