Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Hitmeen

Tygra

Здравствуйте , собираю батарейку из лиферов на "отдых" , рыбалка там , автономка,  купил 8 ячеек по 50а.ч. , собрал 12в батарею , установил бмс daly на 60а , активный индуктивный балансир , так же приобрел кулонометр , сейчас собираю бокс под все это , остался у меня вопрос без ответа : Как правильно подключить кулонометр ? Все гнезда и потребители идут через кнопки развязанные релюхами через блок предов , т.е. в теории все потребители полностью отключаются , но кулонометр имеет подключение шунт и собственно питание , так вот куда питание его подключить ? Напрямую на акб или через выключатель ?  Не будет ли он высаживать акб во время хранения если подключить напрямую, оставлял на ночь и он не отключился до утра , кнопки выключения у него нет, только подсветка тухнет  ? 

P/S кулонометр с али TF03K

Татос

[user]Tygra[/user], поставьте после бмс автоматический двухполюсной выключатель, после него шунт и питание на него .https://aliexpress.ru/item/4000335853181.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.30385b97lvW9yi&sku_id=10000001377198002
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Tygra

Цитата: Татос от 30 Май 2022 в 20:13поставьте после бмс автоматический выключатель, после него шунт.ссылка
Вопрос не в этом , будет ли кулонометр высаживать батарею будуче постоянно подключенный к ней ?  Отключить ему питание горазда быстрее и проще , там потребление минимальное , как правильно это реализовать ?  Как вообще должен быть подключен кулонометр по "науке" , постоянно или его нужно отключать , ибо через него и заряд идет и он его учитывает ?

Татос

Заряд идёт и он его показывает но бмс должна быть симметричной. Нормальные автоматы лучше ваших плавких вставок и решают проблему. Схема подключения должна быть вместе с кулономером. Но если вам сильно хочется, поставьте выключатель в разрыв провода питания.

Tygra

[user]Татос[/user],  БМС симметричная, на заряд правда ток меньше , но мне более чем достаточно , в общем можно подключить кулонометр напрямую и не парится , я правильно понял ?  Автомат это очень плохо и имеет смысл при нагрузке в виде мотора или одного мощного или не очень потребителя , когда их много разных , с быстроразьемными соединениями и совершенно разным сечением проводов , там автомат нельзя, провод сгорит автомат останется включенным )) , потому блок предов на разные номиналы, только так ....

Татос

[user]Tygra[/user], Дело ваше. Ставьте выключатель в разрыв провода питания, который идёт к шунту. Но если будете помимо прочего использовать в качестве батареи для маленького лодочного электромотора, автоматы лучше поставить.

Tygra

[user]Татос[/user], Моторы , лодки исключены , это батарея для хоз нужд , свет\зарядки\насосик\автономка и прочая мелочь ...

Татос

exp TV

в конце 2011 года я покупал батарею 16s5p в магазине a123rc 48v 12.5ah 80 банок 26650 нонаме , через год докупил на тао 40 банок 26650 микроваст похоже с заниженной ёмкостью так как цена была 7.5 юаней , нормальные стоили более 12 , собрал батарею 20s6p током 2.5 ампера заряжалась чуть более 6 часов те есть более 15ah , сегодня высадил в ноль и засёк время заряда =4 часа 20 минут током 2.5 ампера , то есть за 9 лет ёмкость съехала с 15ah до 10.75ah

sdenis2017

1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

Vlad_spartak

Добрый день, форумчане!

Я купил на алиэкспрессе восемь ячеек 46160 LiFePo4.
При сборке батареи возникла проблема. Винт в минусовой контакт вкручивается нормально рукой. А вот в плюсовой контакт вручную вкручивается только на 2 мм и дальше никак не идет. И это на всех восьми ячейках. Материал резьбового отверстия в ячейке алюминий. Длина резьбы в отверстии ячейки 8 мм. С помощью инструмента (трещотки) закрутить я думаю можно.
Вопрос: это сделано специально или всё таки это брак?

i

Думаю, что брак. Резьба либо не дорезана, либо шаг другой (дюймовая?).
Трещёткой загонять не советую, лучше резьбу поправить.

Vlad_spartak

Цитата: i от 07 Окт. 2022 в 11:15шаг другой (дюймовая?)
А зачем делать в аккумуляторе резьбы с разными шагами?
С аккумуляторами шёл крепеж (винт М6) и пластины для соединения ячеек в батарею. Ни один винт из этого крепежа не закручивается в плюсовой контакт.
Рискнул закрутить в одну ячейку трещёткой один винт. Закручивается с небольшим усилием.
Спасибо за совет. Пойду править резьбу.

i

Цитата: Vlad_spartak от 10 Окт. 2022 в 08:37А зачем делать в аккумуляторе резьбы с разными шагами?
А кто их знает... Если существуют разные стандарты резьб, то кому-то это наверное нужно.  :bn:

Плюсовой контакт (в цилиндрах) выполнен вроде как из листового железа, штамповкой. Там резьбы может поместится от силы 1 нитка, поэтому делают вытяжку (чтоб появилось место под 4-6 ниток) и резьбу не режут (чтоб не ослаблят тонкие стенки), а накатывают (есть такие треугольные метчики, без режущих кромок).  Износ такого метчика делает резьбу чуть меньшего размера и винт лезет с трудом.

sdenis2017

Maximus Panin

yokneamcity, спрашивал емкость между напряжениями 3-3.2V на примере 32700 (Vapcell 3.2V IFR32700 G65 6500mah 30A) она составила 953.5mAh

Полный отчет разряда током 1A до 2V
Lukey 702 • Miniware TS101 • UNI-T UT33C • UNI-T UT60S • LCR-T4 • LaCrosse BC1000 • SkyRC MC3000

sdenis2017

[user]Maximus Panin[/user],
Цитата: Maximus Panin от 25 Янв. 2023 в 23:233-3.2V
вообще этот участок не показатель при разных нагрузках