Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

i

Цитата: Wayfarer от 05 Авг. 2019 в 23:59на практике 10 лет для лифера на электровеле почти не реально
Значит мне повезло, у меня ходят банки с 2011.
Не все правда, несколько пришлось заменить. Когда экспериментировал со своим "энергоблоком" убил несколько ячеек переЗарядом и переРазрядом.

Statik

Цитата: i от 09 Авг. 2019 в 09:40

... несколько пришлось заменить.
В том и беда,вот эти "несколько" умноженные на всех ездунов на ЭТ и составляют статистику брака батарей в целом.Прибл. 20% произведённого сразу в мусорное ведро.
Случайно наткнулся на сайт владельцев Шевролет болт,пишуть что задолбала батарея у каждого,списываются с производителем,он отписывает каждому из них,что мол,вы единственный в году кто пожаловался на батарею :-D,в итоге-отзыв авто большого колл. и замена батарей,отсюда  такое колл. на Тао разборок пакетов ЛЖ.
И это нормальный(по крайней мере известный) производитель как авто,так и батарей,а что говорить о производителях полу-подвального типа?
И ещё такой момент,появляется,к примеру,какой-то новый тип (форма)батарей и все начинают,тут на форуме,цокать языками,мол,как круто,надо брать,в то же время на Тао на каждом углу ,большими мешками продаются такие батареи,недавно тут на форуме описывали такие , с негорючим электролитом,кот. делают типо для БМВ,у меня вопрос-откуда их столько на ТАО,бери-не хочу,или это батареи лишь похожи внешне,такие же сининькие и такие же прямоугольные?
Далее,нахожу даташит(но не заливалово продаваторов) на батареи ЛЖ пакеты,смотрю,рекомендованный разрядный ток 0.5С,зарядный 0.2С,а мы сколько "выдавливаем"-2С,кто-то 3-5С? И при этом хотим чтоб батарея служила долго и без проблем?
Да,она отдаёт при экспериментах да уя С,но вот как долго,сколько раз :-D?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

i

Свои ячейки я убил сам, к производственному браку это не имеет никакого отношения.

UriBas

Цитата: Statik от 09 Авг. 2019 в 10:37Случайно наткнулся на сайт владельцев Шевролет болт,пишуть что задолбала батарея у каждого,списываются с производителем,он отписывает каждому из них,что мол,вы единственный в году кто пожаловался на батарею :-D,в итоге-отзыв авто большого колл. и замена батарей,отсюда  такое колл. на Тао разборок пакетов ЛЖ...
ЛЖ не годятся для эксплуатации в авто.. Сам недавно прочитал статью, оказывается, если на ЛЖ подавать постоянно напряжение выше 3,4В они перезаряжаются! И конечно срок службы резко падает..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

i

Статью такую не читал, поэтому заряжаю свои лиферные ячейки до 3,65.
Мало того, когда батарея долго стоит на зарядке, то на ячейках поддерживается напряжение в диапазоне 3,5-3,65. На работе батарея подключена к зарядке обычно все 8 часов. На даче - заряжается всю ночь.
Такой режим у меня сложился с 2011 года. Быстрой деградации ячеек я не заметил.
Поэтому считаю, лифер годиться для авто.
Это мое личное мнение, сформированное из личного опыта, а что бы спорить со статьёй, её надо хотя бы прочитать... вдруг там что-то умное написано.

UriBas

Цитата: i от 09 Авг. 2019 в 16:08Статью такую не читал, поэтому заряжаю свои лиферные ячейки до 3,65.  Мало того, когда батарея долго стоит на зарядке, то на ячейках поддерживается напряжение в диапазоне 3,5-3,65. На работе батарея подключена к зарядке обычно все 8 часов. На даче - заряжается всю ночь.   Такой режим у меня сложился с 2011 года. Быстрой деградации ячеек я не заметил.
Поэтому считаю, лифер годиться для авто.  Это мое личное мнение, сформированное из личного опыта, а что бы спорить со статьёй, её надо хотя бы прочитать... вдруг там что-то умное написано. 
На эл. транспорте идет цикличный режим, на авто там больше похоже на буферный.  Время нахождение под зарядом в буфере гораздо больше, да еще если учитывать, что напряжение в авто держится на уровне 14,4В. а не 13,6В.
  Если у свинцовых лишняя энергия сбрасывается на электролиз, то у лифера - на перезаряд с вытекающими последствиями..   
        https://marinehowto.com/lifepo4-batteries-on-boats/
        http://nordkyndesign.com/electrical-design-for-a-marine-lithium-battery-bank/
        http://nordkyndesign.com/assembling-a-lithium-iron-phosphate-marine-house-bank/
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Lexxre

Цитата: Wayfarer от 05 Авг. 2019 в 23:59на практике 10 лет для лифера на электровеле почти не реально
Мне тоже повезло с 2013 года гружу фосфат по полной, заряжаю только зарядниками типа imax , от BMS с самого начала отказался, батареей доволен - буду добивать до конца. 

