Полезная информация

Зарядки для моделей, практика, отзывы, вопросы, советы...

Автор xaoyag, 13 Июль 2011 в 21:10

« назад - далее »

aleks17121960

Цитата: acyd от 24 Нояб. 2013 в 11:58
[user]Степан01[/user], медики с хоббикинга не рекомендую, у меня намеренно вносил разбег 90mv, хотя по его данным разбега не было, да и скорость балансировки очень низкая, лучше целлог взять и вручную.
Заряжать каждый раз модельной зарядкой - мазохизм. Зарядка должна быть такой - 1 разъем xt60 или xt90 воткнул , зарядил, вынул. Никаких перекоммутаций. Для включения зарядной цепи, чтобы не искрили разъемы - использую автомат мягкого пуска (самодельный с резистором) он же и для включения байка.
Мазохизм-заряжать просто зарядкой даже и до 4.15В на ячейку без мониторинга,тоесть,пасти процесс заряда.Расчитывать на качество кетаепрома-вот мазохизм,который запросто может кончится возгоранием АКБ и всего вокруг.Велика разница-воткнуть один разъем,или три,зато спишь спокойно.Балансировать вручную-вот мазохизм,особенно при,к примеру,20Ач емкости(про свою вообще молчу).Плюс один-скорость заряда,например,в дороге на дальняке,при наличии мощной зарядки,типа Чероки.
Делай,что должен,и будь,что будет...

-STEP-

[user]aleks17121960[/user],Может быть... НО почему то же здесь не мало человек заряжают именно такими ЗУ.....
А как вы тогда балансируете свой аккум? Балансировка как часто нужна?
А то вот мысли витают как с помощью трех разьемов подключатся к модельной зарядке...
Мотовелл 49сс=>мотовелл 71сс=> 110сс=>Электробайк на консервах с Лифа /16s1p 66В 30а*ч/=>Электросамокат с баткой в рюкзаке=)
Мой канал на YouTube

aleks17121960

Никогда не балансирую.Хайпер это делает по мере необходимости,сам.Пару-тройку минут обычно,в конце заряда.Результат-разбаланс АКБ при 80% разряда не превышает 7мВ.Три разъема:два балансных по 7S,при конфигурации 14S,и общий силовой.Время заряда при 80% разряде около 4.5ч для 40Ач АКБ.Для 10Ач-час примерно будет.Заряжаю до 4.2В/ячейка.

SolarRay

aleks17121960

Цитата: SolarRay от 24 Нояб. 2013 в 22:15
[user]Степан01[/user], вот так можно:
http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=14&t=23362&hilit=hyperion+14s&start=350#p577878

На 12s нашлась ещё зарядка: Thunder 1220.
Как раз по конфигу!То,что надо,забыл я про нее.Качество уровня Хайпера вполне.

-STEP-

Спасибо,но по изучав Хупеирианы,их подключение к БП(а требуют они 18 вольт )БП такой не найду(их 2 шт. между собой соеденять,а я все не утащю в рюкзаке это)... А на ХК это грабеж БП покупать....
Вот в нерешительности - брать модельную http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__11444__Turnigy_A_6_10_200W_Balance_charger_discharger.html
или  с бмс бэттери... http://www.bmsbattery.com/alloy-shell/27-alloy-shell-600w-lifepo4li-ionlead-acid-battery-ebike-charger.html.
Мотовелл 49сс=>мотовелл 71сс=> 110сс=>Электробайк на консервах с Лифа /16s1p 66В 30а*ч/=>Электросамокат с баткой в рюкзаке=)
Мой канал на YouTube

SolarRay

[user]Степан01[/user], зарядка с bmsbattery, одна весит почти как модельня + 2*бп, к тому же, к ней, ещё и бмс и с целлогом желательно.
Что то я не пойму, только что нужно было 550Вт и 12 каналов, а теперь хватает 200Вт и 6 каналов. :)
Если хватит 350Вт, то недорогих бп, полно на ali, ebay, tao, на любое напряжение, требующейся для модельной зарядки.
http://www.aliexpress.com/wholesale?shipCountry=us&shipCompanies=&SearchText=power+switch+supply+24v&exception=&minPrice=&maxPrice=&minQuantity=&maxQuantity=&isFreeShip=y&isFavorite=n&isRtl=yes&isOnSale=n&isAtmOnline=n&CatId=0&initiative_id=SB_20131124194613&needQuery=y

Для получения полной мощности от Thunder 1220, должно хватить одного бп от компа, только нужно, что бы он мог отдавать 25-35А по линии 12В.

aleks17121960

Так понятно,давят парня технические трудности пополам с жабой,вот он и колеблется.Первый раз все же.Еще и советы разные.Однако те,кто советует типа вручную балансировать,пусть вспомнят,сколько шишек набили,пока опыта набрались.У парня нет опыта,для него модельная-оптимум.На его месте я бы Зундер 1220 взял-оптимальный вариант,и Б/П к нему на 12В/30А для начала.Второй Б/П купить потом можно,если нужен будет.У этих Б/П подстройка до 19В тянет спокойно.

