Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Безумныймакс

Всем привет. Люблю кататься зимой и хочу в дальнейшем купить акумы для зимы) так как моя первая батка деградироваоа( хочу что-то емкое на 60 вольт) контролёр рсчитан на36, 48, 60👍 моторчик на 48 редукторник для фэтов! Хотелось узнать сколько будет стоить?

Piramidon

[user]Безумныймакс[/user],
ЦитироватьЛюблю кататься зимой   
для зимы нужен титанат-лития, он не боится заряжаться при минусовой температуре, в отличии от литийфосфата. По ценам лучше проконсультироваться у продавцов, благо, они на форуме есть.

tmiaer

[user]Piramidon[/user], чтобы возникла ситуация, в которой надо заряжать батарейку при отрицательной температуре, нужно сначала эту батарейку до такой температуры охладить. А для этого надо оставить байк на морозе без движения на несколько часов.

[user]Безумныймакс[/user], поэтому надо решить, насколько вероятна ситуация "выехал из дома, разрядил байк, оставил на улице на пять часов, оказался вынужден его после этого зарядить". Потому что самые обычные кобальтовые ячейки у меня зимой греются сильнее, чем летом, из-за повышенного расхода и токов нагрузки, соответственно. Хороший фосфат, возможно, прогреется не так сильно, но и ниже нуля тоже не остынет при активной езде.

Опять же в ту же массу и объём кобальта можно напичкать в три-четыре раза больше чем титаната, что сведёт на нет необходимость зарядки в пути. Или поставить подогрев, который отожрёт за день уличной стоянки всего 10-20-30% энергии и оставшегося заряда там будет всё ещё больше, чем было бы на титанате в принципе.
А на стокилометровые дальняки зимой всё-равно не поедешь.

viktorhs

Цитата: Безумныймакс от 16 Июль 2019 в 09:01
Всем привет. Люблю кататься зимой и хочу в дальнейшем купить акумы для зимы) так как моя первая батка деградироваоа( хочу что-то емкое на 60 вольт) контролёр рсчитан на36, 48, 60👍 моторчик на 48 редукторник для фэтов! Хотелось узнать сколько будет стоить?

Для начала определите при какой температуре вы будете кататься. Можно зимой кататься при 0, а можно при -30, а это, как говорят в Одессе,  две большие разницы.

EVGenius NOR

Всем привет! Подскажите люди добрые, купил батарею на заказ LiFePo4 48V30AH, но как оказалось у меня контроллер на моторе 25A, мотор Bafang BBS02B, можно ли подключить этот аккумулятор без вреда для мотора, или нет? Заранее благодарю за ответ.

rzaviy

[user]EVGenius NOR[/user], Можно.
Всё будет хорошо. Объяснять думаю нет смысла.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

EVGenius NOR

Цитата: rzaviy от 30 Июль 2019 в 09:17
[user]EVGenius NOR[/user], Можно.
Всё будет хорошо. Объяснять думаю нет смысла.

Спасибо друг! Объяснение конечно не помешает, так как я дилетант пока в этих делах. Но ответ можно, всё будет ОК меня тоже устраивает  :kidding:

EVGenius NOR

И ещё вот такой вопрос! Аккумулятор пришёл вот в таком виде, торчат два красных и два чёрных провода, как это дело подключить? На моторе то только два провода, мне необходимо просто соединить их парами? Или там как-то иначе идёт подключение? Фото прикладываю

Капитан Немо

Цитата: EVGenius NOR от 30 Июль 2019 в 09:33Объяснение конечно не помешает, так как я дилетант пока в этих делах
Ну вот смотри. У гипотетического человека дома есть мощная розетка, в которую зимой он включает два обогревателя по 2 кВт каждый, то есть розетка выдаёт 4 квт, или 18 ампер при 220 вольтах.
Внимание, теперь тебе вопрос:
Если в эту розетку включить маленький светильничек, в котором лампа на 50 ватт, это ток 0.23 ампера, эта лампа сгорит? Ей же надо всего 0.23 ампера, а розетка может выдать аж 18!

