Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

silayma2

Цитата: Эдуард электрик от 31 Март 2013 в 17:28
Тогда экстрасенс ! :-)
Появился :-D сказал что Composed Type is 16S6P. The size will be do as your request. Please let me know your request size? про какие элементы ни слова не сказал, ну да ладно как то 96 элементов всеравно много для аккума.

-Владимир-

скорее всего элементы по 3300 мАч 26650. Реально будут отдавать процентов на 5-10 меньше. Токи такие элементы держат около 2С. Единственный плюс-очень удобно размещать в треугольник ( правда поработав паяльником. :-)
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

silayma2

Цитата: -Владимир- от 31 Март 2013 в 17:42
скорее всего элементы по 3300 мАч 26650. Реально будут отдавать процентов на 5-10 меньше. Токи такие элементы держат около 2С. Единственный плюс-очень удобно размещать в треугольник ( правда поработав паяльником. :-)
Ну да можно и поработать было бы, но их там очень много, а по теории вероятности это уже рисково :-D так что я склоняюсь к 16 ячейкам всетаки.

vovikdn

Хелп. Собираю батарею, и вот когда подсоединяю предпоследнюю любую соединительную планку ( по черточкам на фото) бмс начинает грется (маленькие детали на которых написано 101). Шо делать?
KraftstOFF, 350w/350w 36B, LiFePo4 15A

vovikdn

-Владимир-

Цитата: vovikdn от 01 Апр. 2013 в 20:50
     Хелп. Собираю батарею, и вот когда подсоединяю предпоследнюю любую соединительную планку ( по черточкам на фото) бмс начинает грется (маленькие детали на которых написано 101). Шо делать?
Не перепутал балансировочные провода?
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

vovikdn

Цитата: -Владимир- от 01 Апр. 2013 в 21:06
Думаю что перепутал.Вот сейчас разбираюсь. Еще бы знать как их подключать....

Peoner

Цитата: -Владимир- от 01 Апр. 2013 в 21:06
проверь напряжения на каждой ячейке в момент подключения БМС. только не все сразу за одно подключение измеряй. а то пока до последней дойдешь или БМС сдохнет или какую нить ячейку просадишь основательно.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

china

Цитата: vovikdn от 01 Апр. 2013 в 21:23
. Шо делать?
Думаю что перепутал.Вот сейчас разбираюсь. Еще бы знать как их подключать....
Я цениками с цифирками наклеивал ,можно на бумажном скотче рисовать,собирал с минусовой по чертежу,еще мерил 6 мм ,это надоть прокладку из шайбы.Разбирать надоть с плюсовой клемы.
Картинки на сфере есть же ,а с елифбайка диаграммы убрали.
У веломастеров хорошо описано подробно.
Ортогональная линия 36 кв 17

vovikdn

mr.Dream

Проверить в первую очередь правильность подключения. Да и сначала было бы хорошо всю батарею собрать с балансирным проводами, а потом разъем подключить. Соблюдать последовательность подключения и самих каналов.
Сналачала подключить "минус" батареи силовой, далее балансирный кабеля, далее силовой "плюс".
Греться может из за излишка заряда в банках, это нормально. Детальки с надписью 101 - это резисторы на 100 Ом. Но если напряжение ниже 3,65В в ячейке - значит напутал провода.

VasiliSk

собрал батарейку (16S 20A пакеты)
контроллер прошил на 40А батарейного 70А фазного.

Динамика по сравнению со свинцом стала просто жесть. У меня передний привод и если не думая давить тапку в пол то можно быстро стереть покрышку.
На пути была приличная горка - взобрался без проблем, явно быстрее чем на свинце.
Прохожие в этот раз явно в шоке, впрочем как и я :) ведь теперь вместо 17 килограмм всего 10-12 кг лифера, который в 4 раза дальше едет и на пару км/ч быстрее Оо!
Проехал я километра 3-5, после зарядки (все акб параллель) было напряжение 3.66 перед выездом, сейчас 3.18-3.20 на банку
Для питания псевдо-фары нужно было напряжение 12 вольт. Раскопал на работе БП от МФУ Canon (Made in Vietnam :)). С удивлением обнаружил что он работать начинает от 24 вольт. На выходе 24В 1.2А. Подпаял еще один резистор на 20кОм в цепи TL491 и напряжение стало 12.2В. Заменил электролит на побольше и поставил диод шоттки 10А (первое что попалось). Работа от АКБ - стабильно!

