Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Капитан Немо

[user]big17[/user], зря между банками изолятор не проложили. Синяя термоусадка вещь ненадёжная, а жестяные корпуса банок не изолированы от клемм полностью, есть потенциал.

big17

Цитата: Капитан Немо от 30 Июль 2019 в 23:11
[user]big17[/user], зря между банками изолятор не проложили. Синяя термоусадка вещь ненадёжная, а жестяные корпуса банок не изолированы от клемм полностью, есть потенциал.
Да, знаю, уже скоро будет сделано. Проложу между банками плотный пластик.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

LeoDron

Цитата: big17 от 30 Июль 2019 в 22:59Может на клапан? Мазнуть термоклеем и ткнуть в каплю термоклея сам датчик....
По феншую нужно термодатчик во внутрь батареи ставить, где самый плохой теплообмен и самая высокая температура. На каждую пару батарей свой термодатчик, как ты предлагаешь,  тоже интересное решение, но у тебя только один/два измерительных канала. На правах бреда появилась такая идея, которую предлагаю обсудить. Взять 16 термисторов и соединить их в 4Р4S и измерять среднюю температуру по палате  B-).  Идеально ещё и термовыключатели поставить в разрыв балансировочных проводов.
Ну я и разошёлся  ;-D  Обычно такие идеи появляются, когда очередная хата от липолек горела. Так у тебя «малогорючий» лифер, и если пользовать его в 1-2С то и одного термодатчика внутри хватит. Или ты собираешься батарею на 5С гонять?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

big17

Цитата: LeoDron от 31 Июль 2019 в 00:29
Ну я и разошёлся  ;-D  Обычно такие идеи появляются, когда очередная хата от липолек горела. Так у тебя «малогорючий» лифер, и если пользовать его в 1-2С то и одного термодатчика внутри хватит. Или ты собираешься батарею на 5С гонять?
В BMS-ке есть возможность подключения термодатчиков )) И в коробочке с BMS-кой их целая горсть была. На каждый канал можно повесить по термодатчику. Так что наверное у меня просто желание использовать техническую возможность, хотя практической пользы, скорее всегоне будет - даже после вжарки ячейки не нагревались вообще )
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!

TRO

Цитата: LeoDron от 31 Июль 2019 в 00:29По феншую нужно термодатчик во внутрь батареи ставить, где самый плохой теплообмен и самая высокая температура. На каждую пару батарей свой термодатчик, как ты предлагаешь,  тоже интересное решение, но у тебя только один/два измерительных канала. На правах бреда появилась такая идея, которую предлагаю обсудить. Взять 16 термисторов и соединить их в 4Р4S и измерять среднюю температуру по палате
Давно известен способ получше, и я им пользуюсь. Нам надо знать самую высокую температуру в батарее, и пофик в каком она месте. Для этого ставится в качестве термодатчиков обычные самые дешевые диоды в паралель. У диода падение напряжения на переходе обратно пропорционально температуре, а значит измеряя это падение мы будем знать температуру самого горячего диода. К тому же у диодов почти линейная зависимость от температуры.

[user]Капитан Немо[/user] отправляется в мой личный список игнорируемых так как читать его бессмысленно, а неокрепшим умам еще и вредно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Санек84

Прошу прощения заранее, по мне так измерять температуру того, что вообще греться не должно, это совсем не правильно, надо батарею делать нормальную, с которой в самых безнадёжных случаях, больше 2-3С не снимешь, это именно про LiFePo4 для остальных 1С предел. А вот замыкание корпусов, вполне реальная проблема, которую надо решать обязательно, ещё на этапе проектирования. Оргстекло или текстолит 2-3 мм между каждыми соседними ячейками просто необходим.
LiFePo4 это вам не свинец.

