Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Капитан Немо

Цитата: Hitmeen от 20 Апр. 2022 в 23:03Правильно ли я понимаю, что с таким мааалюсеньким током, я выберу 80-90% ёмкости, уже к +- 3в на ячейку ?
И наоборот, если нагрузка будет ампер 30 (как вариант) то могу "коснуться" 2,2-2,5в и это будет тоже 80-90% выбранной ёмкости ?
теоретически похоже на правду

Добавлено 27 Апр. 2022 в 08:03

Цитата: Hitmeen от 26 Апр. 2022 в 22:162. Возбраняется или нет, подключение дополнительной платы балансировки на те же контакты, к которым уже подключена bms, которая имеет на своем борту балансировку.
Они ни коем образом не будут конфликтовать ?
А то, что-то не шибко хочется спалить дорогущую smart bms за 4,5к, платой балансировки за 1к
а принцип балансировки у них какой?

Lobsterman

Цитата: Hitmeen от 26 Апр. 2022 в 22:161. Впервые встречаю такой форум, где за неделю нет ни единого ответа/нового вопроса в теме 🤔

2. Возбраняется или нет, подключение дополнительной платы балансировки на те же контакты, к которым уже подключена bms, которая имеет на своем борту балансировку.
А то, что-то не шибко хочется спалить дорогущую smart bms за 4,5к, платой балансировки за 1к😁

1. Ваш вопрос слишком простой , поэтому и не отвечают .
2. Конфликтовать не будут .   Главное при подключении контакты не перепутать .
3.  Смарт-бмс ....   Дорого и бестолково .   Для неопытного пользователя это вообще беда ... Он там такое "насмартит" насмотревшись ютуба .

Hitmeen

Цитата: Капитан Немо от 27 Апр. 2022 в 08:01принцип балансировки у них какой?
Честно ? Я не знаю🤷
Дали балансирует только при зарядке. Можно задать величину напряжения с которой начинается балансировка.
А вот активная (которая балансирует и при заряде и при разряде) с конденсаторами.
Ну и токи балансировки у активной, вплоть до 3-4А, в отличии от встроенной в bms.
Я вот и задумался про конфликт, т.к если предположить, что при зарядке начнется с 3.2в балансировка силами bms, током 50-100мАч, а тут ещё вклинится стороння плата балансировки с токами до 3А.
Не прогорит ли Daly от этого, вот чего боюсь. С другой стороны, чтоб словить токи балансировки в 3-4А, эт наверное жестокий расбаланс должен быть🤔.

Цитата: Lobsterman от 27 Апр. 2022 в 09:18Смарт-бмс ....   Дорого и бестолково
Оххх....ваши-б слова мне в уши, да чуть пораньше🤦.
Я новичёк в этих делах и судя по всему, иду по своим личным граблям в вопросе построения аккума.
Сейчас же я понимаю, что мне зааа глаза хватило бы обычного ваттметра и платки балансировки.
С моей эксплуатацией (месяц стоит на машине, потом день заряжается), больше и нафиг не нужно. Даже bms не нужна, т.к токи нагрузки от сигнализации настолько малы, что разрядив его (аккум в смысле) дома до 12.4 я знаю, что он отдал 80-90% процентов своей ёмкости.
В приложении к сигналке, я всегда вижу вольтаж и уж никак бы не проморгал глубокой разрядки.
А заряжать я уже приловичился imax'ом.
Нафиг я купил bms, да ещё такую дорогую ?🤔
Ну, что-ж...это тоже некий опыт.

Капитан Немо

Активная с конденсаторами не стравливает лишний заряд на резисторы, а уравнивает банки между собой по напряжению, и работает всегда, в отличие от встроенной в смарт-бмс. Ну как всегда? Когда между банками появится разница в напряжении.  А когда напряжения одинаковые, потребляет мало совсем, но больше, чем саморазряд у банок.

