Полезная информация

LiFePO4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации. Часть 2.

Автор qxov, 09 Фев. 2012 в 13:36

« назад - далее »

Капитан Немо

Всё, процесс закончен. Разряжал до 2.9 вольта, так как начитался, что ниже жалкие проценты ёмкости, и нет смысла банку так разряжать. Отдала ровно свои 50 АЧ с мелочью.
На ней наклейка ещё от китайского продавца с написанной от руки ёмкостью 53 АЧ. Но до какого напряжения он её разряжал, не знаю. На больших токах замерить ёмкость пока нечем, потом по результатам отпишусь. Но уже радует, что после глубокого саморазряда до 1.1 вольта есть шанс восстановления сверхмалыми токами заряда на уровне 0.001-0.01С.

Tymmmi

[user]Капитан Немо[/user], Скажу больше,  элемент разряженный до 0в восстановился и проблем не выявлено

SerKornet

И вовсе не обязательно восстанавливать (поднимать) элемент такими маленькими токами.
Можно и вполне разумными 0,05С сначала, потом по мере подъема напряжения на банке можно увеличивать токи заряда до нескольких С.

Капитан Немо

Цитата: SerKornet от 03 Май 2019 в 22:07увеличивать токи заряда до нескольких С.
Серьёзно?   O_O А сколько вентиляторов на обдув поставить?

SerKornet

Цитата: Капитан Немо от 03 Май 2019 в 22:13
Серьёзно?   O_O А сколько вентиляторов на обдув поставить?
Больше чем может не возьмет ! :wow:  Конечно если не сварочником заряжать  :hello:
Ну конечно банки-банкам рознь, сужу по 80-кам EVE, коих прошло через мои руки - сотни  :exactly:
Разряженные "в ноль" после прогрева до 20-25С спокойно берут заряд, главное с напряжением не перестараться.
Заряжаю девайсами ZKETech и отечественными Вымпелами-55.
А то ведь приложить к банке можно любое напряжение, а вот ток больше чем она может ну никак не получится в неё "впихнуть".
Вентиляторов можете ставить сколько вам нравиться, выше 40-45С температура банки всё равно не поднимается.
Повторяю главное не переусердствовать с напряжением !!!

Tymmmi

[user]SerKornet[/user], Как понять фразу про ток больше чем может взять не впихнут? Она и 1000а может взять..

SerKornet

Цитата: Tymmmi от 04 Май 2019 в 04:38
[user]SerKornet[/user], Как понять фразу про ток больше чем может взять не впихнут? Она и 1000а может взять..
[user]Tymmmi[/user] Пробовал 1000А впихнуть ?
Не возьмет она !!!  :hello:
Приложить можно напряжение, а какой будет ток - определяет потребитель, т.е. АБ. Если напряжение находится в допустимых пределах, то и ток ограничен.
Можно попробовать на 18650 АБ маленькой емкости дать через ZKE 40 А, ну не возьмёт она такой ток !!!  :bn:
Возьмет предельный для себя ток и нагреется естественно.
Я не рассматриваю вариант закороченной накорото ячейки. :ah:

Добавлено 04 Май 2019 в 18:14

Наглядный пример:
Увеличение тока при заряде по мере прогрева АБ (особенно из минусового диапазона в положительный).

Tymmmi

[user]SerKornet[/user],  0.3 мом..  18650 - около 35 мом. 1000а возьмет но это слишком много, скорее всего вздуется

Highway

Цитата: SerKornet от 04 Май 2019 в 18:12Приложить можно напряжение, а какой будет ток - определяет потребитель, т.е. АБ
Вы с резисторами работаете или ХИТ? ХИТ- химический источник тока.

frozerite

подскажите способ-формулу подсчета зарядки (V и A) под разного вида батареи (как пример, пак из 24 последовательных ячеек (72v) lifepo4 10ah 3.2v с бмс)

_LEXX_

Цитата: frozerite от 14 Май 2019 в 06:17подскажите способ-формулу подсчета зарядки (V и A)
для лифера 3.65 х N
для лития 4.2 х N
допустимый зарядный ток у каждых ячеек свой , обычно для лифера максимально 1С , то есть в вашем случае 10а , но если хотите продлить жизнь ячейкам лучше выше 4 не заряжать

tmiaer

Цитата: Highway от 04 Май 2019 в 22:32
Вы с резисторами работаете
Цитата: Tymmmi от 04 Май 2019 в 04:38
Упрощённая, но достаточная для большинства бытовых применений, модель батареи - источник ЭДС + резистор (внутреннее сопротивление).
Ток определяется разницей напряжений между зарядкой и этой ЭДС, делённой на сопротивление.
Если не превышать допустимое напряжение зарядки, ток очень даже будет этим сопротивлением ограничен.
Если подать 4.2В без ограничения тока со стороны ЗУ на полностью разряженную банку с 2.5В НРЦ и сопротивлением 40мОм, в первый момент ток будет не более (4.2-2.5)/0.04 = 42.5А.
Так что в целом всё верно. До 1000А там как до луны.

Чтобы впихнуть в банку килоампер, надо напряжение задрать до нескольких десятков вольт (а возможно и сотен, т.к. на таких запредельных токах там всё становится крайне нелинейно) . Что после этого останется от банки и экспериментатора, думаю, вопрос отдельной темы.

Tymmmi

Цитата: tmiaer от 14 Май 2019 в 13:34что в целом всё верно. До 1000А там как до луны.

Мы про лифер сопротивлением 0.3 мом

Anton71

Привет, кто-нибудь знает про эти ячейки. Вроде недорого. А лишен вроде нормальный китай.

Tymmmi

Anton71

А посоветуйте лифер ячейки чтобы собрать 48В 20Ач батарейку. Контроллер 45А, мотор 1,5кВт ДД.
Может из таких https://li-bat.ru/katalog/218-novie_lifepo4_tsilindricheskie_akkumulyatori_32700_1531851897.html   15s4p?

rzaviy

[user]Anton71[/user],  20Ач и ток 45А уже не правильная задача.
Нормально лифер прослужит при токах 1С.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Barsbordist

[user]rzaviy[/user], т.е. если 45А в пике лифер нужно собирать 45Ач?