Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

i

Зарядок чем больше, тем лучше.
У меня 4 штуки: дома, на работе, на даче и одна про запас. При таком раскладе "закон подлости" не может на долго лишить меня велосипеда.

etlik

Цитата: Капитан Немо от 14 Апр. 2020 в 20:06можно, с перенастройкой напряжения на нужное.
Разобрал литиевую зарядку . там есть подстроечный резистор накрутил до 55,2 больше не выкручивается, жаль. А нужно 58,4. Вернул назад.
Всё будет хорошо!

tmiaer

Цитата: etlik от 17 Апр. 2020 в 16:13
Разобрал литиевую зарядку . там есть подстроечный резистор накрутил до 55,2 больше не выкручивается, жаль. А нужно 58,4. Вернул назад.
Если разбаланса нет, то зарядится и от 55

etlik

Всё будет хорошо!

Molarky23

лифер 24s10p катаю 3 неделю без бмс. полет нормальный. так что если хотите катать без бмс. берите лифер.
Сейчас езжу на : рама киборг батарейка lifepo4 77V 25ah 2000Wh мотор quanshun 205 3.5t контроллер kelly 7230s колеса 24" и 26" скорость 100 км/ч

rzaviy

Цитата: Molarky23 от 18 Апр. 2020 в 08:27
лифер 24s10p катаю 3 неделю без бмс. полет нормальный. так что если хотите катать без бмс. берите лифер.
Это пока опыт использования,как совет его использовать нельзя. :ireful:
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

kuznechov119m

Новый лифёр 4S без балансиров в буфере держал , напряжение правда немного завышено 13.9 вольт . Первоначально соответственно  напряжение по ячейкам  не отличалось - меньше 0.01  вольт от отстающей . В процессе  ячейки  могли за 0.02 вольта  недели за две разбег создать , выравнивал  нагрузкой на ячейку  бесперебойник не отключая.  Так что и новые разбегаются без балансиров .

Molarky23

[user]rzaviy[/user], эта тема про опыт, советы это в другом месте
Сейчас езжу на : рама киборг батарейка lifepo4 77V 25ah 2000Wh мотор quanshun 205 3.5t контроллер kelly 7230s колеса 24" и 26" скорость 100 км/ч

kuznechov119m

Подскажите на длительное хранение при каком напряжении лучше оставить . Две батарейки освободились  5 Ач  , сделал КТЦ  током 1С  до 3 вольт остаточная емкость  более  четырёх.
Есть  в ЗУ  ISDT  режим хранения для лифёра ,  первая ячейка со вчерашнего вечера подключена ( разряд начало 0.5 ампер ). Утром отключал при 0.2 ампера , не стал ждать нуля так как слито уже было 2700 mA  . Сейчас вторую поставил , напряжение  на снятой с ЗУ   3.28  вольт .
Вопрос дальше нужно было ждать , или  с таким напряжением уже возможно продолжительно хранить.
  Батареи естественно полностью заряженные в режим хранения подключаю.

Dimy4

Лифер вообще гораздо лучше лития переносит хранение в заряженном виде, поэтому, если он откладывается прям на годы - можно хранить его в половинном заряде.
Скажу больше - сам (частенько) храню в полностью заряженном виде, реально - годы)), и кроме лёгкой неловкости перед банками за такое хранение, никаких отрицательных последствий не ощущаю.

С напряжением хранения чуть сложнее, по нему почти невозможно понять\поймать среднюю точку, тк разрядная кривая у лифера - почти прямая), и по напряжению на глаз можно понять только два положения - (почти) полностью заряжен, или (почти) полностью разряжен.
Условно, "хранибельным" зарядом можно считать напряжение в диапазоне 3.30-3.35 вольта, повторюсь - это очень условно.

Поэтому, если ты собираешься жёстко заморочиться по максимально комфортным для лифера условиям хранения - заряди их доверху, и слей половину фактической ёмкости.

Гораздо важнее знать, как НЕ надо поступать с лифером.

Но и тут всё просто, если отсечь фантазии, фантазёров, и приколистов-экспериментаторов.
Лифер нельзя:

1) Разряжать в ноль, и оставлять в таком виде.
2) Использовать без БМС (как и любой литий, собранный по схеме больше 1s).
3) Компоновать в батарее из разных элементов в разных ячейках\параллелях.
4) Обкладывать тряпками с бензином, поджигать, и рассказывать всем, что лифер огнеопасен. 

Это не шутка, иные местные советчики не брезгуют откровенными передёргиваниями и "вредными советами" для привлечения внимания аудитории к своей (малоинтересной без кардинальных высказываний) персоне, или разведения флуда.

