Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Lexxre

Ну если вы потом реализуете свой фосфат через 10 лет , конечно это вариант.

У меня уже отработал 10 и что я вижу , с ним все в порядке.

Но обслуживать его стало сложнее и заряжается он куда более по времени чем когда был новый.

И да скажем так, современный фосфат немного уступает по качеству чем тот старый.  Но ёмкость у современного не сомненно выше.

bob691774

10 лет проработали это очень хорошо !!
Если у меня проработают столько я их после просто заменю на новые.

Lobsterman

Цитата: bob691774 от 24 Фев. 2023 в 12:37Я заказал
Зачем спрашивать совет , когда вы уже все сделали сами ?

Цитата: bob691774 от 24 Фев. 2023 в 12:37балансиры
это не балансиры .  по обеим ссылкам просто БМС с током балансировки 30мА

Цитата: bob691774 от 24 Фев. 2023 в 12:37Как я понял эти БМС будут работать как балансиры
Не будут .  Эти бмс будут работать просто как бмс и всё .  Их встроенный балансир в 30мА это не серьезно . 
Купите нормальный конденсаторный активный балансир с током балансировки от 3 до 8А 
Есть и более мощные . Вопрос лишь вашего кошелька .  Поиском на Али " active balance board "

Lobsterman

Цитата: bob691774 от 24 Фев. 2023 в 17:50Вот я планирую увеличение ёмкости до 30-40 квт*ч и увеличить мощность солнечных батарей в 2 раза до летней жары, чтобы сплиты работали на солнечной энергии полностью и весь дом посадить на солнце.
Этот проект не окупится никогда при наличии даже хилой 220в в доме.
Сельский тариф в АО кажется 4,16 руб.за 1кВт .  А теперь посчитайте сколько вы "добудете"  из солнца и при каких затратах . 
И литий не протянет 10лет ( а тем более литий купленный на Алиэкспресс ) и сами солнечные панели при круглогодичной эксплуатации будут терять свой КПД .
Может конечно у вас плавдача глубоко в дельте и вы принимаете туристов-рыбаков , понятно что там нет стационарных 220в и тогда без СЭС вам не обойтись

bob691774

Этот проект не окупится никогда при наличии даже хилой 220в в доме.

А вот когда зимой отключают ЭЭ и отопления нет то тут всё что хочешь будешь ставить чтобы спастись от мороза.

kuznechov119m

Цитата: bob691774 от 27 Фев. 2023 в 09:57
А вот когда зимой отключают ЭЭ и отопления нет то тут всё что хочешь будешь ставить чтобы спастись от мороза.
Это для тех наверно  у кого от электричества обогрев  сделан , зачем такая мощность необходима . У меня  на сутки без электричества  лифёров 140 Ач  хватает . При этом   использую   освещение , телевидение и изредка циркуляционный насос в котельной , котёл ТТ (дрова)  самотёк   насос при перегреве  включаю .
При длительном отключении бензогенератор запущу  , и большие нагрузки уже использовать можно и  литий зарядится .

Lobsterman

Цитата: bob691774 от 27 Фев. 2023 в 09:57А вот когда зимой отключают ЭЭ и отопления нет то тут всё что хочешь будешь ставить чтобы спастись от мороза.
Зимой у вас пасмурно .Т.е. СЭС практически бессильна .Нужен еще и хороший ветряк к ней чтобы заряжать АКБ .
Там у вас и порт и жд рядом . судовое топливо или тепловозная солярка  за полцены достать можно .  их в емкость . емкость закопать на участке .
Ну и старого образца всеядный дизельгенератор .  Пока не починят ЭЭ сможете хоть неделю продержаться .

kuznechov119m

Цитата: Lobsterman от 27 Фев. 2023 в 11:40
Там у вас и порт и жд рядом . судовое топливо или тепловозная солярка  за полцены достать можно .  их в емкость . емкость закопать на участке .
Сейчас нет такого , полцены это в прошлом  любое наворованное в лучшем случае  70 %  от АЗС  скинут . По блату возможно полцены , сам бы тонну  взял .
У нас например  на АЗС   50 рублей и выше , летом по знакомству по 35  рублей перепало  . За 25  ни разу предложений не поступало  .
  У меня второй котёл дизельный , в начале  2000 годов  в полцены привозили . Зимой даже ТТ редко затапливал , теперь  наоборот , дрова рулят .

bob691774

Я почему пранирую такую ёмкость АКБ чтобы прикупить для разъезда в город и на работу электромобиль и заряжать его от солнца а пока использовать ЭЭ на бытовые нужды. Летом много расходуется на сплиты и не хочется сетям отдавать от что просто " лежит под ногами". Я имею в виду солнца у нас летом достаточно. Буду заряжать акб автомобиля не от сети а от солнца. Экономия огромная на бензине. До города 12 км да и по городу бензин расходуется как вода в кране. На близкие поездки меня это устроит. А уж на южные курорты на бензиновом ездить тк стационарных заправок нет вообще.

pravodel

Цитата: Voldemar0 от 27 Фев. 2012 в 16:43И BMS помочь не сможет - она же отключает только батарею целиком. Возможно, провод просто выгорит, но что он успеет поджечь перед этим..?..
выгорает провод, попутно плавит термоусадку на банках, бмс отрубает батарею. разобрать, заменить провод, отбалансировать заодно и ездить дальше

