Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

bezpilotnik

Банки отъездили 7 лет, одна потекла, хотя работает не хуже других. Можно на такой поездить еще 7 лет?)

игорь1

Я лично хочу сделать запасное зарядное из блока питания ТВ.
Плот на свалках много . Используем 110 Вольт на выходе. Последовательно лампочка. Это же зарядное с током около 1 ампер. Как раз за ночь можно зарядить аккумулятор 9 ампер-часов.
Если надо отсечь зарядное напряжение можно использовать специальную плату с aliexpress с индикатором и таймером заряда. Вот тогда в итоге будем иметь универсальную программирую зарядку q.c. индикатором. Всего за 300 руб.

Lexxre

Можно на такой поездить еще 7 лет?

Это не срок для хадвеев . С протекшей банки снимаем термоусадку. Стакан обрабатываем цинко покрывающей очисткой ржавчины______ стакан хоть и толстый проесть насквозь может --- было уже но на других типах. 

Потекла нестрашно, просто второпласт пропустил

электролит.  С минусом поокуратней там все нежно второпласт,  точки на коронке это можно свернуть только эпоксидка держит.  И эту банку перевернуть для эксплуатации вниз плюсом .

Второпласт не подтянеш там болт с палец изнутри.

kuznechov119m

Ячейки 56 Ач в эксплуатации  с 2018 года  , обратил внимание что после заряда  до 3.6  вольт при дальнейшем хранении  за сутки напряжение опускается до 3.42 (3.44 вольт ) . В данном случае нормальным считается около 3.35 вольт вроде бы , о чём подобное завышение свидетельствует ?

i

Цитата: kuznechov119m от 16 Авг. 2021 в 10:03о чём подобное завышение свидетельствует ?
Что ячейки хорошие и забиты "под завязку".

kuznechov119m

Цитата: i от 16 Авг. 2021 в 10:19
Что ячейки хорошие и забиты "под завязку".
Ячейки эксплуатирую только с установленными пассивными балансирами , всё таки не удержался решил проверить и заодно балансировку сделать .
Разобрал сборку , затем подключил параллельно . Для разряда электронная нагрузка с максимальным током 10 Ампер . К концу разряда из-за нагрева проводов ток уменьшил до 7 ампер . Ждал   до перехода 3.2 вольта в 3.19 вольт , при таком  крохотном токе считаю практически под 100 % , отдано 186  Ач . В лучшем случае получается у самой слабой ячейки ёмкость грубо 47 (48)  Ач . Сейчас поставлены на заряд  , также  в параллельном   соединении  . ЗУ  ISDT 6   напряжение выставил 3.7 вольта ток 9 Ампер .
   По лифёру  есть разные мнения  -  первое что ёмкость  не восстанавливается  и второе что малыми токами заряда  ячейка способна вернуть её . В данном случае имею  4P  соединение   ёмкостью 224 Ач .
Перед разрядом дозарядил данную сборку до 3.65 вольт , предварительно перед этим в течении 12 часов пролежали ячейки в параллельном соединении . Ячейки при этом около
пяти ампер всего приняли , т.е. практически под горлышко уже были заряжены .

kuznechov119m

Ещё вопрос как лучше настроить пассивные балансиры , стоят вот такие -
https://lifepo4.ru/balansir-passivnyj-lifepo4-17a-34-363v
первый этап балансировки я выставил 3.50 вольта , второй не регулируется .
На инверторе конечное напряжение заряда поставил 14.6 вольт , возможно лучше уменьшить до 14.4 вольта . Буферное  установил  13.4 вольта , сейчас пока балансиры сняты  первый режим увеличил  с 3.55 вольт включение .  Не знаю может есть смысл наоборот  уменьшить включение первого этапа  с 3.4 вольта . Вроде бы по балансирам заявлено первый этап возможен с продолжительной балансировкой .

rzaviy

[user]kuznechov119m[/user],  3,5 достаточно,выше нету смысла.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

kuznechov119m

Цитата: rzaviy от 23 Авг. 2021 в 17:12
[user]kuznechov119m[/user],  3,5 достаточно,выше нету смысла.
А если от 3.4 вольта  установить не лучше будет . Поправьте если ошибаюсь ,  балансировка  первого этапа  помогает  резко не увеличивать  напряжение на слабой ячейке . Получаем уже подконтрольно  от 3.4 вольта  "балансировку".

sdenis2017

1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

kuznechov119m

Цитата: sdenis2017 от 23 Авг. 2021 в 21:58
[user]kuznechov119m[/user], лучше
до 3.42 заряжаю
На инверторе получается поставить напряжение заряда 13.7  и напряжение поддержки 13.4 ?  Инвертор Эко Мастер 1800  , переход в поддержку  минимум что могу поставить это при опускание тока  заряда до 1 ампер . Сам ток заряда  установил 5 Ампера , по скорости заряда требовательности нет . Но в таком случае какой смысл в пассивных балансирах ?