TRO

Цитата: Санек84 от 01 Авг. 2019 в 23:37по мне так измерять температуру того, что вообще греться не должно, это совсем не правильно,
По вашей логике всякие пожарные датчики с сигнализациями ставить тоже не правильно, и пожарные команды держать не правильно....   ведь все то что они тушат в норме гореть не должно ..... 

К тому же если у всех в даташитах указывается кратковременный максимальный ток, то почему я не должен использовать этот бонус  (например для резких ускорений в потоке или быстрых коротких подъемов). Цена на литий сейчас упала настолько что за мегаресурсом лично я гнаться не собираюсь (если раньше я почти год должен был на батарею откладывать, то сейчас мне хватит пол зарплаты). При установке термодатчика как раз становится легко контролировать компромис между безопасностью и максимальным использование потенциала батареи (в плане токоотдачи). А переплачивать за излишний по емкости и токоотдаче конфиг это далеко не для всех приемлимо, так как платить за этот запас зачастую нужно не только деньгами, а еще и лишним весом.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Санек84

Уважаемый TRO, я подумал, что вы выше человека в черный список внесли, за то что он посоветовал, ячейки друг от друга изолировать. Потом выше почитал и понял, что это не совсем так. Пожарные конечно нужны и датчики огня и дыма тоже, заводы, фабрики, гостиницы. В квартирах по мне так лишнее, да собственно то ни разу и не слышал, что у кого то есть огнетушитель дома или датчик какой. В МК ставят, чтобы магниты не перегреть и обмотки не сжечь. Ну а батарея, здесь ситуацию я вижу немного по другому. Я купил LiFePo4, чтобы он отработал минимум 10 лет и не менее своих 2000 циклов, за счёт этого я переплатил и готов возить почти тот же вес, что и свинец, при той же ёмкости. Других значимых причин просто нет. Во всех даташитах описан максимальный ток разряда и он не превышает 5С для LiFePo4 и при этом токе заявляется его ресурс. Я уверен, что с увеличением тока, упадет ресурс батареи и смысл было тогда переплачивать. Ползарплаты? Ну я не готов платить и четверть зп раз в 10 лет, из за желания чуть быстрее разогнаться. На сколько понимаю, правильная конфигурация, это когда бмс ограничивает ток с запасом от максимального для ячеек. Если изготовитель даёт 5С, то БМС не более 3С должна пропускать. Понятно, что это больше имхо, но оно ведь полностью повторяет правила для сборки акб. Так ведь или я ошибаюсь. Скажите куда лучше поставить датчики температуры в батарею, с которой будет сниматься 3С и до какой примерно температуры нагреются ячейки, при условии, что пробег ограничен не более 50 процентов заряда, опять же для долговременной работы акб.
Над нами кто то подтрунивает? Откуда минус поставился, я вообще этим не занимаюсь...

tmiaer

[user]Санек84[/user], датчик в центр батареи. Допустимая температура в даташите.

Цитата: Санек84 от 02 Авг. 2019 в 13:57Я купил LiFePo4
...
пробег ограничен не более 50 процентов заряда, опять же для долговременной работы акб.
У вас там тележка садовая что-ли на этих аккумах?
Юзабельная энергоёмкость как у свинца почти. В чём кайф?

Санек84

Свинца хватило на 5 лет. Rhino800. Город 6км диаметр. В прошлом году, одна банка, в одном из трёх акб упала до 2Ач, соответственно и ёмкость всего акб упала до этого уровня. Юзабельно, но хватало только в один конец, там зарядка и вечером назад. Не очень удобно, просчитал варианты замены. Свинец, те же 5 лет не больше, вариант так себе. Контроллер 28А максимум, необходимая мне ёмкость 5Ач. Просчитал литий, для тока в 30А пикового для контроллера. Так как чужой опыт говорит, что сборки из пальчиковых 4Р 3000мАч, умирают за год, при токе 30А, а это 12Ач, как раз при этом нагрев и разбаланс упоминается. Естественно это говорит, о превышении тока для таких акб. Следовательно чтобы этого избежать, надо собирать не менее 8Р, а это уже 24Ач, при необходимых 5Ач. С ценой ячейки в 250 рублей и 8Р, получим 2000 рублей цена одной секции акб. Сколько проживёт тоже под вопросом. LiFePo4 для 30А тока, берём 10Ач ячейки, токи 3С в пике, сборка в 1Р, даст 10Ач при необходимых 5Ач, двойной запас ёмкости, цена за секцию 1000, что уже вдвое дешевле по сравнению с обычным литием. Срок службы говорят в три раза больше чем у свинца, при этом он немного легче и не имеет просадок по напряжению. Таким образом выбор сделал в пользу LiFePo4 10Ач.