Lobsterman

Цитата: bob691774 от 01 Март 2023 в 15:08Буду заряжать акб автомобиля не от сети а от солнца
Потратив около 50-80руб (зависит от тарифа) на заряд от бытовой электросети скромный электромобиль проедет 100км
И это медленная зарядка за несколько часов . 220в и ток не более 16А .  Приехал вечером , на ночь включил , утром можешь ехать .
А теперь посчитайте стоимость затрат на вашу СЭС , с учетом того , чтобы из нее можно было без проблем изъять емкость на зарядку электромобиля
и потом чтобы еще и на сплиты осталось .   Стоимость такой зарядки электромобиля вырастет на порядок !   А может и на несколько порядков .
Мечтать нужно с калькулятором в руках как говорится .

bob691774

Цитата: Lobsterman от 02 Март 2023 в 09:40Потратив около 50-80руб (зависит от тарифа) на заряд от бытовой электросети скромный электромобиль проедет 100км
И это медленная зарядка за несколько часов . 220в и ток не более 16А .  Приехал вечером , на ночь включил , утром можешь ехать .
А теперь посчитайте стоимость затрат на вашу СЭС , с учетом того , чтобы из нее можно было без проблем изъять емкость на зарядку электромобиля
и потом чтобы еще и на сплиты осталось .   Стоимость такой зарядки электромобиля вырастет на порядок !   А может и на несколько порядков .
Мечтать нужно с калькулятором в руках как говорится .
С Вами смогу поспорить в плане расходов на бензин. Мне каждый жень требуется проехать 80км на работу по городу, магазин, рынок и обратно домой. Вот и получается что за 3 года будет прогон как минимум 100т км и только на солнечной энергии мне удастся выручить 500т рублей на бензин не считая расходы на ТО и масла для бензинового двигателя. Вот вам и расчёт по цене на сегодня.

Lobsterman

Цитата: bob691774 от 02 Март 2023 в 10:35Вот и получается что за 3 года будет прогон как минимум 100т км и только на солнечной энергии мне удастся выручить 500т рублей на бензин не считая расходы на ТО и масла для бензинового двигателя. Вот вам и расчёт по цене на сегодня.
Расчет неправильный у вас .  В нем не учтены затраты на СЭС за эти 3 года .   При круглогодичной эксплуатации что может произойти я перечислять не буду .  Вам надо самому это познать . На собственном кошельке . Если в авто вы заливаете в бак грубо 3000 руб  в неделю  , то в случае с СЭС( когда что-то случится, а оно случится и даже очень скоро )  придется разово изыскивать на порядок большие суммы . 
Вы по прежнему в ваших облачках витаете,  объяснять вам бесполезно .  Желаю вам не обанкротится  ... 

bob691774

Цитата: Lobsterman от 03 Март 2023 в 09:31Вы по прежнему в ваших облачках витаете,  объяснять вам бесполезно .  Желаю вам не обанкротится  ... 
юзерТег+   Сообщить модератору  
Я сам эту станцию стою и буду её обслуживать. И расходов на неё не будет вообще. А на счёт банкротства не надейтесь этого не будет.  Я уже 4 года эксплуатирую станцию для своего дома на потребление.

yurgen

[user]bob691774[/user], заканчивайте со своей СЭС .
кучу постов наложили совсем нев тему.
На форуме  есть ветки о СЭСах там и пишите.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

bob691774

Цитата: yurgen от 03 Март 2023 в 17:51заканчивайте со своей СЭС .
кучу постов наложили совсем нев тему.
На форуме  есть ветки о СЭСах там и пишите.
Конечно закончу раз такой подход к моей задачи. Можете продолжать указывать. Меня интересовали Лиферы и БМС для управления сборки их при заряде и разряде. Видно ВАМ виднее.

Mipupo2

Народ, активные бмс конденсаторного типа действительно сокращают ресурс lifepo4 аккумуляторов, а то во всех статьях что находил так пишут? Спрашиваю почему. Имеется батарея из 16 ячеек по 24а/ч последовательно. Купил китайскую бмс с током балансировки 30мА, которая не балансирует или делает это очень медленно, так и не понял. Вот думаю какой купить балансир, пассивный на 1А или активный на 2-3А. Что скажете?

Капитан Немо

Лично моё мнение - активные конденсаторные БМС наиболее актуальны не для лифера, а для обычного лития, где уровень заряда коррелирует с уровнем напряжения, и выравнивая напряжение между ячейками, соответственно и остаток заряда сравнивается.
А поскольку у лифера кривая разряда очень пологая полка,  то имеет смысл покупать активную конденсаторную БМС - ТОЛЬКО программируемую, с возможностью настройки порога чувствительности на разбег между ячейками. К примеру, пока разница между ячейками не выше 0.1 В, БМС молча следит, а когда разбег превышает это значение, то включается активный балансир.
Тогда балансировка будет происходить только в двух случаях:
1) в конце заряда, когда самые слабые ячейки уже полные и достигли 3.6 В
2) в конце разряда, когда когда самые слабые ячейки уже пустые, и опустились ниже 3 В
В остальные случаях балансир будет простаивать.
Считаю это самым приемлемым вариантом.