Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

i

Цитата: pravodel от 17 Май 2021 в 16:55вижу непонимание ...
Аналогично.
Одну ячейку от источника 3.65 можно спокойно заряжать без всякой БМС.
Две ячейки от источника 7.3, заряжать без БМС не советую, так как напряжение на ячейках может распределиться не ровно пополам.
Чем больше ячеек в цепи, тем вероятнее нарваться на перезаряд некоторых ячеек.

Капитан Немо

Батарея 16s. Зарядное на 58 вольт. Без BMS, скажем, 8 ячеек ещё заряжаются, у них по 3,4В, это 27,2В всего.
Остальные 30,8В от зарядного делятся на оставшиеся 8 ячеек уже заряженных, получается по 3,85В.  И что, эти ячейки не возьмут ток? И BMS без надобности? Напряжение заряда нормальное же, 58 вольт.

pravodel

вчера мне с пеной у рта доказывали, что ячейки балансируются при 3.65, я же не возражал) и 58 то на 16 в последовательном   соединении,  сопротивление у ячеек в зависимости от заряда конечно плавает, но не настолько существенно, чтобы на одной из них напряжение выросло до 4 вольт.   вижу нет возражений, что одну можно спокойно оставить под напряжением 3.6 хоть на сутки? 

i

Цитата: pravodel от 17 Май 2021 в 17:49одну можно спокойно оставить под напряжением 3.6 хоть на сутки?
хоть на месяц

Добавлено 17 Май 2021 в 17:59

Цитата: pravodel от 17 Май 2021 в 17:49не настолько существенно, чтобы на одной из них напряжение выросло до 4 вольт
пока новые и одинаковые - да. Потом начнется процесс деградирования и он будет неодинаковым в общем случае.

pravodel

другими словами,  если на ячейке напряжение не превысит 3.65 перезаряд не грозит и при отбалансированной батарее и ячейках с несущественным разбросом по внутреннему можно обойтись без бмс. хорошо. деградация увеличивает внутреннее сопротивление, не спорю, но если в параллели не одна, а несколько ячеек,   деградация ячеек случайным образом распределена равномерно, то сопротивление параллелей  примерно одинаковое, опять бмс без надобности)   

sdenis2017

Цитата: i от 17 Май 2021 в 17:26Две ячейки от источника 7.3, заряжать без БМС не советую, так как напряжение на ячейках может распределиться не ровно пополам.
заряжаю по три параллели - напругой 10.35 Вольта - как то так
3.45 в среднем
если заряжать до 0.05С разбега нет вообще
если до меньшего тока - то одна уходит до 3.55 Вольта

Добавлено 17 Май 2021 в 18:49

Цитата: pravodel от 17 Май 2021 в 18:44
другими словами,  если на ячейке напряжение не превысит 3.65 перезаряд не грозит и при отбалансированной батарее и ячейках с несущественным разбросом по внутреннему можно обойтись без бмс. хорошо. деградация увеличивает внутреннее сопротивление, не спорю, но если в параллели не одна, а несколько ячеек,   деградация ячеек случайным образом распределена равномерно, то сопротивление параллелей  примерно одинаковое, опять бмс без надобности)
вам лайк что ли поставить за юмор
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

pravodel

Цитата: sdenis2017 от 17 Май 2021 в 18:48вам лайк что ли поставить за юмор
ну если логика считается уже юмором... )))

An1965

Капитан Немо

[user]An1965[/user], сейчас ты у этого правосека саратовского тоже станешь мальчишом плохишом  :-D

pravodel

Цитата: An1965 от 17 Май 2021 в 20:42Кривая логика-считается
а по существу что-нить вякнуть, слабо?)))

pravodel

вроде технический форум, д.б.,  зачем  вы здесь тусуетесь?

TRO

Цитата: pravodel от 17 Май 2021 в 10:15я ничего не предъявлял...если это давно известный  и принятый факт бмс то зачем ставите?
Вот это ваше "зачем" и есть "предьява", причем необоснованная.  Попытайтесь донести логическую цепочку которая вам нашептывает вывод о том что "ставить не зачем". Так как лично мне такой вывод не только не очевиден, но и кажется абсурдным.