EVGenius NOR

Цитата: Капитан Немо от 30 Июль 2019 в 10:15
Ну вот смотри. У гипотетического человека дома есть мощная розетка, в которую зимой он включает два обогревателя по 2 кВт каждый, то есть розетка выдаёт 4 квт, или 18 ампер при 220 вольтах.
Внимание, теперь тебе вопрос:
Если в эту розетку включить маленький светильничек, в котором лампа на 50 ватт, это ток 0.23 ампера, эта лампа сгорит? Ей же надо всего 0.23 ампера, а розетка может выдать аж 18!

Я понял 25А на контроллере это ток потребления самого мотора. Правильно? А 30АН у аккумулятора это его ёмкость, так?

Капитан Немо

Так, но я не об этом. Независимо от запаса мощности источника питания, пусть он может хоть 1000 ампер отдать в нагрузку, но конкретно подключенная нагрузка возьмёт такой ток, какой ей нужен.
То есть, даже если в розетку можно подключить 10 обогревателей по 5 кВт каждый, то это не значит, что она в любую нагрузку все эти 50 кВт будет пытаться вкачать. Слабенький светильник возьмёт свои 50 ватт, и всё, не больше.

Поэтому вот этот вопрос:
Цитата: EVGenius NOR от 30 Июль 2019 в 09:14можно ли подключить этот аккумулятор без вреда для мотора

нужно ставить по-другому:
можно ли подключить этот контроллер без вреда для аккумулятора?
потому что, если аккумулятор слабый, а контроллер будет с него пытаться тянуть большой ток, то мотору будет тока не хватать, он будет прохлаждаться, а аккумулятор будет напрягаться и терять срок службы

А 25 ампер это ток не мотора, а ток, который контроллер тянет с аккумулятора. Это называется батарейный ток. В моторе ток будет немного другой, он называется фазный, и он обычно больше батарейного, как ни странно, и я сам в этом ещё не разобрался.

tmiaer

Цитата: Капитан Немо от 30 Июль 2019 в 16:27
В моторе ток будет немного другой, он называется фазный, и он обычно больше батарейного, как ни странно, и я сам в этом ещё не разобрался.
Контроллер - понижающий преобразователь. Напряжение на выходе ниже, ток выше.

Капитан Немо

Увы, это не так. Иначе не было бы повсеместно замеченного явления: хочешь поднять скорость - поднимай напряжение батареи.

TRO

[user]Капитан Немо[/user], Не вижу логики в ваших словах. Точно так же не вижу что не так у предыдущего оратора. Может поподробнее изложите свою логическую цепочку?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Капитан Немо

Контроллер мотор-колеса - не понижающий преобразователь. Это преобразователь постоянного напряжение в 3-фазное. С регулировками.
А у понижающих преобразователей обычно есть контроль выходного напряжения, и обратными связями он это напряжение держит в пределах допуска независимо от изменения входного (в разумных пределах).

LeoDron

Цитата: Капитан Немо от 30 Июль 2019 в 18:16
Контроллер мотор-колеса - не понижающий преобразователь. Это преобразователь постоянного напряжение в 3-фазное. С регулировками.
А у понижающих преобразователей обычно есть контроль выходного напряжения, и обратными связями он это напряжение держит в пределах допуска независимо от изменения входного (в разумных пределах).
На вопрос  [user]EVGenius NOR[/user] уже дан исчерпывающий ответ. Если хочешь пофлудить, викторину устроить и запутать (протролить) автора вопроса
Цитата: Капитан Немо от 30 Июль 2019 в 10:15Внимание, теперь тебе вопрос:
тогда ответь на вопрос. Если фазный ток выше батарейного, то как без уменьшения напряжения можно не нарушить равенство P=U*I?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Капитан Немо

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам

big17

Коллеги, как считаете куда оптимальнее прилепить датчики контроля температуры ячеек? На каждую пару ячейку свой датчик, размер датчика - со спичечную головку, шли в комплекте с BMS-кой Романтика.

Может на клапан? Мазнуть термоклеем и ткнуть в каплю термоклея сам датчик....
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)