Полезная информация

Электро ОКА - ВЫБОР ДВИЖКА

Автор _Pavel_S, 15 Нояб. 2011 в 21:03

« назад - далее »

turbo

Цитата: Pavel_S от 10 Окт. 2012 в 20:35
ну вот,
немного видео снял, спидометр отключен, поворотники не работают,
и тормоза не прокачал,
но ездит !
и довольно резво
S1030068
Не догнал, зачем номера спереди бумажкой закрыли, у машины же и сзади они есть, на 1:01 они ж видны  :kidding:

Pavel_S

нет времени сейчас заниматься видеосъемками, надо всё успеть до выпадения снега....
кстати печку вчера от запора достал, ставить буду позже.

Pavel_S

вот мне интересно, а много ли тут народу кто реально а не в теории строит электромобиль?
электро велики и электро мотоциклы не считаем,
наверно не более 5 человек,
а ведь зарегистрировано 7436 чел.
получается примерно 7431 чел это теоретики и скептики?!
при постройке мне тут для себя пригодилось только инфа от тех кто строил РЕАЛЬНО !!!!!,
это переходная плита, и тип контроллера, а ну и первый контроллер что я сам спаял тоже (хотя он не пригодился),
остальное это СПАМ и пустые разговоры.

hagrid

E-Scooter MK350W LiFePO4 7S3P >> 20S 38kmh  60km  per charge  "620km"

turbo

Цитата: Pavel_S от 11 Окт. 2012 в 05:07
вот мне интересно, а много ли тут народу кто реально а не в теории строит электромобиль?
электро велики и электро мотоциклы не считаем,
наверно не более 5 человек,
а ведь зарегистрировано 7436 чел.
получается примерно 7431 чел это теоретики и скептики?!
при постройке мне тут для себя пригодилось только инфа от тех кто строил РЕАЛЬНО !!!!!,
это переходная плита, и тип контроллера, а ну и первый контроллер что я сам спаял тоже (хотя он не пригодился),
остальное это СПАМ и пустые разговоры.
Если коменты вам наши не нравятся, можем и не коментировать ;-)
Что касается людей, которые строят эл. велосипеды и проч. 2х колёсную технику, то в отличае от вешего ё мобиля, на них можно действительно реально передвигаться по нашим дорогам ;-)
А эл.авто, да, люди мало делают, не потому, что мозгов мало или руки из... :pardon: а т.к. чтобы сделать реально удобное при эксплуатации авто(с хорошим пробегом и приемлемой динамикой разгона),   нуна много денег.  :-(

Pavel_S

дело не в этом, гордыни нет, если надо могу контакты и чертежи дать,
с 0-ля сейчас строить тоже не вариант,
реально если каждый день заниматься такой переделкой как я сделал то за неделю можно управиться,
всё упирается только в финансовый вопрос и в отсутствие свободного времени,
по поводу тормозов могу сказать что с заменой на задние дисковые пока не вижу надобности в вакуумном усилителе,

all_bud

Павел, за ту работу, которую вы проделали, грех не гордиться, так сказать респект и уважуха :wow:. Мне лично ваш проект был интересен с самого начала. Сам строю легкий электробайк, и по себе знаю, что такое и "свободное время" и "лишние деньги" на техническое хобби. Оставим лирику, думаю для многих будет интересно узнать ТТХ вашей ЭлектроОки.
1. Скорость максимальная.
2. Разгон до 50-60, сек.
3. Запас хода.
5. Бюджет по деньгам.
Ведь чужой пример заразителен, учитывая что он с позитивным результатом. :wow:
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

Pavel_S

для электровеликов и электробайков есть отдельные темы,
это как сравнивать Boeing с кукурузником,
в каждом типе транспортного средства присуще свои требования и нюансы,
была идея не гемороиться сильно, а поставить назад пару мотор-колёс но это дорого,
есть у меня и электро байк, но в этом году я его так и не трогал но это другая тема....(зимой на нем не поездишь)

LICC

Павел, вот с тормозами поаккуратнее особенно зимой. Была у нас Ока когдато, я поставил тока передние шиповки, и вот при экстреном торможении узнал какая это ошибка - машину так кидало из стороны в сторону, что я с трудом ее удержал. При одинаковой резине такого не происходит. Это я к замене задних тормозов... К стати, на Таврии финт с разной резиной на зиму проходил, а вот на Оке нет.
ездю на батарейках(с) http://evr-lab.pro/

Pavel_S

да вродь зимой сильно гонять не планирую,
а так вся резина стоит одинаковая на  175-70 R13

oktavius

как, кстати..  ведёт себя твой движок, при 60 вольтах?
принудиловку не делал?

