Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Капитан Немо

Цитата: 128 от 08 Дек. 2021 в 09:02Если идти от того что ячейки плохие, то и летом же такая же проблема была бы?
Неверное предположение. Выше температура - выше скорость химических реакций. Летом плохая ячейка ещё тянула, а зимой сам видишь.

128

Цитата: Капитан Немо от 08 Дек. 2021 в 11:19
Неверное предположение. Выше температура - выше скорость химических реакций. Летом плохая ячейка ещё тянула, а зимой сам видишь.
в этом случае,  по идее, я должен был увидеть несоответствие в емкости, а у меня при замере все ячейки показывали номинальную емкость(25Ач), при разряде 0.2С.

Капитан Немо

[user]128[/user], ну вот и катайся только в тёплом помещении и только на 0.2С  :laugh:

морячок

Цитата: 128 от 29 Нояб. 2021 в 12:23заявлено, что максимально тянут 3С,
Я не сильно бы в это верил. Если и тянут, то недолго, и судя по всему, это недолго кончилось.
Рассмотрю к приобретению вилку ZOOM 1100 DH и отдельных частей от неё.
Продам батареи LiFePo4. 52В. 16s1p. и 36В. 12s2p.
ВелИк, могучим русский языка. ©

Капитан Немо

во-во, обычно по даташитам "максимально тянут" это не дольше 30 секунд, а на постоянку 1С

к примеру вот:
https://li-bat.ru/katalog/277-novie_lifepo4_akkumulyatori_15an.html

ЦитироватьНепрерывный разряд стандарт 1С,
Непрерывный длительный разряд 3С
Максимум разряд  - 75ампер - 10 секунд

Lexxre

Рынок китая заполнен дешовым фосфатом, осталось только слово бренд LiFePO4.  Нормальный фосфат стоит нормально и эксплуатируется 10 ками лет.
В любых условиях. При больших ёмкостях, тяжёлый как слон, и габаритный.

128

Цитата: морячок от 08 Дек. 2021 в 15:36
Я не сильно бы в это верил. Если и тянут, то недолго, и судя по всему, это недолго кончилось.
ясно, думаю даташит на них врядли получится получить, покупал такие https://aliexpress.ru/item/1005001422943859.html
Получается если мне надо получать хотя бы номинальные 60А, то имеет смысл смотреть батарейки хотя бы 50Аh?)

морячок

Номинал батареи должен быть не ниже номинала контроллера.
Рассмотрю к приобретению вилку ZOOM 1100 DH и отдельных частей от неё.
Продам батареи LiFePo4. 52В. 16s1p. и 36В. 12s2p.
ВелИк, могучим русский языка. ©

Lexxre

Докупите брендового фосфата, 123sistem оранжевые. HeadWay Класс А, 38120S.  Они на винтах и в параллель хотя бы по одной штуке по всей батареи, токосьем с силовых элементов сделайте.  Нет необходимости набирать сопротивление количеством элементов.

pravodel

попадались мне ячейки для солнечных батарей, тяжелые, как чугунный мост, а снимать можно было только 0,5С, зато, как китаец говорил, очень долго служить будут. в общем,  спецификации есть... 30а.ч.  достаточно, чтобы снимать 60А, вы думаете, что на веле (самокате) постоянно 60 А, если  указанно на контроллере?

128

Цитата: pravodel от 09 Дек. 2021 в 15:51
... 30а.ч.  достаточно, чтобы снимать 60А, вы думаете, что на веле (самокате) постоянно 60 А, если  указанно на контроллере?
ну как показала практика, для лета достаточно, а для осень-зима - видимо нет. Ладно ещё просто мощность бы временно падала, но BMS ещё и отрубает питание на пиках, при том, что стоит порог 2.2в, вот это уже раздражает.

pravodel

Цитата: 128 от 10 Дек. 2021 в 09:47ну как показала практика
Ячейки не той системы) Нет такой проблемы практически

128

На выходных провёл ещё один эксперимент, скрутил батарею и занёс её на ночь в дом.
На следующий день поставил и вся мощность была на максимумах, гонял почти час, никаких просадок и отключений, начал уже срабатывать 50А автомат на самом контролере, когда долго на максималке гнал. К концу поездки температура АКБ была в районе 40гр.
Так что, думаю, что с самими аккумами всё хорошо, явно запас по мощности в них ещё есть, остаётся вопрос в работе на холодную, возможно, тут уже вопрос к настройкам контроллера, на холодную он, наверное, должен ограничивать силу тока, пока аккум не прогреется, хотя практически в этом всё равно мало толку, т.к. на малой мощности, они будут слабо греться, и сами себя вряд ли смогут довести до нормальной температуры, особенно, если на улице будет сильно за минус, так что остаётся только вариант заносить их в дом(тем более на холоде всё равно не зарядить) или городить какой-то подогрев.

sdenis2017

заметил уменьшение общей ёмкости при катании по холоду
всю номинальную ёмкость выжать в холод не выйдет
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

SwiftSkill

Здравствуйте, собрал на свой електро велосипед Литий Железо фосфатный аккумулятор 32700
Кто уже имел опыт использования в морозы - как она ведёт себя на морозе, минус 10, например? Ёмкость очень теряет? Быстро разряжается?
LiFePo4 48v 36Ah
["26 ] Полный привод 2Х2
2Х - Magic Pie 5

Lexxre

Шнур карбоновый пропускать при сборке батарей, подогреет элементы инфракрасным спектром.  Или фосфат нормальный ставить.

romario

Всем доброго времени. У меня сборка LIFEPO4 заявлено производителем 240ач, в реале померяно 230ач. 175*70*200 около 5.2кг весом.
Вопрос - это нормальная емкость для такого размера и веса? Внутреннее сопротивление 0.18мОм.

И второй вопрос - какой ток они способны тянуть, если поставить заряд напрямую без ограничения по току? Получается 8S 230ач.
Каким током желательно их заряжать для их долгой службы? Я просто подключил БП на 600Вт и благополучно его спалил(хватило 10 секунд), заменил ключи и сгоревший диод, теперь думаю про стабилизацию по току.
Хочу понять, как посчитать, какой ток они будут тянуть.

LeoDron

Цитата: romario от 08 Янв. 2022 в 00:02БП на 600Вт
для этой батареи маловато. Это около 20А - будешь целую ночь заряжать.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs