Полезная информация

Зарядки для моделей, практика, отзывы, вопросы, советы...

Автор xaoyag, 13 Июль 2011 в 21:10

« назад - далее »

Pavel__

Цитата: ppi1 от 25 Нояб. 2013 в 14:15... могу я зарядить на 1420i хоббийную котлету 10S ... , имеющую 2 балансирных разьема 5S , воткнув  1й разьем (от общего минуса котлеты) в балансировочный порт А зарядки,  2й разьем в порт В, а силовые провода котлеты в силовой порт?
Или надо городить балансировочный переходник, как описывает ваш тезка в этом посте ...
Неужели Вы думаете, что я стал бы заморачиваться с переходником, если бы можно было зарядить без него ?
Спойлер
Вообще проблема не в Hyperion 1420 - к нему можно сделать постоянно подключенный переходник 7S+7S=14S и балансирный разъем аккумуляторов 8S-14S можно было бы подключать к этому одному балансирному гнезду 14S, если бы кто-то "особо умный" не придумал выводить из некоторых аккумуляторов (от 7S и больше) не один, а два балансирных разъема !
Этому было бы логичное объяснение, если бы силовые провода также выводились по отдельности от каждой половины аккумулятора, но этого сделано не было, поэтому смысла в двух балансирных разъемах никакого нет !

_claw

Цитата: ppi1 от 25 Нояб. 2013 в 15:01
разве может быть подругому?
если вы меня спрашиваете, то я не фкурсе. ей богу  :-) но если расклад такой как вы говорите, то зарядить получится без проблем. единственно, сложно балансировать обе. балансировка почему то останавливается по первой котлете. вторая как бы не существует, хотя участвует в процессе. это наверно единственный косяк гипериона

Добавлено 25 Нояб. 2013 в 15:11

Pavel__, я две котлеты одновременно заряжал. в чем тогда прикол, расскажите?

-STEP-

Владельцы Хупериана, я знаю что можно за раз заряжать 2 котлеты 12s без проблем ,как у  обычной зарядки путем подсоеденения 2ух силовых проводов(ну и в параллель хоть сколько).А если переходить на конфиг 16s то можно за раз каким- то  способом заряжать без гемора как 12 s ?
2 вопрос -какой оптимальный БП к нему подойдет?(Чтоб использовать его на макс. мощности и был один, а не из нескольких делать)
Если б я решил эти 2 вопроса,то я б  остановил свой выбор на хупериане...Помогите советом пожалуйста.
Мотовелл 49сс=>мотовелл 71сс=> 110сс=>Электробайк на консервах с Лифа /16s1p 66В 30а*ч/=>Электросамокат с баткой в рюкзаке=)
Мой канал на YouTube

Pavel__

Цитата: _claw от 25 Нояб. 2013 в 15:10... если расклад такой как вы говорите, то зарядить получится без проблем. ...
Повторю - так аккумулятор 10S зарядить с балансировкой не получится. :bn:
Давайте я попробую описать эту ситуацию по шагам
На з/у выбираем тип аккумулятора 10S.
Чтобы заряжать без балансировки не нужно подключать к з/у балансирные разъемы, а если они подключены, то автоматически должен начаться заряд с балансировкой, но заряд не начнется, потому что Hyperion 1420 начнет "ругаться", т.к. "увидит" на балансирных разъемах аккумулятор не 10S, а 12S, у которого напряжение на двух ячейках (6-я и 7-я на гнезде A) равняется 0в !

Цитата: _claw от 25 Нояб. 2013 в 15:10Pavel__, я две котлеты одновременно заряжал. в чем тогда прикол, расскажите?
Обязательно расскажу, если опишите словами (или нарисуете) схему подключения этих двух аккумуляторов.

ppi1

[user]Pavel__[/user], а почему в Европах и на прочем западе не заморачиваются что при зарядке акка 8s и более надо забивать все пины балансировочного порта А, а остальное в порт В. Они делят по-братски или как захотят, например 12S как 6 в порт А (8й пин пустой)) и столько-же в B - http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=14&t=23362&hilit=hyperion+14s&start=350#p577878

донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

paulo

Цитата: ppi1 от 25 Нояб. 2013 в 14:15
как вы считаете могу я зарядить на 1420i хоббийную котлету 10S - 
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__21419__ZIPPY_Compact_3700mAh_10S_35C_Lipo_Pack.html
, имеющую 2 балансирных разьема 5S , воткнув  1й разьем (от общего минуса котлеты) в балансировочный порт А зарядки,  2й разьем в порт В, а силовые провода котлеты в силовой порт?
Или надо городить балансировочный переходник, как описывает ваш тезка в этом посте
  https://electrotransport.ru/index.php?msg=210549  ?
Да сможете без проблем зарядить зарядкой 1420i свой аккум.
Переходники для балансных раэьемов есть в комплекте, только на силовые провода прийдётся сделать переходник.

