Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

yurgen

[user]Ross[/user],  вы еще очень новичек в этих вопросах.
Вы  воспринимаете проблему узким лучем ,  вам не хватает знаний и опыта что бы охватить весь спектр проблем связанных с батареей. , комплексно таксказать.
Ваш подход отражает желание собрать батарею из хлама и отбраковки , видимо экономя на элементах.
Но намного усложняете и удорожаете систему БМС, что в итоге выйдет заметно  дороже чем изначально делать батарею  на качественных элементах.
Они не нуждаются в такой сложной БМС.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Ross

Цитата: yurgen от 11 Янв. 2022 в 12:48Ваш подход отражает желание собрать батарею из хлама и отбраковки , видимо экономя на элементах.
В центре внимания- надежность и качество. Я 20+ лет в электронике, автоматике и не только. Но поймите , ранее я если мне нужна батарея избегал параллельных соединений выбирая банки достаточной емкости.
И сейчас я тоже стараюсь этого избежать а собирать планирую из качественных 32700 или 33140.  БМС для меня лично почти ничего не стоит когда за спиной шкафы с нажитыми компонентами плюс возможности производства плат и пайки промышленного качества. Более того, несколько сотен БМС собрано и отгружено и работают  без нареканий.
Я попросил пояснить какие-то минусы такого подхода кроме удорожания по электронике. Нужно все взвесить.  Я ещё понимаю 2 банки параллельно, 3 банки...
Но как говорил Чкалов - "на одномоторном самолете риск 100% а на четырехмоторном 400% "
А 6-7 в перспективе банок параллельно насколько я понимаю это будет полностью неконтролируемая система и оперировать можно будет только общим напряжением, не зная какое там отдельно внутреннее сопротивление и емкость даже приблизительно. И вероятность выхода из строя растет в сравнении с предложенным мной вариантом. При котором можно знать ток каждой ветки и напряжение в том числе по отдельности.
Опять таки 12В батареи другой химии хоть свинец хоть никель-металлгидрид соединяют параллельно хотя там не одна банка - и никто с этим не спорит...
Пока никаких доводов кроме большого количества БМС я не увидел, а хотелось бы.
Опять же одна из причин сборки такой батареи - отсутствие готовых ячеек с такими характеристиками чтобы при этом ещё и в размер батарейного отсека уместилось.
Все призматики до 135 А*Ч не проходят по току а после не проходят по массе и габаритам.  Цена тоже играет роль.

i

Цитата: Ross от 11 Янв. 2022 в 15:48ранее я если мне нужна батарея избегал параллельных соединений выбирая банки достаточной емкости
Достаточная емкость достигается параллельностью более мелких, элементарных, ёмкостей. Просто это сделано не снаружи, а внутри банки... больше пластин, больше или шире рулон.

"Батарея Тесла 85, 90 и 100 кВтч состоит из 16 секций. Каждая ячейка состоит из 444 «пальчиковых» аккумуляторов и имеет свою плата BMS, которая управляет балансировкой всех ячеек. Самый популярный аккумулятор поставляемый Tesla (85 кВтч), содержит 7104 аккумуляторов 18650." https://ion-cars.ru/battery-tesla-model-s-x/

Ross

К сожалению схему батареи Тесла не видел. Да и там литий-ион то есть другая химия, другая кривая разряда и возможно поэтому лучшая балансировка параллельных элементов.
Интересно конечно как "BMS, которая управляет балансировкой всех ячеек" устроена и подключена.

i

Схемы и я не видел, но в инете полно фоток вскрытых батарей от теслы. Там явно видно, что большие кучи соседних "пальчиков" соединены друг с другом параллельно.

yurgen

Цитата: i от 11 Янв. 2022 в 17:22что большие кучи соседних "пальчиков" соединены друг с другом
если быть точным , модуль имеет конфиг   6s74p.
всего на машинке 16 модулей (имхо).  Каждый модуль имеет свою БМС , которая через шину общаются с центральным процессором.
Причем ток балансировки  что то около  100 мА.\
И все нормально с ней .

Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

kalenda

Всем привет! Батарея из призматиков 12а, почти 10 лет, проверил напряжение ячеек после полного заряда - 3,46 среднее, 3,37 предпоследняя и 3,49 последняя, нужно ли балансировать дополнительно или еще что делать?