Pavel_S

да вродь пока нормально не греется

Pavel_S

вот переписка на тему управления и питания тягового двигателя,
может кто-то для себя что из этого подчеркнёт:

Все ясно.Тогда вам не очень подходит гибридный контролер.Потому что он работает или с сериесниками или с ДПТ смешаного возбуждения с равномерным распределением ветвей возбуждения по башмакам.у вас рапределение дифиренцированое.Поэтому вам подходит обычный ШИМ.Сделать гибридный контролер на ваш мотор намного дороже.Паралельную ветвь возбуждения придется питать отдельно от якоря.А последовательную ветвь надо вообще включить между ШИМ контролером и АКБ в целях защиты АКБ от тысячеамперных импульсов продуцируемых ШИМ контролером.Согласно статистике СК АКб плохо переносят высокоамперные импульсы ШИМ и чтоб уберечь АКБ надо использовать фильтр пробку важнейшей частью которого является большая индуктивность в качестве которой идеально подходит сериесная обмотка.Конечно если вы перемотаете паралельную обмотку на сериесную и превратите ТЭД в чистый сериесник то станет возможно использование гибридного контролера с рекуперацией

Ни в коем случае не питайте паралельную ОВ(обмотку возбуждения) своего ТЭД вместе с якорем через ШИМ.Поскольку ОВ у вас дифиренцированы по парам башмаков то при трогании с места с малым наполнием ШИМ и значит малым действующим напряжением в паралельной цепи возбуждения два из 4 башмаков индуктора вашего ТЭД будут выдавать очень малую индукцию.Иза чего момент мотора будет в несколько раз меньшим чем при отдельном питании паралельной ОВ.Что потребует значительного увеличения тока якоря для создания нужного момента.Это очень плохо для самого ШИМ для АКБ и для щеточноколекторного узла ТЭД,При подсевшей АКБ машина может вообще не тронутся.А иза чрезмерных токов возможно отгорание щеток и ламелей колектора что выведет ТЭД из строя

Оба ваших ТЭД имеют дифиренцированые ОВ.У меня лежит мотор копия ваш первый.я его специально перематывал.Делал из него чистый сериесник чтоб не мучатся потом.вы писали что у вас у первого ТЭД якорь покоцаный.Тогда он конечно не подходит.Второй ТЭД в отличном сотоянии судя по фоткам.а то что напряжение низкое это на проблема.Поднимайте напряжение до 60-72 В.Благодаря смешаному возбуждению характеристика мотора жесткая и разбега в разнос как у сериеника у него не будет.На Фиате стоит ТЭД на 72 В а питается от 120В и никаких проблем.Так что я бы советовал вам поднять питание до 60 В минимум.Чем ниже токи тем лучше.Дело в том что место сопряжения щетка колектор имеет фиксирование потери.И чем больше ток тем ниже КПД мотора.А при 60-72 в мотор будет добирать джоули(при совершении работы по разгону ТС и преодалению сопротивления движению ТЭД потребляет Джоули то есть ампер умножить на вольт) не амперами а вольтами и естествено меньше греться и легче будет работать ШИМ и АКБ.