Думаю его потом перенести на питание всей логики 5В, ибо инфинеон выдает 4.3-4.6В. Уже напоролоя на этом, когда допаивал диоды для ручки газа (в какойто теме посоветовали, тк. был большой <холостой> ход) и питание было включено, то отпаяв минус колесо газонуло со всей дури, врезалось в стену, прожгло паркет и пробурило кусок стены попутно поджариваясь и дымя. При этом защита от обрыва не сработала, т.к. на сигнальном проводе было вольт 4.

Так что "советчиков" типа "давно бы купил мопед японский" слушать не стоит! :)

Прошу прощения за немного оффтопа

vovikdn

Цитата: mr.Dream от 01 Апр. 2013 в 22:19
Проверить в первую очередь правильность подключения. Да и сначала было бы хорошо всю батарею собрать с балансирным проводами, а потом разъем подключить. Соблюдать последовательность подключения и самих каналов.
Сналачала подключить "минус" батареи силовой, далее балансирный кабеля, далее силовой "плюс".
Греться может из за излишка заряда в банках, это нормально. Детальки с надписью 101 - это резисторы на 100 Ом. Но если напряжДетальки с надписью 101 - это резисторы на 100 Ом.

Я перед тем как разобрать,  зарядил батарею проверил напряжение  максимальное напряжение было 3,45 минимальное 3,3

vestor11

начитавшись про "говнолифер" и (ненашел) то что V-power собирает хлам ...... решил препарировать свою АКБ для исследования и возможного продления жизни, в случае каких нибудь казусов.
Порядком помучавшись я был приятно удивлен содержимым (мне поголовно утверждали что внутри будет абы что)
Эксплуатировалась батарея в довольнотаки нагруженном режиме (киловатное МК) около 4 месяцев ... но гашетку со старта не жал в пол, т.к. знал что для батареи это не айс.
Такой вопрос -
1. имеет ли смысл дальше разбирать батарею для дальнейшего исследования? (ранее проблем не наблюдалось)
2. как и чем припаять пластину к элементу (видимо во время разборки одну оторвал от батареи, крайнюю)
------
Батарея будет использоваться на моторо QQ100 350W
KONA STINKY

alayf78

О,ваша батарея собрана из элементов а-123 :wow:
если ее грамотно пропаять,то она будет очень долго жить даже в самых суровых условиях эксплуатации. ее смело можно заряжать скажем киловаттной зарядкой,юзать в любой мороз ,а разряжать под 100 ампер!
если бы элементы были другие,то характеристики были бы хуже.
у меня имеется такая-же батарея на 36в самая первая 2009 года,прошла уже 1600 циклов примерно,и сейчас лежит как запасная. у нее самый низкий саморазряд из всех моих батарей. как зарядил в прошлом году,так и до сих пор 3,39в на банку держится!
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

vestor11

пропаять?
что и чем?
и чем подпаять один элемент?...... оторвался (или оторвал)
KONA STINKY

alayf78

Цитата: vestor11 от 07 Апр. 2013 в 16:32
пропаять?
что и чем?
и чем подпаять один элемент?...... оторвался (или оторвал)
я всю разбирал на элементы 4 года назад,выкинул эти стальные говношины,и спаял с помощью флюса для пайки аллюминия ее по форме треугольника рамы своего вела ;-D
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

korgz

vestor11, померяйте напряжение в холостую зарядного устройства.
эти ячейки паял флюс "Ф5"+65ват паяло,моментом лудится,ячейка нагревается максимум до 40градусов,и то, только скраю.
двухподвес,CONHIS 1000W 48V noname 15FET(рекуперация,ABS,задний ход,обучение) 16S4P narko-lipo 60KPH