Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

kuznechov119m

Делал дозаряд  (новых) призматикам 56 А/ч по отдельности аймаксом , затем чтобы побыстрее дозарядить подключил Кулоном 715  D  -  2S  сборка напряжение выставив 7.3 вольта  , в результате  не уследил один успел за 4 вольта выскочить (несколько минут так было ток заряда 0.6 ампер при этом) , срочно запаралелил все 4 штуки  напряжение до 3.38 вольт выровнялось . Какие теперь последствия для этого призматика ожидать , пока решил в паралельном  соединении подержать

морячок

Рассмотрю к приобретению вилку ZOOM 1100 DH и отдельных частей от неё.
Продам батареи LiFePo4. 52В. 16s1p. и 36В. 12s2p.
ВелИк, могучим русский языка. ©

kuznechov119m

Цитата: морячок от 12 Июль 2019 в 13:46
Вздутия.
а как же пишут  что  способны непродолжительно лифёры  выдерживать перезаряд  даже чуть больше 4 вольт , всё таки  акб 56 а/ч   неужели так пагубен ток 0.7 ампер в течении  пяти-десяти минут , затем сразу параллельно все банки подключил  выровняв напряжение

Lobsterman

Цитата: kuznechov119m от 12 Июль 2019 в 13:52а как же пишут  что  способны непродолжительно лифёры  выдерживать перезаряд  даже чуть больше 4 вольт , всё таки  акб 56 а/ч   неужели так пагубен ток 0.7 ампер в течении  пяти-десяти минут , затем сразу параллельно все банки подключил  выровняв напряжение
Если банка до этого была нормальной, то скорее всего ничего не будет.  Даже пакеты не пухнут от кратковременного перезаряда . Специально проверял .

морячок

Цитата: kuznechov119m от 12 Июль 2019 в 13:52а как же пишут 
Не знаю что пишут и кто. У меня вздулись. Новые. И у других вздувались. Может вам повезёт?
Рассмотрю к приобретению вилку ZOOM 1100 DH и отдельных частей от неё.
Продам батареи LiFePo4. 52В. 16s1p. и 36В. 12s2p.
ВелИк, могучим русский языка. ©

kuznechov119m

К сожалению не посмотрел как всё в начале при сборке выглядело , но вот  сейчас такое ощущение что дутый аккумулятор присутствует - третий  если снизу  считать .
В дальнейшем получается его нельзя эксплуатировать ? использую  с инвертором  нагрузка при отключении сети небольшая ,  на разряд пробывал  в течении полутора часов от  сети отключал . Затем инвертор дозарядил и в хранение перевёл   по банкам  при этом  3.46  , 3.47  3.47  и 3.48  .
Так же теперь не знаю какую я конкретно перезарядил  , но если это третья с низу на фото   то 3.47 вольт  на ней , разряжал  когда  одинаково все  до 3.27 вольт успели просесть

SerKornet

У вздувшейся емкость однозначно упадет. Вот и остается проверить емкость банок - у какой упала, та и пострадала.

Tymmmi

Цитата: kuznechov119m от 12 Июль 2019 в 17:40

К сожалению не посмотрел как всё в начале при сборке выглядело , но вот  сейчас такое ощущение что дутый аккумулятор присутствует - третий  если снизу  считать .
В дальнейшем получается его нельзя эксплуатировать ? использую  с инвертором  нагрузка при отключении сети небольшая ,  на разряд пробывал  в течении полутора часов от  сети отключал . Затем инвертор дозарядил и в хранение перевёл   по банкам  при этом  3.46  , 3.47  3.47  и 3.48  .
Так же теперь не знаю какую я конкретно перезарядил  , но если это третья с низу на фото   то 3.47 вольт  на ней , разряжал  когда  одинаково все  до 3.27 вольт успели просесть

