Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Hoholus

Цитата: Капитан Немо от 13 Янв. 2022 в 12:392) это сколько же нужно км намотать, чтобы она себя отбила за 2-3 сезона

Смотря с чем сравнивать.
Если с ездой на личном авто и его ремонтом/обслуживанием, то быстро окупится.
Если с ездой на общественном транспорте, то сезона два-три.

Лично мне на работу неудобно добираться. Расстояние небольшое, но нет прямой маршрутки и надо делать пересадку посреди дороги.
В день выходило бы 1.5$. Если считать, что в месяце 20 рабочих дней, то за 12 месяцев имеем 360$.
При этом, на веле ехать 15-20 минут. На маршрутках час уйдет, чтобы их дождаться и через пробки проехать. Да ну нафиг те маршрутки.

i

Цитата: koyot7 от 17 Янв. 2022 в 12:06Но как относится лифер к долгому простою в заряженном состоянии?
Спокойно он к этому относится. Моя батарея всю зиму хранится в заряженном состоянии, правда в помещении (на окне). Иногда проверяю у всех-ли ячеек напряжение выше 3-х вольт. Если такие найдутся, то поставлю на зарядку.

RPM

Товарищи, посоветуете батарейку на 48v, 12 A, хочу заказать на Али, много продавцов, может, есть проверенные?

Piramidon

Цитата: RPM от 18 Янв. 2022 в 21:49
Товарищи, посоветуете батарейку на 48v, 12 A, хочу заказать на Али, много продавцов, может, есть проверенные?
Все они Китайцы. Высылают все, что под руку попадёт.

RadioHAM

А что бы тему не создавать. Какие сейчас есть качественные 18650 банки? Силовые нужны. Хочу в шурик поставить, но есть пара шуриков старых но старых по времени вообще не юзанные там был никель. Вот места много лифер  как бы должен долго прожить это не литий. Я как то годах в 2014 взял лифер 18650 на алоэкспресс так половина померли году в 2018 от старости  только ёмкость померил заряжал раз в год, но посмотреть хотел что с ними будет как такие  долгожители живут долго. Если такое бы случилось в реальном АКБ это был ло провал
А то при моём активном использовании литий от старости умирает.

alekor

Граждане, помогите разобраться пожалуйста!.есть две лиферные батареи - на 18 и 12 Ач 48 В. Им 7 и 4 года соответственно. По каким то причинам идёт недозаряд батарей. Обнаружил, что когда зарядка горит зелёным, то на самой батарее (на клеммах без бмс) меньше напряжение
Чем после бмс на выходных проводах батарее. Причем если на одной батарее небозаряд не такой сильный, то на другой бОльше. У одной напряжение 53,4 В, у другой 54,5. На зарядке при этом 58 В. Менял зарядку (думал сгорела) но те же яйца только в профиль.
Хардтейл stels v500, тяговое AODUO 500 W (max 1300 W), самосборный лифер 16s2p 48 В 18,6 Ач из зеленых цилиндров 38120

Капитан Немо

[user]alekor[/user], похоже, что какие-то ячейки просели по ёмкости, заряжаются быстрее остальных, и чтобы не допустить их перезаряд, BMS отключает цепь запрядки управляемым ключом. А остальные ячейки ещё не зарядились, поэтому и напряжение низкое.

Hitmeen

Всех приветствую.
Я наверное буду единственный в этой ветке, кто будет брать от лифера, всего 50мАч. Да, да 50 милли-ампер/час.
Наверное интересно, для чего брать лифер, под такие маленькие токи ?
Отвечаю: Аккум, будет использоваться на автомобиле, для питания сигнализации.
Машина может стоять и месяц без движения, что 100% угробит стартерных аккум низким зарядом и последующей сульфатацией.
Но вот чего меня "парит" в последнее время (это пока я жду bms'ку daly 4s 40A) так это, что не посчитает ли данная bms'ка ток в 50ma/ч, как ток какой-нибудь утечки и не будет ли блочить отдачу напруги ?
Ну и мороз конечно волнует, т.к простоять 30 дней на морозе, эт тебе не хухры-мухры. Если что, живу в Нижнем Новгороде, где морозы -20 бывают редко.
Пока в мыслях, собрать ящик из пенополистирола, с толщиной стенки min 5см. и ставить его туда.
Хотяяяя.....мне кажется и 10см. промёрзнут за такой срок.