Я произвел подсчет по сепциальной програме моделирования работы ТЭД.Если вы поднимите напряжение питания ТЭД до 60-72 В то можно оставить питание паралельной ОВ фиксированое.А все управление работой ТЭД осуществлять за счет ШИМ и РПВ сериесной ОВ.Тогда возможна работа с гибридным контролером.который не будет видеть паралельную ОВ а будет работать с вашим ТЭД как с обычным сериесником.При этом возможно осуществление рекуперации и заряда АКБ буксировкой машины что иногда сильно выручает.Мы на Фиате этим уже пользовались

Все зависит от того какой будет контролер.Потом вы точно уверены что сумеете правильно перемотать и соединить все ОВ?если будет обычный ШИМ то можно не перематывать.Проще поднять напряжение до 60-72 В.Это очень положительно скажется на работе ТЭД и ШИМ контролера.И конечно добавит динамики и скорости машине.Вам надо отсоединить паралельную и сериесную ОВ.Они к вас сейчас соединены. Вам надо будет питать паралельную ОВ от АКБ напрямую.Сериесную ОВ включить между АКБ и ШИМ контролером,в случае гибридного контролера сериесная ОВ питается от контролера.а сам якорь будет питаться через ШИМ.Только так а не иначе.Очень важно соблюсти сонаправленость магнитных потоков паралельной и сериесной ОВ.Если напутаете можно мотор спалить.

Можете ничего не перематывать.Просто отсоедините сериесную и паралельную ОВ друг от друга.Они у вас на фото соединены.Раз вы поднимаете напряжение вам как раз паралельная ОВ понадобится чтоб ТЭД в разнос не уходил.Просто напишите на выводах паралельной и сериесной ОВ которые сейчас вместе соединены +.И потом на этот + будете давать +.То есть этот +вой вывод сериесной ОВ пойдет на АКБ а противоположный на ШИМ.А + паралельно ОВ пойдет на + АКб.А ее противоположный вывод на -АКБ.Тогда точно все будет правильно.

Это сериесная обмотка.Теперь когда будете ставить на место главное не перепутать включение всех четырех ОВ.Как между собой так и между различными цепями ОВ.7 АКб это хорошо.Напряжение будет 84 В.Ходовой ток около 25-30 ампер при 50 км в час.

я уже понял что у вас за двигатель.Он высокооборотистый и будет выдавать достаточную мощность для Оки.Тем более что КПП останется.Так что ставьте и пользуйтесь смещаным возбуждением.И мотор в разнос не улетит при 84 В.Но гланвное ходовые токи и потери будут меньше.а динамика у этого мотора будет хорошая.За счет повыщеного напряжения и жесткой тяговой характеристики этот ТЭД сообщит машине приличную динамику.Делайте  катайтесь и радуйтесь

На 84 В ток Х.Х. и обороты Х.Х. поднимутся.Но одновремено вырастет момент.А ток потребления под нагрузкой будет зависить от самой нагрузки.При разгоне и на подьем ток будет больше чем при ходовом режиме.Дело в том что электромоторы имеют свойство подстраиваться под нагрузку.На Х.Х. они потребляют ток нужный для компенсации потерь на вращения самых себя на оборотах равновесного режима.Это режим когда противоЭДС якоря почти равна напряжению АКБ.И меньше ее ровно на столько чтоб мотор потреблял ток достаточно для совершения работы на вращение на Х.Х.Конечно ваш ТЭД будет требовать охлаждения.Продувка ему будет нужна.Зимой то по фиг он не нагреется сильно.А вот летом охлаждать мотор надо.Берете моторвентилятор 12В и пусть он дует внутрь вашего ТЭД.Тогда все будет хорошо

Pavel_S

вот мои соображения по поводу выше написанного:

SDmitriy

Привет земляк, работёнка супер, жуть как хотелось бы в живую увидеть эту машину! :-)

banz

Цитата: Pavel_S от 12 Окт. 2012 в 04:58
вот переписка на тему управления и питания тягового двигателя,
...........
Согласно статистике СК АКб плохо переносят высокоамперные импульсы ШИМ и чтоб уберечь АКБ надо использовать фильтр пробку важнейшей частью которого является большая индуктивность в качестве которой идеально подходит сериесная обмотка
........

Из данной фразы не понятно где указанная индуктивность используется.
Если на моторе - то это не спасает.
Смотрите тему, которую я поднимал по этому вопросу
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

tollyn

Очень интересно. Только последняя схема смутила. Последовательное соединение между собой закорочено на выводе G. Я так понял должно выйти на +B.
Я бы даже эту темку закрепил как пособия для начинающих.

all_bud

Павел, как у вас идет эксплуатация ОКИ?
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html