TRO

Цитата: Санек84 от 02 Авг. 2019 в 13:57Ну я не готов платить и четверть зп раз в 10 лет,
Понимаете в чем дело, не все готовы жертвовать комфортом или мощностью в угоду экономии. Ваша позиция ясна, но она не единственно правильная, ибо у других людей другие обстоятельства (в том числе финансовые) и другие хотелки.

Что касаемо
Цитата: Санек84 от 02 Авг. 2019 в 13:57пробег ограничен не более 50 процентов заряда, опять же для долговременной работы акб
Вы пытаетесь не только людей строить под одну гребернку, но и батарейки одной химии. Я в отдельной теме проводил тест лиферной банки 18650 при заряде 3С и разряде 7С, она прошла 5 тысяч полных циклов и не собиралась умирать. Батарея на этих банках больше у меня на веле не стоит, вместо лифера обычные ноутбучные банки, и я имею более чем двухкратный запаст хода. При том что я в 90% случаев использую пробег ~40% от емкости батареи, эти банки проходят еще ой как долго, что для меня более чем приемлимо а значит более ПРАВИЛЬНО. Зато когда на привычном месте отдыха (до которого в обе стороны как раз 40% емкости) мне предлагают куда нибудь катнуть, то я всегда готов, ибо 60% есть в запасе.

Теперь второй пример, моноколесо, я туда к дрыщавым банкам 1S добавил еще 1S из 30 амперных банок 18650 250мАч. Никакой бы лифер подобной емкости и хотя бы близкой токоотдачи туда не влез бы ни при каких обстоятельствах. Даже с проапгрейдженной батареи жрет колесо в пиках (крутые горки) больше 6С.

Всем этим я даю вам понять что ваш приоритет "экономия и ресурс" для других вовсе не является приоритетом, так как у одних в главном приоритете вес, другим мощность, третьим дальность пробега, а цена и ресурс дело десятое. И вот для них ваша "правильная батарея" правильной не явлется, она им вообще не подойдет.

TRO

Цитата: Санек84 от 02 Авг. 2019 в 13:57TRO, я подумал, что вы выше человека в черный список внесли, за то что он посоветовал, ячейки друг от друга изолировать. Потом выше почитал и понял, что это не совсем так.
Угу, только если вместо "не совсем так" написать "совсем не так", будет еще правильнее.
Я кстати если собираю батарею из цилиндриков сотами, то использую вот такие холдеры

Они и изоляцию между ячейками дают, и прочность всей сборке, и почти не увеличивают размеры батарии, и при ремонте можно выдавить из неё больную банку.

TRO

Цитата: Санек84 от 02 Авг. 2019 в 13:57В квартирах по мне так лишнее, да собственно то ни разу и не слышал, что у кого то есть огнетушитель дома или датчик какой.
Тут такое дело, ставить или не ставить пожарные датчики (да и другие меры безопасности включая огнетушитель) зависит от трех факторов: вероятность , степень ущерба, и силы инстинкта самосохранения. Так вот, вероятность возгорания хаты с литием хоть и выше чем без лития но остается достаточно низкой, все усугубляет степень ущерба (можно ведь сдохнуть, и дорогих людей прихватить), причем степень повреждений и скорости распостранения пламени возрастает именно из за наличия батарей, в итоге все решает степень пофигизма (которая обратно пропорциональна инстинкту самосохранения).

