Полезная информация

Вопрос по контроллеру

Автор vitka8002, 22 Июнь 2011 в 23:57

« назад - далее »

vitka8002

Частота шим стандартная 500Герц
Можно несколько дурацких вопросов ?  :)
Параллельно мотору кондер ставить до диода или после ? И сопрессор это типа стабилитрона что-то ? Можно именно название детали ?

Повторитель поставил на 814,815.

Сейчас проверял регулятор, итог - кондер греется только на 24В, причем независимо от нагрузки, что мотор, что лампочка маломощная. На 12В все в порядке, крутил мотор 12В 300Вт(те же самые 25А) в разных режимах, один раз даже на полном ходу остановил его за вал пассатижами секунд на 10, все холодное!

С6 сейчас стоит такой, на какой номинал поменять можно ? Вы же имели ввиду 4700 мкф а лучше 10000 ? Не многовато ?
http://vitka.users.photofile.ru/photo/vitka/115924676/xlarge/144124810.jpg

Иркутск

xaoyag

такой же по емкости и больше по напряжению, от 35 до 63 вольт, так как бывают скачки от индуктивности на напряжение выше рабочего. Или как советовали на 4700mF и напряжение от 35 вольт и до 63. Еще стоит взять сопрессор ( ограничительный диод ) его роль в том чтобы убирать эти самые скачки с конденсатора. Сопрессор может поидти и двухсторонний на 1500ватт напряжение стоит выбирать так чтобы оно было выше рабочего на вольт 6 - 10 но ниже к примеру напряжения конденсатора. Пример: рабочее напряжение на акб 27 вольт напряжение сопрессора 35 вольт, напряжение конденсатора 50 вольт.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

vitka8002

4700 он же огромный по сравнению с родным 22uF, 10000 еще больше, куда их ставить то ?  :shok:
Иркутск

xaoyag

Цитата: vitka8002 от 16 Июль 2011 в 00:37
4700 он же огромный по сравнению с родным 22uF, 10000 еще больше, куда их ставить то ?  :shok:

Сущие мелочи, вы видели когда то конденсатор на 4700мФ и 350 вольт? его размер диаметр 7.5см а длинна 14.5 см, ваш в 3 раза меньше при том что места у вас завались внутри, да и начинать надо с малого  :)

vitka8002

Ок, большое спасибо !

Сегодня все сделаю, отпишу о результатах.
Иркутск

vitka8002

Купил электролит 4700 50В и сопрессор 1.5КЕ43А 1500Вт 43 В односторонний. Надеюсь это то что мне нужно ?  :)

Вопрос как ставить сопрессор, в каком направлении и перед электролитом или после или неважно ?
И еще один вопрос:
В связи с невозможностью нормальной работы мотора, регулятора и эл. магнитной муфты вижу один выход - плюс пускать на массу(раму) а минусы проводами тянуть, тогда в теории все должно работать правильно, какие подводные камни могут быть в таком варианте ? Вообще плюсовой провод муфты в положении разомкнуто звонится с массой, кз то есть, но работает исправно.
Иркутск

Тунгус

43 вольта многовато. Нужно вольт на пять выше свежезаряженной батареи. Электролит правильный, сопрессор вешай прямо на ноги электролита в обратном направлении, что бы закрыт был. Сопрессор, это по сути стабилитрон, эсли напряжение меньше порога, то его и не видать, а по достижении порогового он открывается и не дает напряжению расти.
Что делает муфта? Если соединяет двиг с редуктором, то ее ни в коем случае нельзя шимить.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

xaoyag

Во первых неизвестно есть ли минус на корпусе мотора или нет, во вторых не известно есть ли минус на корпусе муфты или как ее там, в третьих если в заводской конструкции так делали значит и вам стоит так делать. Еще момент, отсоединить муфту и протянуть отдельными проводами считаю лучшее решение а еще стоит прозвонить в отсоединенном от акб состоянии муфту и мотор на корпус ( а вдруг коротнуло где то до вас ) и теперь звонится. Теперь про остальное.
  Положение регулятора возможно не будет плавным, помните я советовал проволочный резистор, при его покупке стоит уточнить чтобы он был линеиным, далее шим в регуляторе работает прямопропорционально нагрузке. при нагрузке в 50 - 100 ватт  зависимость почти прямая а чем больше нагрузка тем дальше смещается точка включение на малой скорости мотора. Для того чтобы это устранить надо сделать так.
  Берем похожий резистор ( или отпаиваем родной ) затем на проводах выносим его за схемку. подключаем мотор и вращаем добиваясь того чтобы колесо начало вращаться. и потом отключаем питание от регулятора. Резистор не крутим! отпаиваем его ножки от проводов и меряем сопротивление. полученную в омах или килоомах цифру записываем. Далее по таблице резисторов вычисляем похожий номинал постоянного резистора и впаиваем его ( потом нарисую как ) получаем. Включение питания, мотор стоит. начинаем плавно проворачивать регулятор, и мотор начинает медленно вращаться и так далее

