Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

kuznechov119m

Цитата: Mipupo2 от 04 Март 2023 в 08:10активные бмс конденсаторного типа
Это что за вариант исполнения , может имели ввиду просто активный балансир из конденсаторов ? У меня они на каждой сборке стоят , при выравнивании ёмкость по тихоньку с ячеек высасывают . Те что в буфере  лифёры им это по барабану  , а в резерве  на ячейках от 100 Ач  это очень длительный процесс . В основном зависит от подобранных  в сборку , если прилично отличаются  то  и разряжать  этот балансир будет  быстрее .
  Заявленный ток балансировки 5 Ампер  банальный развод , но при продолжительной работе  действительно разницу в 0.005 вольт сделают . При разряде и заряде особо на них не рассчитывайте  , ячейки  всё равно в разбег уйдут .
Для заряда только пассивные с большими токами  помогают , а от разряда  ограничение нижнего порога по напряжению .

Mipupo2

Есть конденсаторные, есть индуктивные, которые с дросселями. Всех услышал, благодарю за ответы.

Lobsterman

Цитата: Mipupo2 от 04 Март 2023 в 08:10пассивный на 1А
если 1А это всю батарею, то это несерьезно
а если 1А на каждый канал , то вам нужно думать как вы будете рассеивать в тепло 16А  и куда потом это тепло девать
( ну это в том редком случае если в работе будут все 16 каналов балансировки )
0.3-0.5А на канал вполне достаточно .    такие токи можно рассеивать на радиатор и без всякого обдува

Рамиль555

Коллеги, здравствуйте!
У кого есть опыт эксплуатации цилиндров 46160?
Необходимо собрать батарею по схеме 16s1. Под токи до 100 а.
Если есть ссылки на продавцов, буду благодарен.

koolon

у меня есть в таких корпусах по 1тыс, только не лифер, а nmc 3.7в 31ач было заявлено, по факту 25ач
заявлено 3С стандартный тока разряда, 9С максимальный. Но я сомневаюсь, что какие либо акб будут нормально работать больше 1С долго, если, так для теста недолго, или ток какой-нибудь китайские амперы импульсные   :-D

Татос

Кто нибудь использовал такие аккумуляторы 21700 ? Если у кого есть опыт, поделитесь пожалуйста.

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Mlnos

Здравствуйте. Возник вопрос, как будут распределяться токи между параллельными ячейками в батарере 3p16s. С шиной полюсов "плюс" и "минус" - понятно, они должны коммутировать весь ток батареи. Интересует на какой ток должны быть рассчитаны шины, соединящие ячейки в параллель "внутри" батареи? Речь идёт о призматиках...

slav

Цитата: Mlnos от 12 Июнь 2023 в 02:15Интересует на какой ток должны быть рассчитаны шины, соединящие ячейки в параллель "внутри" батареи?

Это зависит от схемы объединения ячеек в батарею , тут есть похожие темы .

Mlnos

Цитата: slav от 12 Июнь 2023 в 07:40Это зависит от схемы объединения ячеек в батарею , тут есть похожие темы .
К сожалению, я не могу присоединить схему соединения или дать ссылку. Я рассматриваю сейчас не диагональное или Z-соединие, а способ, когда все ячейки собраны в три последовательных ветви и при этом центральная ветвь соединяется с боковыми ветвями батареи, образуя букву Н. В иностранной литературе это соединение называют L-сборкой.

Капитан Немо

[user]Mlnos[/user], хочется потратиться на три 16s балансира вместо одного, да ещё и жгут в 50 проводов разводить?

Mlnos

[user]Капитан Немо[/user],  я по-моему ясно написал в первом комментарии, что батарея 16s3p.  Зачем там нужны 3 бмс? Хотя 3 бмс у меня есть, на всякий случай...)

FobOrgan

Цитата: Mlnos от 12 Июнь 2023 в 10:34Я рассматриваю сейчас не диагональное или Z-соединие, а способ, когда все ячейки собраны в три последовательных ветви и при этом центральная ветвь соединяется с боковыми ветвями батареи, образуя букву Н
Мне вот почему то непонятно что это всё значит, лучше бы написали ёмкость элементов, какие токи предполагаются, что там за площадь и длина соединителей, из чего они сделаны.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Mlnos

Цитата: FobOrgan от 12 Июнь 2023 в 11:42Мне вот почему то непонятно что это всё значит, лучше бы написали ёмкость элементов, какие токи предполагаются, что там за площадь и длина соединителей, из чего они сделаны.
Элементы 280ач, токи предполагаются до 140ампер, я думаю. Это СЭС.

Вот картинка, как соединяются ячейки в батарее. Вертикальные шины медные, что шли вместе с батареями, сечением 20*2мм, расстояние между отверстиями 75мм. Интересует, какие токи текут по горизонтальным шинам?

kuznechov119m

Цитата: Mlnos от 12 Июнь 2023 в 12:12Интересует, какие токи текут по горизонтальным шинам?
Скорее всего будет прямая зависимость от состояния ячеек в параллели , если ячейки ровные то и токи практически одинаковые будут по ним протекать .

Mlnos

Цитата: kuznechov119m от 12 Июнь 2023 в 13:48
Скорее всего будет прямая зависимость от состояния ячеек в параллели , если ячейки ровные то и токи практически одинаковые будут по ним протекать .
Я думаю, что если ячейки будут идеально равны между собой, то тока в горизонтальных шинах не будет совсем...

FobOrgan

[user]Mlnos[/user],  если прикинуть что у 1 элемента, скажем бокового в параллели вдруг вырастет сопротивление, то он не сможет ток будут создавать оставшиеся 2 элемента,  до 1/3 потечет через половину перемычки, но вероятнее всего меньше, всё же элементы обычно умирают плавно.
Возможно самое неприятное когда в параллели 2 элемента слабых и 3-й большей ёмкости, в конце разряда получится что эти 2 сядут, а вся нагрузка будет на оставшийся и получается от оставшегося у тока там 2-а пути - к следующей параллели и по перемычке, но это очень кратковременный перекос получается. Одна из причин почему не стоит сажать в ноль или делать это током не страшным для 1 элемента.
Я бы не заморачивался, поставил бы на ток 280А да и ладно, там материала то нужно несущественно, на конечную стоимость не повлияет. Вообще странно, 1 элемент 280Ач, это вся параллель 840Ач, а ток только 140А? Как-то маловато, пиковый то может и до 0.5С быть вообще без проблем для элементов, а если понадобится подзарядить от генератора, то нормальный заряд за 3 часа - это 280А. Вроде нужно заплатить только за ключи БМС и перемычки чтобы потом можно было ток поднять.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Mlnos

[user]FobOrgan[/user], ток потребления в 140А - это суммарная мощность всех потребителей и так же это возможности гибридного инвертора 8 кВт. Заряжать током 280А нет возможности,  поскольку мощность генератора ограничена 8 кВт (12 кВт кратковременно).

Насчет сечения горизонтальных шин вы правы, их надо делать на весь ток, но 280А мне кажется это перебор. Там ограничено место по ширине и надо ли вообще, учитывая возможности генератора и максимально возможную нагрузку, закладываться на такую мощность?