Я на предприятии работаю, так вот, наличие всего лишь компьютера в помещении, автоматом предписывает установку пожарной сигнализации с датчиками. Как бы не с проста.

Alexeyspb

Цитата: TRO от 03 Авг. 2019 в 20:08Я кстати если собираю батарею из цилиндриков сотами, то использую вот такие холдеры
Скажите, а много они места съедают относительно варианта с клеем? Я сейчас использую холдеры "квадратные" - которые не сотовые, но есть мысли следующую батарейку делать компактнее. Вот думаю, переходить на соты или колхозить из клея и какого-нибудь изоляционного материала между секциями. У меня элементы 21700 если что.

Цитата: Санек84 от 02 Авг. 2019 в 13:57В квартирах по мне так лишнее, да собственно то ни разу и не слышал, что у кого то есть огнетушитель дома или датчик какой.
У меня есть огнетушитель. Не из за лития, просто, на всякий случай. Пожарку сейчас нередко ставят при строительстве новых домов. А критическая температура лифера, напомню, 270 градусов. То есть если неудачно коротнуть - мало не покажется в любом случае, просто пыхнет чуть позже - хотя с типичными токами лифера может и раньше.

При этом у того же NMC критическая температура 210 градусов, сравнимая цена и ресурс, но энергетическая плотность больше в несколько раз, если брать в цилиндриках известного бренда с клапанами - думаю, безопасность будет на уровне лиферных призматиков. Кстати, рекомендованное вами ранее в качестве изоляторов батареи оргстекло - отлично горит и очень плохо тушится.

А ещё на форуме полно тредов с подробным описанием серьёзных разрушений, вызванных пожаром с участием лития, который в том числе пытались тушить подручными средствами, но всего пара сообщений, как в загоревшийся литий пшикнули огнетушителем и спокойно вынесли догорать на улицу. По-моему, в одном из случаев даже ТС удалось восстановить после инцидента.

TRO

Цитата: Alexeyspb от 04 Авг. 2019 в 04:20
ЦитироватьЦитата: TRO писал Вчера в 18:08
Я кстати если собираю батарею из цилиндриков сотами, то использую вот такие холдеры
Скажите, а много они места съедают относительно варианта с клеем?
В моих в точке соприкосновения банок совсем тонкий слой, около 1мм, так что съедают совсем мало. Но по торцам я их все равно к холдерам термоклеем прихватываю, что бы банки продольно не совались.

Alexeyspb

Цитата: Alexeyspb от 04 Авг. 2019 в 04:20В моих в точке соприкосновения банок совсем тонкий слой, около 1мм, так что съедают совсем мало. Но по торцам я их все равно к холдерам термоклеем прихватываю, что бы банки продольно не совались.
Спасибо, значит будем делать на сотовых холдерах. Да, по торцам я тоже клею, но лаком - за одно дополнительная изоляция соединений.

big17

Цитата: Капитан Немо от 30 Июль 2019 в 23:11

Сделал. Очень плотный пластик, точно не протрется. Кстати, текущее состояние изоляции за три года - без видимых дефектов, потертостей не обнаружено.

Только вот проложил только между соседними линиями. А между соединяющимися банками - не сделал. Может тоже проложить для подстраховки...

Wayfarer

[user]Санек84[/user], на практике 10 лет для лифера на электровеле почти не реально. Да есть ряд преимуществ но срок службы чуть выше литий иона. Много факторов влияют на снижение срока службы. Один из главных - нет сейчас лифера недорого и качественного. Да и просто случайные факторы, от аварий и стихий всяких никто не застрахован. У меня лифер 3-4 года норм а потом саморазряд на паре секций и уже постоянно надо с аймаксом возле нее прыгать, а это не по мне .
2х350вт полный привод, 14s5p tesla 21700