David555

Цитата: kalenda от 11 Янв. 2022 в 18:043,37 предпоследняя
скорее всего она вам мозги компосирует, поставте на зарядку и пробежитсь вольметром по ячейкам-у вас минимум должно быть после отстоя 54вольта а никак не 51..
уверен?-действуй

kalenda

Заряженная 55в, батарея сильно емкость не потеряла, в 0 не высаживал, но 9 ач точно есть, пока отбалансирую вручную и проверю емкость.

David555

Цитата: kalenda от 11 Янв. 2022 в 19:32проверю емкость.
интересно будет знать здоровье 10ти летней сборки..
уверен?-действуй

TRO

Цитата: Ross от 11 Янв. 2022 в 15:48Опять таки 12В батареи другой химии хоть свинец хоть никель-металлгидрид соединяют параллельно хотя там не одна банка - и никто с этим не спорит...
Боюсь вы ошибаетесь, вы назвали именно те две химии которые настоятельно не рекомедуется параллелить (особенно в процессе заряда, с последствиями такого решения я сталкивался лично).  Если вы знаете промышленные (заводские) варианты где параллелят эти типы аккумуляторов, дайте примеры, мне будет любопытно ознакомится (личные примеры физлиц, когда они параллелят у себя дома, и у них якобы все хорошо, мне не интересны). 

Что касаемо лифера, то у него хоть и ровная зарядно-разрядная полка, но температура влияет на напряжение этой полки с положительным знаком, поэтому возможны только лёгкие  теоритические динамические перекосы по току из за меньшего сопротивления "горячих" элементов. Главное что в лифере нет главного недостатка свинца и металлгидрида (эффекта стабилитрона в конце заряда с отрицательным ТКЕ) . Так что я лифер параллелю, и проблемы в этом не вижу, чего и всем советую.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

kuznechov119m

Цитата: TRO от 11 Янв. 2022 в 19:53Так что я лифер параллелю, и проблемы в этом не вижу, чего и всем советую.
Конечно не в электротранспорте с большими токами разряда  ,  но на практике  использую лифёр  4S ячейки 75 Ач  в буфере  бесперебойное электропитание . И сборка 160 Ач  подключаю дополнительно когда на долго электричество отключается , теперь и бензогенератор стал не нужен .  Разряд прекрасно протекает , все ячейки на обоих акб с разбалансом не более 0.02 вольта держат бмс нет  . Когда сетевое включают 75 Ач заряжается от инвертора и переходит в поддержку , а 160 Ач отключаю и отдельно заряд от другого ЗУ . 

Amberwolf

Вытесняет ли другая химия LiFePO4 аккумуляторы среди мото/вело техники?

TRO

[user]Amberwolf[/user], вытеснила не технология, а падение цен. Теперь, когда батарею на вело-мото можно купить за пол зарплаты (раньше надо было пол года копить затянув пояса), то люди берут не тот литий у которого больше ресурс (лифер или титанат), а тот у которого больше энергоёмкость на килограмм веса, т.е. обычный кобальтовый (NCA...), особенно с учетом того, что эта старая химия тоже заметно прибавила в качестве и на вторичном рынке появились банки за пол цены (теслабанки, свинги, и прочее). Даже отгоняв на такой батарее всего 2-3 сезона, батарея уже себя отбивает, и можно без напряга купить новую.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Капитан Немо

1) это у кого какие зарплаты
2) это сколько же нужно км намотать, чтобы она себя отбила за 2-3 сезона

sdenis2017

1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

TRO

Цитата: Капитан Немо от 13 Янв. 2022 в 12:391) это у кого какие зарплаты
2) это сколько же нужно км намотать, чтобы она себя отбила за 2-3 сезона
Щас литий по 13 центов за 1 ваттчас (предложений полно), пол зарплаты это 200уе = полтора киловаттчаса, это ~100км пробега на элеткровеле, и 30-40 на мото. Это если самому собирать, а если покупать готовую для мажоров, когда после сборки батарея дорожает в двое (трое .....), то оно естественно будет дороже, и целой зарплаты может не хватить.

koyot7

Вопрос может не по теме. Но как относится лифер к долгому простою в заряженном состоянии?
Уже пол зимы стоит элвел в неотапливаемом помещении, но температура в моем регионе редко когда опускается до -5,-7 на несколько дней. Нужно ли разрядить/зарядить аккум или пусть стоит до весны? Выкатать заряд немогу, т.к. по снегу и льду без задних тормозов на сликах это тот ещё адреналин))
Есть вариант подсоединить 12 вольтовые галогенки на аккум для разрядки, нужно ли это?