kuznechov119m

Заряд окончен напряжение на ячейках  3.63  3.62 3.63 3.62  , погрешность в 0.01 вольт  не знаю почему всплывает . Когда измеряю  на крайних  борнах  т.е. 1 ячейка +  и  4 ячейка -  ,и затем полярность меняю стабильно 3.62 .
Есть смысл  оставить  на сутки другие в параллельном соединении в покое  , или уже  за это время балансировка прошла ?
  С разницей в 0.01 вольта разобрался , сам ступил  ячейки в сборке и полярность при измерениях меняется . Прибор  для замеров  YR1030+ .
Прошло 4 часа  напряжение  упало до 3.55  на всех , полярность соблюдал . 

Кирилл2

Suringmax 1500W(5T), Votol EM-50-4, LiFePO4 52V50Ah

Ness

Хотел открыть новую тему, но обойдемся и так. В общем жду помощи от народа. 3 года назад перед пенсией купил в Китае 24 ячейки лифера 80ah, CALT алюминиевые призматики в синей термоусадке , клеммы алюминиевые. БЫли совершенно новые, зарядил без всяких проблем. Прицепил к ним бмс 5Ам (самодельную) строго следил, относился с трепетом, боялся проблем с батареей и вот они наступили .В конце августа они не смогли дозарядится до конца, был 81V , а вкачалось 6квт, я удивился этому , но надо было ехать  Квадрик передвигался нормально, падение под нагрузкой было обычным, как всегда . Неделю назад поставил снова на зарядку, ток 12А. Напряжение поднялось так же до 81V, довел до 15 напруга -82V, ваттметр считает киловатты точно , как электросчетчик, закачка превысила 7квт/ч. Куда девается энергия?? во чудо. Батареи холодные, хотя думал что стрельнут пробки в батареях. ТАкое впечатление, что подключается мощный стабилитрон на 81 Вольт , с крутой характеристикой, даже если бы вышли из строя 23 ячейки, 1 была бы исправной и светодиод балансира это бы показал, но не один светодиод балансира не загорелся. Потом прокатился на 1квт/ч , напряжение стояло на след.день -80вольт. Сейчас 79.Ребята, я разуверился в этом лифере, свинцовые китайские гелиевые от офисных бесперебойников у меня трудятся на даче 12 год. 8 стояли на заводе, а 4 на даче под солн. батареями. не знаю дальше что делать, посматриваю на бенз мотор. Но как то нет желания. Электро это вещь.! А кстати, замерял на каждой ячейке напряжение- распределилось одинаково, около 3.4в.  Извечно русский вопрос-" Что делать?"

Капитан Немо

[user]Ness[/user],  или вольтметр врёт, или зарядное неисправно, выдаёт вольт меньше положенных

Porra

Цитата: илс от 03 Апр. 2012 в 22:41Как только, воздушно-литиевый элемент научится это делать также эффективно и безопасно (2015-2017гг), будем ездить 100км-200км с бешеной скоростью от котлеты размером/весом в две-три  пачки сливочного масла 
что имеем на конец 2021 года?))

илс

Цитата: Porra от 30 Сен. 2021 в 23:09
что имеем на конец 2021 года?))
Гы...это было всего лишь предположение, причем гипертрофированное.  :-)
Да, электрохимическая реальность оказалась гораздо скучнее и прозаичнее. И это...хорошо.  :eureka:

Ибо, хорошо известно, что чем больше энергии сконцентрировано в удельном объеме, тем взрыв...мощнее.
Более мощные ХИТ в суперкомпактном размере разнесут не просто комнату в квартире, а целый дом...нафиг.
Нам это разве надо?  :kidding:

Porra

Сейчас балансировал аккум LiFePo4 - дозаряжая недозаряженные ячейки каждую отдельно  LiitoKala Lii-100B
Спойлер

Осталась последняя - стояла на зарядке долго, в очередную проверку напряжения - я померил напряжение на ней мультиметром, смотрю - оно что-то слишком завышенное(в панике не запомнил какое именно оно было  :-D)
Посмотрел на зарядку - а там стоит режим Li-Ion (4.2 вольта) O_O (На этой зарядке надо вручную выбирать тип аккума LiFePo4 и то-ли искра проскочила в бытовой сети и зарядка сбросилась, то-ли вероятнее юсб-кабель отошел, так как, как раз заменил качественный кабель на плохой, а качественный поставил на заряд телефона),  Быстрее выдернул зарядку, нагрузил аккум резистором 5 Ом на минуту, потрогал аккум -  теплый, померил термопарой - где-то градусов 30-32, остальные аккумы абсолютно холодные
Сильно ли это повредило аккум?