Добавлено 27 Апр 2022 в 15:02

Цитата: Hitmeen от 27 Апр. 2022 в 14:52разрядив его (аккум в смысле) дома до 12.4 я знаю, что он отдал 80-90% процентов своей ёмкости
если одна из банок сильно хуже, то она разрядится до 2,8 вольт, когда остальные будут ещё на 3,2. Не особо приятная ситуация, хоть и не смертельная. Тут конденсаторная бмс в самый раз

sdenis2017

Цитата: Lobsterman от 27 Апр. 2022 в 09:183.  Смарт-бмс ....   Дорого и бестолково .   Для неопытного пользователя это вообще беда ... Он там такое "насмартит" насмотревшись ютуба .
да не
смарт как раз для чайников
так сказать всё на экране смартфона

вот профи это да всегда вокруг велика бегают в руках с мультиметром
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

Lobsterman

Цитата: sdenis2017 от 27 Апр. 2022 в 17:06смарт как раз для чайников
Вот именно !  Чайникам то и нельзя ...
Как смарт бмс отличит типы лития ? Лифер от липоля ?  Да никак .
А чайник как ? Тоже никак ! Поэтому и пороги срабатывания он выставит хрен знает какие в этой бмс ...
а потом банки от вечного перезаряда пухнут у них . 

eu3ld

Цитата: Hitmeen от 26 Апр. 2022 в 22:16Возбраняется или нет, подключение дополнительной платы балансировки на те же контакты, к которым уже подключена bms, которая имеет на своем борту балансировку.
У меня так сделано. дополнительно на разьемах 4 платы балансировки. дополнительно к вмс. со светодиодами.  https://www.youtube.com/watch?v=L5fIDAOdCfw бмс   16S красная скрин.нидешовая  работает 4 года.
лучше с умным потерять. чем с дураком найти ! GIROsan самый простой segway  ! LiFePO4 16s 25ам*ч.

Hitmeen

Цитата: eu3ld от 28 Апр. 2022 в 00:10бмс   16S красная скрин.нидешовая  работает 4 года.
Вот, я как раз такую и взял, только под свою сборку (4s).

eu3ld

Цитата: Hitmeen от 28 Апр. 2022 в 06:29Вот, я как раз такую и взял, только под свою сборку (4s).
мне на форуме ребята подсказали  бери такую семитричную только . они у японцев свиснули.
лучше с умным потерять. чем с дураком найти ! GIROsan самый простой segway  ! LiFePO4 16s 25ам*ч.

kuznechov119m

Спойлер

Может кто такими пользуется , 13.5 Ач   интересно  какой максимальный ток реально способны держать продолжительно ?

Hitmeen

Наверняка уже была информация и не раз, но чёт никак не найду.
Как считаете, какой дисбаланс  допустим между ячейками ? Конечно я понимаю, что это зависит от правильности изначально подобранных элементов, токов заряда/разряда/ bms и балансиров, но всё-таки, какой дисбаланс считается типа норм.
Вот например "разбег" 0,04v это норм или нет ?
Да, да...у разных ёмкостей, это разный объем запасённой энергии, но если отвлечься от разных ёмкостей.

Lobsterman

Цитата: Hitmeen от 06 Май 2022 в 07:51Вот например "разбег" 0,04v это норм или нет ?
Разбег в сотых норм ( не прекрасно но , норм ) .
Разбег в десятых - уже не норм .

sdenis2017

Цитата: Hitmeen от 06 Май 2022 в 07:51Вот например "разбег" 0,04v это норм или нет ?
при 40-90% ёмкости это много

Капитан Немо

sdenis2017

[user]Капитан Немо[/user], на лифере участок разряда занимает столько
что не так?
3.28-3.33
это 70% ёмкости

Капитан Немо

у одной банки это 3.28-3.33, у другой 3.25-3.3, у третьей 3.2-3.25

Hitmeen

Подскажите, если одна из банок не берет больше чем 3,49в, то это всё, кирдык ей ?
Все остальные банки до 3,6 заряжаются, а эта ни в какую. Хоть сколько жди.

Капитан Немо