Skrytyi_kachok

Я вообще считаю, что зарядку нужно брать сразу путевую. Гиперион по 105$ это не дорого. Плюсы такого подхода, что не нужно никаких бмэсок, медиков. Можно легко играться с конфигом батареи, добавлять убавлять ячейки, пока не придешь к своему. Заряжать можно хоть липо, лифер, свинец. Много плюсов.

Как собираюсь поступить я: на ебей уже приобретен гиперион, пока нет подходящего бп для его питания, буду использовать ноутбучный 19В, 3А или от компа на 12В. Ведь гиперион легко позволяет оперировать входящим напряжением.
Rocky Mountain Flatline 2012. Надеюсь скоро начну новый проект на этой раме.

Проект из двухподвеса "Rocky Mountain" проект закрыт, элекроника пошла по барахолке.
Мой проект не связанный с ЭТ: Custom-case из алюминия "Dark Defender" закрыт (родился мертвым).

_claw

aleks17121960, а я бы жабе на яица наступил и купил бы гиперион. как там говорят
Цитироватья не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи

-STEP-

ЦитироватьЧто то я не пойму, только что нужно было 550Вт и 12 каналов, а теперь хватает 200Вт и 6 каналов.
Дык.Может мне щас и не главное мощность-хотелось бы купить и не разочароватся в ЗУ. Хупериан мне как тj далековат т.к сначала то планирую ездить на 12s а позже хоnm как как захочется переходить на 16s,сомневаюсь что получится без гемора заряжать 16 s....
Ну и  БП кто б ясность мне внес....
Мой канал на YouTube

ppi1

К сожалению я погорячился, рекомендовав на предыдущей странице искать схемы подключения балансировочных проводов в инстукции к 1420i .
Оказалось документация по Гиперионам весьма недружественна (в отличии от документации по аЙчарджерам) к конечному  пользователю в плане разьяснения как подключать балансировочные провода для котлет(сборок) 8S-13S (ни той ни другой зарядки у меня еще нет, если что) . Ни схем ни описаний я не нашел, ни в инструкции, ни на сайте производителя, кроме одной для случая последовательной зарядки 2х котлет 7S -  http://www.hyperion-eu.com/downloads/eos/manuals/1420inet_connection_guide.pdf
Может плохо искал, тогда дайте ссылки.

Для выяснения истины попытаюсь столкнуть двух активных гипериономанов, двух Павлов.
_claw, как вы считаете могу я зарядить на 1420i хоббийную котлету 10S - 
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__21419__ZIPPY_Compact_3700mAh_10S_35C_Lipo_Pack.html
, имеющую 2 балансирных разьема 5S , воткнув  1й разьем (от общего минуса котлеты) в балансировочный порт А зарядки,  2й разьем в порт В, а силовые провода котлеты в силовой порт?
Или надо городить балансировочный переходник, как описывает ваш тезка в этом посте
  https://electrotransport.ru/index.php?msg=210549  ?

донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

aleks17121960

Если даже вы перепутаете балансные разъемы,Хайпер просто выдаст еррор.А вот можно ли просто 5S воткнуть-не скажу,проверять надо.

ppi1

Ну вот и вы подтверждаете что у Хайпера дуболомная документация.
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

_claw

ну я заряжал по 2 котлеты сразу. не вопрос. насчет срощенных тут сложней. нужно среднюю точку выводить на оба балансирных разъема. иначе у вас будет смещение по ячейкам и заряда не будет

посмотрел ссылки на хобике. вроде должно сработать.

ppi1

Дипломатичный ответ, и нашим и вашим. Так можно?

_claw

ppi1, я не могу вам дать 100% ответ. я не в курсе распайки балансиров на этой котлете.

ppi1

Ну а что там, наверняка + 5й ячейки (6й пин 1го балансирного разьема) соединен с - 6й ячейки (1 пин 2го разьема), разве может быть подругому?