i

Автор по первой ссылке сам утверждает:
"2- It is the sharing of my learning, experimentation & installation/implementation of LiFePO4 batteries on boats. Contrary to what some folks think, I do not consider myself an expert on the subject of LiFePO4."
(2- Это мой опыт обучения, экспериментов и установки / внедрения LiFePO4 аккумуляторов на лодках. Вопреки мнению некоторых людей, я не считаю себя экспертом по теме LiFePO4.)
Так что, это не более чем его личное мнение, а не некое обоснование непригодности лифера для эксплуатации в авто.
Автор из следующих двух ссылок сетует, что не так то это просто вместо свинца ставить лифер... тут я с ним полностью согласен, да и не я один.

kuznechov119m

Цитата: UriBas от 09 Авг. 2019 в 15:32
ЛЖ не годятся для эксплуатации в авто.. Сам недавно прочитал статью, оказывается, если на ЛЖ подавать постоянно напряжение выше 3,4В они перезаряжаются! И конечно срок службы резко падает..
По лифёрам у людей уже по несколько лет в буфере (бесперебойное питание) без проблем стоят , как раз даже чуть выше 3.4 вольта  на ячейку . Сам недавно  установил  4 S  56 А/ч  , использую без BMS   выровнял напряжение обычной авто лампой  в процессе эксплуатации . Сейчас  уже больше месяца ровно по ячейкам 3.46 вольт на каждой.

UriBas

Цитата: kuznechov119m от 09 Авг. 2019 в 18:26По лифёрам у людей уже по несколько лет в буфере (бесперебойное питание) без проблем стоят , как раз даже чуть выше 3.4 вольта  на ячейку . Сам недавно  установил  4 S  56 А/ч  , использую без BMS   выровнял напряжение обычной авто лампой  в процессе эксплуатации . Сейчас  уже больше месяца ровно по ячейкам 3.46 вольт на каждой.
Ну в бесперебойнике еще "куда ни шло".. там буфер = 13,65 (до 13,8В) и 3,46 это не 3,6В..  Кроме того, можно еще сюда приплюсовать стабильность буферного напряжения, в отличии от авто, где напряжение может гулять и до 15В - а это уже 3,75В на банку!!

Капитан Немо

Цитата: UriBas от 09 Авг. 2019 в 17:40На эл. транспорте идет цикличный режим, на авто там больше похоже на буферный
Вы не путайте бензиновые авто, у которых вместо свинца ставят лифер, и там именно буферный режим, и которые тут оффтоп, с электроавто, которые мы тут имеем в виду, и у которых тот же цикличный режим.

UriBas

Цитата: Капитан Немо от 09 Авг. 2019 в 19:56Вы не путайте бензиновые авто, у которых вместо свинца ставят лифер, и там именно буферный режим, и которые тут оффтоп, с электроавто, которые мы тут имеем в виду, и у которых тот же цикличный режим. 
Если речь об эл. авто, то это совсем другое дело..

Statik

Цитата: UriBas от 09 Авг. 2019 в 15:32
ЛЖ не годятся для эксплуатации в авто.. Сам недавно прочитал статью, оказывается...
Можете скинуть ссылку плиз?

Под ЛЖ я имел в виду LG.

Капитан Немо

UriBas

Цитата: i от 09 Авг. 2019 в 18:20
Автор по первой ссылке сам утверждает:
"2- It is the sharing of my learning, experimentation & installation/implementation of LiFePO4 batteries on boats. Contrary to what some folks think, I do not consider myself an expert on the subject of LiFePO4."
(2- Это мой опыт обучения, экспериментов и установки / внедрения LiFePO4 аккумуляторов на лодках. Вопреки мнению некоторых людей, я не считаю себя экспертом по теме LiFePO4.)
Так что, это не более чем его личное мнение, а не некое обоснование непригодности лифера для эксплуатации в авто.
Автор из следующих двух ссылок сетует, что не так то это просто вместо свинца ставить лифер... тут я с ним полностью согласен, да и не я один.
Об этом и речь, что без переделки системы заряда, лифер подвергается перезаряду с вытекающими..  Автор просто скромный человек, но его доводы (для меня) вполне обоснованы.
Цитата: Statik от 09 Авг. 2019 в 20:45Можете скинуть ссылку плиз? Под ЛЖ я имел в виду LG.
В смысле литий ион? В электромобиле?.. Если в электромобиле, то можно.  Что касается ссылок - то посмотрите выше в моем комментарии.

Statik

[user]Капитан Немо[/user], Это понятно,но речь шла о повышенных разрядных токах как факторе выхода из строя батареи,какая разница,какой химии батарея,ну приведите в пример даташит какого-нибудь производителя фосвата,какие разрядные токи по нему,а не по ОБС(одна баба сказала)?

i

Цитата: UriBas от 09 Авг. 2019 в 21:02Об этом и речь, что без переделки системы заряда, лифер подвергается перезаряду с вытекающими.. 
Вот с такой формулировкой я согласен.

Василий Капелист

Подскажите пожалуйста, есть ли у кого опыт использования призматиков LiFePO4 производства Winston на 100Ач?