Pavel__

Цитата: ppi1 от 25 Нояб. 2013 в 15:34[user]Pavel__[/user], а почему в Европах и на прочем западе не заморачиваются что при зарядке акка 8s и более надо забивать все пины балансировочного порта А, а остальное в порт В.
Похоже, что в Hyperion 1420 при замыкании ячейки накоротко, она штатно исключается из процесса балансировки.
Спойлер
Когда в процессе зарядки моих батарей 10S, 12S и 14S пропадало напряжение с одной из ячеек (из за плохого контакта), Hyperion ругался и останавливал процесс заряда до устранения проблемы.
Именно из-за этого я сделал вывод, что при заряде батарей от 8S и более, пропущенных ячеек (с нулевым потенциалом) на балансирном разъеме зарядника не должно быть.
Вариант с замыканием промежуточных неиспользуемых ячеек я не рассматривал, т.к. все мои батареи имеют только один общий балансирный разъем.
Вечером проверю этот вариант и отпишу.

paulo

Всё время заряжаю зарядкой 1420i свой вело аккум 12S по выше приведённой схеме.
Балансировка ячеек работает на ура, проблем с этим не заметил.
P.S. Ещё у Гипереона есть положительная фишка, после окончания заряда батареи он постоянно балансирует ячейки поддерживает на них 3,6в.

ppi1

донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

-STEP-

ЦитироватьВсё время заряжаю зарядкой 1420i свой вело аккум 12S по выше приведённой схеме.
А 16s , реально сделать разьемы ?Чтоб Одним штекером заряжать,ну или тремя но за раз...
Какой БП используете [user]paulo[/user],  ?
Мотовелл 49сс=>мотовелл 71сс=> 110сс=>Электробайк на консервах с Лифа /16s1p 66В 30а*ч/=>Электросамокат с баткой в рюкзаке=)
Мой канал на YouTube

paulo

Цитата: Степан01 от 25 Нояб. 2013 в 16:12
ЦитироватьВсё время заряжаю зарядкой 1420i свой вело аккум 12S по выше приведённой схеме.
А 16s , реально сделать разьемы ?Чтоб Одним штекером заряжать,ну или тремя но за раз...
Какой БП используете [user]paulo[/user],  ?
Насчёт 16S наверно нет так как входов по балансиоровки 14S.
Блок питания применяю что первое попало под руку это комповый 400вт без переделки.
12s  lifepo4 заряжаю 3А, больше срабатывает токовая в блоке питания.

SolarRay

Приехал стобаксовы 1420 с ebay.
Поставил заряжаться 12s life, с двумя балансными разъёмами по 6s. После 106б+, меню непривычное, и шумит он заметно сильнее.

paulo

Цитата: SolarRay от 25 Нояб. 2013 в 17:11
Приехал стобаксовы 1420 с ebay.
Поставил заряжаться 12s life, с двумя балансными разъёмами по 6s. После 106б+, меню непривычное, и шумит он заметно сильнее.
К меню привыкните быстро понравится, а кулеры там большие и их два.
Шумит он по разному в зависимости от проходящего через него тока.

ppi1

Цитата: paulo от 25 Нояб. 2013 в 16:26
.12s  lifepo4 заряжаю 3А, больше срабатывает токовая в блоке питания.
12s lifepo4 током 3а, это выдаваемая зарядником мощность 3.65 х 12 х 3 = 132вт, потребляет от БП на 20-25% больше = до 165вт.
Очень слабый БП, выдает по 12В не более 13-14А, а далее отрубается.

_claw

Цитата: paulo от 25 Нояб. 2013 в 17:16
К меню привыкните быстро понравится, а кулеры там большие и их два.
Шумит он по разному в зависимости от проходящего через него тока.
а еще у гипериона есть беда. вылетает силовой фет. по крайней мере у меня и [user]dimad63[/user] такой случай был. лечится заменой. я ставил обычный 4110. и еще одна мелочь. набивается пыль на консольный жк экран, и чтобы ее убрать, приходится разбирать.

SolarRay

В 1420 можно отключить защиту бп, и оставить только ограничитель по току и напряжению?
А то мой бп, с 18.8В проседает до 17В, даже при небольшой нагрузке (180Вт), хотя реально он может выдавать 350Вт.

SolarRay

Средний ток балансировки, оказался всего 175мА, после обновления прошивки 5.5 > 5.91, он поднялся до 200, но так и не добрался до 220 (как у 106б+).
Видно, что люди работают над прошивкой, да и программа для пк гораздо удобнее, чем логвью.
Кстати, удалось кому-нибудь завести её под wine?
Полную мощность зарядка не отбирала у бп не из-за самого бп или её настроек, а из-за полудохлой ячейки, на которой, даже при 4А токе заряда, напряжение сильно повышалось.

Похоже, что для некромантии, самым лучшим вариантом остаются un a9/a6.

_claw

Цитата: SolarRay от 28 Нояб. 2013 в 13:20
Кстати, удалось кому-нибудь завести её под wine?
дак для софта .NET нужен. а под вайном разве есть .нет?