Что думаете по этому поводу.
Поделитесь пожалуйста мыслями.

Татос

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Hitmeen

Цитата: Татос от 15 Апр. 2022 в 18:00ставьте литий-титанатные
Поздно !
Уже собран LiFePO4 .
А почему за титанат "топите"?

P.S Понял, почему вы за титанат.
Да, до -40 нужный параметр, но, как уже и писал выше, готов аккум на лифере.

Lexxre

Что то новое. Это фосфат точно. Лёгкий и ёмкий как li Po.

Сначало подумал, что полимер. На ремонт принесли - батарея с ямахи, просадили до 0. Защит нет ,только балансир.

Вывел до 2.8 на банку малыми токами , частотой.   Далее классически , зарядник начал ругаться на режиме li Po. Сопр .3 мОм.
При заряде под 5 Ампера и застыл на 3.3 на банку.

Lexxre

alekor

Спасибо Капитан Немо, не сообразил сразу. Потом уже понял что это ячейки перезарядились.
Могу поделиться своим опытом по лиферу. Батарея из моей подписи. Ей 7 лет. До ручной балансировки ёмкость была  примерно 2/3. После балансировки пока не мерил. Замерил внутреннее сопротивление - 0.18 ом. При 25 А падение напряжения почти 5 В. В общем батарея уже на ладон дышит. Ещё сезон другой и ездить уже не получится.
Хардтейл stels v500, тяговое AODUO 500 W (max 1300 W), самосборный лифер 16s2p 48 В 18,6 Ач из зеленых цилиндров 38120

eu3ld

Цитата: alekor от 19 Апр. 2022 в 20:52Замерил внутреннее сопротивление - 0.18 ом.
Что то малое сопротивление у вас 7лет  батарее ?? чем замеряете ?
лучше с умным потерять. чем с дураком найти ! GIROsan самый простой segway  ! LiFePO4 16s 25ам*ч.

alekor

Цитата: eu3ld от 20 Апр. 2022 в 09:04
Что то малое сопротивление у вас 7лет  батарее ?? чем замеряете ?

Батарею сам собирал зимой 15го года. Ну наверное тогда не 7 лет, а ближе к 6,5 лет. Мерил ваттметров с шунтом (тут им торговали). А по мне так довольно большое сопротивление

Татос

LiFePO4 пакеты тоже одни другим рознь. Я в начале 17 года собирал из AMP20m1HD-A. https://electrotransport.ru/index.php?msg=995412 Велик этот уже у приятеля. Так у батареи по осенним измерениям 18,4  а\ч . Только пакеты эти стоить совсем много стали. https://aliexpress.ru/item/4000510450238.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.4c9b3b84KjTaPu&sku_id=10000007122067141
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Hitmeen

Может ли мне кто-нибудь подсказать, заблуждаюсь я в своих суждениях или нет ?
Смысл вот в чем: Я планирую использовать lifepo4 аккум, как автономное питание сигналки автомобиля.
Расход 50-60mAч.
Правильно ли я понимаю, что с таким мааалюсеньким током, я выберу 80-90% ёмкости, уже к +- 3в на ячейку ?
И наоборот, если нагрузка будет ампер 30 (как вариант) то могу "коснуться" 2,2-2,5в и это будет тоже 80-90% выбранной ёмкости ?

Hitmeen

1. Впервые встречаю такой форум, где за неделю нет ни единого ответа/нового вопроса в теме 🤔

2. Возбраняется или нет, подключение дополнительной платы балансировки на те же контакты, к которым уже подключена bms, которая имеет на своем борту балансировку.
Они ни коем образом не будут конфликтовать ?
А то, что-то не шибко хочется спалить дорогущую smart bms за 4,5к, платой балансировки за 1к😁