Так что просто будь внимательным и осторожным, как всегда  ;-)

Цитата: kuznechov119m от 20 Апр. 2020 в 09:40
Подскажите на длительное хранение при каком напряжении лучше оставить . Две батарейки освободились  5 Ач  , сделал КТЦ  током 1С  до 3 вольт остаточная емкость  более  четырёх.
Есть  в ЗУ  ISDT  режим хранения для лифёра ,  первая ячейка со вчерашнего вечера подключена ( разряд начало 0.5 ампер ). Утром отключал при 0.2 ампера , не стал ждать нуля так как слито уже было 2700 mA  . Сейчас вторую поставил , напряжение  на снятой с ЗУ   3.28  вольт .
Вопрос дальше нужно было ждать , или  с таким напряжением уже возможно продолжительно хранить.
  Батареи естественно полностью заряженные в режим хранения подключаю.
Я лечу по Кутузу во мгле-еее, я к родной приближаюсь Земле-еее    :dash:
Контр искрит, всё болит, батарея дымит, я - пилот KS14БЭээээ.. ))

:-D   (с)) песня из к\ф "Адский тошнопрыг", 1945г. Дармовые Электротранспортные Консультации

kuznechov119m

Цитата: Dimy4 от 20 Апр. 2020 в 11:36Условно, "хранибельным" зарядом можно считать напряжение в диапазоне 3.30-3.35 вольта, повторюсь - это очень условно.
Я доверил подготовку к хранению зарядному ISDT  , причём даже не дождался окончания - сам отключил . По факту и напряжение  ниже 3.3 вольт и ёмкость слита больше 50% , видимо данному ЗУ нельзя доверять лифёры .
Цитата: Dimy4 от 20 Апр. 2020 в 11:362) Использовать без БМС (как и любой литий, собранный по схеме больше 1s)
Не пользуюсь бмс , но каждый раз в конце заряда  если приходится отдельно выравниваю . После чего  ставлю  на ISDT  в режиме разряда  небольшим током при подключенной внутренней балансировке ,напряжение немного понижаю тем самым (опускается ровненько) . Сборок несколько в основном не более 4S  ,  ток разряда   значительно ниже 1С . Пока без BMS  справляюсь , разница в 0.02 вольта при разряде не превышалась ни разу.

kuznechov119m

Отключил  вторую ячейку  , ЗУ  ток пока не понизил  так 0.5 ампера и было  при разряде  . Слито как раз половину от ёмкости , пометил эту ячейку от первой  . Не знаю как долго пролежат  , но интересно какой остаток получу при введение в эксплуатацию , с первой  ячейки слито  больше 50 % .

dmn42

Можно ли лифер заряжать источником тока с ограничением напряжения?
Типтакого: https://aliexpress.ru/item/4000156542513.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.2.75762676PqpL0W
Flashaholic inside

tmiaer

[user]dmn42[/user], да.
Источник тока с ограничением напряжения = источник напряжения с ограничением тока = источник CC/CV. Это всё разные названия одного и того же - устройства, подходящего для зарядки лития.

dmn42

Цитата: tmiaer от 03 Май 2020 в 01:33
[user]dmn42[/user], да.
Источник тока с ограничением напряжения = источник напряжения с ограничением тока = источник CC/CV. Это всё разные названия одного и того же - устройства, подходящего для зарядки лития.
Спасибо.
Если для 4s сборки взять зарядник на 13.8В на сколько процентов зарядится аккумулятор?
И в случае с контроллером солнечной батареи, какое напряжение полного заряда осмысленно ставить? 3.65*4?
Flashaholic inside

tmiaer

[user]dmn42[/user], у лифера 3.4в - это 99%. Но всё что ниже - непредсказуемо. Даже 3.35 может быть уже как 90% так и 70... То есть 3.4*4=13.6 - это необходимый минимум. Но это в идеале на хороших банках и сбалансированной сборке. Либо при наличии кастомных балансиров (смартбмс) на 3.4в. Иначе, если есть саморазряд и вытекающий из него дисбаланс - может получиться сколько угодно процентов. Хоть 50.

Но это всё накапливается со временем. Не мгновенно. Т.е. если стоит условная стандартная бмс с балансом на 3.6 и батарея периодически заряжается зарядкой на 3.6*4=14.4В и доводится до сбалансированного состояния, то можно десяток-другой циклов между ними заряжать просто до 13.6-13.8 без дополнительных заморочек, потом контролировать разбег и при необходимости балансировать/заряжать до 14.4.

Какие условия эксплуатации?

Если батарея будет стоять в буферном режиме (ибп, резервное питание), то я бы советовал таки озаботиться балансировкой на 3.4-3.45 и заряжать до соответствующего значения.

dmn42

Цитата: tmiaer от 03 Май 2020 в 02:08Какие условия эксплуатации?
Лес, палатка, циклическое использование. Ну, летом, соответственно. Заряжать буду от чего придётся - генератор с 220 (и зарядка для свинца 13.8-14.4-15.0 на 20А на первое время), от машины (через тот dc-dc видимо, или что-то похожее), от солнечной батареи.
Flashaholic inside

tmiaer

[user]dmn42[/user], тогда дома заливаешь до 3.6, балансируешь, потом в лесу как угодно выше 13.6, и то, если хочешь залить до упора, что необязательно.

От машины дисишка особо и не нужна. Можно просто кидать крокодилами на свинью, и покуда в борт-сети выше тех самых 13.6-13.8 при работающем двигателе, он будет заряжаться. Ток зарядки задаётся длиной/толщиной проводов.