vitka8002

2 Тунгус
А других не было к сожалению, и не ожидается, ниже только на 26В. Муфта соединяет выход последнего редуктора с выходным валом(на котором звезда сидит). Потому и хочу переполюсовать, чтобы управление с регулятора, то есть минус, шел по проводам, а плюс(он же на регуляторе тупо с плюсом аккума обьединен) кинуть на корпус, тогда и муфту шимить не будет.

2 xaoyag
Известно, минус есть  :) минусовые щетки мотора на корпус припаяны, муфта таким же образом работает, и нет возможности подключить ее отдельным минусом, может быть получится минусовые щетки мотора на отдельный провод повесить, надо разбирать смотреть. В заводской конструкции там два положения - вкл и выкл безо всяких регуляторов, это же лебедка. Переменный резистор хороший, очень плавная регулировка.
Резисторы постоянные я решил оставить по 8кОм, при нижнем положении переменника напряжение на мотор 1В, да и отпущенная ручка газа и полный газ все-равно будут на концевиках сидеть, так что не так важно.
Иркутск

Тунгус

2vitka8002
А механически муфту нельзя заблокировать?
На кой пес она будет аккумулятор жрать?
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

vitka8002

Я думал об этом, но если вдруг квадрик помрет где,  да подальше, его же невозможно будет укатить ручками, а так муфту отключил и он катается легко и просто.

PS подумал тут, можно ведь в аварийной ситуации и цепь скинуть....надо думать, может и впрямь зафиксировать его намертво.
Иркутск

Тунгус

2vitka8002

Или на механическое управление перевести.
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

xaoyag

Или как в велике ставить трещетку или как это там называется, ее можно свободно катить если что а включить мотор, сама поедет.

vitka8002

Задней передачи не будет тогда, не вариант.

Итак, спасибо Вам всем огромное, наконец-то оно нормально заработало, правда на холостом ходу, но ничего нигде не греется. Доделаю сегодня ручку...даже скорее кнопку газа и буду тестить под нагрузкой.

Еще вопрос - какую цепь размыкать концевиком нулевого положения газа и тормоза ? Питание с регулятора убирать, или с движка ? Или полевики обесточивать ?
Иркутск

xaoyag

Если при включении питания не происходит проворота колеса то тогда я бы собрал схемку с реле которая бы отрубала при полном сбросе газа питание между акб и регулятором, так же и при тормозе. Но реле ампер на 100 надо бы, другое не потянет и напряжением вольт на 12.

vitka8002

Я планирую использовать реле стартера Камаз (24В, неизвестно сколько Ампер), думаю потянет.
Иркутск

vitka8002

Покатался маленько, прикольно  :) Несколько раз упирался в высокие препятствия на полном ходу и резкая остановка без сброса газа, стоит себе буксует. Вроде регулятор вполне себе неслабый вышел, силовая часть не грелась вообще, сам nm4511 тоже, диод только параллельный движку греется неслабо, градусов до 70 примерно, может и больше,  не подскажите на что поменять ? Буду признателен. Сейчас стоит sr3040pt на 30В и непонятно сколько Ампер.

А еще заметил что колеса от тачки кривые во всех измерениях, то еще фуфло, менять нужно на что-то приличное.

ПС И по аккумам вопрос - сейчас стоят два по 90А/ч, очень тяжелый квадрик с ними получается, хочется полегче, если я поставлю парочку по 55 A/ч хватит их хотя бы на 15км или даже близко не хватит ?
Иркутск

xaoyag

C ходу так и не скажешь как по дальности будет. Надо знать потребляемый мотором ток при конкретной нагрузке. А так же учитывать на сколько заряжена батарея и сколько у нее остаточной емкости, а лучше опытным путем, на практике, да и 15 км это не мало. тогда можно посчитать. Теперь про диод, он 30 ампер и 40 вольт, чтобы не так грелся или еще один параллельно, или один но мощнее по параметрам, в частности по току и наряжению. То есть 40 вольт и к примеру 80 ампер, Но они дорогие.
Еще момент, батарея при мощном моторе отдает только 60% своей емкости. Значит если у батареи 90 Ач то отдаст в лучшем случае 60 Ач на 15 км это 4 ампера потребляемый ток. То есть мощность мотора где то должна быть 50 ватт теперь сами сможете прикинуть если мотор 500ватт значит акб опустеет через 1.5 км