Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

Linkov1959

Цитата: илс от 12 Апр. 2020 в 14:28На просадку сильно влияет сопротивление проводов, контактов, шунтов и т.д.
Это и есть реальность. Можно замерить просадку непосредственно на ячейке, но это по любому будет реальней, чем измерения короткими импульсами. Зашунтируйте аккум кондером и  прибор покажет ноль, но что это даст в реале?

rzaviy

Цитата: илс от 12 Апр. 2020 в 14:28Вообще, надо даташитам доверять.
да особенно если они высосаны с пальца,приукрашены продаванами.
Когда показываешь реалии,что это есть Г,то значит не правда?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

electro_newbee

Всем привет. Подскажите по батарее. Ей судя по наклейке больше 2х лет. После зарядки, падает напряжение. Сразу после отключения на пару десятых вольта, и потом еще столько же когда постоит несколько часов. Батарея накрывается?
Попробовал разобрать и измерить напругу по параллелям. Все по 4.11в а предпоследний пакет 4.08в. Стоит ли зарядить его до 4.11 отдельно (лбп есть) или он все равно "уйдет"?
Нужно задуматься о покупке активной бмс?
Спойлер

Linkov1959

[user]electro_newbee[/user], реальная емкость соответствует?

tmiaer

Цитата: electro_newbee от 27 Апр. 2020 в 16:57
Всем привет. Подскажите по батарее. Ей судя по наклейке больше 2х лет. После зарядки, падает напряжение. Сразу после отключения на пару десятых вольта, и потом еще столько же когда постоит несколько часов. Батарея накрывается?
Да, у батарей с возрастом появляется такой эффект, но сам по себе он ни о чём не говорит. Надо мерить сопротивление. И потом, всё зависит от конечного тока, на котором отключалась зарядка. Чем он меньше, тем меньше падение. Вывод - подержать на зарядке подольше.

Попробовал разобрать и измерить напругу по параллелям. Все по 4.11в а предпоследний пакет 4.08в. Стоит ли зарядить его до 4.11 отдельно (лбп есть) или он все равно "уйдет"?
Да, стоит. Быстрее, чем уходила до этого, не уйдёт.

Нужно задуматься о покупке активной бмс?
Нет.

Не смотри на всякие флуктуации напряжения, замеряй ёмкость и сопротивление. Если устраивают - с батареей всё ок.

electro_newbee

Цитата: Linkov1959 от 27 Апр. 2020 в 17:57реальная емкость соответствует?
А как мне измерить 20аЧ батарею? Даже если одну параллель...
Цитата: tmiaer от 27 Апр. 2020 в 18:26Надо мерить сопротивление. И потом, всё зависит от конечного тока, на котором отключалась зарядка. Чем он меньше, тем меньше падение. Вывод - подержать на зарядке подольше.
1. Надо приобрести мОм метр?
2. Мне показалось, что эти глюки начались как раз после того, как я пару раз подержал батарею с пол денька на зарядке. Потребление по ваттметру при этом было от 0.5 до 1Вт. По курку батарея заряжалась до 66.6в

LeoDron

Цитата: tmiaer от 27 Апр. 2020 в 18:26Да, у батарей с возрастом появляется такой эффект, но сам по себе он ни о чём не говорит. Надо мерить сопротивление.
хочу обсудить такой вопрос. Обычно измеряют сопротивление при разряде. Но какая разница в какую сторону течет ток? Ведь можно к батарее подключить зарядное устройство,  например  2А и если при его подключении напряжение батареи поднялось на  0.1В, то сопротивление батареи  равно 0.1/2=0.05Ом.
Для грубой оценки, думаю, сойдет.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

spb-e

Цитата: LeoDron от 27 Апр. 2020 в 19:56Для грубой оценки, думаю, сойдет.
Судя по вопросам человеку нужны более точные измерения скорее всего.  :bn:
Цитата: electro_newbee от 27 Апр. 2020 в 19:44А как мне измерить 20аЧ батарею? Даже если одну параллель...
Если точно то спец прибором типа электронная нагрузка  :pardon:
Цитата: electro_newbee от 27 Апр. 2020 в 19:44как я пару раз подержал батарею с пол денька на зарядке.
Если БМС с балансировкой то наоборот это правильное действие.
Цитата: electro_newbee от 27 Апр. 2020 в 19:44по ваттметру
Если он у вас есть то им емкость и измеряйте.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

electro_newbee

Цитата: spb-e от 27 Апр. 2020 в 20:03Если БМС с балансировкой то наоборот это правильное действие.
Нет, не думаю что моя родная бмс с балансировкой, так напряжение бы не уходило.
По ваттметру это интересно.. Но для этого желательно усадить батарею в ноль..