Это не вздутие,  особенность корпусов таких акб, не парьтесь)

kuznechov119m

Цитата: Tymmmi от 12 Июль 2019 в 20:07
Это не вздутие,  особенность корпусов таких акб, не парьтесь)
СПАСИБО , это первые мои призматики и как по закону подлости прошляпил заряд , уже всё на ум лезет . Часа два назад выровнил  напряжение прямо  в буфере  путём нагрузки  (лампочку  на  ячейки с повышенным напряжением подключал) сейчас  на трёх банках 3.47  одна 3.46 , инвертор Эксморк  с завода попался с повышенным напряжением поддержки около 13.9  вольт , для лифёров вроде бы лучше  от 3.4 до 3.45  вольт ,   у меня немного завышено к сожалению ,

russstand

Цитата: kuznechov119m от 12 Июль 2019 в 20:25
  СПАСИБО , это первые мои призматики и как по закону подлости прошляпил заряд , уже всё на ум лезет . Часа два назад выровнил  напряжение прямо  в буфере  путём нагрузки  (лампочку  на  ячейки с повышенным напряжением подключал) сейчас  на трёх банках 3.47  одна 3.46 , инвертор Эксморк  с завода попался с повышенным напряжением поддержки около 13.9  вольт , для лифёров вроде бы лучше  от 3.4 до 3.45  вольт ,   у меня немного завышено к сожалению ,
что за бред? 3.65 у лифера конечное, можно и до 3.8 без вреда особого зарядить

kuznechov119m

Цитата: russstand от 12 Июль 2019 в 22:19
что за бред? 3.65 у лифера конечное, можно и до 3.8 без вреда особого зарядить
какое это отношение имеет к буферному режиму ? зарядил естественно до 3.65 вольт каждую ячейку , одну прозевал с перезарядом , теперь аккумуляторы на постоянке круглосуточно-круглогодично будут в поддержке  ,  3.65 вольта в таком режиме убьёт их  довольно таки быстро , планируется хотя бы 6 лет  без потери ёмкости 

tmiaer

rzaviy

Что подтверждает мой опыт эксплуатации.
На БМС заряжает не выше 3,5(точность китай мультиметра) Акб с 2014 года,конец мая.
Потеря ёмкости в пределах нормы,ну можно сказать,почти нет,точные замеры не проводил,ориентируюсь по пробегу.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

kuznechov119m

Двенадцать часов работы в бесперебойнике  на трёх  ячейках  до 3.48 вольт напряжение поднялось одна естественно просела до 3.44 , лампочками секунд за двадцать разрядил  сборку из трёх  до 3.46  на просевшей при этом  до 3.48  поднялось .
  Акб новые , каждые сутки конечно лень так  выравнивать , а  BMS  не хотел на эту сборку ставить , возможно их выровнять разобрав подключив параллельно разрядить до 3 вольт током 5 Ампер  (электронная нагрузка есть)  и затем естественно  зарядить  Аймаксом  также в параллели .

rzaviy

[user]kuznechov119m[/user],  У лифера   3,46-3,48 в высшей точке ничто,не стоит заморачиваться.
Точно так же внизу,около 2,5
Почти вся ёмкость в диапазоне 3,3-2,8
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

kuznechov119m

Цитата: rzaviy от 13 Июль 2019 в 10:22
[user]kuznechov119m[/user],  У лифера   3,46-3,48 в высшей точке ничто,не стоит заморачиваться.
Точно так же внизу,около 2,5
Почти вся ёмкость в диапазоне 3,3-2,8
понял , слежу  чтобы к 3.5 вольт вылета не было  пока  устаканились  на 3.47 все ячейки 

tmiaer

[user]kuznechov119m[/user], Балансир нужен. Разбегутся со временем. Не за день, так за месяц.
И по поводу отсутствия бмс - посмотри разбаланс в момент отключения ибп по разрядке батареи. Там может быть всё не очень хорошо.

kuznechov119m

Цитата: tmiaer от 15 Июль 2019 в 19:01
[user]kuznechov119m[/user], Балансир нужен. Разбегутся со временем. Не за день, так за месяц.
И по поводу отсутствия бмс - посмотри разбаланс в момент отключения ибп по разрядке батареи. Там может быть всё не очень хорошо.
Пока только лучше выровнялись  3.47 вольт на всех , устраивал  им  два разряда  (отключая инвертор от сети с нагрузкой превышающей мои потребности  в два раза ).  Последний разряд за три часа просели до включения на заряд  до 3.26  вольт  три  и один  3.25 вольта , по разряду ниже напряжения не будет . А по бмс  не пойму чем она может помочь если у этого инвертора  конечное  напряжение заряда при переводе в поддержку 14 вольт , можно профилактику тогда делать раз в месяц  разбирая сборку затем параллельно подключать  и дозаряжать  до 14.6 аймаксом в лифёре .