Цитата: pravodel от 17 Май 2021 в 18:44другими словами,  если на ячейке напряжение не превысит 3.65 перезаряд не грозит и при отбалансированной батарее и ячейках с несущественным разбросом по внутреннему можно обойтись без бмс.
Увы, у реалий логика другая, и она отлична от вашей. Выровняв прям в идеал новые ЛИФЕРНЫЕ ячейки, при первом же цикле в конце заряда одна из ячеек достигает порога 3,9в и батарея отсекается БМСкой, в то время как большая часть паралелей не достигла 3,65 и общее напряжение батареи еще не достигло максимума. И все это происходит именно потому что в конце заряда 
Цитата: pravodel от 16 Май 2021 в 20:22я пробовал больше 3.6 лифер просто не берет, ток становиться 0А
, т.е. ток не берет, и первая перевалившая 3,65в паралель очень резко улетает по напряжению. И задача БМС как раз ловить таких шустрых отсечкой на 3,9в  , и потом балансиром потихоньку опускать до уровня 3,65в. Без БМС такой батарее хана очень быстро.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

An1965

Цитата: pravodel от 17 Май 2021 в 21:45а по существу что-нить вякнуть, слабо?)))
Ты бы лучше фантазии свои подтёр, не нужны они на техническом форуме

pravodel

ладно, ветераны, куча людей эксплуатируют лифер без бмс и ничего... предьявы приписывают какие-то, хотя с током - 0 соглашаются, но...отсылки к каким-то мифическим опытам,  персонажи какие -то странные, за мной по всем веткам бегают... короче, как я и сказал изначально, тапки в ход пошли)))

kuznechov119m

У меня на двух инверторах в буфере  стоят лифёры , одна батарея   и активные и пассивные балансиры присутствуют по ячейка  3..40 - 3.4.1 вольт . Другой инвертор хотя и той же самой фирмы  буферное напряжение немного повыше  , на сборке   только пассивные балансиры  настройка на напряжение 3.43 вольта . В буфере  по ячейкам   3.42 - 3.44  вольта , мне даже такое напряжение кажется не хорошим  . Подключены круглогодично  , отключения электричества сейчас не частые  и хотелось бы в поддержке не выше 3.35 вольта  наблюдать .

Капитан Немо

просто не кормите этого тролля, пусть с голоду подохнет

TRO

Цитата: pravodel от 18 Май 2021 в 10:39куча людей эксплуатируют лифер без бмс и ничего...
ну если не замечать кучу тех кто уже доэксплуатировал вусмерть, то да, пока еще эксплуатируют.... как например вот этот товарищ https://electrotransport.ru/index.php?topic=55383.0 .. и таких примеров по форуму пальцев не хватит сосчитать.
или как в этой теме https://electrotransport.ru/index.php?topic=11875.msg584274#msg584274 nikolaj19, с таким же характером как ваш, ушатал батку без БМС и с завидным упрямством списывает её смерть на что угодно только не на отсутствие БМСки , хотя там все очевидно.

Я думаю что вам лично без БМС ездить можно, такие люди должны быть наказаны как минимум рублем за такое воинствующее невежество. (главное что бы другие люди не погорели, благо лифер не кобальт, в плане пожарной безопасности некоторые косяки сможет простить)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

pravodel

ну как с вами можно серьезно разговаривать?)))
то тролль кричит "не корми тролля", то ссылки на темы где речь идет о ПЕРЕРАЗРЯДЕ!!!  и вот ответ николая:
"... что сделает БМС? Отрубит батарею от контроллера и ВСЕ! То же самое произойдет если БМС не будет? Будет та же самая просадка напряжения контроллер просто отключится от батареи по низкому вольтажу. Но сколько раз я читал что БМС поджаривает батарею. И даже покупка дорогой БМС за 6000р не гарантирует, что она не убъет вашу батарею, балансировкой каждой ячейки вольт этак до 4.2. И в этом случае тебе скажут. Извини друг, не повезло. Всякое бывает. Но БМС всеравно нужна! Без нее ни как!"
Ну да я с ним согласен, если контроллер на конкретное напряжение, так и произойдет. Поэтому и ездит народ без бмс не заморачиваясь перезарядом, переразрядом, а все потому, что лифер не горит)

Добавлено 18 Май 2021 в 14:20

Цитата: kuznechov119m от 18 Май 2021 в 10:49В буфере  по ячейкам   3.42 - 3.44  вольта , мне даже такое напряжение кажется не хорошим
не проверяли сколько заряд при таком напряжении в % от максимального при  заряде той же ячейки  3.65в.?