Linkov1959

Цитата: electro_newbee от 27 Апр. 2020 в 20:09Но для этого желательно усадить батарею в ноль..
Не получится, БМС отключит. Просто подключите чайник 2квт и засеките время, а потом подсчитаем емкость, а лучше 2 чайника. Только воду не забывайте подливать. :wow:

spb-e

Цитата: Linkov1959 от 27 Апр. 2020 в 20:46Просто подключите чайник 2квт и засеките время
Погрешность большая. не линейное потребление будет .
[user]electro_newbee[/user],  педант хочет более менее точно , Ватт мэтр в помощь  :run:
Если он конечно тоже точный  :bw: :exactly:
Просто мне не понятно что от АКБ хочут(с)
Ездит? из т.А в т.Б привозит?
Что еще от нее требуется?
Секция одна просела..так тут может быть много причин.  Без точных приборов не узнаешь с таким небольшим разбросом. Пока ситуация неприятная но не критичная. сначала можно побалансировать. если БМС без баланса.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

tmiaer

Цитата: electro_newbee от 27 Апр. 2020 в 19:44
А как мне измерить 20аЧ батарею? Даже если одну параллель...
Одну не надо, надо всю. Заодно будет виден разбег по ёмкости параллелей.
Предварительно руками дотянуть все банки до одного уровня.
Цитата: electro_newbee от 27 Апр. 2020 в 20:09
Нет, не думаю что моя родная бмс с балансировкой, так напряжение бы не уходило.
Возможно разбег был сильнее, а после того как она постояла полдня на зарядке, стало как сейчас.
Фотки бмс пришли с двух сторон без крышки, видно будет с балансировкой или нет.
Цитата: electro_newbee от 27 Апр. 2020 в 20:09
По ваттметру это интересно.. Но для этого желательно усадить батарею в ноль..
Не в ноль, а до отключения бмс как раз.
Цитата: spb-e от 27 Апр. 2020 в 20:03
Судя по вопросам человеку нужны более точные измерения скорее всего.
Куда точнее-то? Мерить YR-ом абстрактное ACiR?

Добавлено 27 Апр 2020 в 23:08

Цитата: spb-e от 27 Апр. 2020 в 21:31
Погрешность большая. не линейное потребление будет .
Поставить в цепь апмерметр, раз в час записывать показания, потом в экселе проинтегрировать. Точность достаточная для оценки норм/не норм.
Но если есть ваттметр, то решение очевидно.

electro_newbee

БМС половинить не стал, там феты прилеплены на терможвачку. Самокат мучил-мучил (сажал батарею) так и не усадил. Вроде едет, на 3 скорости 20км/ч, но очень вяло все. При езде было 54в, как занес домой стало 55в. Вот с 55в я его сейчас зарядил до 66.6-66.7в (прыгает). Потребление снизилось до 2 Вт. По ваттметру на заряд батареи ушло всего 700 Вт/ч. Пускай недосаженая до 52 батарея - это еще 100 Вт/ч. Выходит что остаточная емкость +- 800 Вт/ч от где-то 1170 у новой. Или ~13 а/ч vs 19,5 а/ч. Некисло ушла...

a460

Цитата: electro_newbee от 02 Май 2020 в 22:20Или ~13 а/ч vs 19,5 а/ч. Некисло ушла...
а 19,5 - это измеренное ранее значение или заявка производителя? ибо, скорее всего и не было там таких цифр, и остаточная ёмкость слишком приблизительно посчитана..., какое-то гадание на кофейной гуще
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

tmiaer

Цитата: electro_newbee от 02 Май 2020 в 22:20Пускай недосаженая до 52 батарея - это еще 100 Вт/ч.
10-15% от фактической в лучшем случае, если разбега внизу нет.
Цитата: a460 от 02 Май 2020 в 23:44и остаточная ёмкость слишком приблизительно посчитана..., какое-то гадание на кофейной гуще
Достаточно, чтобы понять, что 19ач там и близко нет.
Но опять же, если ватт-метр не лжёт.

electro_newbee

Насчет 19.5 а/ч мои предположения. На батарее было написано 21 а/ч. При вскрытии я увидел 16s7p. Могло быть и 21 а/ч. Но к сожалению на маркировку батареек не смотрел..

tmiaer

[user]electro_newbee[/user], ну с фактической примерно определились.
А заявленная только по этикетке определяется :pardon:
Но иногда надо делать поправку на явное несоответствие действительности.

Vlad_KH

Доброго всем дня.
Колесо V5. Хочется поменять аккумулятор. В стоке стоят 20 шт lg mf1 последовательно и есть место для второй линии.
Советуют 30Q. Это хорошо, оптимальное соотношение цена качество, но для маломощного колеса 400 Вт не является ли избыточными ток и емкость? Может лучше поставить в две линии недорогие Sanyo UR18650ZL2 2310mAh - 10A ? Есть опыт эксплуатации?
Можно ли добавить элементы на пустые места в параллель к существующим (предварительно их сбалансировав), не выкидывая старые?
Inmotion V5, V8. HIMO C20.